Этот день в истории США

1808:

Джон Астор основал "Американскую меховую компанию", сыгравшую огромную роль в освоении Запада США.

1830:

Джозеф Смит основал в штате Нью-Йорк Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней.

1909:

Уроженец Пенсильвании Роберт Пири стал первым исследователем, покорившим Северный полюс.

1917:

Соединенные Штаты Америки объявили войну Германии и тем самым вступили в Первую мировую войну.

История штата Аляска. Русская Америка

 

Коренные жители Аляски

Эскимосы Аляски
Эскимосы Аляски

Первые люди пришли на территорию современного штата Аляска из Сибири около пятнадцати - двадцати тысяч лет назад. Тогда Евразию и Северную Америку соединял перешеек, расположенный на месте Берингова пролива.

Переселенцы заселили новые земли, причем к появлению на Аляске европейцев сформировалось несколько групп коренных жителей.

На юго-востоке Аляски жили так называемые "прибрежные" племена - цимшианы, хайда и тлинкиты; на Алеутских островах расселились индейцы алеуты; во внутренних районах - атабаски; на севере Аляски - две народности эскимосов, инупиаты и юпик.

Среди населения Аляски и сегодня очень высок процент представителей коренных народов, выше, чем в любом другом из штатов США.


Танцы коренных жителей Аляски
Танцы коренных жителей Аляски



Открытие Аляски русскими исследователями


Витус Беринг
Витус Беринг

Неизвестно, кто именно из европейцев первым шагнул на землю Аляски. Несомненно лишь, что это был участник российской экспедиции.

Существует версия, что первым на Аляску попал в 1648 году выдающийся русский землепроходец Семен Дежнев, отплывший из устья реки Колымы, обогнувший восточную оконечность Азии и добравшийся до реки Анадырь. По легенде, сбившиеся с курса лодки Дежнева причалили к берегам Аляски. Каких бы то ни было документальных потверждений этой истори нет.

Вероятно, что первыми русскими людьми на Аляске были члены экипажа небольшого корабля "Святой Гавриил" геодезист М. Гвоздев и подштурман И. Федоров, участники исследовавшей Чукотку экспедиции под руководством А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого. Считается, что они высадились на берег Аляски 21 августа 1732 года.

Но "по-настоящему" Аляска была открыта во время Второй Камчатской экспедиции знаменитого исследователя, чьим именем были впоследствии названы остров, море и пролив между Чукоткой и Аляской - Витуса Беринга.


Калан
Калан

4 июня 1741 года из Петропавловска-Камчатского вышли в море корабли экспедиции - "Святой Пётр" под командованием Витуса Беринга и "Святой Павел", который возглавлял Алексей Чириков. Из-за штормов и туманов корабли разделились. 15 июля 1741 года с борта "Святого Павла" увидели землю (это был остров Принца Уэльского на юго-востоке Аляски) и отправили к ней шлюпку. Считается, что первым в этой экспедиции на землю Аляски ступил естествоиспытатель и ботаник Георг Стеллер. На следующий день, 16 июля 1741 года, землю Аляски увидели и со "Святого Пётра".

Вернувшиеся в Россию участники экспедиции Беринга рассказали о живущих в прибрежных водах Аляски морских бобрах - каланах. Именно высочайшее качество меха этих животных, а он считался тогда самым ценным в мире, и послужило стимулом к освоению Аляски.




Российско-американская компания


Поселок, основанный Григорием Шелиховым на Аляске
Кадьяк, Аляска

Во второй половине XVIII века российские торговцы пушниной проявляли все больший интерес к Аляске. Уже в шестидесятых годах на острове Уналашка был основан русские поселок и порт, через который велась торговля добытыми на Аляске мехами.

В 1784 году исследователь и купец Григорий Шелихов организовал и возглавил экспедицию, основавшую постоянное поселение на острове Кадьяк (сейчас это город Кадьяк).

В конце XVIII века несколько экспедиций на Аляску было отправлено испанцами. Испанские мореплаватели общались с русскими поселенцами и даже сделали несколько попыток объявить суверенитет Испании над некоторыми районами Аляски. Однако реальных результатов они добиться не смогли и сегодня об испанцах на Аляске напоминают лишь несколько географических названий, например порт Валдез.


Григорий Шелихов
Григорий Шелихов
Николай Резанов
Николай Резанов
Александр Баранов
Александр Баранов

Флаг Российско-американской компании
Флаг Российско-американской компании

Шелихов выступил инициатором создания коммерческой колониальной компании для освоения Аляски, по типу Британской Ост-Индской компании. В 1799 году была создана Российско-американская компания, одним из основателей которой стал зять Григория Шелихова Николай Резанов.

Первым руководителем вновь созданной компании стал Александр Андреевич Баранов, который еще с начала девяностых годов XVIII века представлял интересы Шелихова в Америке. Именно Баранов основал на Аляске целый ряд русских поселений, в том числе и Новоархангельск (современный город Ситка). Под руководством Александра Баранова Российско-американская компания значительно расширила сферу своих интересов, был построен Форт Росс в Калифорнии, установлены торговые связи с Гавайями.

В 1824 году Россией были подписаны договоры с правительством США и Англией, которыми были на государственном уровне определены границы русских владений в Северной Америке.

Русская православная церковь вела очень активную миссионерскую работу с коренными жителями. И сегодня процент православных христиан среди населения Аляски очень высок.


Православная церковь в Уналашке на Аляске
Православная церковь на Аляске



Продажа Аляски


Русская Америка на карте 1860 года
Русская Америка

Несмотря на то, что русские на Аляске основывали поселения, строили церкви, создавали школы и больницы для местных жителей, по-настоящему глубокого и основательного освоения американских земель не велось. После отставки Александра Баранова в 1818 году с поста правителя Российско-американской компании из-за болезни руководителей такого масштаба в Русской Америке уже не было.

Интересы Российско-американской компании в основном ограничивались добычей пушнины, а к середине XIX века поголовье каланов на Аляске из-за бесконтрольной охоты резко уменьшилось.

Не способствовала развитию Аляски в качестве российской колонии и геополитическая обстановка. В 1856 году Россия потерпела поражение в Крымской войне, а сравнительно недалеко от Аляски находилась английская колония Британская Колумбия (самая западная провинция современной Канады). Россия всерьез опасалась, что не сможет обеспечить безопасность своей колонии в Америке в случае вооруженного конфликта. Соединенные Штаты Америки были выбраны в качестве потенциального покупателя Аляски чтобы компенсировать растущее британское влияние в регионе.

Хотя впервые мысль о продаже Аляски была озвучена братом Александра II великим князем Константином Николаевичем еще в 1857 году и проводились консультации с правительством США о возможной продаже, практически переговоры начались лишь после окончания Гражданской войны в США.


Подписание договора о продаже Аляски
Подписание договора о продаже Аляски

В декабре 1866 года император Александр II принял окончательное решение. Были определены границы продаваемой территории и минимальная цена - пять миллионов долларов.

В марте российский посланник в Соединенных Штатах Америки барон Эдуард Стекль обратился с предложением о продаже Аляски к государственному секретарю США Уильяму Сьюарду.

Переговоры прошли успешно и уже 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия продавала Аляску за 7 200 000 долларов золотом. 3 мая 1867 года договор был ратифицирован Сенатом США.

18 октября 1867 года в Новоархангельске (Ситке) была проведена официальная церемония передачи Аляски США. Торжественным маршем прошли русские и американские солдаты, был спущен российский флаг и поднят флаг США.

1 августа 1868 года барону Стеклю был вручен чек Казначейства США, которым Соединенные Штаты полностью рассчитались с Россией за свои новые земли.


Этим чеком Соединенные Штаты Америки расплатились с Россией за Аляску
Продажа Аляски




О более позднем периоде истории Аляски - История штата Аляска. В составе США.



Подробно про штат Аляска


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами