Шоссе 66

Шоссе 66 на карте США
Шоссе 66 на карте США

Шоссе 66 (US Route 66, трасса 66) - одна из самых популярных исторических автомагистралей США. Известная также как "Мать дорог", "Главная улица Америки", "Большая диагональная дорога" и "Шоссе Уилла Роджерса", трасса 66 протянулась на 3 940 километров от Чикаго до Лос-Анджелеса. Знаменитое шоссе проходило по территории штатов Иллинойс (484 км), Миссури (510 км), Канзас (21 км), Оклахома (695 км), Техас (299 км), Нью-Мексико (784 км), Аризона (645 км) и Калифорния (505 км).

Шоссе 66 помогло окрепнуть экономике городов и поселков, через которые оно проходило, а когда трасса с течением времени потеряла свое значение как важнейшая транспортная артерия Соединенных Штатов, она стала одной из самых интересных туристических достопримечательностей США.

Строительство шоссе 66
Строительство шоссе 66 близ городка Хукер в Миссури
Уилл Роджерс
Уилл Роджерс

С увеличением количества автомобилей в США назревала необходимость строительства дорог, связывающих между собой города и штаты страны. Прообразом таких магистралей была "Старая национальная дорога", известная также как "Шоссе от океана до океана". Созданная еще в 1912 году дорога пролегла от Балтимора в Мэриленде до Сан-Франциско в Калифорнии, однако значительная ее часть не имела твердого покрытия и не удовлетворяла все возрастающие требования авомобилистов.

В 1925 году Конгресс США принял решение о создании национальной системы автомагистралей. Одной из первых таких дорог стала трасса 66, строительство которой началось в 1926 году. Новое шоссе во многом повторило маршрут "Старой национальной дороги", но прошло значительно южнее. Лишь только через двенадцать лет, в 1938 году, на всем протяжении шоссе было уложено твердое покрытие, но новая дорога практически сразу стала востребованной и популярной.

Уже в 1927 году в городе Талса, штат Оклахома, была создана "Ассоциация шоссе 66", задачей которой было развитие и популяризация новой дороги. Одним из первых рекламных мероприятий, связанных с трассой, стал организованный в 1928 году трансконтинентальный пробег из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, большая часть которого проходила по шоссе 66. Среди знаменитостей, поддержавших это мероприятие, был и чрезвычайно популярный в Америке артист и шоумен, уроженец Оклахомы Уилл Роджерс. Позднее именно его именем поклонники назвали знаменитую дорогу. В Санта-Монике, штат Калифорния, где заканчивается трасса 66, в честь Уила Роджерса установлена мемориальная доска.

Конвент шоссе 66
Реклама национального конвента, посвященного шоссе 66 и Уиллу Роджерсу
Мотель на трассе 66
Мотель "Вигвам" на трассе 66 в Аризоне

Шоссе 66, бывшее одной из лучших дорог Америки своего времени, стало одной из важнейших автомагистралей страны. В тридцатых годах именно по трассе 66 двигались на запад, к плодородным долинам Калифорнии, переселенцы из Арканзаса, Канзаса, Оклахомы и Техаса, пострадавшие из-за разрушительных пыльных бурь. В годы Второй мировой войны по дороге 66 перевозили военные грузы, а в пятидесятых по ней ехали к побережью Тихого океана многочисленные туристы.

Трасса 66 часто упоминается в популярной культуре США. Прозвище "Мать дорог" дал ей в своей книге "Гроздья гнева" знаменитый американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Стейнбек, а в шестидесятых годах в Америке с большим успехом шел телесериал Route 66.

Именно на шоссе 66 открылся в 1937 году ресторан в Монровии, штат Калифорния, ставший первым в известной сегодня каждому сети быстрого питания McDonald's.

Расположенные вдоль дороги многочисленные мотели, рестораны и заправочные станции процветали. Некоторые из них были весьма оригинальными (как мотель Wigwam, домики которого были построены в форме индейских хижин), а некоторые представляли собой шедевры архитектуры (как прекрасный образец популярного в тридцатых годах стиля ар-деко кафе и заправочная станция Tower ("Башня") в Шамроке, штат Техас).

Кафе на шоссе 66
Заправочная станция и кафе Tower на шоссе 66 в Техасе
Шоссе 66

В пятидесятых годах XX века правительство США построило в стране новую, значительно более совершенную систему автомагистралей. Теперь маршруты уже не пересекали города, а огибали их по объездным дорогам. Современные шоссе были намного удобнее для автомобилистов, но совсем не учитывали сложившуюся за четверть века инфраструктуру трассы 66.

Хотя некоторые участки "Главной улицы Америки" и продолжали использоваться как местные дороги, в целом она постепенно теряла свое значение, а расположенные на ней (и только благодаря ей существовавшие) мотели и заправочные станции приходили в упадок. Люди бросали привычные места и уезжали в большие города, а их дома разрушались. Наконец в 1985 году шоссе 66 было официально выведено из эксплутации, как не соответствующее современным требованиям.

В то же время у старой дороги было очень много поклонников. не желавших просто так забыть ее. В 1987 году в Аризоне была возрождена "Ассоциация шоссе 66", правда теперь ее задачей была популяризация "Большой диагональной дороги" в качестве исторической достопримечательности. Через два года такая же организация появилась в Миссури, а вскоре за ними последовали и остальные штаты, по территории которых проходила "Главная улица Америки". Энтузиасты восстанавливали заброшенные кафе и гостиницы, организовывали экскурсии и всячески рекламировали трассу 66.

Их усилия не пропали даром. Значительные участки магистрали 66 получили статус "Национальной живописной дороги США", а в 1999 году Президент США Билл Клинтон подписал закон о сохранении наследия национального шоссе 66. В Национальном музее американской истории, который расположен в столице США Вашингтоне, есть экспозиция, посвяшенная знаменитой дороге.



Подробнее о достопримечательностях США: