Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Арканзас

 
Индеец племени осейдж, 1876 год
Индеец племени осейдж, 1876 год

В Арканзасе, как и в других штатах США, за много веков до прихода европейцев жили племена коренных обитателей Америки - индейцев. Здесь жили народы "Миссисипской культуры" - чероки, осейдж, каддо, куапо, чокто.

Интересно, что между зачастую враждовавшими племенами существовало соглашение, по которому район горячих минеральных источников, где в наши дни расположен Национальный парк Хот-Спрингс, считался "мирной территорией".

Первым из европейцев Арканзас исследовал в XVI веке испанец Эрнандо де Сото. Возглавляемая им экспедиция прошла в 1539-40 годах по территории современных Флориды, Джорджии, Южной Каролины, Северной Каролины, Теннесси, Алабамы и Миссисипи, а в 1541 году - по землям Арканзаса, Оклахомы, Луизианы и Техаса. Де Сото объявил ислледованные им земли испанскими владениями.

Лишь только в 1673 году в Арканзас пришли следующие европейские исследователи. По реке Миссисипи с севера, из французских владений в Мичигане и Иллинойсе приплыла экспедиция под руководством миссионера-иезуита Жака Маркетта и торговца Луи Жолье. По их следам в 1681-82 годах спустился по Миссисипи до Мексиканского залива Рене де Ла Саль, назвавший земли в бассейне величайшей реки североамериканского континента "Луизиана" и заявивший об их принадлежности Франции.


"Национальное историческое место" США Арканзас-Пост
Арканзас-Пост

В 1686 году было основано первое поселение европейцев в Арканзасе неподалеку от стратегически важного пункта - места слияния рек Арканзас и Миссисипи - Арканзас-Пост. Через столетие, в 1783 году в районе Арканзас-Пост состоялось одно из последних сражений войны за независимость США, а в 1863 году - одна из крупнейших битв Гражданской войны. Сейчас место, где был расположен Арканзас-Пост имеет статус "Национального исторического места" США.

В 1722 году французами был основан торговый пост, ставший впоследствии столицей и самым большим городом штата Арканзас - Литл-Рок.

Испания и Франция оспаривали друг у друга права на американские земли, в том числе и на Арканзас, а фактически здесь жили индейцы, а из европейцев бывали лишь немногочисленные торговцы и охотники.

В 1803 году США купили у Франции ее американские колонии. Земли Арканзаса вошли в состав вновь образованной территории Луизиана, а позднее - территории Миссури. В 1819 году была создана территория Арканзас, в 1836 году Арканзас стал двадцать пятым штатом США.

Арканзас сыграл очень большую роль во время войны за независимость Техаса от Мексики, а позднее - во время американо-мексиканской войны 1846-1848 годов. Именно в Арканзасе формировались многие добровольческие подразделения, участвовавшие в военных конфликтах с Мексикой.


Сборщики хлопка в Арканзасе, 1935 год
Сборщики хлопка в Арканзасе, 1935

Артиллерийская батарея из Арканзаса, 1863 год
Артиллерийская батарея из Арканзаса, 1863

В середине XIX века Арканзас переживал стремительный рост, причем ведущей отраслью экономики Арканзаса было сельское хозяйство, а основой сельского хозяйства - выращивание хлопка на плодородных землях Арканзасской Дельты реки Миссисипи.

На хлопковых плантациях очень широко использовался рабский труд, к 1860 году четверть населения Арканзаса были рабами, а каждый пятый житель Арканзаса, принадлежащий к белой расе - рабовладельцем. Правда у большинства таких рабовладельцев рабов было немного, лишь двенадцати процентам из них принадлежало более двадцати человек. Но именно эти немногочисленные плантаторы были самыми богатыми людьми в Арканзасе и практически определяли политику штата.

С тех пор и на долгое время жизнь в Арканзасе во многом определялась и зависела от проблем расовых взаимотношений.

Во время Гражданской войны в США штат Арканзас присоединился к Конфедерации. За годы войны погибли тысячи жителей штата, черных и белых, воевавших на стороне Конфедерации или северян.


Битва за Арканзас-Пост во время Гражданской войны в США
Битва за Арканзас-Пост

После окончания Гражданской войны в США Арканзас переживал тяжелый период реконструкции. Во время войны экономика и социальные структуры в штате были разрушены, практически к моменту завершения военных действий в штате не было правительства и воцарилась анархия.

Результатом победы федерального правительства США стала отмена рабства, а именно на труде рабов основывалось "хлопковое" сельское хозяйство Арканзаса. Богатые плантаторы не собирались терять свое влияние и всячески препятствовали проведению реформ. Представители Демократической партии США, защищавшие интересы этой группы населения Арканзаса, проводили законопроекты, ограничивающие по различным признакм (уровень грамотности, ценз оседлости) участие в выборах "низших" социальных классов. Как и в других южных штатах США, в Арканзасе набирал силу Ку-Клукс-Клан.


Член Ку-Клукс-Клана нападает на семью чернокожих американцев. Иллюстрация из журнала Harper’s Weekly, 1872 год
Ку-Клукс-Клан

Вокзал в Литл-Роке, Арканзас, 1890 год
Вокзал в Литл-Роке, Арканзас, 1890 год

Тем не менее перемены происходили, афроамериканцы не только получили право голоса, но и даже несколько чернокожих граждан Арканзаса были избраны в законодательное собрание штата.

Традиционно основными транспортными артериями Арканзаса были реки, самая важная из которых, конечно же, Миссисипи. В основном хлопковые плантации были расположены в долине этой величайшей реки США. С появлением железных дорог, обеспечивших быстрый и удобный доступ к различным регионам Арканзаса, начался очередной подъем экономики штата.

Теперь в Арканзасе выращивали не только хлопок, но и клубнику, персики, яблоки, овощи. Быстро развивалась лесная промышленность, производство пиломатериалов, мебели, других изделий из древесины. В Арканзасе начали добывать полезные ископаемые, в основном уголь.

В начале XX века в Арканзас приехало много иммигрантов из Европы, в основном немцы, ирландцы, словаки.


Пикник в Арканзасе, 1911 год
Арканзас, 1911 год

В то же время в первые десятилетия XX века Арканзас, как и другие штаты Юга США, затронуло "Великое переселение". Очень многие чернокожие жители штата переезжали на север, где они могли расчитывать получить неплохо оплачиваемую работу на заводах "промышленного пояса" США. Кроме того, в северных штатах они имели те же права, что и белое население не только номинально, но и фактически.

Проблема гражданских прав и расовой дискриминации еще долго оставалась актуальной для Арканзаса. Население этого преимущественно сельского штата было очень консервативным, особенно в вопросах религии и расовой принадлежности. Традиционно в Арканзасе были сильны позиции Ку-Клукс-Клана, причем в качестве своих целей ку-клукс-клановцы называли не только чернокожих, но и евреев, католиков и иностранцев.



Резня в Элейне


Солдаты конвоируют арестованных после "резни в Элейне"
После резни в Элейне, Арканзас, 1919 год

Одним из наиболее страшных эпизодов в истории расовых конфликтов в Арканзасе (и в США в целом) является "резня в Элейне". 30 сентября 1919 года в городе Элейн, расположенном в Арканзасской Дельте, около ста чернокожих фермеров собрались в церкви, чтобы обсудить возникшие между ними и белыми плантаторами проблемы. Это было в своем роде профсоюзное собрание, на котором, в том числе, обсуждался и вопрос о подаче коллективного судебного иска. У входа в церковь собрание выставило охранников.

Во время собрания к церкви пришел белый шериф с помощниками. Завязалась драка, прозвучали выстрелы. Шериф был ранен, а один из его помощников убит.

Представители местных властей, решившие, что начался бунт, сформировали вооруженный отряд для подавления беспорядков. К этому отряду присоединились добровольцы, его численность достигла, по разным данным, от пятисот до тысячи человек. Они убивали чернокожих людей без малейшего разбирательства об их причастности к трагедии в церкви. Черные жители округа, численность которых значительно превышала белых, оказали сопротивление линчевателям.


Двенадцать приговоренных к смерти после "резни в Элейне"
Приговоренные после резни в Элейне, Арканзас, 1919 год

1 октября власти округа, потерявшие какой-либо контроль над ситуацией, обратились к губернатору Арканзаса с просьбой ввести войска. 2 октября около пятисот солдат федеральной армии начали разоружение населения и аресты.

В результате "резни в Элейне" погибли пятеро белых и более ста чернокожих жителей Арканзаса. 285 афроамериканцев были арестованы, существует много свидетельств, что их пытали в тюрьме, выбивая показания. Во время суда все присяжные были белыми. Двенадцать обвиняемых были приговорены к смерти в электрическом стуле, еще шестьдесят семь получили разные сроки тюремного заключения. В нескольких случаях приговор выносился за десять минут.


Линчевание Джона Картера, Литл-Рок, Арканзас, 1927 год
Линчевание Джона Картера, Литл-Рок, Арканзас, 1927 год

В защиту приговоренных выступила Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения США (NAACP), штаб-квартира которой находилась в Нью-Йорке. Благодаря усилиям нанятых ассоциацией адвокатов смертные приговоры были отменены, многие из заключенных были освобождены, а другим уменьшили сроки наказания.

Последний случай суда Линча (то есть казни человека, как правило афроамериканца, без суда) произошел в Арканзасе в 1927 году, когда повесили чернокожего Джона Картера. Расовая напряженность в штате сохранялась еще много десятилетий.



Годы Великой депрессии были осложнены для Арканзаса ударами стихий. В 1927 году Арканзас очень сильно пострадал от "Великого наводнения на Миссисипи", было затоплено 14% территории штата. Вслед за наводнением последовали засухи.


Арканзас-Сити во время "Великого наводнения на Миссисипи", 1927 год
Арканзас-Сити, Великое наводнение на
        Миссисипи, 1927 год

Летная школа в Арканзасе, 1942 год
Летная школа в Арканзасе, 1942 год

Участие США во Второй мировой войне ускорило индустриализацию Арканзаса. В штате были созданы предприятия оборонной промышленности, было размещено значительное количество военных заказов, оплачиваемых федеральным правительством США. Многие жители Арканзаса переезжали из сельской местности в города.

Также в штате базировались несколько военных объектов: арсеналы, учебные подразделения, аэродромы.

При этом сохранялось разделение людей по расовому признаку, даже идущие в увольнение солдаты одного подразделения с разным цветом кожи были вынуждены отдыхать порознь.

В годы войны в Арканзасе было создано несколько лагерей для интернированных американских граждан - этнических японцев, а также для военнопленных немцев и итальянцев.


Работницы завода по производству боеприпасов в Джексонвилле, Арканзас, 1943 год
Джексонвилль, Арканзас, 1943 год


Девятка из Литл-Рока


Чернокожие школьники идут на занятия, Литл-Рок, Арканзас, 1957 год
Девятеро из Литл-Рока, Арканзас, 1957 год

В послевоенные годы в Арканзасе продолжало набирать силу движение за равные права для всех граждан, независимо от их цвета кожи. Кризис наступил в 1957 году, когда в столице штата, городе Литл-Рок, произошел конфликт на расовой почве, привлекший к Арканзасу внимание всей страны и имевший очень серьезные последствия для формирования общественного мнения по проблемам десегрегации в США.

В 1954 году Верховный суд США принял эпохальное для США решение о незаконности разделения учащихся по расовому признаку и призвал к устранению сегрегации в школах. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения США всячески пыталась воплотить это решение в жизнь, невзирая на активное противодействие местных властей в южных штатах.

Так, в 1957 году к началу школьных занятий в столице Арканзаса городе Литл-Рок были отобраны по признакам отличной успеваемости и посещаемости девять чернокожих школьников. Эти дети, ставшие позднее известными как "Девятка из Литл-Рока" (или "Девятеро из Литл-Рока"), должны были приступить к занятиям в Центральной средней школе Литл-Рока, в которой до этого момента учились лишь белые. Этот план был согласован и утвержден школьным советом Литл-Рока.


Толпа протестует против совместного обучения детей с разным цветом кожи
Девятка из Литл-Рока, Арканзас, 1957 год

Однако в день начала школьных занятий губернатор штата Арканзас Орвал Фобус окружил школу солдатами Национальной гвардии, не допуская в нее чернокожих. Здесь же собралась толпа белых расистов, запугивающих афроамериканских детей и даже призывая к расправе над ними.

9 сентября с протестом выступил школьный совет Литл-Рока. К губернатору с призывом не нарушать постановление Верховного суда США обратился тридцать четвертый Президент США Дуайт Эйзенхауэр. За развитием событий пристально следили средства массовой информации всей страны.

Тем не менее, когда 23 сентября черные школьники снова попытались прийти на занятия, их снова встретила очень агрессивно настроенная толпа.


"Девятка из Литл-Рока" заходит в школу, Литл-Рок, Арканзас, 1957 год
Литл-Рок, Арканзас, 1957 год

Для выполнения решения высшей судебной инстанции США, обеспечения гражданского порядка и по просьбе мэра Литл-Рока 24 сентября 1957 года Президент США ввел в город солдат 101-й воздушно-десантной дивизии США. Теперь чернокожие школьники посещали занятия в сопровождении и под охраной вооруженных военнослужащих.

В школе черные дети подвергались издевательствам и оскорблениям со стороны белых учеников. Одна из чернокожих школьниц была исключена за то, что не сдержалась и ответила на оскорбления. Остальные восемь несмотря на все сложности закончили обучение.

История "Девятки из Литл-Рока" сыграла огромную роль в движении за гражданские права в США. В Литл-Роке в их честь был возведен монумент. В 2007 году Монетный двор США выпустил посвященный пятидесятилетию этого события серебряный доллар.

9 декабря 2008 года "Девятеро из Литл-Рока" были почетными гостями на инаугурации первого чернокожего Президента США - Барака Обамы.


Чернокожих школьников сопровождают в школу солдаты, Литл-Рок, Арканзас, 1957 год
Девятеро из Литл-Рока, Арканзас, 1957 год


Современный Арканзас - это уже полностью интегрированный в экономику США штат, который, тем не менее, еще в значительной степени остается сельскохозяйственным и весьма консервативным. Все меньше ощущаются проблемы очень сложно проходившего в Арканзасе процесса десегрегации. Все больше жителей штата перебираются в города, повышается общий уровень образования населения и его доходы. "Естественный штат" Арканзас уверенно смотрит в будущее.



Подробно про штат Арканзас


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами