Основанный переселившимися из Англии колонистами-пуританами в 1630 году Бостон стал экономическим и культурным центром Новой Англии. Именно здесь, из "Бостонского чаепития" и патриотического движения зародилась американская революция. Здесь проходили такие важнейшие эпизоды войны за независимость США, как битва при Банкер-Хилле и осада Бостона. Позднее, в начале XIX века Бостон стал важнейшим транспортным узлом региона и сыграл большую роль в развитии системы железным дорог в стране. В середине позапрошлого столетия в городе развилось мощное движение, направленное против рабства, что послужило одной из причин потрясшей страну гражданской войны. На протяжении последующих десятилетий город из цитадели WASP (белых протестантов англосаксонского происхождения) постепенно перешел под управление политических элит ирландцев-католиков. Все эти и многие другие перипетии его развития делают историю Бостона чрезвычайно насыщенной,интересной и важной для Соединенных Штатов Америки.
Во время археологических раскопок на территории современного Бостона были обнаружены свидетельства того, что древние люди проживали на этих землях как минимум семь с половиной тысяч лет назад.
Европейцы появились здесь в начале XVII века, когда на территории современного штата Массачусетс были основаны Плимутская колония и, чуть позже, колония Массачусетского залива. Первым белым поселенцем в районе будущего Бостона был Уильям Блэкстоун, священник, участник одной из первых экспедиций пуритан в район будущей Новой Англии, поселившийся здесь в одиночку в середине двадцатых годов (считается, что на принадлежавшей ему земле сейчас расположен знаменитый бостонский парк Boston Common). Летом 1630 года удобно расположенный на берегу бухты и возле источника пресной воды земельный участок был выбран колонистами для основания нового поселения. Расположенный на трех холмах новый поселок сразу был назван Trimountaine, но уже 7 сентября 1630 года было объявлено о создании города Бостон (названного в честь английского городка, родом из которого были несколько переселенцев).
Первые жители Бостона были глубоко религиозными людьми, и среди прочего они считали очень важным для общества образование, естественно в первую очередь — изучение богословия. Неудивительно, что уже через несколько лет после основания города, в 1635 году, в нем было открыто первое учебное заведение — Бостонская латинская школа. Эта школа работает и сегодня, являясь самой старой из существующих школ в Соединенных Штатах. Еще через год, в 1636 году, в пригороде Бостона Кембридже был основан Гарвардский университет, старейший в США и один из самых престижных в мире.
Выгодное географическое положение и удобная гавань Бостона обусловили быстрый рост и развитие нового города. Бостон стал самым оживленным портом в колонии Массачусетского залива, а позднее был назван "столицей Новой Англии".
Вскоре после того после того, как американские поселенцы узнали о Славной революции в далекой метрополии, в Бостоне началось восстание против королевского губернатора. Доминионом Новая Англия, в состав которого тогда входили Бостон и Массачусетс, с 1686 года руководил Эдмунд Андрос. Он был чрезвычайно непопулярен из-за ущемления прав местных жителей и насаждения англиканской церкви в изначально пуританских колониях. 18 апреля 1689 года группа решительно настроенных граждан с оружием в руках арестовала Андроса и некоторых других правительственных чиновников, а также офицеров и служителей англиканской церкви. Восстание прошло бескровно, а его результатом стало возвращение Массачусетсу (и другим английским колониям в Америке) несколько большей самостоятельности в управлении.
Непокорность и стремление к независимости оставались характерной чертой жителей Бостона и на протяжении следующих поколений. Именно здесь в шестидесятых годах XVIII столетия был сформулирован знаменитый принцип "нет налогов без представительства", ставший одним из лозунгов революционного движения в американских колониях.
5 марта 1770 года в Бостоне произошло столкновение между жителями города и английскими солдатами, вошедшее в историю как "Бостонская резня". Предпосылкой для него послужило возмущение жителей Массачусетса законами, принятыми британским парламентом и устанавливающими высокие таможенные пошлины на ввозимые в колонии товары. Одним из поводов для конфликта послужило убийство сотрудником таможни Эбенизером Ричардсоном одиннадцатилетнего Кристофера Сайдера, произошедшее за несколько дней до того.
22 февраля 1770 года, за одиннадцать дней до "Бостонской резни", Кристофер Сейдер вместе с другими мальчишками бросал камни в окна дома Ричардсона. Это была своеобразная политическая демонстрация, так подростки, естественно слышавшие разговоры взрослых и понимающие их недовольство властями, выражали свой протест. Они разбили стекла в доме Ричардсона, попали камнями в его жену. Ричардсон выстрелил в толпу, попал в руку и в грудь Кристоферу Сейдер, отполученных ран мальчик скончался (и был позднее похоронен вместе с жертвами "Бостонской резни"). Смерть Сайдера вызвала волну бурных протестов в Бостоне, в его похоронах приняли участие более двух тысяч человек, а обстановка в городе накалилась до предела.
5 марта незначительный инцидент между горожанином и солдатом стремительно превратился в противостояние жителей города и британсеих военнослужащих. Атмосфера была напряжена до предела и в какой-то момент оскорбления и угрозы переросли в драку. Британские солдаты открыли огонь по толпе протестующих, в результате чего пять человек погибли и еще одиннадцать были ранены.
"Бостонская резня" усилила ненависть колонистов к Британии и послужила одной из предпосылок войны за независимость США.В наше время ежегодно пятого марта на фактическом месте "Бостонской резни", прямо напротив Старой государственной резиденции в Бостоне, проводятся инсценировки этого исторического события. В Парке Бостон Коммонв 1888 году был установлен посвященный этим событиям монумент. Так же как и здание Старой государственной резиденции, кладбище Гранари (на котором похоронены жертвы "Бостонской резни") входит в маршрут бостонской "Тропы свободы".
Зимой 1773 года в Бостоне произошло знаменитое "Бостонское чаепитие", один из наиболее известных эпизодов истории Бостона и Соединенных Штатов. Как и во время "Бостонской резни", причиной "Бостонского чаепития" послужило недовольство налоговой политикой, которую далекая Британия проводила в отношении колоний Северной Америки. В данном случае причиной конфликта послужило изменение цены на чай, ввозимый в британские колонии Северной Америки Английской Ост-Индской компанией.
В середине декабря 1773 года в порт Бостона прибыли три судна, груженые чаем. Американцы во главе с Сэмюэлем Адамсом требовали отменить выгрузку и отправить суда обратно в Англию. Однако губернатор колонии запретил выпускать суда с чаем из гавани Бостона до уплаты пошлины, что чрезвычайно возмутили жителей Бостона.
16 декабря в церкви, известной сейчас как "Старый южный дом собраний" (Old South Meeting House), собрался многочисленная (около семи тысяч человек) толпа возмущенных людей. Получив сообщение об отказе губернатора выпустить из порта Бостона неразгруженные суда, Сэмюэль Адамс воскликнул: "Это собрание не может больше ничего сделать для спасения этой страны!" Согласно легенде, именно эта фраза послужила сигналом для начала активных действий, хотя по рассказам очевидцев Адамс еще какое-то время пытался продолжить обсуждение происходящих событий.
Как бы то ни было, группа американских патриотов, называвших себя "Сыны свободы", покинула собрание. Они переоделись в костюмы индейцев-ирокезов, что с одной стороны позволило им замаскировать свои лица, а с другой — продемонстрировать свою принадлежность к Америке, а не к британской метрополии. Вооружившись топорами и дубинами, "Сыны свободы" поднялись на борт судов с чаем, стоящим в гавани Бостона. В течение трех часов трюмы трех судов — "Дартмут", "Элеанора" и "Бивер" — были опустошены, за борт выкинули триста сорок два ящика чая. Ящики плавали по всей Бостонской гавани, превратив ее в гигантскую "чашку чая", отсюда и название — "Бостонское чаепитие".
В британских колониях Северной Америки "Бостонское чаепитие" вызвало подъем энтузиазма и послужило примером для проведения подобных актов протеста, в том числе и для сожжения груженого чаем судна "Пегги Стюарт" в Мэриленде. В то же время власти Лондона были очень возмущены и одновременно напуганы неожиданно сильным стремлением американцев к самостоятельности. В попытке подавить любые попытки сопротивления был принят ряд законов (известных как "Недопустимые акты"), целью которых было наказать мятежников. Среди прочего, тогда был принудительно закрыт порт Бостона, а Массачусетс был лишен права на самоуправление. Это, в свою очередь, привело к объединению недовольных колоний, созыву Первого Континентального Конгресса и созданию вооруженной милиции.
19 апреля 1775 года неподалеку от Бостона прошла "Битва при Лексингтоне и Конкорде", первое сражение войны за независимость США. Подразделения ополчения, которые возглавил будущий первый Президент США генерал Джордж Вашингтон окружили Бостон, в котором сосредоточили свои силы британцы. 17 июня 1775 года на окраине города состоялась "Битва при Банкер-Хилл", в которой были убиты и ранены полторы тысячи человек. Осада Бостона продлилась почти год, до 17 марта 1776 года (известного как "День эвакуации"), когда британские войска наконец оставили город.
Несмотря на то, что во время войны за независимость население города резко уменьшилось (что привело к его упадку), но уже к началу XIX века Бостон стал одним из крупнейших экономических центров США. Через бостонский порт экспортировали табак, ром, рыбу и многие другие товары. В городе и окрестностях активно развивались торговля промышленность, чему способствовали удачное географическое положение, а также развитие транспортной инфраструктуры: строительство каналов на реках Массачусетса, а позднее создание в штате сети железных дорог.
В 1831 году Уильям Ллойд Гаррисон основал в Бостоне газету "Освободитель" (The Liberator), выступавшую за "немедленное и полное освобождение всех рабов" в Соединенных Штатах. В 1835 году в Бостоне было основано "Массачусетское общество по борьбе с рабством". Бостон стал центром аболиционизма — движения за запрет рабства в США.
В середине XIX века в Бостон прибыла очередная волна новых иммигрантов из Европы, в основном ирландцев. На протяжении десятилетий количество живущих в городе ирландцев только увеличивалась, позднее к ним добавились и итальянцы. Представители этих двух традиционно "католических" наций значительно изменили в традиционно "протестантском" Бостоне как религиозную, так и политическую ситуацию. Постепенно значительная часть власти в городе перешла от идеологических и культурных наследников первых поселенцев, своего рода местной аристократии, известной как "Бостонские брамины" (белые англосаксы-протестанты, очень высокий уровень образования и культуры, приверженность строгому моральному кодексу) к представителям ирландских элит.
9 ноября 1872 года в Бостоне начался "Великий пожар". Начавшись в подвале торгового склада, он был остановлен лишь к полудню следующего дня. В огне погибло тринадцать человек, огнем были повреждены семьсот семьдесят шесть зданий в центральной части города, убытки исчислялись десятками миллионов долларов. Тем не менее, пострадавшие от огня районы Бостона были очень быстро (меньше, чем за два года) были восстановлены, причем "принудительная" рекострукция позволила значительно улучшить городскую застройку. "Великий пожар" в Бостоне считается одним из крупнейших городских пожаров в истории США.
Во второй половине XIX века Бостон становится крупнейшим центром культуры и образования в Соединенных Штатов Америки (чему в значительной степени способствовали "Бостонские брамины"). Здесь жили и работали многие известные писатели и философы, открывались многочисленные театры, музе и университеты. А вот позднее, с конца XIX до середины XX века, Бостон "прославился" жесточайшей цензурой, установленной местными властями. Чиновники городской администрации считали своим долгом запретить все, что они считали аморальным или непристойным. В Бостоне запрещали книги, спектакли, кинофильмы. Фраза "запрещено в Бостоне" стала в США нарицательной и бозначала нечто неприятное, грязное, сексуальное и испорченное.
1 сентября 1897 года в постоянно и быстро растущем Бостоне открылась первая в Соединенных Штатах линия метро.
15 января 1919 года в Бостоне произошла техногенная катастрофа — городские районы затопило патокой. На крупном заводе по производству спирта внезапно разрушился огромный (двадцать семь метров в диаметре и пятнадцать в высоту) резервуар с более чем десятью тысячами тонн патоки (мелассы), которая использовалась в качестве сырья. Волна патоки высотой до восьми метров хлынула на городские районы, ее скорость превышала пятьдесят пять километров в час, она сносила дома и корежила стальные конструкции эстакад. Из-за аварии погиб двадцать один человек и около ста пятидесяти были ранены. Чтобы убрать разлившуюся патоку понадобилось более полугода. На протяжении десятилетий жители Бостона говорили, что в жаркие летние дни город пахнет патокой.
В двадцатые–пятидесятые годы XX века экономика Бостона переживает период упадка. Основными причинами этого были охватившая страну Великая депрессия и перемещение промышленных предприятий в регионы с более дешевой рабочей силой (в первую очередь на Юг США). Как следствие, снизился уровень жизни населения Бостона. В попытках изменить ситуацию к лучшему городские власти начали программу перестройки города, в ходе которой были разрушены некоторые исторические районы.
Лишь только в шестидесятых–семидесятых годах минувшего столетия, когда в США начался рост именно тех отраслей экономики, в которых Бостон был традиционно силен (финансы, образование, медицина), горяд вновь начал разввиваться. Продолжилась реконструкция и перестройка городских районов, развивалась транспортная инфраструктура Бостона. В семидесятых–начале восьмидесятых Бостон пережил строительный бум, особенно в финансовом районе города.
Современный Бостон — интеллектуальный, технологический и политический центр Новой Англии и один из крупнейших городов США.
Подробнее про Бостон: