Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Вирджиния. Век революции

 

О более раннем периоде истории Вирджинии - История Вирджинии. Первая колония



Патрик Генри выступает в парламенте Вирджинии (худ. Питер Ротермел, 1851 год)
Патрик Генри выступает в парламенте Вирджинии

В первой половине XVIII века Вирджиния росла и развивалась без особых потрясений, но уже в пятидесятые-шестидесятые годы среди жителей колонии широко распространились антибританские настроения.

Основной причиной недовольства были вводимые британским парламентом налоги на американских колонистов. Высший законодательный орган Вирджинии, Генеральная Ассамблея, придерживался позиции "никакого налогообложения без представительства". Это означало несогласие со сложившейся ситуацией, при которой жителей колонии облагали налогами, не предоставляя в тоже время мест в парламенте Великобритании.

29 мая 1765 года один из депутатов Генеральной Ассамблеи, Патрик Генри, выступил с речью, которая вошла в историю американской революции. Протестуя против ущемления прав колонистов, он сказал: "У Цезаря был свой Брут, у Карла I - Кромвель, подобная судьба может быть и у Георга III!" Фактически это была неприкрытая угроза и призыв к неповиновению британскому королю.

Хотя и не все депутаты поддержали призыв Патрика Генри, тем не менее законодателями были приняты несколько резолюций, известных сейчас под общим названием "Вирджиния постановляет" (по первым словам их текста). Они выражали растущий общественный гнев, направленный против британской короны, и послужили одной из предпосылок грядущей американской революции. Губернатор Вирджинии Фрэнсис Фоквьер ответил на принятие резолюций "Вирджиния постановляет", распустив Генеральную Ассамблею.

Следующие несколько лет противостояние между Великобританией и ее американскими колониями обострялось. В 1769 году правительство метрополии попыталось доставить бунтовщиков из Бостона, Массачусетс, для проведения суда в Англию, что вызвало волну негодования в колониях.


Реконструированная "Таверна Роли" в Уильямсберге, Вирджиния, в которой проводились заседания Генеральной Ассамблеи колонии
Таверна в Уильямсберге, Вирджиния, США

Парламент Вирджинии собрался для рассмотрения резолюции, осуждающей действия Лондона, но был снова распущен губернатором. Депутаты провели собрание в одной из таверн Уильямсберга (известной как "Таверна Роли") и в знак протеста приняли решение о запрете импорта британских товаров.

В 1773 году, после очередной попытки британских властей судить американцев в Англии, несколько лидеров оппозиции создали в Вирджинии комитет, призванный согласовывать действия, направленные против Британии. В состав нового комитета вошли такие выдающиеся личности, как Патрик Генри, Томас Джефферсон, Ричард Ли, Джордж Мейсон и другие. Подобные комитеты были созданы также в Делавэре, Коннектикуте, Массачусетсе, Нью-Гемпшире, Пенсильвании, Род-Айленде, Северной Каролине и Южной Каролине, но вирджинский комитет был единственным, назначенным законодательной властью колонии и имеющим официальный статус.

В 1774 году, после выражения Генеральной Ассамблеей Вирджинии солидарности с бунтующим ("Бостонская резня" 1770 года, "Бостонское чаепитие" 1773 года) Массачусетсом, губернатор колонии лорд Данмор снова распускает парламент. Колонисты создают революционное Временное правительство - Конвент Вирджинии, существовавшее до создания независимого Содружества Вирджиния в 1776 году. На своем первом заседании, прошедшем в августе 1774 года, Конвент выразил солидарность с Массачусетсом и утвердил бойкот английских товаров. Кроме того, были избраны делегаты на Континентальный конгресс, собрание представителей двенадцати (своих делегатов не прислала Джорджия) колоний, прошедшее в сентябре-октябре 1774 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Именно один из представителей Вирджинии, Пейтон Рандольф, был выбран председателем Первого Континентального конгресса.


Старинный арсенал в Уильямсберге, Вирджиния, вокруг которого разгорелся конфликт во время "Порохового инцидента"
Арсенал в Уильямсберге, Вирджиния, США

Бегство последнего губернатора Вирджинской колонии лорда Данмора
Бегство лорда Данмора

20 апреля 1775 года, на следующий день после первого вооруженного столкновения между американскими колонистами и британцами, известного как "Битва при Лексингтоне и Конкорде", губернатор Вирджинии лорд Данмор распорядился вывезти порох из арсенала в Уильямсберге и погрузить его на британский корабль Магдалена.

Узнав об этом, колонисты организовали отряд вооруженной милиции, который под руководством Патрика Генри попытался помешать британцам. Конфликт, вошедший в историю США как "Пороховой инцидент", завершился без кровопролития, повстанцы одержали верх, а лорд Данмор был вынужден бежать из Уильямсберга и искать укрытия на одном из английских кораблей.

На этом практически закончилась история британского владычества над Вирджинией. Лорд Данмор объявил, что колония взбунтовалась, власть в Вирджинии перешла к Конвенту и революционному комитету.

Зимой 1775-76 годов произошло несколько вооруженных столкновений между колонистами и британцами, а уже 15 мая 1776 года Конвент объявил Вирджинию свободным и независимым государством и поручил своим делегатам в Континентальном конгрессе вынести на голосование резолюцию о независимости.


Генерал Джордж Вашингтон дает указания войскам во время осады Йорктауна (худ. Огюст Кюде)
Осада Йорктауна, Вирджиния, США

4 июля 1776 года Континентальный конгресс принял Декларацию независимости США. Британская империя не собиралась просто так уступать свои земли в Северной Америке, началась война за независимость США.

Вирджиния отправила своих ополченцев в американскую армию, которой руководил Джордж Вашингтон. В мае 1779 года британцы высадили войска в районе Хэмптон-Роудс, но их атака не удалась. Тем не менее, из соображений безопасности губернатор Содружества Вирджиния (и будущий третий Президент США) Томас Джефферсон в 1780 году перенес столицу в глубь территории - в город Ричмонд. В декабре того же года предавший американских революционеров и переметнувшийся на сторону англичан Бенедикт Арнольд напал на Ричмонд и сжег часть города.

Столкновения американцами и британцами продолжались, пока в октябре 1781 года американскими войсками во главе с генералом Джорджем Вашингтоном и их французскими союзниками не была одержана решающая победа в битве за Йорктаун. Это было последнее крупное сражение войны за независимость США.


Капитуляция британских войск под руководством лорда Корнуоллиса после битвы за Йорктаун перед американским генералом Бенджамином Линкольном (худ. Джонн Трамбулл, 1820 год). Эта картина висит в ротонде Капитолия США в Вашингтоне, округ Колумбия
Битва при Йорктауне, Вирджиния, США

25 июня 1788 года Вирджиния ратифицировала Конституцию США, став тем самым десятым штатом США.

В 1790 году штат Вирджиния, так же, как и Мэриленд, уступил часть своих земель для образования федерального округа Колумбия и строительства столицы нового государства - Вашингтона.

После провозглашения независимости США и создания Содружества Вирджиния в обществе широко распространялись новые настроения и идеи, в том числе и идея о недопустимости рабства. Некоторые плантаторы освобождали своих рабов, особенно известен Роберт Картер III, отпустивший на свободу более четырехсот пятидесяти человек (больше, чем кто бы то ни было в США до или после него). В результате количество свободных чернокожих жителей Вирджинии возросло от 1 800 в 1782 году до почти тринадцати тысяч в 1790 году.

В 1792 году от Вирджинии отделились ее западные округа, образовав новый штат - Кентукки.



О более позднем периоде истории Вирджинии - История Вирджинии. Мать президентов



Подробно про штат Вирджиния


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами