Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

Плотина Гувера (Дамба Гувера)

 

Плотина Гувера расположена на границе Аризоны и Невады
Плотина Гувера на карте США

Плотина Гувера (дамба Гувера, дамба Боулдер) - одна из самых больших и, наверное, самая известная плотина в США. Она построена на границе штатов Невада и Аризона в узком Черном каньоне, образованном рекой Колорадо. Плотина Гувера является не только крупной гидроэлектростанцией, но и главной составляющей системы мелиорации и защиты от наводнений на юго-западе США.

Плотина Гувера, расположенная в сорока километрах от Лас-Вегаса входит в "обязательный для посещения" список отдыхающих в "Мировой столице развлечений" туристов (так же как и знаменитый Гранд-Каньон) и представляет собой одну из самых популярных достопримечательностей США.


Плотина Гувера
Дамба Гувера


Плотина Гувера. Идеи и проекты


Черный каньон на реке Колорадо, фото 1871 года
Черный каньон на реке Колорадо

Уже в начале XX века возникла идея о строительстве на реке Колорадо комплекса гидротехнических сооружений. Необходимость такого решения была обусловлена своенравным "характером" реки (так, в 1905 году после ливневых дождей Колорадо изменила свое русло, образовав в Калифорнии озеро Солтон-Си), а также стремлением использовать ее воды для орошения полей и развития сельского хозяйства в засушливых регионах юго-запада США. С развитием электроэнергетики очень заманчивым стал и высокий гидроэнергетический потенциал Колорадо.

В 1922 году Бюро мелиорации (подразделение министерства внутренних дел, занимающееся водными ресурсами страны) представило Правительству США доклад, в котором рекомендовалось соорудить плотину на реке Колорадо в районе каньона Боулдер (отсюда и первое название проекта - дамба Боулдер). Последующие геологические изыскания показали, что более подходящим местом для постройки новой плотины является Черный каньон.


Герберт Гувер
Герберт Гувер

В то время существовали серьезные политические препятствия началу строительства плотины. Юриспруденция США знает немало судебных тяжб между по вопросам использования воды из протекающих по территории нескольких штатов рек. До начала работ необходимо было достичь компромисса, позволяющего исключить в будущем возможные иски со стороны того или иного заинтересованного штата. Именно с этой целью в 1922 году была сформирована комиссия, в которую вошли представители семи штатов США, по землям которых протекает река Колорадо и ее притоки (Вайоминг, Колорадо, Юта, Нью-Мексико, Невада, Аризона и Калифорния). В работе этой комиссии участвовал также Герберт Гувер, бывший тогда министром торговли в правительстве Уоррена Гардинга, а впоследствии сам ставший Президентом США. Результатом работы комиссии стало подписание соглашения о порядке использования водных ресурсов Колорадо.

Следующим препятствием для строительства плотины стал вопрос о финансировании грандиозного проекта. Конгрессмены и сенаторы от Калифорнии, наиболее заинтересованные в осуществлении проекта, не раз поднимали этот вопрос в Конгрессе США, но лишь после разрушительного наводнения на Миссисипи в 1927 году и гибели сотен людей в результате разрушения плотины Святого Франциска в Лос-Анджелесе соответствующее решение было принято.


Джон Сэвидж
Джон Сэвидж

21 декабря 1928 года Президент США Калвин Кулидж подписал закон, разрешающий строительство "Проекта каньона Боулдер" и предусматривающий его финансирование. Кроме "главной" плотины, ставшей известной как "дамба Гувера", проектом предусматривалось строительство ниже по течению Колорадо еще одной плотины - Империал (Imperial Dam), а также "Всеамериканского канала" (All-American Canal), призванных обеспечить водой чрезвычайно плодородные, но засушливые земли Южной Калифорнии.

Проект будущей плотины Гувера разрабатывался инженерами Бюро мелиорации США под руководством знаменитого "конструктора плотин" Джона Сэвиджа, участвовавшего позднее в создании плотины Шаста на реке Сакраменто в Северной Калифорнии, крупнейшей в США плотины Гранд-Кули в штате Вашингтон, а также предложивший проект построенной уже в XXI веке самой большой в мире ГЭС "Три ущелья" в Китае.

Было принято решение о строительстве так называемой "арочно-гравитационной" бетонной плотины, имеющей в плане форму дуги, выпуклой вверх по течению реки. Толщина плотины у основания должна была составить около двухсот метров, а на вершине - всего лишь четырнадцать, причем по плотине предусматривалось автомобильное движение.


Джон Сэвидж с группой инженеров изучает место постройки плотины Гувера в Черном каньоне
Джон Сэвидж в Черном каньоне


Плотина Гувера. Строители и строительство


Фрэнк Кроу
Герберт Гувер

В июле 1930 года Герберт Гувер, уже будучи Президентом США, выделил из бюджета страны первую часть денег, необходимых для постройки плотины. В январе 1931 года был объявлен тендер на строительство плотины. Любой желающий мог получить документацию всего лишь за пять долларов, но каждое предложение от потенциального подрядчика должно было быть подтверждено залогом в 2 000 000 долларов США, победитель торгов обязан был представить денежную гарантию в пять миллионов долларов. Одним из обязательных условийц были жесткие сроки строительства - семь лет. В случае, если подрядчик не укладывался в отведенное на строительство время, контрактом предусматривались крупные штрафные санкции.

Торги выграл консорциум Six Companies ("Шесть компаний"), объединивший строительные компании из штатов Юта, Айдахо, Орегон и Калифорния. Руководителем строительства был назначен Фрэнк Кроу, опытный инженер, имевший большой опыт в сооружении плотин. На его счету было несколько важных изобретений, позволявших значительно ускорить строительство таких огромных бетонных конструкций, какими были плотины.


Семьи первых строителей плотины Гувера во временном лагере, 1931 год
Лагерь строителей дамбы Гувера

Плотина Гувера строилась в годы Великой депрессии, а район Черного каньона был очень далек от больших городов. Лас-Вегас был тогда всего лишь небольшим городком в пустыне, все значение которого определялось проходящей через него железной дорогой. Но именно Лас-Вегас стал перевалочным пунктом для тысяч безработных со всей Америки, устремившихся на строительство новой плотины. Уже в 1930 году было начато строительство железной дороги, связавшей Лас-Вегас со "строительной площадкой" будущей дамбы Гувера.

Проектом предусматривалось еще до начала возведения плотины построить город для ее строителей - Боулдер-Сити. Но с целью как можно быстрее занять работой большее количество людей Президент США Герберт Гувер распорядился начать работы уже весной 1931 года, на полгода раньше, чем планировалось. Город для строителей еще не был готов и люди были вынуждены жить во временных лагерях, очень плохо приспособленных для жаркого климата Невады. Тяжелые и очень опасные условия труда в сочетании с отсутствием нормального жилья и все это в условиях ужасной жары (а тем летом в Неваде температура часто превышала 45°С) - забастовки были неизбежны. В августе 1931 года рабочие предъявили администрации стройки ряд требований. Фрэнк Кроу, известный своим очень жестким характером, ответил приказом об увольнении практически всех работников и распорядился набрать на строительство новых. Лишь в конце 1931 года, когда строители начали заселять новые дома в Боулдер-Сити, условия их жизни стали улучшаться.


Панорама Боулдер-Сити, 1932 год
Боулдер-Сити, Невада

Скалолазы очищают стены каньона
Скалолазы на строительстве дамбы
        Гувера

Сооружение плотины Гувера было очень сложной инженерной задачей. Сначала необходимо было укрепить стены каньона, обнажив скальные породы, на которые впоследствии должна опереться бетонная арка плотины, и одновременно обезопасив работающих внизу от падения камней (главной причины несчастных случаев на строительстве плотины). Эти работы выполнялись скалолазами с помощью отбойных молотков и динамита.

Для того, чтобы осушить место будущей строительной площадки, необходимо было отвести воды реки Колорадо. Были сооружены две временные, так называемые "кесонные" плотины, расположенные выше и ниже места строительства дамбы. В скалах каньона пробурили четыре огромных тоннеля, два со стороны Невады и два со стороны Аризоны. Диаметр тоннелей составлял около семнадцати метров, а после облицовки бетоном - около пятнадцати метров, суммарная длина тоннелей плотины Гувера - около пяти километров. Строительство тоннелей было начато в мае 1931 года, а уже в ноябре 1932 года в "аризонские" тоннели направили реку ("невадские" были запасными, на случай паводков). После окончания строительства плотины тоннели частично заглушили, а частично использовали для сброса воды.


Один из бурильщиков, прокладывавших тоннели на строительстве дамбы
Бурение тоннелей на дамбе Гувера

Заливка бетона
Заливка бетона на дамбе Гувера

В июне 1933 года, на полтора года раньше, чем планировалось, на строительстве плотины Гувера начались бетонные работы. Для изготовления огромного количества бетона в Неваде вблизи строительной площадки были построены два завода. Доставка бетона осуществлялась в специальных емкостях объемом более шести кубометров, каждая из них в заполненном состоянии весила около восемнадцати тонн. Эти огромные бадьи везли к каньону на специальных вагонах, а затем транспортировали к месту выгрузки с помощью канатов.

При строительстве плотины Гувера широко применялись новаторские решения. Так, например, чтобы избежать растрескивания бетона при его застывании, конструкция плотины была не монолитной, а состояла из множества колонн, между которыми были проложены трубы. По трубам подавалась речная вода, охлажденная мощными холодильными установками. После застывания бетонных колонн промежутки между ними были заполнены раствором.


Строительство плотины Гувера
Строительство плотины Гувера

Рабочие выгружают бетон
Выгрузка бетона на плотине Гувера

Всего для создания плотины Гувера было использовано более 2 480 000 кубометров бетона. Еще 850 000 кубометров пошло на строительство электростанции и других сооруженний комплекса плотины. На момент постройки это было самое большое сооружение в мире, созданное человеком.

Архитектурное решение зданий плотины было выполнено Гордоном Кауфманном в популярном в то время стиле ар-деко (в котором, в частности, построены знаменитые небоскребы Нью-Йорка Крайслер Билдинг и Эмпайр Стейт Билдинг). Кроме того в оформлении были использованы мотивы индейских народов навахо и пуэбло, проживающих в этом регионе. Интересно, что на каждой из двух башен плотины Гувера установлены часы, одни из которых показывают время Горного часового пояса США, по которому живет штат Аризона, а другие - Тихоокеанского часового пояса, к которому относится штат Невада.


Почти завершенная плотина Гувера перед затоплением
Строительство плотины Гувера


Плотина Гувера. Вода и электричество


Президент США Франклин Рузвельт на плотине Гувера
Франклин Рузвельт на плотине Гувера

Строительство плотины Гувера было завершено раньше, чем предусматривалось планами. 30 сентября 1935 года Президент США Франклин Рузвельт провел торжественную церемонию открытия плотины (хотя строительство электростанции и некоторые другие работы были завершены лишь весной 1936 года).

Учитывая, что Герберт Гувер был соперником Рузвельта на выборах, неудивительно, что во время нахождения последнего на посту Президента новая плотина была известна как "плотина Боулдер". Лишь в 1947 году плотине вернули ее название, утвержденное Конгрессом США еще до начала строительства.

По официальной статистике на строительстве плотины погибли сто двенадцать человек. Считается, что еще сорок два работника погибли от отравления угарным газом во время прокладки тоннелей.


Строители плотины Гувера в ожидании торжественного запуска генераторов электростанции
Запуск электростанции на плотине Гувера

Группа туристов в машинном зале электростанции на плотине Гувера, 1949 год
Франклин Рузвельт на плотине Гувера

Постройка гигантской плотины на реке Колорадо позволилf, наряду с другими гидротехническими сооружениями, обеспечить орошение полей Южной Калифорнии и устранить угрорзу разрушительных наводнений. Электроэнергия, получаемая на плотине Гувера дала мощный импульс развитию юго-запада США, в том числе и знаменитому Лас-Вегасу. В восьмидесятых - девяностых годах XX века была проведена реконструкция электростанции, та что она и в наши дни остается одной из мощнейших в США. Около четверти производимой энергии потребляет Невада, примерно пятую часть - Аризона, а остальную - Калифорния.

Такой необычный объект, как плотина Гувера, не мог не привлечь к себе внимание туристов. Практически сразу же после окончания строительства, в 1937 году, комплекс плотины был открыт для посещения туристическими группами. С ростом популярности расположенного неподалеку Лас-Вегаса количество посетителей увеличивалось. В 1996 впервые за год плотину Гувера посетили более миллиона человек.


Плотина Гувера - популярная туристическая достопримечательность
Плотина Гувера

Озеро Мид
Озеро Мид

Образованное плотиной озеро было названо в честь Элвуда Мида, бывшего руководителем Бюро мелиорации США во время проектирования и строительства дамбы Гувера. Озеро Мид - крупнейшее в США водохранилище, оно тянется почти на двести километров вверх по течению реки Колорадо. Площадь озера - 640 км2, а его объем превышает 35 км3. В 1964 году озеро Мид получило статус Национальной зоны отдыха США.

По плотине Гувера проходило шоссе 93, соединяющее Аризону через Неваду и Айдахо с Монтаной. Эта дорога соединяет в том числе Лас-Вегас и Финикс, одни из наиболее быстро растущих городов США. После трагических событий 11 сентября 2001 года из соображений безопасности движение автотранспорта по дамбе было ограничено, а для грузовиков - запрещено. В 2003 году в полукилометре вниз по течению от плотины Гувера было начато сооружение моста через Колорадо, который называли "Объезд дамбы Гувера". В октябре 2010 года открылось движение по новому мосту, названному в честь губернатора штата Невада Майка О'Каллагана и известного спортсмена-футболиста из Аризоны Пэта Тиллмана, погибшего в Афганистане.

Плотина Гувера и сегодня, через много десятилетий после постройки, продолжает оставаться великолепным образцом инженерного гения проектировщиков, самотверженного труда строителей и одной из самых известных достопримечательностей Америки.


Панорама плотины Гувера и Мемориального моста Майка О'Каллагана - Пэта Тиллмана
Панорама плотины Гувера
 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами