Покахонтас

Портрет Покахонтас
Достоверных изображений Покахонтас не сохранилось. Эта гравюра, выполненная Симоном де Пасс в 1616 году - единственный известный прижизненный портрет индейской принцессы

Покахонтас - легендарная личность в истории США, индейская принцесса (дочь вождя), сыгравшая значительную роль в становлении первой английской колонии в Вирджинии.

Когда родилась Покахонтас точно не известно, но предположительно около 1596 года. Ее отцом был знаменитый вождь индейцев Паухатан (Powhatan), сумевший объединить под своей властью более тридцати племен, живших на побережье Атлантики. Происхождение матери Покахонтас неизвестно, по легенде она была первой женой вождя и умерла при родах.

Покахонтас - это прозвище, настоящее имя индейской принцессы - Матоака (Matoaka, "Светлый поток между холмами"), позднее она также получила (как это было принято у индейцев) второе имя - Амонут (Amonute). Прозвище девочки на языке алгонкинских индейцев означает "непослушная", "баловница", "игривая".

В 1606 году в Вирджинии было основано первое постоянное поселение британских колонистов в Северной Америке - Джеймстаун. Новая колония поначалу не могла обеспечить себя всем необходимым, в первую очередь продовольствием, и нуждалась в торговле с коренными жителями. Однако отношения с индейцами не складывались, постоянно происходили стычки и конфликты, гибли люди.

В декабре 1607 года один из руководителей Джеймстауна, Джон Смит, во время вылазки за продовольствием был захвачен индейцами. Однако вскоре он вернулся в поселок и рассказал удивительную историю. Смит говорил, что его привели в индейскую деревню к вождю Паухатану и хотели казнить, но неожиданно на его защиту выступила дочь вождя Покахонтас. Вождь не смог отказать дочери и Джон Смит благополучно вернулся домой.

Впоследствии историки не раз подвергали сомнению истинность этой истории, но как бы то ни было, является фактом, что Покахонтас подружилась с Джоном Смитом, ставшим в сентябре 1608 года председателем совета Джеймстауна. Она познакомилась и с другими колонистами, часто приходила в Джеймстаун в гости, играла с детьми.

Хотя существует (и широко распространена в литературе и кино) легенда о том, что Покахонтас и Смит были любовниками, никаких исторических потверждений романтических отношений между ними нет.



Покахонтас спасает Джона Смита
Покахонтас спасает Джона Смита, рисунок около 1880 года
Покахонтас спасает капитана Смита
Еще один рисунок Покахонтас, спасающей капитана Смита


Похищение Покахонтас
Похищение Покахонтас
(гравюра Иоганна де Бри, 1618 год)

Благодаря Покахонтас отношения между поселенцами и местными жителями значительно улучшились, индейцы даже помогали колонистам продуктами. Но в 1609 году Джон Смит был ранен и уехал для лечения в Англию. Больше в Вирджинию он не возвращался.

Покахонтас сказали, что Смит умер. По некоторым свидетельствам в 1610 году она вышла замуж за своего соплеменника, но продолжала общаться с поселенцами.

После отъезда Джона Смита отношения между колонистами и индейцами резко ухудшились. Хотя торговля и продолжалась, постоянно возникали конфликты и столкновения. В марте 1613 года Покахонтас была похищена англичанами, потребовавшими от вождя Паухатана освободить плененных индейцами поселенцев и вернуть украденные инструменты и оружие (тогда же, во время похищения, по легнде был убит и муж Покахонтас). Паухатан согласился вернуть пленных, но не захотел возвращать оружие; Покахонтас осталась у колонистов.

С похищенной принцессой Покахонтас поселенцы обращались очень вежливо и уважительно. Она жила в поселке Хенрикус (Хенрико), где хорошо выучила английский язык и много узнала о христианской религии. Тогда же Покахонтас была крещена, приняв христианское имя Реббека.

В марте 1614 года, во время переговоров между колонистами и индейцами, Покахонтас была предоставлена возможность пообщаться с представителями своего народа. Она попросила индейских представителей передать послание своему отцу, вождю Паухатану. Покахонтас была разочарована тем, что он пожалел отдать оружие англичанам, оценив его дороже, чем собственную дочь. Она сказала, что останется жить с колонистами, которые доброжелательно к ней относились.

Крещение Покахонтас
Крещение Покахонтас (худ. Джон Чепмен, 1840 год)
Свадьба Покахонтас
Свадьба Покахонтас

В Хенрико Покахонтас познакомилась со своим будущим мужем - Джоном Рольфом. Он был вдовцом, посвятившим свою жизнь выращиванию табака и созданию его новых сортов. Будучи глубоко верующим и благочестивым человеком, он очень сильно переживал о моральных последствиях женитьбы на язычнице (хотя Покахонтас к тому времени уже приняла крещение).

5 апреля 1614 года Покахонтас вышла замуж за Джона Рольфа. В течение двух лет после свадьбы они жили на плантации Рольфа, неподалеку от Хенрико. 30 января 1615 года у них родился сын - Томас Рольф.

Свадьба Покахонтас и Джона Рольфа имела очень большое политическое значение для молодой колонии. Отношения между англичанами и индейцами значительно улучшились и оставались хорошими на протяжении нескольких лет, этот период в исории колонии известен как "мир Покахонтас". Кроме того, это был первый межрасовый брак в североамериканских колониях Англии.

Вирджиния в тот период нуждалась в инвестициях и новых колонистах. Для этого необходимо было показать жителям Старого Света, что можно жить рядом с коренными жителями Северной Америки - индейцами. Принявшая христианство и вышедшая замуж за колониста Покахонтас (или уже Ребекка Рольф) очень хорошо подходила для решения этой задачи.

В 1616 году Джон Рольф, Покахонтас, их сын Томас и еще одиннадцать индейцев отправились в Англию. 12 июня они прибыли в порт Плимут, затем перебрались в Лондон.

В это время в Лондоне жил Джон Смит, которого девять лет назал индейская принцесса спасла от смерти. Узнав о ее приезде в Англию, он написал письмо супруге короля Англии Якова I, королеве Анне, в котором очень тепло отозвался о Покахонтас и просил королеву отнестись к ней с уважением.

5 января 1617 года Покахонтас, вместе с другими "делегатами" Вирджинии, была принята королем.

Джон Рольф и Покахонтас активно участвовали в светской жизни английской столицы. В начале 1617 года на одном из приемов Покахонтас случайно встретилась с Джоном Смитом. Как писал позднее сам Смит, их разговор был весьма прохладным.

В марте 1617 года Джон Рольф счел свою миссию в Англии выполненной. Вместе с семьей и своими спутниками он сел на судно, отправляющееся в Вирджинию. Но не успели они даже выйти в открытое море, как самочуствие Покахонтас резко ухудшилось. Судно вернулось в порт, Покахонтас доставили на берег, но вскоре она скончалась. Джон Ролф писал, что перед смертью Покахонтас сказала ему: "Все когда-нибудь умирают, главное, что наш сын остается жить." Сама Покахонтас прожила всего лишь около двадцати одного года.

Покахонтас была похоронена в городке Грейвсенд в Англии. Точное место ее могилы неизвестно, но рядом с церковью Грейвсенда был установлен памятник ставшей знаменитой девушке.



Памятник Покахонтас в Грейвсенде
Памятник Покахонтас в Грейвсенде, Великобритания
Памятник Покахонтас в Джеймстауне
Памятник Покахонтас в Джеймстауне, Вирджиния


Сейчас, через четыре столетия после того, как происходили события, тяжело отделить правду в истории Покахонтас от вымысла. Образ индейской принцессы наверняка был во многом приукрашен и преувеличен. Его много раз изображали в книгах, кино и даже в известном мультфильме. История отношений Покахонтас и Джона Смита, какими бы они ни были на самом деле, была романтизирована.

Но в любом случае бесспорно, что Покахонтас - одна из самых известных и популярных личностей раннего периода истории США.



Подробнее о знаменитых американцах: