Перейти к основному содержанию
Извержение вулкана Сент-Хеленс
Извержение вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон, 1980 год
Анкоридж после землетресения
Анкоридж, Аляска, после землетресения, 1964 год

Соединенные Штаты Америки — огромная страна с чрезвычайным разнообразием природных условий. Неудивительно, что территория США время от времени подвергается ударам стихий.

Одно из наиболее страшных опасностей, которой подвержены несколько американских штатов — тектоническая и вулканическая активность. По западному побережью США протянулись горы (Олимпийские, Каскадные и др.), входящие в "Тихоокеанское огненное кольцо", вулканическую горную цепь, "опоясавшую" океан и крайне подверженную землетрясениям и извержениям вулканов. В США в "опасной зоне" находятся, полностью или частично, штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон, Аляска и Гавайи. Именно здесь происходили самые разрушительные землетрясения и извержения в истории США, здесь очень часты сравнительно слабые подземные толчки.

В 1906 году землетрясение в Сан-Франциско силой 7,9 баллов унесло жизни около трех тысяч человек, еще свыше двухсот пятидесяти тысяч жителей города остались без крова. В городе было разрушено 80% зданий, причем разрушения, вызванные непосредственно толчками, были усугублены возникшими пожарами.

27 марта 1964 года сильнейшее землетрясение произошло на Аляске. Величиной в 9,2 балла, оно было самым мощным землетрясением, произошедшим на территории США, и вторым по мощности из когда-либо измеренных сейсмографом. Землетрясение вызвало оползни и цунами, высота волны которого достигала шестидесяти семи (!) метров. Погибли сто тридцать девять человек, большинство из них из-за цунами, волна которого достигла не только Калифорнии, но и Японии, Перу и Новой Зеландии.

18 мая 1980 года произошло катастрофическое (пять баллов по восьмибальной шкале) извержение вулкана Сент-Хеленс, расположенного в Каскадных горах, на территории штата Вашингтон в ста пятидесяти километрах к югу от Сиэтла. Извержение вулкана сопровождалось землетрясением силой пять баллов. Погибли пятьдесят семь человек, было разрушено двести пятьдесят домов, сорок семь мостов, двадцать четыре километра железных дорог и двести девяносто восемь километров автомобильных дорог. Это было самое крупное извержение вулкана на территории США в современное время.

На Гавайях и сейчас есть несколько действующих вулканов. Так, например, вулкан Килауэа практически непрерывно извергается с 1983 года.

Вулканическая лава на Гавайях
Лава, затопившая дорогу после извержения вулкана Килауэа на Гавайях, 2018 год
Пыльная буря на юго-западе США
Пыльная буря на юго-западе США

Засухи на территории Соединенных Штатов случаются достаточно редко, но зато если уж случаются, то катастрофические. Предполается, что именно засуха, начавшаяся в XII веке и продлившаяся несколько столетий, послужила причиной исчезновения народа анасази, известного созданием комплекса скальных домов Меса-Верде.

Печально знаменита засуха, продлившаяся с 1931 по 1942 год на юго-западе США и усугубившая экономический спад в стране, известный как "Великая депрессия". Засуха сопровождалась серией сильнейших пыльных бурь, получивших название "Пыльный котел". На огромных площадях верхний, плодородный слой почвы был сдут ветрами; сотни тысяч людей были вынуждены покинуть привычные места. Пыльные бури тридцатых были вызваны как природными, так и антропогенными факторами, в частности резким увеличением площади пахотных земель без проведения каких-либо противоэрозионных мероприятий. Более всего пострадали тогда штаты Техас и Оклахома, а также Канзас, Колорадо и Нью-Мексико.

Наводнение в Новом Орлеане
На улицах Нового Орлеана, Луизиана, 1927 год

Так же как и засухи, наводнения в США случаются нечасто, но их последствия очень серьезны. Печально известны наводнения на реке Миссисипи в 1927 и 1993 годах.

"Великое наводнение на Миссисипи", считающееся самым катастрофическим в истории Соединенных Штатов Америки, произошло в 1927 году. Еще осенью 1926 года из-за продолжительных ливней притоки Миссисипи были готовы выйти из берегов. Весной снова прошли сильные дожди, существовавшая тогда система защитных дамб была прорвана как минимум в ста сорока пяти местах и вода постепенно затопила более 70 000 км². Больше всего тогда пострадали штаты в низовьях реки — Арканзас (14% территории которого было затоплено), Луизиана и Миссисипи; в меньшей степени — Иллинойс, Кентукки, Миссури, Теннесси, Техас, Оклахома и Канзас. Во время "Великого наводнения на Миссисипи" погибли около пятисот человек, сотни тысяч людей (преимущественно чернокожие) потеряли жилье, убытки составили около миллиарда долларов, что составляло на то время примерно треть суммы федерального бюджета США. Для того, чтобы не допустить подобного в будущем, федеральное правительство США построило позднее самую длинную в мире систему защитных дамб.

Еще одно крупнейшее наводнение, уровень которого в некоторых районах даже превысил "Великое наводнение", произошло в 1993 году. Причинами наводнения стали очень дождливая осень 1992 года и обильные снегопады зимой 1992-93 годов. Весной и летом 1993 года уровень осадков на Среднем западе США значительно превысил норму (до 7,5 раз), в результате Миссисипи, Миссури и их притоки разлились. Наводнение продолжалось с апреля по октябрь 1993 года, затоплено было около 80 000 км². Погибли тридцать два человека, было разрушено около десяти тысяч домов, материальный ущерб от наводнения составил свыше пятнадцати миллиардов долларов.

Наводнение в Миссури
Затопленный аэропорт в Честерфильде (вблизи Сент-Луиса), Миссури, 1993 год
Новый Орлеан после урагана Катрина
Новый Орлеан после урагана "Катрина", 2005 год

Практически каждый год в США, вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива, а также на Гавайях, проносятся ураганы. "Сезон ураганов" длится с начала июня до конца ноября, наиболее опасен период с середины августа по начало октября. Самыми разрушительными ураганами на территории США были "Великий Галвестонский ураган" 1900 года, ураган "Эндрю" в 1992 году и ураган "Катрина" в 2005 году.

8 сентября 1900 года ураган, скорость ветра которого составляла около двухсот км/ч (четвертая категория по пятибальной шкале), обрушился на город Галвестон в штате Техас. От разрушений, вызванных ветром и захлестнувшими берег волнами, высота которых превышала четыре метра, погибли, по разным оценкам, от шести до двенадцати тысяч человек; практически каждый дом в городе был разрушен или поврежден, более тридцати тысяч человек остались без крова.

Первым из трех ураганов пятой категории, пронесшимся по территории США в двадцатом веке, был "Ураган Дня труда" в 1935 году. Тогда пострадали Флорида, Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина и Вирджиния. Скорость ветра достигала 295 км/ч, погибли четыреста двадцать три человек.

17 августа 1969 года на устье реки Миссисипи обрушился ураган "Камилла", скорость ветра которого достигала 280 км/ч. Он пронесся по штатам Луизиана и Миссисипи, а принесенные им проливные дожди дошли до Вирджиния. Тогда погибли двести пятьдесят девять человек.

В августе 1992 года по югу Флориды и Луизиане ударил ураган пятой категории, получивший имя "Эндрю". Тогда погибли шестьдесят пять человек, а ущерб превысил двадцать семь миллиардов долларов.

23 августа 2005 года в районе Багамских островов сформировался ураган "Катрина". 27 августа он достиг побережья Флориды. Ураган быстро развился над водами Мексиканского залива, усилившись от третей категории до пятой всего за девять часов. В Мексиканском заливе эвакуировали нефтяников с буровых платформ. Штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида были объявлены Президентом США Джорджем Бушем зоной стихийного бедствия. 28 августа 2005 года началась эвакуация жителей Нового Орлеана, город покинули более миллиона человек. Около ста пятидесяти тысяч жителей, в основном из бедных слоев населения, остались в городе. Около тридцати тысяч людей укрылись в здании крытого стадиона "Супердоум". 29 августа 2005 года ураган, скорость ветра которого достигала 280 км/ч, достиг побережья штатов Луизиана и Миссисипи. Защитные дамбы были прорваны, около восьмидесяти процентов Нового Орлеана затопило. Кроме того, пострадали штаты Алабама, Джорджия и Флорида. Из-за урагана "Катрина" и вызванного им наводнения погибли тысяча восемсот тридцать шесть человек, материальный ущерб был оценен в сто двадцать пять миллиардов долларов. Считается, что это был самый ужасный ураган за всю историю США.

В октябре 2012 года от урагана "Сэнди" пострадало, в большей или меньшей степени, все атлантическое побережье США, от Флориды до Мэна (и даже приморские провинции Канады). Основной удар стихии пришелся на прибрежные районы штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк, в том числе и на мегаполис Нью-Йорк-сити. Из-за урагана погибли двести тридцать три человека, убытки составили около шестидесяти восьми миллирдов долларов.

Последствия урагана Сэнди в Нью-Йорке
Район Бризи-Пойнт в Нью-Йорке после урагана "Сэнди", 2012 год
Торнадо в Оклахоме
Торнадо в Оклахоме
Аллея торнадо
"Аллея торнадо"

Характерной особенностью климата США являются частые торнадо — атмосферные вихри, смерчи, вращающиеся столбы воздуха, как правило имеющие форму воронки. Ветер в торнадо может разгоняться до скорости 480 км/ч, размеры смерча в поперечнике достигают трех километров, вихрь может перемещаться на расстояние более ста километров. Точный механизм образования торнадо неизвестен, но понятно, что основной причиной их возникновения является столкновение воздушных масс с сильно различающейся температурой, что постоянно происходит на равнинах центральных районов США. Ежегодно в США фиксируется более тысячи двухсот торнадо, больше всего их образуется весной и меньше всего — зимой.

Хотя торнадо бывают в разных регионах США, наиболее частыми они являются на Внутренних равнинах между Аппалачами и Скалистыми горами. Именно здесь, от Техаса до Небраски (а по некоторым оценкам — даже до прерий Канады) протянулась так называемая "Аллея торнадо", регион, в котором чаще всего образуются эти разрушительные вихри. Здесь предъявляются особые требования к конструкции зданий, создаются службы, сиренами оповещающие жителей о приближении разрушительного смерча и строятся специальные укрытия.

Один из самых ярких примеров разрушительного действия торнадо — городок Гринсбург в Канзасе. Основанный еще в XIX веке, он не раз попадал под удары стихии. Но самым ужасным оказался смерч 4 мая 2007 года, пятибальный по пятибальной шкале оценки силы торнадо. Тогда торнадо шириной около 2,7 километра — больше, чем сам Гринсбург, разрушил девяносто пять процентов горолдских построек, а оставшиеся повредил. Скорость ветра достигала 330 км/ч. Сирены, предупреждающие жителей о приближении торнадо, завыли за двадцать минут до приближения смерча и большинство жителей успели укрыться, тем не менее, одиннадцать человек погибли.

Торнадо в Гринсбурге, 1915 год
Торнадо в Гринсбурге, 1915 год
Последствия торнадо в Гринсбурге, 2007 год
Последствия торнадо в Гринсбурге, 2007 год

Подробнее о географии США:

Этот день в истории США

Осада форта Мак-Генри
Осада форта Мак-Генри

13 сентября

1814 Началась осада форта Мак-Генри — один из ключевых эпизодов "Битвы за Балтимор" во время англо-американской войны.

x
Американский орел

Сайт "Энциклопедия США" посвящен географии, истории, населению, экономике, обычаям и культуре Соединенных Штатов Америки.

На сайте представлена информация о всех пятидесяти штатах США, а также о крупнейшие американских городах, о наиболее популярных достопримечательностях Соединенных Штатов, о некоторых известных американцах и о многих других аспектах американской жизни.

Карта сайта

Социальные сети

Сайт в социальных сетях: