Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Род-Айленд

 

Роджер Уильямс и индейцы наррагансетт
Роджер Уильямс

На землях современного штата Род-Айленд жили индейцы алгонкинских народов вампаноаг, наррагансетт и ниантик. Их основными занятиями были сельское хозяйство (они выращивали кукурузу, тыкву и бобы), рыбалка и охота.

Первым европейцем, увидевшим залив Наррагансетт, стал в 1524 году исследователь Северной Америки Джованни да Верразано (Верраццано), проплывший по заданию французского короля вдоль атлантического побережья от Северной Каролины до Род-Айленда. Почти через столетие, в 1611 - 1614 годах, Род-Айленд (а также Масачуссетс, Коннектикут, Нью-Йорк и Нью-Джерси) исследовал голландский капитан Адриан Блок, составивший первую карту этого региона.

Первое европейское поселение в Род-Айленде было создано в 1636 году протестантским богословом Роджером Уильямсом, изгнанным из-за религиозных разногласий из колонии Массачусетского залива. Вместе с несколькими сторонниками Уильямс основал на подаренной индейцами наррагансетт земле новую колонию, названную им "Плантация Провиденс" ("провидение").


Памятник Роджеру Уильямсу в Провиденсе
Памятник Роджеру Уильямсу в Провиденсе

Памятник Энн Хатчинсон
Энн Хатчинсон

Через два года другая группа религиозных диссидентов из Массачусетса под руководством Энн Хатчинсон основала город Портсмут и "Колонию Род-Айленд" на купленном у индейцев острове Акуиднек (известным тогда как Род-Айленд). В 1639 году на другой стороне того же острова отделившейся от колонистов Портсмута группой во главе с Уильямом Коддингтоном был заложен город Ньюпорт, а в 1642 году Самуил Гортон основал плантацию, выросшую позднее в город Уорвик.

В 1644 году Провиденс, Портсмут, Ньюпорт и Уорвик объединились, образовав независимую от Массачусетса колонию. Самостоятельный статус "Колонии Род-Айленд и плантации Провиденс" был подтвержден хартией английского короля Карла II в 1663 году. Хартия давала населению Род-Айленда уникальные на то время права, в том числе свободу вероисповедания, возможность выбирать правительство и принимать собственные законы. Религиозная свобода привлекала в новую колонию переселенцев, основными занятиями которых были земледелие и животноводство.

Колонисты Род-Айленда старались поддерживать дружеские отношения с индейцами, но напряженность в отношениях между колонистами Новой Англии и коренными жителями этих земель нарастала и привела в 1675 - 1678 годах к вооруженному противостоянию, известному как "Война Короля Филипа". Хотя Род-Айленд сохранял нейтралитет и даже пытался выступать посредником в мирных переговорах, на территории колонии прошло несколько сражений между колониальной милицией Массачусетса и Коннектикута с одной стороны и индейцами вампаноаг и наррагансетт - с другой. Крупнейшим из них была "Битва у Большого болота" в декабре 1675 года, когда более тысячи колонистов и поддерживавших их индейцев-мохеган захватили и сожгли расположенную неподалеку от современного города Южный Кингстаун укрепленную индейскую деревню. В ходе войны были разрушены несколько поселений в Род-Айленде, в том числе и Провиденс. На территории штата был убит в августе 1676 года лидер индейцев Метакомет, известный как "Король Филип". После окончания войны индейцы потеряли какое-либо влияние на территории Род-Айленда.


Битва у Большого болота
Битва у Большого болота

Колония Род-Айленд и плантация Провиденс официально утратили самостоятельность в 1686 году, когда английский король Яков II попытался объединить американские колонии в доминион Новая Англия. Уже через три года, после революции в Англии, Род-Айленд вернул себе независимый статус и собственное правительство, управлявшее колонией на основании Хартии 1663 года, бывшей фактически Конституцией Род-Айленда на протяжении почти двух веков - до 1842 года.

Еще в 1652 году в Род-Айленде был принят закон, запрещающий рабство, но практически он игнорировался и торговля рабами в штате процветала. Экономика Род-Айленда в XVIII веке зависела как от использования на фермах чернокожих рабов, так и от так называемого "торгового треугольника": покупки рабов в Африке, продажи их на островах Карибского моря и покупки там патоки, перегонки патоки в ром и продажи его в Африке. В 1755 году рабы составляли более десяти процентов населения Род-Айленда (что намного больше, чем в других штатах Новой Англии), а в последние десятилетия XVIII века коммерсанты штата контролировали более половины (а по некоторым оценкам до 90 %) рынка работорговли в Америке. В 1774 году в Род-Айленде был принят закон о запрете ввоза рабов в колонию, постепенно начался процесс их освобождения, усиливалось движение за отмену рабства.По результатам переписи 1840 года в штате было всего лишь пять чернокожих рабов.


Сожжение Gaspee (худ. Kipp Soldwedel)
Инцидент Gaspee

В шестидесятых - семидесятых годах XVIII века в Род-Айленде участились случаи неповиновения чиновникам английского королевства, в особенности чрезвычайно непопулярной в колониях британской таможенной службе. В 1764 году в Ньюпорте колонисты обстреляли корабль St John, в 1769 году был захвачен и сожжен корабль Liberty. Вошел в историю также и инцидент с британским кораблем Gaspee, который в начале июня 1772 года сел на мель неподалеку от Уорвика, а 10 июня был захвачен и сожжен группой американских патриотов из Провиденса. Уничтожение Gaspee получило широкую огласку и стало одним из предвестников американской революции.

4 мая 1776 года, за два месяца до принятия Декларации независимости США, Род-Айленд стал первой североамериканской колонией, заявившей о независимости от Англии. В годы войны за независимость на территории штата прошло несколько сражений, в том числе "Битва за Род-Айленд", состоявшаяся 29 августа 1778 года под Ньюпортом.

Из-за сильных антифедералистких (то есть направленных против предоставления федеральному правительству США значительных прав) настроений Род-Айленд последним из колоний-основателей ратифицировал Конституцию США (да и то лишь под угрозой введения пошлин на экспортируемые в другие штаты товары). Это событие произошло 29 мая 1790 года, "Род-Айленд и плантация Провиденс" (таково официальное название "Океанского штата") стал тринадцатым штатом США.


На текстильной фабрике Слейтера
На текстильной фабрике Слейтера

В девяностых годах XVIII века Род-Айленд переживал бурный промышленный рост. В городе Паутакет эмигрировавший из Англии Самуэль Слейтер, известный как "отец американской промышленной революции", построил в 1793 году первую в США полностью механизированную фабрику, выпускавшую хлопчатобумажные ткани. Фабрика Слейтера оказалась очень успешной, по его пути пошли многие предприниматели Род-Айленда и Новой Англии и к 1815 году в районе Провиденса работали уже более сотни ткацких фабрик.

Кроме производства тканей, в "Океанском штате" успешно развивались ювелирное дело и выпуск столового серебра. Росла численность занятого в промышленности населения, постепенно Ньюпорт, бывший экономическим центром штата благодаря своему оживленному порту, уступил лидирующие позиции Провиденсу.


Фабрика Слейтера в Паутакете в наши дни признана Национальной исторической достопримечательностью США
Фабрика Слейтера в Род-Айленде

Томас Дорр
Томас Дорр

Увеличение количества фабричных рабочих среди населения проявил несовершенство существовавших в Род-Айленде законов о выборах. Дело в том, что согласно хартии, принятой еще в 1663 году, право голоса в штате имели лишь белые мужчины-землевладельцы. Для XVII века, когда практически все жители немногочисленной колонии были фермерами, такое положение было весьма демократичным, но к 1830 году около шестидесяти процентов свободных белых мужчин штата (большинство из которых работали на промышленных предприятиях) не имели права голоса. Несмотря на неоднократные попытки изменить законодательство, к началу сороковых годов XIX века ситуация не изменилась, что вызывало возмущение у многочисленных "бесправных" жителей Род-Айленда.

В 1841 году группа недовольных сложившейся ситуацией граждан под предводительством популярного политика Томаса Дорра разработала свою Конституцию штата, дающую право голоса всем белым мужчинам, прожившим в Род-Айленде не менее года, и организовала выборы. Фактически это был бунт, поэтому губернатор штата обратился к Президенту США Джону Тайлеру с просьбой ввести федеральные войска для ареста мятежников. Тайлер решил не торопиться с применением силы и выступление сторонников Дорра было подавлено силами ополчения сторонников легитимного правительства.

"Восстание Дорра" заставило законодателей Род-Айленда пересмотреть устаревшие положения и в 1842 году в штате была принята новая Конституция, гарантировавшая право голоса любому свободному гражданину (причем независимо от его расы), который мог уплатить налог в размере одного доллара США. Томас Дорр в 1844 году был осужден за мятеж, но под давлением общественности уже через год его освободили, а в 1854 году приговор был отменен.


Провиденс в пятидесятых годах XIX века
Провиденс в XIX веке

В годы Гражданской войны в США, несмотря на то, что экономика Род-Айленда была во многом ориентирована на выращивающие хлопок штаты Юга США, более двадцати пяти тысяч добровольцев сражались в армии северян. В 1861 году из Аннаполиса, штат Мэриленд, в Ньюпорт была временно переведена Военно-морская академия США. Кроме непосредственного участия в военных действиях, "Океанский штат" сыграл значительную роль в обеспечении армии Союза.


Торпедная станция Ньюпорта в начале XX века
Торпедная станция Ньюпорта

В конце XIX - начале XX веков в Род-Айленде продолжалось развитие промышленности и рост населения (с 1865 по 1900 годы население увеличилось более чем в три раза). В семидесятых - восьмидесятых годах позапрошлого века в штат ехали иммигранты преимущественно из Англии, Ирландии, Германии, Швеции и Канады (Квебека), на рубеже веков большинство переселенцев были из Восточной Европы и Средиземноморья. Как и другие промышленные штаты США, Род-Айленд тяжело пережил Великую депрессию, причем в двадцатых - тридцатых годах XX века среди коренного белого населения штата был всплеск популярности Ку-клукс-клана.

В штате был построен ряд военных объектов, сыгравших значительную роль во время мировых войн и в годы противостояния США и СССР в "холодной войне". В основном это были базы различных подразделений флота, например созданная в 1869 году в Ньюпорте "торпедная станция" ВМФ США, на которой разрабатывали новые виды взрывчатых веществ и вооружений. В годы Второй мировой войны торпедная станция, выпускавшая беприпасы для флота, стала крупнейшим заводом Род-Айленда (более 12 600 работников, преимущественно женщины).


На военном заводе в Род-Айленде во время Второй мировой войны
Работница в Ньюпорте

Провиденс
Провиденс

Во второй половине прошлого века Род-Айленд переживал спад. Еще в довоенные годы начался постепенный "переезд" многих предприятий (в основном производящих текстиль) на Юг США, где была более дешевая рабочая сила. После окончания "холодной войны" сокращались или закрывались многие военные объекты. До восьмидесятых годов XX века Провиденс был печально известен как один из "оплотов" организованной преступности в Новой Англии.

В последние десятилетия все более важными для Род-Айленд становятся сфера услуг, медицина, образование (в штате расположен входящий в "Лигу плюща" и один из самых престижных в США Брауновский университет) и туризм.


Маяк в гавани Ньюпорта, Род-Айленд
Маяк в гавани Ньюпорта


Подробно про штат Род-Айленд


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами