Этот день в истории США

1808:

Джон Астор основал "Американскую меховую компанию", сыгравшую огромную роль в освоении Запада США.

1830:

Джозеф Смит основал в штате Нью-Йорк Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней.

1909:

Уроженец Пенсильвании Роберт Пири стал первым исследователем, покорившим Северный полюс.

1917:

Соединенные Штаты Америки объявили войну Германии и тем самым вступили в Первую мировую войну.

История штата Джорджия. Последняя колония

 

Индейский танцор на фестивале в Гамильтоне, Джорджия
Индейский фестиваль в Джорджии

На территории современного штата Джорджия жили индейцы, относившиеся к так называемой "культуре Миссисипи". Для них была свойственна довольно сложная общественная структура, развитые торговые связи и сельское хозяйство с кукурузой в качестве основной культуры. Характерной особенностью этих индейских народов было создание земляных насыпей, на которых строили жилые и ритуальные здания. Сохранившиеся до наших дней курганы в долине реки Окмалги в центральной Джорджии имеют статус Национального исторического памятника США.

К моменту появления европейцев на землях Джорджии жили индейцы чероки, апалачи, крик (маскоги), тимукуа и другие. Как и в других регионах США, индейцы в Джорджии очень сильно пострадали от принесенных европейцами инфекционных заболеваний, к которым у коренных жителей Америки не было иммунитета.

Очевидно первым европейским исследователем, увидевшим земли Джорджии, стал в 1513 году испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, разведывавший новые земли к северу от Кубы. Он высаживался на восточном побережье Флориды и, скорее всего, побывал и на юге Джорджии. Осенью 1526 года испанцы попытались основать поселение на одном из островов у побережья Джорджии (которое считается первым европейским поселением на территории США), но уже через несколько месяцев эта колония была брошена.

В 1539-40 годах по территории Джорджии (а также Флориды, Южной Каролины, Северной Каролины, Теннесси, Алабамы и Миссисипи) прошла экспедиция под руководством знаменитого испанского первопроходца Эрнандо де Сото.

Английские колонисты появились в Джорджии в конце XVII века, это были торговцы мехами из расположенной севернее провинции Каролина. В 1690 году неподалеку от современного города Мейкон был построен первый английский торговый пост, известный как Форт-Окмалги. Англичане из Каролины претендовали на земли Джорджии так же, как и испанцы из Флориды, что приводило к постоянным столкновениям. В начале XVIII века после нескольких удачных рейдов британские колонисты фактически вытеснили испанцев со спорных территорий.


Памятник Джеймсу Оглторпу в Огасте
Памятник Джеймсу Оглторпу в Огасте

В 1730 году генерал и член британского парламента Джеймс Оглторп предложил создать в Америке еще одну колонию, которую можно было бы использовать для ссылки переполнявших к тому времени английские тюрьмы должников. Кроме того, новые поселения создали бы буферную зону, не позволявшую испанцам продвигаться на север и защищавшую южные границы английских владений в Северной Америке.

В июне 1732 года король Георг II подписал хартию о создании колонии, управляемой советом попечителей и названной в его честь "Джорджия". В новой колонии было запрещено рабство (что было уникальным для британских колоний в Америке) и провозглашена свобода вероисповедания (за исключением католицизма). Джорджия стала последней из тринадцати "первоначальных" колоний, образовавших позднее Соединенные Штаты Америки. Уже в феврале 1733 года в Джорджию прибыла первая партия переселенцев во главе с Джеймсом Оглторпом.

В 1739 году начался конфликт между Великобританией и Испанией за контроль над колониями в Вест-Индии, получивший название "Война из-за уха Дженкинса" по имени английского капитана Роберта Дженкинса, потерявшего ухо в стычке с испанцами. В 1740 году Джеймс Оглторп с отрядом добровольцев из Джорджии и Каролины организовал экспедицию в принадлежавшую тогда Испании Флориду и осадил форт Сан-Августин. В 1742 году несколько тысяч испанских солдат высадились на острове Сент-Саймонз-Айленд у побережья Джорджии, но ополченцы Оглторпа вместе с союзными индейцами разбили испанцев в "Битве у кровавого болота" и заставили их отступить. После окончания войны в 1748 году Испания наконец признала права Великобритании на земли Джорджии.

Хотя с момента создания Джорджии рабство в ней было запрещено, процветание плантаций соседней Каролины, основанное на использовании труда чернокожих рабов, и снижение количества переселенцев из Европы привело к 1749 году к отмене этого запрета. Количество африканских невольников быстро увеличивалось, в Джорджии появились крупные плантации, основной культурой на которых был рис, а позднее - сахарный тростник и хлопок.

В 1752 году Джорджия получила статус "королевской колонии", которой руководил назначаемый королем губернатор. В годы "войны с французами и индейцами" в 1754 - 1763 годах в расположенной далеко от спорных территорий Джорджии не проходило каких-либо военных действий, хотя и существовала угроза вторжения испанцев с юга.


Лаймен Холл
Лаймен Холл

Во время американской революции население Джорджии разделилось: часть жителей колонии поддерживали обеспечивавшую процветание экономики и защиту от индейцев королевскую власть (лоялисты), а часть придерживалась принципа "нет налогов без представительства", будучи тем самым сторонниками независимости. Джорджия была единственной из тринадцати североамериканских колоний Британии, не пославшей в 1774 году своих представителей на первый Континентальный конгресс. В январе 1775 года были избраны делегаты на второй Континентальный конгресс, но из-за разногласий они в Филадельфию так и не поехали, и в работе Конгресса поначалу участвовал только известный священник и государственный деятель Лаймен Холл, представлявший даже не Джорджию в целом, а лишь один из ее церковных приходов. Но уже в апреле, после того как в Массачусетсе прошли первые вооруженные столкновения между армией метрополии и революционерами, количество борцов за независимость в Джорджии возросло. 11 мая 1775 года группа "Сыновей свободы" захватили арсенал в Саванне, разделив порох с повстанцами из Каролины. В июле 1775 года Джорджия наконец отправила своих делегатов на Континентальный конгресс. Фактически с этого момента колония управлялась созданным революционерами "Комитетом безопасности", хотя формально власть оставалась у королевского губернатора Джеймса Райта.

В январе 1776 года порт Саванны был атакован кораблями британского флота. Англичане захватили несколько груженых рисом судов (из-за чего это сражение вошло в историю как "Битва рисовых лодок"), еще несколько были сожжены. После обмена пленными вместе с ушедшими королевскими кораблями бежал и губернатор Райт.

В апреле 1776 года Конгресс Джорджии принял документ, известный как "Правила и распорядки", фактически являющийся первой Конституцией штата и определяющий систему государственной власти в нем. 4 июля 1776 года три делегата от Джорджии (в том числе и Лаймен Холл) поставили свои подписи под Декларацией независимости Соединенных Штатов Америки.

В декабре 1778 года британские войска высадились в Джорджиии и при поддержке лоялистов захватили несколько ее округов, в том числе и Саванну. В июле 1779 года в Джорджию вернулся бежавший из нее тремя годами ранее Джеймс Райт, губернатор объявил о возвращении мятежной колонии под власть британской короны (таким образом Джорджия стала единственным штатом, над которым Великобритании удалось восстановить контроль во время войны за независимость США).

В сентябре 1779 года Саванну атаковали объединенные силы патриотов под руководством генерала Бенджамина Линкольна и поддерживавших американскую революцию французов. На стороне союзников сражались более шести тысяч человек (при поддержке артиллерии двадцати пяти кораблей), а у англичан было всего лишь около трех с половиной тысяч солдат, но благодаря грамотной обороне и из-за просчетов французского адмирала Шарля д'Эстена британцы разгромили нападавших. Во время осады Саванны погиб и знаменитый генерал континентальной армии, "отец американской кавалерии" Казимир Пулавский. Британцы оставили Саванну (и Джорджию) лишь только в 1782 году, после окончания войны.


Смерть Пулавского под Саванной (худ. Станислав Батовский)
Осада Саванны

2 января 1788 года Джорджия ратифицировала Конституцию Соединенных Штатов Америки, став тем самым четвертым штатом США.



О более позднем периоде истории Джорджии - История штата Джорджия. Имперский штат Юга



Подробно про штат Джорджия


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами