Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Аризона

 

В таких глинобитных домах жили в Аризоне индейцы хохокам
Дом индейцев Аризоны

На протяжении тысячелетий на территории современной Аризоны, так же как и на территории остальных штатов США, жили представители коренного населения Северной Америки - индейцы.

В Аризоне жили древние народы пуэбло (анасази), индейцы хохокам, могольон и другие. Их основным занятием было земледелие, они выращивали кукурузу и бобовые. К появлению европейцев здесь жили также апачи и навахо.

Хотя первые европейцы пришли в Аризону еще в 1528 году, первым исследователем новых земель стал в 1539 году францисканский монах Маркос де Низа. Вслед за ним в 1540-1542 годах юго-запад современных США (Аризона, Техас, Оклахома, Канзас) исследовала экспедиция под руководством испанского конкистадора Франсиско де Коронадо. Следующие три века земли Аризоны входили в состав колонии Новая Испания.


Экспедиция Франсиско де Коронадо (худ. Фредерик Ремингтон, 1905 год)
Экспедиция Коронадо

Эти экспедиции не обнаружили ни месторождений золота или серебра, ни богатых индейских городов, которые могли бы разграбить конкистадоры, поэтому Аризона не привлекла внимания испанских колонизаторов. Следующие экспедиции пришли сюда лишь в восьмидесятых-девяностых годах XVI века, когда испанцем Антонио де Эспехо в Аризоне было найдено серебро.

Тем не менее здесь еще долго не было постоянных поселений европейцев и земли Аризоны оставались под властью индейских племен. В результате культурного обмена индейцы начали использовать лошадей (до прихода европейцев они перевозили грузы на собаках, а передвигались только пешком), выращивать пшеницу, более устойчивую к капризам погоды, чем кукуруза. К сожалению, принесли европейцы и инфекционные болезни, к которым у коренных жителей не было иммунитета.


Миссия Сан-Хавьер неподалеку от Тусона, Аризона
Миссия Сан-Хавьер, Тусон, Аризона

Реконструкция старого форта в Тусоне
Старый форт, Тусон, Аризона

Испанцы еще с начала XVII века пытались основать христианские миссии в Аризоне, но из-за враждебности индейцев эти попытки раз за разом проваливались. Лишь на границе XVII - XVIII веков была основана постоянная иезуитская миссия Сан-Хавьер неподалеку от современного города Тусон.

В начале XVIII века в поисках месторождений серебра в Аризону потянулись старатели. Некоторые из них осели в южной части современной Аризоны и занялись сельским хозяйством. К середине века начались попытки европейских поселенцев продвинуться на север, но они столкнулись с сильным сопротивлением со стороны индейцев.

С 1769 года Аризона входила в состав провинции Верхняя Калифорния вице-королевства Новая Испания(так же, как и современные штаты Калифорния, Невада, Нью-Мексико, Юта, часть Колорадо и Вайоминга).

Во второй половине XVIII века в Аризоне испанцами были построены несколько укрепленных поселений, в том числе в 1775 году был создан форт, из которого вырос второй по количеству жителей город Аризоны - Тусон. В этот же период испанцы активно налаживали отношения с индейцами и развивали торговлю.


Сцена из кинофильма 1928 года "В старой Аризоне"
В старой Аризоне

На протяжении всего "испанского" периода истории европейцев среди населения Аризоны было очень мало, не более тысячи человек, около половины из которых жили в Тусоне.

В 1821 году период испанского владычества закончился - Мексика стала независимой. У раздираемого внутренними противоречиями нового государства не было денег для содержания фортов в Аризоне, участились случаи нападения апачей, угонявших скот и убивавших европейцев.

В это же время в Аризону пришли американцы. Считается, что первыми из граждан США на землях Аризона побывали в 1825 году охотники Сильвестр Патти и его сын Джеймс.

После победы США в американо-мексиканской войне в 1848 году большая часть современной Аризоны была выкуплена Соединенными Штатами. Эти земли вошли в состав созданной в 1850 году Территории Нью-Мексико. В 1853 году США выкупили у Мексики и оставшуюся часть Аризоны.


Апачи в Аризоне, 1873 год
Апачи в Аризоне, 1873

Старатель и его шахта в пустыне Аризоны, 1912 год
Старатель в Аризоне, 1912

Во время Гражданской войны в США, в 1861 году, часть Аризоны в районе Тусона и южная часть Нью-Мексико объявили о своей независимости от США, создав Территорию Аризона в составе Конфедеративных Штатов Америки. Через год, в 1862 году, федеральные войска вернули земли Аризоны и Нью-Мексико в состав США.

В 1863 году правительством США была создана Территория Аризона.

В шестидесятых годах XIX века участились вооруженные столкновения между американскими поселенцами и индейцами в Аризоне. Конфликты продолжались до восьмидесятых годов и привели к переселению большинства индейцев в резервации.

В Аризоне активно развивались горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, строились железные дороги.

14 февраля 1912 года Аризона стала сорок восьмым штатом США, последним из "континентальных" штатов.

Первая мировая война создала условия для бурного развития экономики Аризоны. Резко выросли объемы добычи полезных ископаемых, в первую очередь меди; увеличился спрос на сельскохозяйственную продукцию, в том числе на хлопок. В районе Финикса и Тусона были построены военные базы, армия становилась одним из крупнейших работодателей в штате.

В 1919 году в Аризоне был создан Национальный парк Гранд-Каньон, один из старейших национальных парков США.

В 1926 году через Аризону было проложено ставшее знаменитым шоссе 66, известное также как "Мать дорог" и "Главная улица Америки".

Как и все Соединенные Штаты Америки, Аризона очень тяжело пережила годы Великой депрессии. В то же время именно в двадцатых-тридцатых годах XX века в Аризоне с ее жарким климатом, живописными пейзажами и уникальными природными объектами начала развиваться индустрия туризма.


Плотина Бартлетт Дэм на реке Верде в Аризоне, построенная в годы Великой Депрессии
Бартлетт Дэм в Аризоне

Элеонора Рузвельт, супруга тридцать второго Президента США Франклина Рузвельта, в одном из лагерей для интернированных японцев в Аризоне
Элеонора Рузвельт

В годы Второй мировой войны, принесшей очередной подъем экономике Аризоны, на территории штата распологались лагеря для военнопленных, а также для интернированных граждан США - этнических японцев.

В 1948 году индейцы в Аризоне получили право голоса. В этом же году в штате, бывшем до того лишь "шахтерским" и "сельскохозяйственным", открылось первое высокотехнологичное производство - свою фабрику здесь построила компания Motorola, один из крупнейших на тот момент производителей радиоприборов.

В послевоенные десятилетия население Аризоны быстро росло (и продолжает расти сейчас). Не последнюю роль в этом сыграло и распространение кондиционеров, сделавшее более комфортной жизнь в условиях жаркого климата Аризоны.

В 1968 году тридцать шестой Президент США Линдон Джонсон подписал закон о строительстве в Аризоне канала, известного как "Канал Центральной Аризоны." Целью нового проекта был отвод воды из реки Колорадо для орошения центральных и южных районов Аризоны.

Строительство началось в 1973 году и было завершено в 1994 году. Канал Центральной Аризоны, длина которого составила 541 км, является крупнейшей и самой дорогой системой каналов, когда-либо построенных в США.


Канал Центральной Аризоны
Канал Центральной Аризоны


Подробно про штат Аризона:


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами