Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

Роберт Мозес

 

Роберт Мозес
Роберт Мозес

Роберт Мозес (Robert Moses) - известный американский градостроитель, во многом сформировавший современный облик Нью-Йорка и его пригородов. Известный как "Главный строитель" (Master Builder), Мозес в середине XX века значительно изменил самый большой город США, на многие десятилетия задав направления его дальнейшего развития.

Роберт Мозес родился 18 декабря 1888 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Его отец был успешным торговцем недвижимости и владел универмагом, но вскоре после рождения Роберта он продал свой бизнес и в 1897 году семья Мозесов переехала в Нью-Йорк.

Роберт получил великолепное образование: сначала он поступил в Йель (один из университетов престижной "Лиги плюща"), затем продолжил обучение в колледже Уодхэм Оксфордского университета в Великобритании (где получил в 1913 году - степень магистра) и, наконец, в 1914 году защитил диссертацию о британской колониальной администрации в Колумбийском университете Нью-Йорка, получив степень доктора философии по политологии.

Мозес был весьма амбициозным молодым человеком, активно интересующимся политикой. Он считал, что кандидатуры на тот или иной пост в правительстве должны подбираться только исходя из способностей и заслуг кандидатов, а не руководствуясь политическими выгодами или личными предполчтениями. В 1919 году он начал работать в команде Альфреда "Ала" Смита, бывшего тогда губернатором штата Нью-Йорк. Мозес разработал проект реформирования правительства "Имперского штата", но в 1920 году Ал Смит проиграл выборы и идеи Мозеса остались невостребованными.

Через два года Смит вновь стал губернатором, а Мозес - его помощником (в том числе он писал для Смита тексты речей и готовил проекты законов). Будущий "Главный строитель" заинтересовался идеей развития системы "парков штата", охраняемых природных территорий, находящихся под управлением правительства штата. В Нью-Йорке еще в 1885 году был создан первый в США подобный заповедник - Ниагарский водопад, но в начале двадцатых годов прошлого века к востоку от реки Гудзон парков штата не было. Роберт Мозес убедил Ала Смита в важности увеличения их числа и в 1923 году возглавил вновь созданную комиссию по организации парков на острове Лонг-Айленд.

Одним из наиболее серьезных препятствий, возникавших перед Мозесом в то время, была проблема финансирования. Мозес, при поддержке Смита, добился принятия решения о выпуске специальных "парковых" облигаций на сумму пятнадцать миллионов долларов. Именно тогда Мозес вступил в спор с Франклином Рузвельтом, будущим губернатором штата Нью-Йорк и Президентом США. Рузвельт считал, что более важным для штата на то время было строительство дороги в долине Гудзона, но в итоге победила точка зрения Мозеса, в том числе и благодаря поддержке прессы и жителей штата.

Первым крупным проектом Мозеса стал парк Джонс-Бич (Jones Beach State Park) - шестнадцатикилометровый пляж на юго-западе Лонг-Айленда. Во время его создания был проделан огромный объем работ, как строительных, так и ландшафтных (в том числе по намыву пляжа и высадке травы). Кроме обустройства собственно прибрежной полосы (дощатая набережная, бассейны, автостоянки, водонапорная башня, рестораны etc) были построены автомобильные дороги, обеспечившее удобный доступ к новому парку. Джонс-Бич был открыт для публики 4 августа 1929 года и очень скоро стал чрезвычайно популярным у жителей Нью-Йорк-сити и окрестностей. Новый парк стал самой масштабной стройкой штата Нью-Йорк за десятилетие, а руководивший ей Роберт Мозес заработал репутацию талантливого организатора.


Парк штата Нью-Йорк Джонс-Бич
Джонс-Бич

Роберт Мозес, сфотографированный на фоне карты Нью-Йорка, 1938 год
Роберт Мозес, 1938 год

Развитие системы парков штата Нью-Йорк сделало Роберта Мозеса одним из самых популярных политических деятелей своего времени. Интересно, что в двадцатых годах одним из наиболее активных оппонентов Мозеса был будущий Президент США Франклин Рузвельт, продвигавший свою программу развития штата (в частности идею строительства автомобильной дороги в долине реки Гудзон). Позднее, уже заняв Овальный кабинет в Белом доме, Рузвельт пытался отстранить Мозеса от активной деятельности, но поддержка общественности и прессы позволили "Главному строителю" сохранить свое положение.

Как бы то ни было, в тридцатых годах, в разгар "Великой депрессии" Роберт Мозес оказался едва ли не единственным человеком в США, имевшим серьезный опыт организации масштабных общественных работ. Практически каждый раз, когда правительство США в рамках "Нового курса" начинало финансирование новой программы, у Мозеса уже были готовы конкретные предложения с чертежами, спецификациями и другой необходимой документацией. Неудивительно, что он сумел активно привлекать и использовать выделяемые вашингтонскими властями средства.

В 1933 Мозес использовал свою популярность для поддержки участвовавшего в выборах на пост мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардиа и после его победы был назначен на должность городского "Комиссара парков", получив огромные полномочия. Используя федеральное финансирование он начал создавать в городе новые парки, стадионы, спортивные и детские площадки. Среди наиболее известных проектов Мозеса тех лет - строительство в Нью-Йорке десяти огромных открытых бассейнов.


Бассейн Астория в Нью-Йорке - один из проектов Роберта Мозеса времен "Великой депрессии"
Бассейн Астория

На переднем плане - мост Трайборо в Нью-Йорке, 1936 год
Мост Трайборо в Нью-Йорке

Еще более выросло влияние Роберта Мозеса, когда он возглавил Управление по строительству моста Трайборо (соединившего районы Нью-Йорка Бронкс, Квинс и Манхэттен, сегодня известен как Мемориальный мост Роберта Кеннеди). Именно благодаря Мозесу были выделены деньги на сооружение моста - более шестидесяти миллионов долларов (больше, чем понадобилось для строительства плотины Гувера). После введения моста в эксплуатацию в 1936 году получаемый от него доход (сборы за проезд транспорта) и выпуск Управлением моста Трайборо облигаций позволил финансировать другие крупные проекты, в значительной степени сделав Мозеса независимым от городских властей.

Роберт Мозес был одним из организаторов проведения в Нью-Йорке Всемирной выставки 1939 года. Сооружения выставки, которую посетили более сорока четырех миллионов человек, были возведены в Квинсе на месте бывшей свалки, а после окончания работы экспозиции здесь был разбит один из крупнейших в Нью-Йорке парк Флашинг-Медоуз.


Гид Розали Фэрбенкс показывает на башню Trylon и огромный шар Perisphere - центральные
сооружения Всемирной выставки в Нью-Йорке 1939 года, ставшие ее символами
Всемирная выставка в Нью-Йорке 1939 года

К концу тридцатых годов Роберт Мозес был очень известным, уважаемым и влиятельным человеком в Нью-Йорке. Журнал The Atlantic Monthly писал в феврале 1939 года ... о растущей признательностью миллионов жителей Нью-Йорка всех возрастов и классов к человеку, который менее чем за пять лет перестроил или отремонтировал значительную часть мегаполиса ... Роберт Мозес подает пример наиболее дальновидного и конструктивного использования общественных денег.... Журналисты говорили о Мозесе, что в нем сочетаются интеллект с характером раненого льва и называли его человек-фейерверк.

"Главный строитель" Нью-Йорка Роберт Мозес
Роберт Мозес

В сороковых-пятидесятых влияние Мозеса еще более увеличилось. Журнал The New Yorker писал, что ...за семь лет между 1946 и 1954 годами, семь лет, в которые велось наиболее интенсивное строительство общественных объектов за всю историю города, не было ни одного проекта - школы или канализации, библиотеки или пирса, больницы или бассейна - который был бы построен любым из городских агентств без одобрения Мозесом его дизайна и расположения...

В послевоенные десятилетия при непосредственном участии Роберта Мозеса в Нью-Йорк-сити были построены соединивший Квинс и Бронкс мост Трогс-Нек и самый длинный в мире на то время подвесной мост Верразано между Бруклином и Статен-Айлендом; стадион Ши в Квинсе, на протяжении десятилетий бывший домашним для бейсболистов Нью-Йорк Метс и футболистов Нью-Йорк Джетс; крупнейший комплекс театров и концертных залов Линкольн-центр в Верхнем Вест-Сайде; конференц-центр Колизеум на Коламбус-сёркл, аквариум на Кони-Айленд, комплекс зданий штаб-квартиры ООН в Мидтауне Манхэттена и многие другие известные сооружения.

В это же время Мозес активно занимался и сооружением в Нью-Йорке скоростных магистралей, прорезавших жилые районы и значительно облегчивших движение автомобилей (правда, при этом разрушив существующую городскую застройку). Тогда были построены Кросс-Бронкс-Экспрессуэй, Бруклин-Квинс-Экспрессуэй, комплекс Белт-Паркуэй и другие дороги.

В 1952 году Роберт Мозес возглавил Управление энергетики штата Нью-Йорк. За девять лет, проведенных на этом посту, он руководил строительством нескольких гидроэнергетических сооружений, в том числе плотины Мозеса - Сондерса на реке Святого Лаврентия и электростанции на Ниагаре (позднее также названной в его честь).


Роберт Мозес на острове Рузвельта в Нью-Йорке, 1959 год (фотограф Арнольд Ньюмен)
Роберт Мозес в Нью-Йорке 1959 год

Президент США Джон Кеннеди с Робертом Мозесом и одним из организаторов Всемирной выставки 1964 года Томасом Дигэном
Джон Кеннеди с Робертом Мозесом

В шестидесятых политическое влияние Мозеса постепенно начало ослабевать. В какой-то степени на его позиции повлияло участие в нескольких непопулярных проектах, в том числе снос здания железнодорожного вокзала Пенсильвания-Стэйшен и планы строительства автомагистрали через Гринвич-Виллидж и Сохо в Нижнем Манхеттене.

Еще одним неудачным начинанием оказалось проведение в Нью-Йорке Всемирной выставки 1964 года, которая не смогла повторить успех выставки 1939 года и не оправдала финансовые ожидания организаторов.

В 1972 году Роберт Мозес ушел в отставку со своего последнего официального поста - начальника Транспортного управления Трайборо. Он работал на штат Нью-Йорк на протяжении сорока четырех лет (при шести губернаторах) и одновременно тридцать четыре года на город Нью-Йорк (при пяти мэрах), за свою долгую карьеру занимая двенадцать различных должностей.


Роберт Мозес на фоне сооружений Всемирной выставки 1964 года в Нью-Йорке
Роберт Мозес в Нью-Йорке

Роберт Мозес
Роберт Мозес

За то время, когда Мозес руководил развитием Нью-Йорк-сити, в два с половиной раза увеличилась площадь городских парков, были созданы или реконструированы пятнадцать открытых бассейнов, сотни теннисных кортов, бейсбольных полей и спортивных площадок. Он активно участвовал в строительстве тринадцати мостов, более четырехсот километров магистралей, жилых домов суммарной вместимостью около ста пятидесяти тысяч квартир и ряда известных нью-йоркских общественных зданий и сооружений. По прошествии времени в его адрес высказываются некоторые критические замечания; в частности считается, что созданная Мозесом в крупнейшем городе США система скоростных дорог затормозила развитие общественного транспорта (в том числе и метро). Тем не менее никто не оспаривает тот факт, что именно "Главный строитель" оказал огромное влияние на создание современной городской инфраструктуры Нью-Йорка, а также на развитие транспорта, энергетики и системы парков в "Имперском штате".

Роберт Мозес умер 29 июля 1981 года, прожив девяносто два года. В его честь в штате Нью-Йорк названы несколько парков, дорог и плотин.

 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами