Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Делавэр

 

Индейский фестиваль в Делавэре
Индейский фестиваль в Делавэре

До появления европейских колонистов на территории современного штата Делавэр жили индейцы алгонкинских народов ленни-ленапе (или делавары, на севере штата) и нантикоук (на юге). Во второй половине XVII века под давлением ирокезов большинство из них переселилось на запад, в Аллеганские горы.

В 1524 году вдоль атлантического побережья Америки от современной Северной Каролины до Род-Айленда проплыл итальянец Джованни да Верразано, однако он не заметил ни Чесапикского залива, ни устья реки Делавєр.

В 1609 году берега Делавэра, Нью-Джерси и Нью-Йорка исследовал знаменитый английский капитан Генри Гудзон, выполнявший задание Голландской Ост-Индской компании. Именно путешествие Гудзона послужило позже основанием для голландских претензий на Делавэр.

После создания в 1607 году британской колонии Вирджиния земли Делавэра формально вошли в ее состав. Именно в честь первого губернатора Вирджинии Томаса Уэста лорда Де Ла Вэрр получили свои названия река, залив и штат Делавэр.

Первое европейское поселение в Делавэре было основано голландцами в районе современного города Льюис в 1631 году, но уже через год из-за конфликта с индейцами этот поселок был разрушен.

В 1638 году Петер Минёйт, ранее руководивший колонией Новая Голландия и известный, в частности, покупкой Манхэттена у индейцев, основал укрепленное поселение на месте города Уилмингтон. Названное в честь шведской королевы Форт-Кристина, оно стало первым в колонии Новая Швеция. Колония постепенно росла, расширяясь на территорию современных Нью-Джерси и Пенсильвании и вызывая тем самым серьезное беспокойство у Новой Голландии.


Высадка шведов в Америке
Высадка шведов в Америке

В 1651 году голландцы всего лишь в десяти километрах от Форт-Кристины построили свой торговый пост (Форт-Казимир, выросший в современный город Нью-Касл). В 1654 году шведские колонисты, стремившиеся вытеснить голландцев из долины реки Делавэр, захватили Форт-Казимир, но уже через год голландцы под руководством Питера Стёйвесанта не только отвоевали эту крепость, но и установили контроль над всей территорией Новой Швеции, включив ее земли в состав Новой Голландии.


Границы штата Делавэр
Границы штата Делавэр

В 1664 году благодаря успешным действиям английской военной экспедиции Делавэр, как и другие голландские владения в Северной Америке, перешел под контроль Англии. Следующие два десятилетия Делавэр формально принадлежал герцогу Йоркскому (будущему королю Англии Якову II), но фактически управлялся владельцами провинции Мэриленд. В 1682 году земли Делавэра были даны в аренду Уильяму Пенну, основателю Пенсильвании. Поначалу Пенсильвания и "Нижние округа", как тогда называли Делавэр, управлялись по одним законам и одним правительством, но уже в 1704 году в Делавэре появилось свое законодательное собрание. "Полуавтономный" статус Делавэра сохранялся до американской революции.

Споры о точных границах Делавэра продолжались на протяжении десятилетий. В 1750 году было принято решение, что граница между Делавэром и Пенсильванией определяется как дуга окружности с радиусом в двенадцать миль, за центр которой был принят купол здания суда в Нью-Касле. Граница с Мэрилендом была проведена по "Трансполуостровной линии" (в 1751 году) и "Линии Мэйсона - Диксона" (в 1767 году). Тем не менее территориальные споры между Делавэром и Пенсильванией были окончательно разрешены лишь в 1921 году, а претензии Нью-Джерси к Делавэру последний раз рассматривались в Верховном суде США в 2008 году.

Хотя значительная часть населения Делавэра оставалась во второй половине XVIII века лояльной к британским властям, Делавэр в целом был одним из самых убежденных сторонников независимости. 15 июня 1776 года Колониальная ассамблея Делавэра объявила об отделении от метрополии (и от Пенсильвании), а уже 20 сентября того же года была принята первая Конституция штата Делавэр.

Хотя во время войны за независимость США на территории штата прошло только одно сражение (известное как "Битва у Куч-Бридж"), в составе Континентальной армии сражались солдаты сформированного в Делавэре полка.


Современная инсценировка битвы у Куч-Бридж в Делавэре
Инсценировка битвы у Куч-Бридж

7 декабря 1787 года Делавэр ратифицировал Конституцию Соединенных Штатов Америки, став тем самым первым из штатов США.


Первая пороховая фабрика DuPont в Делавэре
Первая пороховая фабрика DuPont

В конце XVIII - начале XIX веков все более важным для экономики Делавэра становилось промышленное производство. В штате открывались многочисленные текстильные и бумажные мануфактуры, а в 1802 году неподалеку от Уилмингтона начала работать пороховая фабрика, выросшая позднее в одну из крупнейших в мире химических компаний DuPont.

Хотя в Делавэре рабство было разрешено законом, уже в 1810 году свободными были около трех четвертей, а перед началом Гражданской войны (в 1860 году) - более девяноста процентов чернокожих жителей штата. Законодатели Делавэра в январе 1861 года проголосовали против выхода из состава США, Уильям Бартон, бывший в то время губернатором штата, сказал: "Делавэр был первым штатом, вступившим в Союз, и станет последним, который его покинет". Многие граждане Делавэра воевали в армии северян, хотя немалым было и количество добровольцев, поддержавших Конфедерацию. Фабрики Дюпона обеспечили в годы Гражданской войны более половины поставок пороха вооруженным силам США.

В феврале 1865 года, за два месяца до окончания войны, Делавэр отказался ратифицировать тринадцатую поправку к Конституции США, запрещающую рабство. Хотя она вступила в силу на всей территории США в декабре 1865 года, в Делавэре эта поправка была символически принята лишь в 1901 году, через сорок лет после провозглашения "Прокламации об освобождении рабов" Авраама Линкольна.

В конце XIX - начале XX веков в Делавэре продолжала развиваться промышленность. На заводах и фабриках штата выпускали различные химикаты, сталь, продукцию машиностроения, текстиль, одежду, изделия из кожи. "Первый штат" внес свой весомый вклад в обеспечение Вооруженных сил США во время мировых войн, на верфях Делавэра были построены сотни кораблей, а компания DuPont была, в частности, одним из крупнейших в стране поставщиком взрывчатых веществ. Кроме того, на территории штата располагались несколько важных военных аэродромов и батарей береговой артиллерии.


Истребители-бомбардировщики Thunderbolt на аэродроме Довер
Аэродром Довер

На улицах Уилмингтона после беспорядков 1968 года
На улицах Уилмингтона, 1968 год

В начале апреля 1968 года в Уилмингтоне вспыхнул расовый бунт, вызванный убийством Мартина Лютера Кинга. Для наведения порядка губернатор Делавэра распорядился 9 апреля ввести в город подразделения Национальной гвардии, в городе был введен комендантский час. Через несколько дней ситуация стабилизировалась, но войска в городе оставались до января 1969 года (это самый длительный в истории США период пребывания американского города под контролем военных).

В последние десятилетия XX века благодаря особенностям законодательства Делавэр стал очень привлекательным для регистрации компаний, особенно страховых и финансовых. В наше время корпоративные налоги являются одной из важнейших соcтавляющих экономики штата.


Уилмингтон - самый большой город штата Делавэр
Уилмингтон, Делавэр


Подробно про штат Делавэр


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами