Этот день в истории США

1808:

Джон Астор основал "Американскую меховую компанию", сыгравшую огромную роль в освоении Запада США.

1830:

Джозеф Смит основал в штате Нью-Йорк Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней.

1909:

Уроженец Пенсильвании Роберт Пири стал первым исследователем, покорившим Северный полюс.

1917:

Соединенные Штаты Америки объявили войну Германии и тем самым вступили в Первую мировую войну.

Колокол Свободы

 

Колокол Свободы в Филадельфии
Колокол Свободы в Филадельфии

Колокол свободы 4 июля 1776 года (литогр. 1876 года)
Колокол свободы

Колокол Свободы (Liberty Bell) - старинный колокол в Филадельфии, штат Пенсильвания, один из наиболее известных символов США. По легенде, именно его звон сообщил жителям города о подписании Декларации независимости Соединенных Штатов Америки.

Колокол был отлит из бронзы в 1752 году, его масса - 2080 фунтов (немногим более 940 кг), высота - 3 фута 2 дюйма (почти метр), длина окружности у основания - 12 футов (3,67 м, диаметр - 1,17 метра), толщина - от 1,25 до 3 дюймов (3,2 - 7,6 см). Надпись на колоколе гласит: PROCLAIM LIBERTY THROUGHOUT ALL THE LAND UNTO ALL THE INHABITANTS THEREOF-LEV. XXV X/ BY ORDER OF THE ASSEMBLY OF THE PROVINCE OF PENSYLVANIA FOR THE STATE HOUSE IN PHILADa ("И ОБЪЯВИТЕ СВОБОДУ НА ЗЕМЛЕ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ЕЕ ЛЕВИТ 25 10 [цитата из Библии]/ ПО ЗАКАЗУ АССАМБЛЕИ ПРОВИНЦИИ ПЕНСИЛЬВАНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЗИДЕНЦИИ В ФИЛАДЕЛЬФИИ").

С момента основания Филадельфии в 1682 году колокольный звон оповещал жителей еще небольшого тогда города о тех или иных важных событиях. На протяжении десятилетий колокол висел на дереве рядом со зданием законодательного собрания, но в начале пятидесятых годов XVIII века, когда заканчивалось строительство новой государственной резиденции (известной сегодня как Индепенденс-холл), власти решили заказать новый колокол, который можно было бы услышать во всех концах быстро растущей столицы колонии. Его изготовление было поручено известной лондонской фирме Whitechapel Bell Foundry и уже в августе 1752 года он был доставлен на торговом судне Hibernia в Филадельфию.

Первая нота колокола (худ. Жан Феррис, 1913 год)
Первая нота колокола

Несмотря на то, что колокол был доставлен из Англии в Америку целым, при первой же попытке позвонить в него он раскололся. Заказчики попытались вернуть колокол в Лондон, но капитан отказался везти его обратно. Тогда за дело взялись местные ремесленники, Джон Пасс и Джон Стоу, которым после одной неудачной попытки все же удалось подобрать состав сплава и заново отлить "главный" колокол Пенсильвании. Наконец в июне 1753 года работы были закончены и колокол был подвешен на колокольне здания государственной резиденции.

С этого момента колокол Пасса и Стоу собирал на заседания законодателей колонии и оповещал жителей города о проведении собраний или оглашении каких-либо важных объявлений. Скорее всего в действительности он не звонил 4 июля 1776 года, а если даже и звонил через четыре дня, 8 июля, в день оглашения Декларации независимости, то наряду с другими филадельфийскими колоколами.

Тем не менее уже тогда колокол считался весьма ценным имуществом и в сентябре 1777 года, когда во время войны за независимость США возникла угроза захвата Филадельфии британскими войсками, колокол был снят и под охраной перевезен в Аллентаун. Назад он вернулся после окончания оккупации города в июне 1778 года, но из-за необходимости ремонта колокольни был установлен на верхнем этаже Индепенденс-холл лишь в 1785 году.


Перевозка Колокола Свободы в Аллентаун во время войны за независимость (фреска Гиффорд Била, 1939 год)
Перевозка Колокола Свободы в Аллентаун

На протяжении следующих десятилетий колокол государственной резиденции традиционно звонил в День независимости, в день рождения Джорджа Вашингтона, в дни выборов и по некоторым другим поводам. Точно неизвестно, когда именно колокол вновь был поврежден, но скорее всего это произошло в первой половине сороковых годов XIX столетия. В феврале 1846 году филадельфийская газета Public Ledger писала о колоколе как о "давно расколовшемся, но отремонтированном", тем не менее трещина продолжала расти и с тех пор звонить в него перестали.

Колокол как символ освобождения рабов на пропагандистском баннере аболиционистов из Массачусетса, сороковые годы XIX века
Колокол Свободы

Колокол в качестве символа освобождения стал популярным среди американских аболиционистов (сторонников движения за освобождение рабов) в тридцатых годах XIX века. Филадельфийский колокол впервые был назван "Колоколом Свободы" в 1835 году благодаря статье в журнале нью-йоркского общества противников рабства (вероятно, в связи с надписью на нем). Название это быстро стало популярным.

В национальном масштабе филадельфийский колокол прославился после публикации 2 января 1847 года журналом Saturday Review рассказа Джорджа Липпарда "Четвертое июля 1776 года". Это история о том, как пожилой звонарь, узнавший о решении делегатов Второго континентального конгресса провозгласить независимость американских колоний от Великобритании, зазвонил в колокол. Рассказ много раз переиздавался и очень скоро эта выдуманная история воспринималась большинством американцев как исторический факт, тесно связав тем самым Колокол Свободы с обретением Соединенными Штатами независимости.

В связм с увеличением числа желающих увидеть своими глазами Колокол Свободы в 1848 году городские власти переместили его на первый этаж Индепенденс-холл, в так называемый Зал собраний (где были подписаны Декларация независимости и Конституция США), построив для него специальный пьедестал. В 1853 году Президент США Франклин Пирс назвал колокол символом американской революция и свободы.

В 1876 году в Филадельфии проводилась первая в США Всемирная выставка, посвященная столетию провозглашения независимости. Организаторами выставки рассматривалась возможность использования наряду с другими экспонатами (среди которых, в частности, был и фрагмент Статуи Свободы) и знаменитого колокола. Тем не менее из-за опасности разрушения от этой идеи отказались, а взамен была изготовлена его увеличенная (весом 5 900 кг или 13 000 фунтов - по тысяче фунтов за каждый штат-основатель США) копия. Этот колокол, названный "Колоколом столетия", после окончания выставки был подвешен на колокольне Индепенденс-холл, где находится и сегодня.

В 1885 году Колокол Свободы отправился в свое первое путешествие по стране, на выставку в Новый Орлеан, Луизиана. Колокол везли по железной дороге, делая множество остановок, благодаря чему его могли увидеть тысячи американцев. В 1893 году филадельфийский колокол побывал в Чикаго, но из-за тряски при перевозке в нем образовалась новая трещина, а кроме того охотники за сувенирами отрезали от драгоценного экспоната маленькие кусочки. В дальнейшем городские власти Филадельфии, которым принадлежал колокол, очень неохотно давали разрешения на новые поездки, всего их было семь, последняя из них была организована в 1915 году на выставку в Сан-Франциско, Калифорния.


Колокол Свободы во время путешествия по стране, 1915 год
Путешествие Колокола Свободы

Запись звучания Колокола Свободы, 1917 год
Запись Колокола Свободы

Во время мировых войн Колокол Свободы был одним из наиболее популярных патриотических символов, возле него приносили присягу призванные на военную службу филадельфийцы, изображение колокола было напечатано на плакатах, призывающих покупать военные облигации etc. Когда в начале Второй мировой американцы опасались возможности немецкого вторжения, возникла идея перевезти уникальный колокол в Форт-Нокс, Кентукки, где хранится золотой запас США, но из-за многочисленных протестов общественности этот замысел не был реализован. В Колокол Свободы символически звонили в дни высадки в Нормандии (6 июня 1944 года), победы над Германией (8 мая 1945 года) и над Японией (2 сентября 1945 года).

Вскоре после окончания войны городские власти Филадельфии приняли решение передать правительству США возможность и обязанность содержания Колокла Свободы (в то же время сохранив за собой право собственности на него). В 1948 году соотвествующее решение было одобрено Конгрессом США и Колокол Свободы, также как Индепенденс-холл и несколько расположенных рядом старинных зданий, стал частью Национального исторического парка независимости.

В начале семидесятых годов XX века, в преддверии празднования двухсотлетия США, возникло предложение перенести Колокол Свободы в новое, более просторное здание, так как старая государственная резиденция Пенсильвании наверняка не вместила бы миллионы ожидавшихся посетителей. Соответствующее решение было принято и в конце 1975 года колокол был перемещен в специально построенный стеклянный павильон, где и находился на протяжении почти тридцати лет. 9 октября 2003 года Колокол Свободы вновь переехал в новое, более просторное помещение, сооруженное в рамках реконструкции комплекса Индепенденс Молл.

Старый и новый павильоны колокола Свободы
Старый павильон колокола Свободы Новый павильон колокола Свободы

Как и у всякого популярного объекта, у Колокола Свободы существует множество копий. Так, в частности, для популяризации выпущенных в 1950 году облигаций Казначейство США заказало пятьдесят пять реплик знаменитого колокола, переданных впоследствии каждому из сорока восьми существовавших на то время штатов, территориям США и округу Колумбия.

В наши дни Колокол Свободы остается одной из самых популярных достопримечательностей Филадельфии и одним из наиболее известных символов Соединенных Штатов Америки.


Индепенденс Молл в Филадельфии
Индепенденс Молл в Филадельфии
 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами