Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История Сент-Луиса

 

"Большой курган", один из индейских курганов Сент-Луиса, существовавший до середины XIX века и служивший ориентиром для пароходов на Миссисипи. Высота кургана превышала десять метров, длина - около ста метров, ширина - около пятидесяти метров.
Большой курган в Сент-Луисе

Уже около тысячи лет назад в районе современного Сент-Луиса были расположены поселения индейцев культуры Миссисипи, свидетельством чего являются многочисленные насыпные курганы (отсюда и прозвище "Город курганов"). Первыми европейцами, исследовавшими район будущего города, стали французы Жак Маркетт и Луи Жолье, путешествовавшие в 1673 году вдоль реки Миссисипи. Уже через девять лет другой француз, знаменитый Рене де Ла Саль, провозгласил о собственности Франции на разведанные им земли, названные "Луизиана".

В 1764 году Пьером Лекледом и Огюстом Шуто неподалеку от места слияния рек Миссури и Миссисипи был основано поселение, названное "Сент-Луис" в честь французского короля Людовика IX "Святого". Основным занятием поселенцев была скупка мехов у индейцев, но уже через год после основания торгового поста французские власти начали раздавать земельные наделы вокруг Сент-Луиса, поощряя тем самым переселенцев с востока, бегущих от усиливавшегося после франко-индейской британского влияния.

Еще в 1762 году согласно дипломатических договоренностей контроль над Луизианой получила Испания, но практически представители Мадрида появились в Сент-Луисе лишь в 1770 году. Тогда же в городе была построена и первая католическая церковь, в дальнейшем религия играла значительную роль в развитиии Сент-Луиса (не случайно его называли "Рим Запада").

26 мая 1780 года, во время войны за независимость США (в которой Испания выступала на стороне молодого американского государства) Сент-Луис был атакован отрядами индейцев под предводительством британских офицеров. Атака была отбита силами городского ополчения, а инцидент вошел в историю как "Битва за Сент-Луис".

В 1800 году Луизиана вновь стала принадлежать Франции, а в 1803 году, после покупки Соединенными Штатами французских владений в Северной Америке, земли к западу от Миссисипи (и Сент-Луис в том числе) стали американскими. "Звездно-полосатый флаг" был поднят над городом 10 марта 1804 года.


"Торговый пост" (фрагмент диорамы, размещенной в Капитолии штата Миссури и посвященной его истории)
Торговый пост в Сент-Луисе

Практически сразу же Сент-Луис стал известен как "врата на Запад". Отсюда уже в мае того же, 1804 года, к тихоокеанскому побережью отправилась ставшая впоследствии знаменитой экспедиция Льюиса и Кларка. Еще через два года, в 1806 году, к Скалистым горам отправился со своим отрядом Зебулон Пайк. В последующие годы и десятилетия по их стопам уходили многие исследователи и переселенцы, сыгравшие важнейшую роль в освоении Запада США.

Кафедральный собор в Сент-Луисе
(построен в 1834 году)
Кафедральный собор в Сент-Луисе

В 1805 году Сент-Луис стал столицей вновь созданной Территории Луизиана, а в 1812 году - столицей Территории Миссури. В 1809 году в Сент-Луисе впервые был избран городской совет. В 1820 году Конгресс США принял решение(известное как "Компромисс Миссури"), согласно которого в состав Союза новые штаты могли приниматься лишь парами: один "рабовладельческий" и один "свободный". 10 августа 1821 года Миссури стал двадцать четвертым штатом США (одновременно со штатом Мэн).

9 декабря 1822 года законодателями нового штата был утвержден первый городской устав Сент-Луиса, а в апреле 1823 был избран первый мэр города - Уильям Лейн. Город стремительно развивался, во многом благодаря развитию пароходного сообщения и своему удобному расположению. К 1830 году в Сент-Луисе было более пяти тысяч жителей, здание суда, колледж (выросший позднее в университет), больница, театр, несколько протестанских церквей и католическая епархия. Появились банки, страховые компании, различные оптовые склады и магазины. Неподалеку от города также были расположены арсенал и военный лагерь, известный как "Казармы Джефферсона".


Вид на Сент-Луис (худ. Генри Фишер, 1848 год)
Пароходы у пристаней Сент-Луиса

Сент-Луис после пожара (дагерротип Т. Истерли, 1849 год)
Сент-Луис после пожара

Очень страшным для города оказался 1849 год. 17 мая пожар, вспыхнувший на стоящем у причала пароходе, распространился на двадцать три соседних судна, уничтожил горы товаров на пристани (в том числе значительное количество черного пороха, взрывы которого еще более усилили бушующую стихию) и охватил более четырехсот зданий. Результатом "Великого пожара в Сент-Луисе" стало принятое городскими властями решение о строительстве новых зданий лишь из камня или кирпича.

Летом того же года в Сент-Луисе разразилась эпидемия холеры, из-за которой погибло около пяти тысяч человек. Следствием этой трагедии стали создание в городе системы канализации, выноса кладбищ за городскую черту, проведения комплекса мелиорационных и гидротехнических работ.


Великий пожар в Сент-Луисе
Великий пожар в Сент-Луисе

Нападение на солдат в Сент-Луисе в мае 1861 года
Нападение на солдат в Сент-Луисе

С началом Гражданской войны в отличие от населения сельских районов штата Миссури, среди которого было много сторонников Конфедерации, большинство (но далеко не все) жителей Сент-Луиса поддержали Союз (особенно многочисленные переселенцы из Германии, ненавидевшие рабство. Сент-Луис был важнейшим стратегическим пунктом, как в силу своего географического расположения, так и из-за расположенного в пригородах крупного арсенала. За годы войны в районе города не проходило каких-либо крупных сражений между армиями северян и южан, но, тем не менее, вооруженные столкновения между противоборствующими сторонами были.

В начале мая 1861 года на территории военного "Лагеря Джексона" неподалеку от Сент-Луиса ополченцы-конфедераты накапливали силы, планируя захват значительного количества оружия, хранившегося в арсенале. 10 мая 1861 года около шести тысяч добровольцев под руководством капитана армии США Натаниэля Лайона окружили лагерь и, без единого выстрела, принудили заговорщиков сдаться. Однако во время конвоирования более чем шестисот пятидесяти арестованных по улицам города возник конфликт между наблюдавшими за происходящим жителями Сент-Луиса. Неизвестно, кто выстрелил первым, но в результате беспорядков погибли двадцать восемь человек, а еще более пятидесяти получили ранения. Перестрелки продолжались и на следующий день, когда были убиты еще шесть человек. Инцидент вошел в историю как "Захват лагеря Джексон".

После окончания войны Сент-Луис продолжил свой бурный рост. Стремительно развивалась экономика города, росло его население, создавались новые объекты инфраструктуры. Среди наиболее важных - значительное улучшение городского водовровода (в 1866 году в городе вновь вспыхнула эпидемия холеры), создание нескольких парков и, конечно же, строительство моста через Миссисипи.

Строительство моста Идса (фото Р. Бенекке, 1873 год)
Строительство моста Идс

Еще в 1851 году в Сент-Луисе было начато строительство "Тихоокеанской" железной дороги, которая в 1855 году достигла столицы штата города Джефферсон-Сити. Развитие железнодорожной сети было прервано войной, но уже в 1865 году стальная магистраль пришла в Канзас-Сити. В то же время рост перевозок очень сильно сдерживался отсутствием в Сент-Луисе моста через Миссисипи, но планы его возведения встречали сильнейшее сопротивление со стороны владельцев курсирующих по великой реке пароходов, опасавшихся, что недостаточно высокий мост помешает навигации.

Тем не менее в 1867 году сооружение моста началось под руководством автора его проекта Джеймса Идса. При строительстве моста Идс использовал целый ряд инноваций, в частности консольную схему строительства и изготовление металлоконструкций из легированной стали. В 1874 году мост Сент-Луиса (названный в честь его создателя "Мостом Идса") был готов, став самым длинным на то время арочным мостом в мире. Интересно, что с целью "испытания" по мосту сначала провели слона (считалось, что инстинкт не позволит животному выйти на ненадежные конструкции) и лишь потом по нему проехали четырнадцать паровозов.


Набережная Сент-Луиса в 1876 году. На заднем плане - мост Идса (литография по рисунку Чарльза Вандерхуфа)
Набережная Сент-Луиса в 1876 году

Улицы Сент-Луиса в восьмидесятых годах XIX века
Сент-Луис в 1880 годах

В последних десятилетиях "столетия пара" Сент-Луис стал крупнейшим промышленным, транспортным и культурным центром региона. На заводах и фабриках города варили пиво и мололи муку, изготавливали краски и обжигали кирпич, перерабатывали табак и забивали скот, шили одежду и обувь. В восьмидесятых годах XIX века численность населения города превысила 450 000 человек (а в 1900 году - около 575 000 человек), Сент-Луис в то время был четвертым из самых больших городов США (после Нью-Йорка, Чикаго и Филадельфии). В 1892 году в городе было построено десятиэтажное здание Уэнрайт Билдинг, которое считается одним из первых в мире небоскребов. Еще через два года, в 1894 году, первых пассажиров принял крупнейший в мире на тот момент железнодорожный вокзал Юнион Стейшн.

27 мая 1896 года Сент-Луис сильно пострадал от очередного удара стихии: через город прошел сильнейший торнадо, около ста сорока человек погибли, более тысячи получили ранения, около восьми тысяч зданий были разрушены.

В 1899 году Сент-Луис был выбран местом проведения Всемирной выставки 1904 года, посвященной столетию покупки французской Луизианы Соединенными Штатами Америки. "Четвертый город" имел опыт проведения крупных выставок, начиная с пятидесятых годах XIX века в Сент-Луисе ежегодно проводились сельскохозяйственные ярмарки, но мероприятие подобного масштаба планировалось впервые.

Уильям Томпсон, казначей Всемирной выставки, забивает символический "первый колышек" 3 сентября 1901 года
Первый колышек Всемирной выставки 1904 года

Для проведения выставки был выделен земельный участок площадью около пяти квадратных километров, на котором были построены более полутора тысяч сооружений. Большинство из них изначально создавались как временные, но некоторые, наиболее выдающиеся, сохранились до наших дней. Среди них, в частности, "Дворец искусств", в котором сегодня расположен Художественный музей Сент-Луиса; "Университетский зал", входящий в комплекс зданий Университета Вашингтона в Сент-Луисе; известная как "Апофеоз Сент-Луиса" скульптура короля Франции Людовика IX, в честь которого был назван город, стоявшая возле главного входа на выставку и впоследствии на протяжении десятилетий (до сооружения знаменитой арки "Врата на Запад") бывшая "главным" символом города.

Всемирная выставка в Сент-Луисе открылась 30 апреля и принимала посетителей до 1 декабря 1904 года. Свои экспозиции на ней представили (кроме собственно США) шестьдесят два государства и сорок два (из существовавших на то время сорока пяти) американских штата. Выставку посетили почти двадцать миллионов человек.


Всемирная выставка 1904 года в Сент-Луисе
Всемирная выставка в Сент-Луисе
Колесо обозрения
Колесо обозрения на Всемирной выставке 1904
На выставке "Луизианской покупки" в Сент-Луисе
На Всемирной выставке в Сент-Луисе
Гидроплан Сантос-Дюмона
Гидроплан Сантос-Дюмона
Секция французских автомобилей
Секция французских автомобилей на выставке в Сент-Луисе
... и на электромобилях
Электромобиль на Всемирной выставке 1904
Посетители выставки могли ездить на рикшах...
Рикша на Всемирной выставке 1904
Вид на Всемирную выставку
(литография, опубликованная в приложении к газете St. Louis Globe Democrat 28 августа 1904 года)
Вид на Всемирную выставку

Одним из событий Всемирной выставки были прошедшие с 1 июля 23 ноября третьи Летние Олимпийские игры. В соревнованиях по шестнадцати видам спорта участвовали 651 спортсмен (в том числе шесть женщин) из двенадцати стран. В то время Олимпиада еще не были такими популярными и привлекающими внимание всего мира событиями, как в наши дни, и Игры в Сент-Луисе были лишь одним из многих развлекательных мероприятий выставки.


Старт заплыва на сто ярдов
Плавание на Олимпиаде 1904
Финиш забега на сто ярдов
Легкая атлетика на Олимпиаде 1904
Команда лучников
Лучники на Олимпиаде 1904
Фред Уинтерс, победитель соревнований по поднятию гантелей
Тяжелая атлетика на Олимпиаде 1904
Исторический музей штата Миссури в Сент-Луисе
Исторический музей штата Миссури

После окончания выставки на деньги, вырученные от ее проведения, в Сент-Луисе было начато строительство первого в Соединенных Штатах мемориала, посвященного Президенту США Томасу Джефферсону. Строительство было закончено в 1913 году, сейчас в этом здании расположен Исторический музей штата Миссури.

Через десять лет после проведения Всемирной выставки, в 1914 году, Сент-Луис с размахом отпраздновал стопятидесятилетний юбилей. В театрализованных представлениях под открытым небом, освещавших важнейшие вехи истории города от времен индейцев-строителей курганов до Гражданской войны, участвовали более семи с половиной тысяч актеров, а наблюдали за ними на протяжении пяти вечеров более четырехсот пятидесяти тысяч зрителей.


Празднование стопятидесятилетия Сент-Луиса в 1914 году
Сент-Луис в 1914 году

Введение в США "сухого закона" сильно ударило по экономике Сент-Луиса, в котором традиционно было развито производство пива. Хотя некоторые пивоваренные компании города и смогли переключиться на выпуск дрожжей, круп и других продуктов, тысячи людей потеряли работу. Бутлегерство повлекло за собой развитие организованной преступности, а продолжавшие работать предприятия (в том числе химические и металлургические) сильно загрязняли город. В то же время городские власти всячески пытались улучшить ситуацию в городе, вкладывая значительные суммы в развитие инфраструктуры (в частности в реконструкцию гидротехнических сооружений и в создание парков).

Копия "Духа Сент-Луиса" в Историческом музее Миссури
Дух Сент-Луиса

В двадцатых годах XX века Сент-Луис стал одним из центров развития авиации в США. Это произошло во многом благодаря Альберту Ламберту, спортсмену, бизнесмену и авиатору-любителю, создавшему первый в городе аэродром (именно в его честь назван современный аэропорт Сент-Луиса). В 1926 году молодой пилот Чарльз Линдберг, перевозивший почту между "Городом курганов" и "Городом ветров", решил побороться за титул первого пилота, совершившего перелет через Атлантику. В мае 1927 года Линдберг при поддержке Ламберта (и некоторых других меценатов) осуществил свой план, причем его самолет назывался "Дух Сент-Луиса".

Очередной удар по благосостоянию горожан нанесла Великая депрессия, даже отмена запрета на алкоголь не остановила спада (в 1933 году уровень безработицы в городе достигал 30%, а среди чернокожих - 80%), продолжавшегося до начала Второй мировой войны. Военные заказы позволили создать десятки тысяч рабочих мест (только на изготавливавшем патроны заводе в Сент-Луисе работали более 35 000 человек), но после августа 1945 большинство работников оборонной промышленности вновь потеряли работу.


Сборка узлов самолетов на заводе в Сент-Луисе, 1943 год
Завод в Сент-Луисе 1943 год

К 1950 году Сент-Луис достиг максимума населения за всю историю города (более 850 000 человек), позднее его численность только уменьшалась, в том числе и из-за тенденции переселения представителей среднего класса в пригороды.

Строительство арки "Врата на Запад"
Строительство арки

В 1965 году в городе было завершено сооружение самого известного и узнаваемого его символа: знаменитой арки "Врата на Запад", до сих пор остающейся самой высокой аркой в мире и самым высоким памятником в Западном полушарии.

В последние десятилетия прошлого века сохранялась тенденция переселения в пригороды (только за десятилетие семидесятых население города уменьшилось на сто семьдесят тысяч человек или почти на 30%). В то же время снижение плотности населения в городе позволило воплотить ряд проектов, сделавших город более благоустроенным: снести старые многоэтажные дома; построить новые дороги, общественные здания и спортивные сооружения; снизить уровень преступности; сделать город более зеленым.

В XXI веке Сент-Луис продолжает возрождаться, с 2000 по 2010 годы более чем вдвое выросло население центральной части города, построен новый стадион, открываются новые магазины и клубы. Отпраздновавший в 2014 году свою двухсотпядесятилетнюю годовщину "Четвертый город" продолжает писать новые страницы своей истории.


Панорама Сент-Луиса
Панорама Сент-Луиса
 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами