Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Вирджиния. Первая колония

 

Индейцы Вирджинии (гравюра Теодора де Бри, 1590 год, по акварели Джона Уайта, 1585 год)
Индейцы Вирджинии

По оценкам историков, на территории современного штата Вирджиния люди живут более 12 000 лет. В XVI веке, когда здесь появились первые европейцы, на землях Вирджинии жили индейцы, относящиеся к трем этническим группам - алгонкинской, сиу и ирокезам. Наиболее крупными и сильными были алгонкинские племена, жившие в районе восточного побережья (Тайдуотера). К концу XVI века они были объединены вождем по имени Похатан, контролировавшим более тридцати мелких племен и более ста пятидесяти индейских поселений. Дочь Похатана, Покахонтас, сыграла большую роль в развитии британских колоний в Вирджинии и стала одной из наиболее известных и популярных личностей в истории и фольклоре США.

Первыми европейцами на территории современной Вирджинии были испанцы, это была пришедшая в 1540 году с юга исследовательская партия экспедиции знаменитого первопроходца Эрнандо де Сота. В 1561 году испанцы обнаружили Чесапикский залив, а в 1570 году попытались основать здесь иезуитскую миссию. Из-за конфликта с индейцами в 1571 году священники были убиты и испанские власти больше не пытались осваивать этот регион.

Первые английские переселенцы появились в Вирджинии в начале XVII века. С целью создания колоний на побережье Северной Америки были созданы два акционерных общества - "Лондонская Вирджинская компания" и "Плимутская Вирджинская компания". 20 декабря 1606 года из Англии отплыла на трех судах экспедиция под руководством капитана Кристофера Ньюпорта, нанятого Лондонской Вирджинской компанией. После долгого плавания они прибыли в Новый Свет. 26 апреля 1607 года путешественники сошли на берег в устье Чесапикского залива. Это событие в американской истории называют "Первая высадка".


Копии судов первых поселенцев, изготовленные к празднованию четырехсотлетия Джеймстауна
Копии судов первых поселенцев Джеймстауна

Место высадки переселенцы назвали Кейп-Генри (мыс Генри). Такое имя было выбрано в честь принца Уэльского Генри, старшего сына британского короля Джеймса.Сейчас на этом месте расположен крупнейший город штата Вирджиния - Вирджиния-Бич.

В поисках удобного места для создания новой колонии путешественники проплыли еще около шестидесяти километров по реке Джеймс. Наконец 14 мая 1607 Эдуард Уингфилд, первый руководитель колонистов, выбрал место для нового поселения - Джеймстауна. И река, и новый поселок были названы в честь правящего монарха.

Именно Джеймстаун стал первым постоянным английским поселением в современных Соединенных Штатах. Хотя сейчас на месте исторического Джеймстауна нет никакого населенного пункта, он считается историческим памятником США. В 2007 году в Соединенных Штатах прошли торжества по поводу четырехсотлетнего юбилея основания Джеймстауна.


Карта Вирджинии, опубликованная Джоном Смитом в 1612 году
Карта Вирджинии

Джон Смит (гравюра Симона де Пасса)
Джон Смит

Хотя выбранное поселенцами для основания Джеймстауна место было весьма удобным с точки зрения организации обороны, оно оказалось неудачным для ведения сельского хозяйства и охоты, не хватало также и питьевой воды. Новая колония изначально не была самодостаточной и сильно зависела от поставок проодовольствия из Англии. Попытки наладить торговлю и добрососедские отношения с коренными жителями Вирджинии оказались неудачными. Многие из колонистов умерли от болезней, голода и конфликтов с индейцами. В Джеймстауне один за другим сменялись руководители колонии.

В декабре 1607 года один из лидеров Джеймстауна, Джон Смит, был взят в плен индейцами. Его привели в индейскую деревню к вождю Похатан и хотели казнить, но, как рассказывал сам Смит, индейская принцесса Покахонтас защитила его. Джон Смит остался цел и невредим и благополучно вернулся в Джеймстаун. Правдивость истории о чудесном спасении Смита не раз оспаривалась историками, но, как бы там ни было, после этого случая отношения между колонистами и индейцами наладились. В сентябре 1608 года Джон Смит был избран председателем совета Джеймстауна, под его руководством колония окрепла и выросла.

Однако в 1609 году между колонистами и индейцами вновь разгорелся конфликт, Смит был ранен и уехал для лечения в Англию. Больше в Вирджинию он не возвращался.


Покахонтас спасает Джона Смита
Покахонтас спасает Джона Смита

Лорд Де Ла Вэрр, первый губернатор английской колонии в Джеймстауне
Лорд Де Ла Вэрр

Несколько следующих лет вошли в историю Джеймстауна как "голодное время". Поставки продовольствия из Англии были нерегулярными и недостаточными, продолжались столкновения с коренными жителями, колонисты погибали от болезней. В это же время Вирджинская компания была реорганизована, по новому уставу колонией должен был управлять губернатор, имеющий значительную власть. Первым губернатором колонии в Джеймстауне был назначен Томас Уэст, лорд Де Ла Вэрр (кстати именно ему "обязан" своим именем штат Делавэр).

В июне 1610 года новый губернатор прибыл в Джеймстаун с запасами продовольствия и новыми переселенцами. Он начал войну с индейцами, известную как первая англо-похатанская война.

В апреле 1613 года колонистам удалось захватить в плен Покахонтас. Обеспокоенный судьбой дочери вождь Похатан прекратил атаковать англичан. После того, как в 1614 году Покахонтас вышла замуж за колониста Джона Рольфа, между поселенцами и индейцами был заключен мир.

Примерно в это же время поселенцы обнаружили, что на земле Вирджинии великолепно растет табак. Он стал главной экспортной продукцией Джеймстауна и основой благополучия экономики Вирджинии.


Первые африканские рабы в Джеймстауне
Первые африканские рабы в Джеймстауне

Однако для выращивания табака колонистам требовалось все больше и больше земли. Расчищая участки для земледелия, они вырубали леса, в которых охотились индейцы. Это приводило к новым конфликтам, которые резко обострились после смерти Покахонтас в 1617 году и ее отца, вождя Похатан, в 1618 году.

В 1619 году в молодой колонии произошло много важных событий. В Вирджинии была создана Генеральная Ассамблея, первый законодательный орган на североамериканском континенте и в Западном полушарии. Вирджинская компания направила в Джеймстаун девяносто одиноких женщин, потенциальных жен для колонистов. Был построен первый металлургический завод, использовавший для производства железа руду из местных месторождений. Неподалеку от Джеймстауна были созданы новые поселки.

В этом же году колония приобрела группу ангольцев, привезенных двумя английскими каперами. Это были первые африканцы в американских колониях, так было положено начало использованию в Америке чернокожих рабов.

Отношения с индейцами ухудшались. Хотя младший брат Похатана, сменивший его на посту вождя объединенных племен, и создавал видимость добрых намерений (даже дал согласие на обращение в христианство), расширение колонии Джеймстауна раздражало коренных жителей.


Резня 1622 года в Джеймстауне (гравюра Маттеуса Мериана)
Резня 1622 года в Джеймстауне

22 марта 1622 года индейцы внезапно напали на поселения колонистов, были убиты около четырехсот поселенцев (почти треть от их общей численности), несколько поселений и плантаций были практически уничтожены. Потери могли быть и больше, но Джеймстаун успел приготовиться к обороне благодаря индейскому мальчику, предупредившему о нападении. Это трагическое событие вошло в историю Вирджинии как "резня 1622 года", с этого эпизода началась вторая англо-похатанская война.

Несмотря на потери, поселенцы успешно продолжали развивать колонию, периодически вступая в вооруженные столкновения с индейцами. Через год были организованы переговоры о перемирии, во время которых колонисты отравили вином около двухсот индейцев. Мир был заключен лишь в 1632 году.

В 1624 году изменился статус колонии Джеймстауна. Был отменен устав Вирджинской компании и Вирджиния стала английской королевской колонией. Тем не менее сохранился законодательный орган колонии - Генеральная Ассамблея.


Капитолий штата Вирджиния в Ричмонде. Здесь заседает Генеральная Ассамблея Вирджинии.
Капитолий штата Вирджиния в Ричмонде

Колония продолжала расти, в тридцатых годах XVII века она была административно разделена на округа, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Продолжались и столкновения с индейцами. В 1644 году началась новая, уже третья англо-похатанская война. В 1645-46 годах колонисты построили четыре форта для защиты своих земель. Был захвачен и убит предводитель союза индейских племен. Наконец в октябре 1646 года был подписан мирный договор.

После поражения в гражданской войне из Англии в Вирджинию бежали многие роялисты. После реставрации монархии, в знак признательности Вирджинской колонии за ее лояльность короне, английский король Карл II даровал Вирджинии почетное название - "Старый Доминион". Это прозвище штата используется и сегодня.


"Замок Бэкона", дом,в котором последователи Натаниэля Бэкона держали оборону в 1676 году.
Замок Бэкона

Мир с индейцами продлился тридцать лет. В 1676 году недовольные постоянными нападениями индейцев и бездеятельностью властей поселенцы выступили против губернатора Уильяма Беркли. Их возглавил двадцатидевятилетний колонист, один из организаторов народной милиции, сдерживавшей индейцев, Натаниэль Бэкон.

Повстанцы захватили власть в колонии и удерживали ее несколько месяцев. Они нападали на индейцев, в том числе и на мирные племена, поэтому в этом конфликте индейцы поддержали англичан.

Для подавления бунта, известного как "Восстание Бэкона", метрополия направила войска. В ходе боев Джеймстаун был захвачен повстанцами и сожжен. Натаниэль Бэкон умер от дизентерии в октябре 1676 года, после его смерти восстание было подавлено. "Восстание Бэкона" было первым организованным выступлением против властей в американских колониях Англии.


Колледж Уильяма и Мэри
Колледж Уильяма и Мэри

Пока отстраивался сгоревший Джеймстаун, неподалеку от него, в месте, которое называли "Ближняя плантация", была организована временная штаб-квартира для правительства колонии. Расположенный на возвышенности, новый поселок оказался намного более удобным для жизни, чем построенный посреди болот Джеймстаун.

В 1693 году здесь был основан Колледж Уильяма и Мэри, второй (после Гарварда) старейший колледж в США.

Когда в 1698 году здание правительства в Джеймстауне снова пострадало от пожара. Правительство снова перебралось на Ближнюю плантацию. В 1699 году поселок получил имя Уильямсберг и стал новой столицей Вирджинской колонии.


Капитолий Вирджинской колонии в Уильямсберге
Капитолий Вирджинской колонии в Уильямсберге


О более поздних периодах истории Вирджинии:



Подробно про штат Вирджиния


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами