Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Мэриленд. Свободный штат

 

О более раннем периоде истории Мэриленда - История штата Мэриленд. Владения Калвертов.




Сожжение "Пегги Стюарт" (худ. Ф. Майер)
Чаепитие в Аннаполисе

В шестидесятых - семидесятых годах XVIII века в Мэриленде, как и в других американских колониях Великобритании, нарастало недовольство правительством метрополии. Несмотря на довольно большое количество лоялистов (сторонников короны) постоянно увеличивалось и число патриотов, выступавших в той или иной форме против несправедливых, по их мнению, законов. 19 октября 1774 года в Аннаполисе было сожжено вместе с грузом чая прибывшее из Лондона торговое судно - это было своеобразное повторение "Бостонского чаепития" 1773 года. 4 июля 1776 года вместе с другими участниками Континентального конгресса четыре делегата от Мэриленда подписали Декларацию независимости США. В годы войны за независимость на территории Мэриленда не проходило каких-либо боевых действий, но добровольцы штата отлично зарекомендовали себя в рядах армии генерала Вашингтона.

Мэриленд долго отказывался ратифицировать "Статьи Конфедерации", провозгласившие Соединенные Штаты Америки как конфедерацию суверенных государств. Причиной этого были претензии Вирджинии, Коннектикута, Массачусетса и Нью-Йорка на Северо-западные территории (современные Висконсин, Индиана, Иллинойс, Мичиган, Миннесота и Огайо) и возможное усиление их влияния. Лишь только после отказа от этих претензий в пользу федерального правительства Мэриленд 1 марта 1781 года, последним из "тринадцати колоний", ратифицировал "Статьи". С ратификацией Конституции США никаких проблем не возникло, законодатели Мэриленда приняли соответствующее решение 28 апреля 1788 года, сделав тем самым Мэриленд седьмым штатом США.

Недолго, с 26 ноября 1783 по 3 июня 1784 года Аннаполис фактически был столицей Соединенных Штатов Америки - здесь, в здании Капитолия штата, работал Конгресс Конфедерации. В 1790 году Мэриленд выделил правительству США земельный участок для строительства новой столицы государства - города Вашингтон.


Генерал Джордж Вашингтон подает в отставку с поста командующего Континентальной армии в Аннаполисе, Мэриленд (худ. Джон Трамбулл)
Отставка Джорджа Вашингтона

Во время англо-американской войны 1812-15 годов (известной как "вторая война за независимость США") на территории Мэриленда прошло два важных сражения. Первое из них - это битва при Бладенсберге 24 августа 1814 года. Американцы тогда потерпели поражение, что позволило британцам захватить Вашингтон и сжечь многие важные здания города (в том числе Белый дом и Капитолий). Этот эпизод считается одним из самых печальных и позорных поражений американского оружия.


Пушки форта Мак-Генри
Форт Мак-Генри

13 сентября 1814 года англичане попытались с суши захватить Балтимор, но столкнувшись с мощной обороной защитников города были вынуждены отступить. Одновременно девятнадцать кораблей британского флота начали бомбардировку форта Мак-Генри, защищавшего гавань Балтимора. Обстрел продолжался более суток, после чего был высажен десант, но защитники форта успешно отразили нападение. Во время обороны форта над ним был поднят флаг, вошедший в историю США как "Знамя, усыпанное звёздами". Осознав бесполезность дальнейших боевых действий, английские корабли ушли.

Осаду форта Мак-Генри наблюдал с борта британского флагмана участвовавший в переговорах об обмене пленными американский адвокат и поэт-любитель Фрэнсис Скотт Ки. Увиденное вдохновило его на написания стихотворения "Оборона форта Мак-Генри", ставшего позднее гимном США.


"Знамя, усыпанное звёздами" в Национальном музее американской истории
Флаг США

Пароход на канале Чесапик - Делавэр (фото 1910 года)
Канал Чесапик - Делавэр

Первая половина XIX века для Мэриленда - это период быстрого развития промышленности и торговли. В тоже время для того, чтобы не отставать в экономическом росте от других штатов, Мэриленду необходимо было развивать свою инфраструктуру. Еще в 1811 году было начато строительство "Национальной дороги", соединившей города Камберленд на реке Потомак в Мэриленде и Уилинг на реке Огайо в Вирджинии (сейчас это Западная Вирджиния) и позднее продолженной до города Вандалия в Иллинойсе. В 1829 году был открыт канал Чесапик - Делавэр, создавший удобный и короткий водный путь между Балтимором и Филадельфией. В 1830 году было завершено строительство первого участка железной дороги Балтимор - Огайо, составившей значительную конкуренцию каналу Эри в штате Нью-Йорк в качестве одного из основных маршрутов между атлантическим побережьем и Средним западом. В 1839 году между Балтимором и расположенным неподалеку городом Элликотт-Сити начала работать первая в США линия пассажирского железнодорожного сообщения.


Музей железной дороги Балтимор - Огайо в Балтиморе
Музей в Балтиморе

К началу шестидесятых годов XIX века население Мэриленда достаточно сильно разделилось в своих политических симпатиях. Большинство жителей южных и восточных округов (экономика которых основывалась на использовании труда рабов) симпатизировали южанам, на севере и западе штата поддерживали северян. Хотя в Мэриленде было намного меньше сторонников отделения от Союза, чем в, например, в Джорджии или Южной Каролине, но и ставший после победы на выборах 1860 года Президентом США Авраам Линкольн не пользовался особой популярностью (особенно в Балтиморе, где за него проголосовали менее 4% избирателей).

После обстрела форта Самтер и начала Гражданской войны в США Линкольн, опасаясь возможности захвата Вашингтона южанами, обратился к северным штатам с просьбой направить добровольцев для защиты столицы. 18 апреля через Балтимор прошли направляющиеся в округ Колумбия ополченцы Пенсильвании, что вызвало недовольство у жителей города. На следующий день, 19 апреля 1861 года, когда через город ехали солдаты Массачусетса, на них напали сочувствующие южанам балтиморцы. Началась драка, перешедшая в перестрелку. В результате столкновения погибли четыре солдата и двенадцать горожан, десятки людей были ранены. Этот конфликт, известный как "Бунт в Балтиморе", стал первым массовым кровопролитием Гражданской войны. Президент Линкольн для того, чтобы избежать новых беспорядков, принял по просьбе губернатора Мэриленда и мэра Балтимора решение направлять прибывающие для защиты Вашингтона войска вокруг Балтимора, через Аннаполис.


"Первая кровь. Шестой Массачусетский полк силой прокладывет себе путь через Балтимор"
(илл. из Harper's Pictorial History of the Civil War, 1866 год)
Бунт в Балтиморе

Битва при Энтитеме (худ. Д. Трояни)
Битва при Энтитеме

Несмотря на популярность в Мэриленде Конфедеративных Штатов Америки 29 апреля 1861 года законодатели штата проголосовали против отделения от Союза. Тем не менее уже в мае штат фактически был оккупирован федеральными войсками, а в Балтиморе было введено военное положение. Около 25 000 человек пересекли реку Потомак и в дальнейшем участвовали в боевых действиях на стороне южан, при этом в армии Союза сражались более 60 000 жителей Мэриленда. 23 мая 1862 в битве при Фронт-Роял в Вирджинии друг против друга сражались 1 пехотный полк Мэриленда, входящий в состав армии Конфедерации, и 1 пехотный полк Мэриленда армии северян.

17 сентября 1862 года неподалеку от Шарпсберга в Мэриленде произошло первое на территории северян крупное сражение Гражданской войны - битва при Энтитеме. Оно стало одним из самых кровопролитных за всю войну - погибли около 3 600 человек и еще более 17 000 солдат получили ранения. В 1863 - 1864 годах на землях Мэриленда прошло еще несколько сражений, правда уже не таких крупных.


На поле боя после сражения при Энтитеме
Битва при Энтитеме

Балтимор после Великого пожара 1904 года
Балтимор после Великого пожара

После окончания Гражданской войны экономика Мэриленда достаточно быстро возродилась, расширялась сеть железных дорог, развивалась промышленность, в том числе производство стали и кораблестроение.

В феврале 1904 года Балтимор пострадал от страшного пожара, было уничтожено около полутора тысяч зданий, более 35 000 человек остались без работы.

В первые десятилетия XX века Балтимор стал вторым (после Нью-Йорка) портом Соединенных Штатов Америки по количеству прибывающих эмигрантов.

Во время Первой мировой войны в Мэриленде были созданы несколько крупных военных объектов, в том числе Форт-Мид, Абердинский испытательный полигон и другие. После кризиса Великой депрессии новый экономический подъем принесла Вторая мировая война. Только лишь на авиационном заводе компании Glenn L. Martin в Эссексе неподалеку от Балтимора в годы работали более пятидесяти тысяч человек, а металлургический комбинат Sparrows Point был в те годы крупнейшим в мире.


Митинг на авиационном заводе в Мэриленде, 1943 год
Авиационный завод в Мэриленде

На улицах Балтимора в 1969 году
На улицах Балтимора в 1969 году

В послевоенные десятилетия постепенно промышленность в штате становилась все менее значимой, а сфера услуг - все более важной. Увеличивалась также занятость населения в федеральных организациях и учреждениях, обусловленная в первую очередь близостью к столичному округу. Строительство в 1952 году моста через Чесапикский залив (и его модернизация в 1973, когда был построен был построен второй параллельный мост) значительно ускорило развитие Восточного берега Мэриленда, до того в основном сельскохозяйственного.

Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия в Мэриленде активно развивается туризм. Полоса гостиниц, торговых центров и парков развлечений на курорте Оушен-Сити протянулась вдоль всего атлантического побережья Мэриленда, от границы с Вирджинией на юге полуострова Делмарва до Делавэра на севере. При численности постоянных жителей города всего лишь около восьми тысяч человек, летом Оушен-Сити становится вторым (после Балтимора) городом штата по численности населения: за сезон курорт посещают несколько миллионов отдыхающих. Достаточно интересны для туристов и различные достопримечательности Балтимора, в частности Внутренняя гавань и Национальный аквариум.


В гавани Балтимора
В гавани Балтимора


Подробно про штат Мэриленд


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами