Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Монтана

 

Семья индейцев народа кри в Монтане, 1881 год
Индейцы в Монтане, 1881

На протяжении тысячелетий на территории современного штата Монтана жили американские индейцы. Неподалеку от города Биллингс, в так называемой "Пещере петроглифов", археологи нашли множество наскальных рисунков, инструментов, украшений, предметов обихода и других артефактов коренных жителей Монтаны. Правительство США присвоило "Пещере петроглифов" статус "Национального исторического памятника".

К моменту появления в Монтане европейцев здесь жили индейцы народов кри, кутенаи, кроу, черноногие, шайенн, гровантры, ассинибойны, шошоны и другие.

Земли Монтаны вошли в состав США в 1803 году, когда Соединенные Штаты Америки купили у Франции ее американскую колонию Луизиана. Первыми исследователями Монтаны стали Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк, возглавившие в 1804 - 1806 годах организованную третьим Президентом США Томаса Джефферсона экспедицию. Задачей экспедиции Льюиса и Кларка было исследование новых земель, и они с ней блестяще справились достигнув побережья Тихого океана и составив первую карту Северо-запада США.

На обратном пути, в июле 1806 года, Уильям Кларк оставил свой автограф на огромном валуне в Монтане, известном сегодня как "Утес Помпея". Сейчас "Утес Помпея" - один из Национальных исторических памятников Монтаны.


Национальный памятник "Утес Помпея" и автограф Уильяма Кларка на нем
Национальный памятник Утес Помпея в штате Монтана

Шахтеры в Монтане, 1889 год
Шахтеры в Монтане, 1881

На протяжении нескольких десятилетий после экспедиции Льюиса и Кларка Монтаной интересовались лишь христианские миссионеры и немногочисленные охотники. Первое постоянное поселение американцев в Монтане было основано лишь в 1847 году. Этот торговый пост в 1865 году был выкуплен армией США и на его основе был построен форт Бентон (сейчас Форт-Бентон - маленький городок в Монтане).

В начале шестидесятых годов XIX века в горах Монтаны было обнаружено золото. Как ранее в Калифорнию и Колорадо, в Монтану хлынул поток золотоискателей. Среди них был и Джон Бозмен, разведавший путь от "Орегонской тропы" в Вайоминге к западным районам Монтаны. Этот маршрут получил название "Дорога Бозмена", в честь Джона Бозмена был также назван город в Монтане.

В 1864 году была образована территория Монтана. Вслед за золотом в будущем "Штате сокровищ" были найдены залежи серебра, свинца, меди, угля. Открывались все новые и новые шахты, количество переселенцев в Монтану росло, появлялись и исчезали шахтерские поселки.


Джордж Кастер
Джордж Кастер
Сидящий Бык
Сидящий Бык

Джордж Кастер со спутниками позируют возле убитого ими медведя-гризли
Шахтеры в Монтане, 1881

При постоянно и быстро увеличивающейся численности населения Монтаны отношения с индейцами у белых поселенцев были весьма напряженными. Восстановившись после Гражданской войны, в 1876-1877 году армия США начала наступление на индейские племена, известное как "Великая война сиу".

Одно из самых известных сражений этой войны произошло 25 - 26 июня 1876 года около реки Литтл-Бигхорн в восточной части Монтаны. Седьмой кавалерийский полк армии США под руководством известного в США офицера полковника Джорджа Кастера атаковал объединенные силы индейцев народов лакота, шайенн и арапахо под предводительством вождя лакота по имени Сидящий Бык. Битва при Литтл-Бигхорн закончилась полным разгромом американских войск и гибелью их командира. Это сражение вошло в историю США как "Последняя битва Кастера".

После поражения в битве при Литтл-Бигхорн армия США увеличила количество своих солдат в регионе и уже в 1877 году сопротивление индейцев в Монтане было практически полностью подавлено (хотя отдельные конфликты вспыхивали на протяжении еще двух десятилетий). Коренные жители Америки были либо изгнаны с земель Монтаны, либо сосредоточены в резервациях.


Битва при Литтл-Бигхорн
Битва при Литтл-Бигхорн

На железных дорогах Монтаны
На железных дорогах Монтаны

В конце XIX - начале XX века экономика Монтаны быстро развивалась, чему поспособствовали построенные в штате в восьмидесятых годах XIX века железные дороги. Главным источником богатства Монтаны в последние десятилетия позапрошлого века стала медь. Город Бьютт называли "самым богатым холмом на Земле", а расположенная рядом с ним медная шахта "Анаконда" была крупнейшей в мире.

В историю штата вошли финансовые и политические "войны" стремившихся к монопольному контролю над отраслью "медных королей", самыми известными среди которых были Уильям Кларк, Маркус Дейли и Фриц Хайнце. Уильям Кларк печально прославился, когда стала известно о его попытке стать сенатором США с помощью подкупа законодателей штата. Именно о нем Марк Твен писал: "...он является позором для американской нации..."

В восьмидесятых - девяностых годах XIX века на шахтах Монтаны зародилось рабочее движение, переросшее позднее в создание мощных профсоюзов.


Дом Уильяма Кларка в Бьютте, известный как "Особняк Медного короля"
Особняк Медного короля, Бьютт, Монтана

Строительство дамбы Форт-Пек на реке Миссури в Монтане, 1936 год
Строительство дамбы в Монтане

В 1889 году Монтана стала сорок первым штатом США.

Кроме горнодобывающей промышленности, бывшей, несомненно, лидирующей отраслью Монтаны, в штате активно развивалось сельское хозяйство. Еще в шестидесятых годах XIX века в Монтану перегнали из Техаса первые стада крупного рогатого скота, позднее в штате появились многочисленные скотоводческие ранчо. В начале XX века на землях Монтаны начали сеять овес и пшеницу. Резкое увеличение спроса на зерно во время Первой мировой войны и щедрые урожаи на целинных землях были очень многообещающими, но уже в 1917-19 годах сильные засухи и пылевые бури погубили множество фермерских хозяйств.

В годы Великой депрессии в Монтане было осуществлено несколько крупных гидротехнических проектов, в штате появились новые земли, пригодные для земледелия.

В годы Второй мировой войны сильно увеличился спрос на медь, в пятидесятых годах прошлого века в Монтане начали добывать нефть, в семидесятых в США выросло потребление угля. В последние десятилетия роль горнодобывающей промышленности в Монтане постоянно снижается. Многие "шахтерские" города (например Бьютт), когда-то бывшие богатыми и процветающими, приходят в упадок.

Экономика штата все больше переориентируется на сферу услуг, высокотехнологичные производства и разработки. Растет значение туризма, ежегодно в славящуюся своей живописной природой Монтану приезжают миллионы туристов.


Туристы в горах Монтаны
Туристы в горах Монтаны


Подробно про штат Монтана


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами