Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Западная Вирджиния

 

Древний индейский курган Криел-Маунд
в Саут-Чарльстоне, Западная Вирджиния
Курган в Западной Вирджинии

На территории современного штата Западная Вирджиния жили индейцы, относящиеся к культуре "строителей курганов". Их основным занятием было сельское хозяйство, они выращивали кукурузу, подсолнечник, фасоль, тыкву и разводили индеек. К моменту появления на землях Западной Вирджинии первых европейцев, здесь жили индейцы народов канова, шоуни, саскуеханноки и другие.

После основания в начале XVII века английской колонии Вирджиния охотники и торговцы постепенно забирались все дальше и дальше в Аппалачи. Первая организованная экспедиция для изучения западных регионов Вирджинии была отправлена в 1671 году по указанию губернатора колонии Уильяма Беркли, ее участники добрались до реки Канова. В то же время горные рельеф значительно осложнял освоение европейцами новых земель, первое постоянное поселение в Западной Вирджинии появилось лишь через несколько десятилетий.

Его основал Морган Морган, построивший в 1731 году ферму "Кул-Спринг" в районе современного города Банкер-Хилл на востоке современного "Горного штата". В 1734 году переселенцы из Пенсильвании основали на реке Потомак город Новый Мекленбург, сейчас он называется Шепердстаун и является самым старым городом штата.

В середине XVIII века колонисты осваивали верховья реки Потомак. Так в 1746 году был найден и отмечен так называемым "Камнем Фэрфакса" (ставшим позднее одним из маркеров границы между Западной Вирджинией и Мэрилендом) исток Северного рукава Потомака. В 1748 - 1751 году район Южного рукава Потомака исследовал будущий первый Президент США Джордж Вашингтон. Он отметил в своем дневнике, что к тому времени в этом районе уже было довольно много поселенцев.

В начале пятидесятых годов XVIII века известный американский первопроходец Кристофер Гист исследовал долину реки Огайо. К тому времени обострился конфликт между расширяющимися на запад британскими колониями и Новой Францией, приведший к началу в 1754 году франко-индейской войны. Во время военных действий многие поселения на западе Вирджинии были уничтожены (в основном поддерживавшими французов индейцами) и освоение этого региона продолжилось только после победы Великобритании в в 1763 году.

В семидесятых годах XVIII столетия возникла идея создания к западу от Аллеганских гор и к востоку от реки Огайо новой колонии "Вандалия", в которую должны были войти почти полностью земли современной Западной Вирджинии, а также частично Пенсильвании и Кентукки). Американская революция разрушила эти планы, но уже в летом 1776 года жители этого региона провозгласили свою независимость от Пенсильвании и Вирджинии и обратились к Второму Континентальному Конгрессу с ходатайством о создании еще одного штата США под названием "Вестсильвания".

Их предложение не получило поддержки, но сепаратистские настроения продолжали набирать популярность. Этому способствовали удаленность и труднодоступность западных округов Вирджинии от хорошо освоенных восточных районов, а также принципиальные социальные и экономические отличия. Особенности природы Западной Вирджинии делали невозможным ведение плантационного хозяйства, на котором основывалась тогда экономика Вирджинии. Соответственно на западе было намного меньше рабов - около семи процентов от численности населения в середине XIX века (на востоке - до трети).


"Кухонный бал в Уайт-Салфер-Спринг" (худ. Кристиан Майер, 1838 год).
На картине изображена негритянская свадьба в Западной Вирджинии
Рабы в Западной Вирджинии

Джон Браун
Джон Браун

В первой половине XIX века развивалась транспортная инфраструктура, соединившая Западную Вирджинию с восточным побережьем США. В 1818 году через город Уилинг прошла "Национальная дорога", соединившая долину реки Огайо с Мэрилендом. В 1834 году в Харперс-Ферри пришла железная дорога Балтимор - Огайо, а в 1852 году она достигла Уилинга.

В октябре 1859 года известный в США (ранее он уже участвовал в вооруженных столкновениях в Канзасе) противник рабства Джон Браун организовал нападение на федеральный арсенал в Харперс-Ферри. Он планировал поднять восстание рабов и, вооружив их захваченным оружием, двинуться на юг, освобождая по дороге чернокожих невольников. Несмотря на то, что захват арсенала прошел успешно, Браун не смог поднять бунт и получить ожидаемую поддержку. Под натиском ополченцев он был вынужден укрепиться в здании пожарного депо (которое позднее назвали "Фортом Джона Брауна").

Уже через два дня в город прибыл отряд морских пехотинцев, атаковавших мятежников. Джон Браун был захвачен, осужден за измену и повешен 2 декабря 1859 года. Тем не менее, после его смерти он стал почти что легендарной личностью в среде радикальных аболиционистов, символом вооруженной борьбы за освобождение рабов. А вот на Юге США рейд Джона Брауна вызвал боязнь нападения северян и, в определенной степени, спровоцировал подготовку к отделению и войне.


Штурм "Форта Джона Брауна"
Штурм Форта Джона Брауна

В феврале 1861 года, после отделения семи южных штатов и образования Конфедеративных Штатов Америки, правительство Вирджинии собрало в Ричмонде собрание, делегаты которого должны были выработать отношение штата к вопросу о сецессии. В апреле, после обстрела форта Самтер, эта Конвеция приняла решение о выходе Вирджинии из состава США.

В мае 1861 года в городе Уилинг собрались представители сорока восьми западных округов Вирджинии, не согласившихся с решением об отделении. В июне участники собрания подтвердили свою преданность Союзу, объявили недействительными принятые в Ричмонде постановления о сецессии, а также избрали новое правительство и губернатора Вирджинии. В октябре жители западных регионов поддержали на референдуме решение об отделении от Вирджинии, в ноябре начал работать Конституционный конвент Западной Вирджинии (кстати новый штат предлагали назвать по-разному: "Новая Вирджиния", "Кенова", "Вандалия", "Аллеганы" etc). В мае 1862 года законодатели штата обратились к Конгрессу США с просьбой о принятии в Союз, а в июне 1863 года Западная Вирджиния стала тридцать пятым штатом США.


Взорванный железнодорожный мост в Харперс-Ферри, 1861 год
Харперс-Ферри

Примерно одинаковое количество жителей Западной Вирджинии сражались в годы Гражданской войны в армиях Союза и Конфедерации - примерно по двадцать две - двадцать пять тысяч человек с каждой стороны. Уже летом 1861 года северяне установили контроль над большей частью территории Западной Вирджинии, что, несомненно, сыграло значительную роль в образовании нового штата. Конфедераты, в свою очередь, успешно применяли тактику партизанской войны, так, например, весной 1863 года в результате удачного рейда они смогли захватить и разрушить несколько важных сооружений на железной дороге Балтимор - Огайо, прервав на какое-то время сообщение по ней.

Больше всего пострадали от войны восточные округа Западной Вирджинии, в частности Харперс-Ферри. Город, имевший стратегическое значение благодаря своему географическому положению, проходящей через него железной дороге, а также из-за расположенного в нем крупного арсенала, за годы войны переходил из рук в руки восемь раз.


Сражение при Шепардстауне в Западной Вирджинии (илл. из журнала Harper's Weekly, 1862 год)
Сражение при Шепардстауне

Мужчины семьи Хатфилдов, 1897 год
Хатфилды

Отголоски расколовшей страну войны еще долго оказывали влияние на жителей "Горного штата". В историю США вошла вражда между жившими на двух берегах реки Таг-Фор семьями: Маккоями из Кентукки и Хатфилдами из Западной Вирджинии.

Началась эта страшная история в 1865 году, когда был убит уволенный из-за ранения солдат армии северян Хармон Маккой. Подозрение в убийстве упало на члена клана Хатфилдов, Джима Вэнса, чьи симпатии в годы войны были отданы Конфедерации, но его вина не была доказана и в итоге никто так и не был привлечен к ответствености. В 1880 году неприязнь, уже существовавшая между семьями, резко обострилась из-за убийства Маккоями свидетеля, выступившего на суде по вопросу имущественного спора в пользу Хатфилдов. Подлила масла в огонь и романтическая история любви между "Джульеттой гор" Сюзанной Маккой и Джонсоном Хэтфилдом. Кровавая вендетта продолжалась до 1891 года, из-за нее погибли одиннадцать человек из обеих семей, а еще несколько были ранены. Лишь только после вмешательства властей противостояние было прекращено, при этом семь человек были осуждены на пожизненное заключение, а один повешен.

В послевоенные десятилетия основой экономики Западной Вирджинии стала добыча полезных ископаемых. Штат и раньше поставлял известняк и каменную соль, но именно в конце XIX века, благодаря развитию сети железных дорог, началась масштабное освоение месторождений угля. В то время именно уголь был "главным" видом топлива, именно на угле работали пароходы и паровозы, без угля не могли выплавлять чугун и сталь металлургические заводы, поэтому минеральные богатства "Горного штата" оказались очень востребованными. Бурное развитие горного дела и промышленности обусловили и значительный рост населения Западной Вирджинии.


В угольной шахте рядом с городом Гэри в Западной Вирджинии, 1908 год
Шахта в Западной Вирджинии

Производство синтетической резины на заводе в Западной Вирджинии, сороковые годы XX века
Завод в Западной Вирджинии

Еще более увеличили спрос на уголь и промышленную продукцию штата первая мировая война и, после кризисных лет Великой депресии, Вторая мировая. Именно в годы Второй мировой в Западной Вирджинии начала быстро развиваться химическая промышленность, сделав штат одним из национальных лидеров в этой отрасли.

В пятидесятых годах XX века применение механизации на шахтах обусловили сильный рост безработицы и сокращение численности населения Западной Вирджинии. Благодаря помощи федерального правительства и росту цен на энергоносители в семидесятых ситуация несколько улучшилась, но кризис восьмидесятых вновь ударил по штату.

Благодаря диверсификации экономики, в том числе и развитию туризма (чему очень способствует природа Западной Вирджинии) в конце XX - начале XXI веков экономическая ситуация в штате улучшилась. В наше время Западная Вирджиния остается крупнейшим к востоку от реки Миссисипи (и вторым в США - после Вайоминга) поставщиком угля. Кроме того, в штате отлично развиты химическая промышленность и туризм.


Любители рафтинга в Западной Вирджинии
Рафтинг в Западной Вирджинии


Подробно про штат Западная Вирджиния


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами