Этот день в истории США

1808:

Джон Астор основал "Американскую меховую компанию", сыгравшую огромную роль в освоении Запада США.

1830:

Джозеф Смит основал в штате Нью-Йорк Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней.

1909:

Уроженец Пенсильвании Роберт Пири стал первым исследователем, покорившим Северный полюс.

1917:

Соединенные Штаты Америки объявили войну Германии и тем самым вступили в Первую мировую войну.

История штата Северная Каролина. Старый северный штат

 

О более раннем периоде истории Северной Каролины - История штата Северная Каролина. Британская колония.




После принятия "Резолюций Галифакса"
(худ. Ф. Кухлер)
Принятие резолюций Галифакса

Во второй половине XVIII века население Северной Каролины (также, как и жители других двенадцати североамериканских колоний) было очень недовольно политикой метрополии. В провинции набирало силу движение "Сыновей свободы", стремившихся к независимости. С 1774 по 1776 годы пять раз собирался Конгресс провинции Северная Каролина, независимый от британской короны. В 1775 году созданные по рекомендации Первого Континентального конгресса "комитеты безопасности" фактически заменили местные органы власти, а утвержденный Конгрессом провинции "Совет безопасности" стал выполнять функции правительства. Среди историков существует версия, согласно которой 20 мая 1775 года в Шарлотте комитет граждан принял так называемую "Мекленбургскую декларацию" (по названию округа), которая более чем за год до принятия Декларации независимости США провозгласила самостоятельность провинции от Великобритании. Не осталось достоверных подтверждений существования такого документа, но, тем не менее, дата его принятия изображена на гербе и флаге Северной Каролины.

12 апреля 1776 года Четвертый Конгресс Северной Каролины принял так называемые "Резолюции Галифакса" (по названию города, в котором проводились заседания). Это постановление давало полномочия делегатам, отправлявшимся от провинции на Второй Континентальный конгресс, голосовать за провозглашение независимости. "Резолюции Галифакса" стали первым подобным документом в стремящихся к самостоятельности колониях, дата их принятия также увековечена на официальных символах штата.

В годы войны за независимость США на территории Северной Каролины шла ожесточенная партизанская война между патриотами (сторонниками самостоятельности) и лоялистами (приверженцами английского короля). В 1780-1781 годах в штате произощло несколько столкновений между континентальной армией и британскими войсками, известных как "Каролинская компания". Одним из самых крупных было сражение при Гилфорд-Корт-Хаус (в районе современного города Гринсборо), состоявшееся 15 марта 1781 года. Хотя поле битвы осталось за англичанами, они понесли такие значительные потери, что победа их оказалась "пирровой".


Битва при Гилфорд-Корт-Хаус (худ. Д. Трояни)
Битва при Гилфорд-Кортхаус

После долгих споров между федералистами (сторонниками сильного общенационального правительства США) и их противниками 21 ноября 1789 года Северная Каролина ратифицировала Конституцию Соединенных Штатов Америки, став тем самым двенадцатым штатом США.


Находка Конрада Рида
(илл. из журнала Harpers Weekly)
Находка Конрада Рида

В 1799 году двенадцатилетний Конрад Рид нашел странный семикилограммовый "камень", который на протяжении трех последующих лет подпирал двери на семейной ферме. Лишь только в 1802 году отец мальчика Джон Рид показал находку ювелиру, который определил ее как золотой самородок. Рид начал добычу золота на своей земле (и впоследствии разбогател), а в Северной Каролине началась золотая лихорадка. Хотя ее масштабы и несравнимы с золотой лихорадкой в Калифорнии или на Аляске, это были первые месторождения золота, обнаруженные в США. В 1835 году седьмой Президент США Эндрю Джексон подписал закон о создании в Шарлотте филиала монетного двора, а шахта Джона Рида в 1966 году получила статус Национального исторического памятника США.

Всю первую половину XIX века среди населения Северной Каролины преобладали сельские жители, в 1860 году лишь только в Уилмингтоне жили более десяти тысяч человек, а в столице штата городе Роли было немногим более пятии тысяч жителей. Именно тогда из-за чрезвычайной "патриархальности" и нежелания перемен Северная Каролина получила прозвище "штат Рип ван Винкля" (по имени героя рассказа Вашингтона Ирвинга, проспавшего двадцать лет и безнадежно отставшего от прогресса).

Значительно оживило экономику Северной Каролины строительство дорог, в том числе "магистрали Банкомб", связавшей Южную Каролину с Теннесси и прошедшую через Эшвилл на западе штата, а также "фермерской железной дороги" (на самом деле не рельсовой, а вымощенной досками) в районе сельскохозяйственного Пидмонта. В 1840 году открылась железнодорожное сообщение между портом Уилмингтон и Роли, через девять лет линия была продлена до Гринсборо и Шарлотта.


Дорога в Эшвилл (худ. В. Уиллис)
Дорога в Эшвилл

К началу шестидесятых годов XIX века примерно треть населения Северной Каролины составляли чернокожие невольники. Большинство из них жили и работали на плантациях Тайдуотера (прибрежных районов), в то время как в западных округах рабов практически не было. Такая ситуация вызывала очень противоречивое отношение к рабству среди жителей штата и, как следствие, повлияло на участие Северной Каролины в Гражданской войне. "Старый северный штат" стал последним из отделившихся от США и вошедших в состав Конфедерации, многие фермеры из горных регионов уклонялись от службы в армии южан и от уплаты налогов, около 15 000 человек воевали на стороне Союза. Тем не менее Северная Каролина дала вооруженным силам Конфедерации более 125 000 солдат, больше, чем любой другой штат Юга США.


Высадка десанта в форте Фишер (худ. Дж. Стрейн)
Битва за форт Фишер

На территории Северной Каролины в годы Гражданской войны прошло несколько сражений, самым известными из которых считаются атаки на форт Фишер и битва при Бентонвилле. Уилмингтон, который называли "Гибралтаром Юга", к окончанию войны оставался последним доступным Конфедерации портом на Атлантическом побережье. Именно через него южане могли продавать табак и хлопок в британские колонии и покупать так необходимые для них боеприпасы и снаряжение. Для защиты Уилмингтона еще в 1861 году был сооружен форт Фишер, оснащенный батареями береговой артиллерии. В декабре 1864 года северяне сделали первую попытку захвата форта, которая закончилась неудачей. 12 января 1865 года к форту подошли пятьдесят шесть кораблей флота Союза, после продолжавшейся два с половиной дня бомбардировки были высажены около восьми тысяч солдат, уже через шесть часов захвативших укрепления южан. Вторая битва за форт Фишер считается самой крупной десантной операцией, проведенной до Второй мировой войны.

Битва при Бентонвилле продолжалась три дня, с 19 по 21 марта 1865 года. Это было одно из последних сражений войны, в ходе которого войска северян по командованием генерала Шермана одержали победу над конфедератами. Место сражения при Бентонвилле в 1996 году признано Национальным историческим памятником США.


Современная реконструкция битвы при Бентонвилле
Битва при Бентонвилле

В 1868 году, после ратификации новой Конституции штата, запрещающей рабство, Северная Каролина была вновь принята в состав Соединенных Штатов Америки. Так же, как и для других южных штатов, период реконструкции для "Штата дегтярных пяток" был очень тяжелым. До войны экономика Северной Каролины во многом основывалась на использовавших труд рабов плантациях, теперь необходимо было создавать новые формы ведения сельского хозяйства. В последние десятилетия XIX века в районе Пидмонта быстро развивалась промышленность, в первую очередь производство текстиля, изготовление мебели и переработка табака.

Несмотря на отмену рабства положение чернокожих граждан Северной Каролины оставалась очень тяжелым. Расистские настроения преобладали среди большинства законодателей штата и многих рядовых граждан. При этом в семидесятых-восьмидесятых годах "века пара" многие выборные посты (особенно в местных органах власти) были заняты афроамериканцами, в 1897 году членом Палаты представителей Конгресса США стал чернокожий Джордж Уайт (при этом следующий конгрессмен-афроамериканец от Северной Каролины был избран лишь в 1992 году). В то же в штате принимались законы, усложняющие участие в выборах для афроамериканцев (как, впрочем, и для бедняков с белым цветом кожи).


Во время восстания в Уилмингтоне, 1898 год
Восстание в Уилмингтоне

Широко распространенной была практика запугивания и насилия по отношению к бывшим рабам. В Северной Каролине вольготно себя чувствовали отряды "красных рубашек", которых называли "военизированным крылом Демократической партии". В отличие от Ку-Клукс-Клана "краснорубашечники" действовали открыто, зачастую оказывая значительное влияние на результаты выборов. В 1898 году в Уилмингтоне белые расисты захватили и сожгли редакцию городской газеты, поддерживавшей чернокожих, силой заставили мэра и городской совет уйти в отставку. По всему городу "красные рубашки" нападали на афроамериканцев, несколько десятков человек погибли, сотни людей бежали. Восстание в Уилмингтоне - единственный за всю историю США случай насильственного свержения муниципальных властей.


"Краснорубашечники" из Уилмингтона
Краснорубашечники из Уилмингтонае

В 1900 году братья Уилбур и Орвил Райт выбрали побережье в районе города Китти-Хоук в северной Каролине для проведения своих экспериментов по созданию летательных аппаратов. Именно здесь 17 декабря 1903 года братья Райт впервые в мире сумели осуществить полет на аппарате тяжелее воздуха с двигателем.


Первый полет братьев Райт
Первый полет братьев Райт

Во время Первой мировой войны некоторое оживление в промышленность штата принесли правительственные заказы на постройку кораблей. В 1918 году неподалеку от Фейетвилля в Северной Каролине был основан артиллерийский полигон Форт-Брэгг, ставший в наши дни одной из крупнейших военных баз США. В Форт-Брэгг расположена штаб-квартира Командования специальных операций армии США, Центр и Школа специальных методов ведения войны имени Дж. Кеннеди и многие другие подразделения.


Ткацкая фабрика в Берлингтоне, Северная Каролина
Ткацкая фабрика в Берлингтоне

Фермеры штата сильно пострадали от Великой депрессии, многие хозяйства выжили лишь благодаря Новому курсу Президента Франклина Рузвельта, который обеспечил поддержку правительства США производителям табака и хлопка. В то же время в тридцатых годах XX века многие хозяева ткацких фабрик, привлеченные более низким уровнем заработной платы в Северной Каролине, переместили свои производства с Северо-востока США в район Пидмонта. Очередной импульс экономике штата придала Вторая мировая война, обеспечившая огромный спрос как на сельскохозяйственную продукцию, так и на текстиль. В Севрной Каролине был создан ряд военных объектов, в том числе и вторая в США (после Лэйкхёрста в Нью-Джерси) база дирижаблей в Уиксвилле.


Дирижабль ВМС США в годы Второй мировой войны, Уиксвилл, Северная Каролина
Дирижабль в Северной Каролине

В пятидесятых годах впервые объем промышленного производства в Северной Каролине превысил доходы от сельского хозяйства. Штат перестал быть "сельским", его экономика постепенно становилась все более разнонаправленной. Значительное влияние на развитие Северной Каролины оказало создание в 1959 году научно-исследовательского центра Research Triangle Park, ставшего одним из крупнейших в Соединенных Штатах Америки.

В послевоенные годы в Северной Каролине (как и в других штатах юго-востока США) зародились ставшие чрезвычайно популярными в Соединенных Штатах Америки гонки серийных автомобилей - NASCAR. Большинство команд современного NASCAR сегодня базируются в районе Шарлотта, на автодроме Charlotte Motor Speedway проводится одна из самых престижных гонок серии. NASCAR не только создает в штате рабочие места, но и привлекает (наряду с живописной природой Северной Каролины и многочисленными историческими достопримечательностями) тысячи туристов.


Гонки NASCAR в Северной Каролине
Гонки NASCAR в Северной Каролине


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами