Дядя Сэм

Дядя Сэм
Дядя Сэм - один из символов США

Дядя Сэм - наиболее известный и широко распространенный персонаж-символ США. Как правило, это пожилой строгий худощавый мужчина с бородкой и седыми волосами. Одежда Дяди Сэма как правило цветов национального флага США: синий фрак и брюки в красно-белую полоску. На голове у Дяди Сэма цилиндр, украшенный звездами. Уже около двухсот лет Дядя Сэм олицетворяет правительство США и является одним из наиболее популярных патриотических символов Соединенных Штатов Америки.

Хотя Дядя Сэм - самый известный персонаж-символ США, но отнюдь не единственный. Еще до создания независимого американского государства, в 1738 году, впервые было использовано в качестве персонофикации американских колоний имя Колумбии. Это женский образ, ставший весьма популярным после провозглашения независимости и часто использовавшийся для олицетворения США. Так, например, в Соединенных Штатах именем Колумбии были названы несколько населенных пунктов, в том числе и федеральный округ, в котором расположена столица США - Вашингтон. Среди прочих, образ Колумбии можно увидеть и в знаменитой Статуе Свободы в Нью-Йорке. В XX веке образ Колумбии несколько утратил свою популярность, но и сейчас он иногда используется в качестве "женского" символа США.


Колумбия на картине Джона Гаста "Американский прогресс", 1872 год
Колумбия символ США
Колумбия на патриотическом плакате времен Первой мировой войны


Дядя Сэм символ США
Братец Джонатан (слева) и Джон Буль (символ Британии, справа) на карикатуре в журнале Harper's Weekly, 1862 год

Еще один известный персонаж, популярный еще до появления Дяди Сэма - Братец Джонатан. Появившийся в XVII веке как символ английских пуритан, а позднее - пуританских колоний Новой Англии, после войны за независимость он стал символом американского правительства и страны в целом.

Братец Джонатан обычно изображался одетым в полосатые брюки, черное пальто и цилиндр. Считается, что одной из причин популярности этого персонажа в США было наличие реального прообраза: Джонатана Трамбулла. Трамбулл был британским губернатором колонии Коннектикут, но когда Континентальный Конгресс провозгласил независимость, он принял сторону вновь созданного государства и активно занимался снабжением американской армии. По легенде Джордж Вашингтон, командовавший тогда американскими войсками и будущий первый Президент США, несколько раз произносил фразу "Мы должны проконсультироваться с братом Джонатаном", имея в виду необходимость согласования поставок с Трамбуллом. Так это или нет, достоверно неизвестно, но как минимум до первых десятилетий XIX века "Братец Джонатан" было общеупотребительным прозвищем для янки (уроженцев Новой Англии) и американцев вообще.

Братец Джонатан полностью уступил в популярности Дяде Сэму (который явно перенял у него некоторые детали своего внешнего вида) после гражданской войны в США.



Сэмюэл Уилсон
Сэмюэл Уилсон - прообраз Дяди Сэма

Считается. что прообразом Дяди Сэма, невольно давшим ему свое имя, послужил Сэмюэль Уилсон.

Сэмюэль (Сэм) Уилсон в годы войны между Великобританией и США в 1812-15 годах, известной как "вторая война за независимость США", жил в городе Троя, штат Нью-Йорк, и занимался контролем качества поставок мяса для армии США. Бочки с мясом, которые проверял Уилсон , были маркированы EA US (EA - инициалы поставщика Элберта Андерсона и US - United States, "Соединенные Штаты"). Большинство из этих бочек поставлялись в военный лагерь, расположенный рядом с Троей, и многие солдаты там лично знали Сэма Уилсона и его прозвище - "Дядюшка Сэм". Они шутили, что Дядя Сэм (Unkle Sam) подписывает бочки своими инициалами. Шутка быстро распространилась, она становилась все более популярной и довольно скоро выражение "Дядя Сэм" стало общепринятым для обозначения правительства США или самих Соединенных Штатов Америки.

В сентябре 1976 года, во время празднования двухсотлетия США в городке Арлингтон, штат Массачусетс, был установлен памятник Дяде Сэму. Точнее, это памятник и Дяде Сэму, персонажу-символу США, и его прообразу - Сэмюэлю Уилсону, ведь именно здесь, в Арлингтоне в 1766 году родился Сэмюэль Уилсон. Еще один памятник Дяде Сэму установлен в городе Троя,в котором жил и работал Сэмюэль Уилсон.



Дядя Сэм символ США
"Ты нужен мне в армии США", говорит Дядя Сэм на знаменитом плакате

Знакомое нам всем сейчас изображение Дяди Сэма впервые появилось именно в таком виде в 1917 году на плакате, призывающем вступать в ряды армии США. Автором ставшего знаменитым плаката был американский художник и иллюстратор Джеймс Монтгомери Флэгг. Сама идея смотрящего прямо на зрителя и указывающего на него пальцем персонажа была позаимствована Флэггом с британского агитплаката 1914 года с изображением военного министра лорда Китченера (кстати эта же идея была многократно использована на российских, немецких, советских и других плакатах). А вот внешность Дяди Сэма Джеймс Флэгг нарисовал сам, причем в качестве модели использовал самого себя, сделав поправку на возраст и добавив бородку. Во время Первой мировой войны, в 1917-18 годах в США было напечатано более четырех миллионов копий этого знаменитого плаката, использовался он также и для агитации во время Второй мировой войны.

Образ, созданный Джеймсом Флэггом оказался настолько популярным и востребованным, что он был многократно использован другими художниками на плакатах, карикатурах и комиксах.









Подробнее о других символах США: