Этот день в истории США

1676:

В Род-Айленде был убит лидер индейцев Метакомет, известный также как "Король Филип".

1779:

"Экспедиция на Пенобскот" - американские корабли у побережья штата Мэн потерпели поражение от британского флота.

1898:

Закончилась испано-американская война, после которой США получили контроль над Кубой, Пуэрто-Рико, Филиппинами и Гуамом.

1981:

Был выпущен IBM PC - первый массовый персональный компьютер.

История Калифорнии. Испанцы и русские.

 

Индейцы народа олони в Калифорнии (худ. Луи Чориз, начало XIX века)
Индейцы в Калифорнии

До появления европейцев на территории современного штата Калифорния жили более семидесяти народностей американских индейцев - модоки, мохаве, олони, помо, чумаши и многие другие. Плодородные земли тихоокеанского побережья и Центральной долины Калифорнии, с их богатыми животным и растительным миром, были практически изолированы от других регионов Америки хребтами Каскадных гор и гор Кламат на севере, горами Сьерра-Невада и бесплодными землями Большого Бассейна на востоке, пустынями Мохаве и Колорадо на юго-востоке. Из-за этих особенностей природы Калифорнии культура живших здесь индейцев не похожа на другие культуры коренных народов Северной Америки.

Индейцы Калифорнии занимались в основном собирательством, охотой и рыбалкой, лишь некоторые живущие в районе реки Колорадо племена вели сельское хозяйство. В Калифорнии были и кочующие, и ведущие оседлый образ жизни индейские народы, но они не строили крупных поселений. Хотя между различными группами активно велась торговля, заключались смешанные браки и военные союзы, калифорнийские индейцы не имели единой государственной структуры.

Считается, что в XVIII веке, к началу европейской колонизации региона, в Калифорнии жили около трехсот тысяч индейцев.


Памятник Хуану Кабрильо в Сан-Диего, Калифорния
Памятник Хуану Кабрильо в Сан-Диего, Калифорния

Высадка Френсиса Дрейка в Калифорнии (гравюра Теодора де Бри, 1590 год)
Высадка Френсиса Дрейка в Калифорнии

Первым европейцем, исследовавшим в 1542 году побережье Калифорнии, был Хуан Кабрильо, португалец по национальности, организовавший морскую экспедицию по поручению вице-короля колонии Новая Испания. Корабли Кабрильо дошли до мыса Пойнт-Рейес, примерно в пятидесяти километрах севернее современного Сан-Франциско. Хуан Кабрильо получил тяжелую травму и скончался во время экспедиции, в его честь в Сан-Диего был установлен памятник, имеющий статус Национального монумента США.

В 1579 году на калифорнийский берег высадился во время своего кругосветного путешествия знаменитый английский мореплаватель сэр Френсис Дрейк. Он назвал эти земли "Новый Альбион", сейчас место, где предположительно высаживались англичане, называют Дрейкс-Бэй ("Бухта Дрейка").

В 1602-1603 годах подробное описание калифорнийского побережья составил испанский путешественник Себастьян Вискаино. Созданные им карты были настолько точными, что использовались на протяжении следующих двух веков.

В 1769 году испанец Гаспар де Портола возглавил экспедицию, основавшую на место современного города Сан-Диего "Эль-Пресидио-Реаль-де-Сан-Диего", первое постоянное европейское поселение на побережье Тихого океана. Тут же монахом-францисканцем Хуниперо Серра была создана и первая католическия миссия в Калифорнии - "Сан-Диего-де-Алькала". В следующем, 1770 году, Серра основал еще одну миссию, "Сан-Карлос-Борромео-де-Кармело", из которой вырос современный город Монтерей.

В последующие десятилетия, до начала XIX века, испанцы усиливали свое присутствие в Калифорнии за счет строительства новых миссий и охраняющих их укрепленных фортов.


Миссия Сан-Карлос-Борромео-де-Кармело в Калифорнии
Миссия Сан-Карлос-Борромео-де-Кармело в Калифорнии

Калифорнийское ранчо начала XIX века (худ. Джозеф Холбрук)
Калифорнийское ранчо

В конце XVIII - начале XIX века в Калифорнии создавались крупные поместья (ранчо), разведение крупного рогатого скота и овец было в те годы основой экономики Калифорнии.

В 1821 году Мексика победила Испанию в войне за независимость и земли Калифорнии (так же как современных штатов Аризона, Невада, Юта, а также частично Колорадо и Вайоминга) вошли в состав мексиканской провинции Верхняя Калифорния (Альта Калифорния).

Новое правительство приняло закон, по которому родившиеся не в Мексике были объявлены "нелегальными иммигрантами" и подлежали высылке из страны. Кроме того, имущество католических миссий в Калифорнии было объявлено принадлежащим государству. Большинство миссионеров были вынуждены покинуть Калифорнию, а многие миссии были разрушены.

Испаноязычное население Калифорнии резко уменьшилось и в сороковых годах XIX века составляло всего лишь около десяти тысяч человек, живущих в основном на крупных ранчо.




Русская Калифорния


Николай Резанов
Николай Резанов

Во второй половине XVIII - начале XIX веков Америку активно исследовали российские первопроходцы и купцы. В 1799 году для освоения Аляски была создана Российско-американская компания, в 1806 году один из ее основателей Николай Резанов на судах "Юнона" и "Авось" организовал экспедицию в Калифорнию. Целью Резанова было достижение договоренностей с испанцами о снабжении продовольствием русских поселений на Аляске.

Испанцы в то время были союзниками Наполеона, и миссия Резанова могла бы окончиться провалом, если бы между русским дипломатом и дочерью коменданта испанской крепости в Сан-Франциско Консепсьон (Кончитой) Аргуэльо не возникли романтические отношения. Николай и Кончита обручились, а "Юнона" и "Авось" отправились на Аляску, загруженные продовольствием. Резанов описал Александру Андреевичу Баранову, руководившему тогда Российско-американской компанией, плодородные земли Калифорнии и настоятельно рекомендовал активно их осваивать.

Николай Резанов скончался через год, не успев осуществить свои планы по колонизации Америки. История любви Резанова и Кончиты Аргуэльо послужила основой для создания баллады американского писателя Фрэнсиса Брет Гарта "Консепсьон де Аргуэльо", поэмы Андрея Вознесенского "Авось" и других литературных и музыкальных произведений.


Панорама Форт-Росс в 1828 году
Форт-Росс в 1828 году

Дом Ивана Кускова в Форт-Росс, Калифорния
Форт-Росс, Калифорния

Александр Баранов поддержал идею Резанова о создании российского поселения в Калифорнии. В 1808 году он организовал экспедицию под руководством Ивана Кускова, задачей которой было заявить претекнзии России на земли Северной Калифорнии. Кусков не только закопал на побережье залива Бодега (тогда Кусков назвал его в честь министра торговли Российской империи заливом Румянцева) металлические таблички, обозначив тем права владения, но и вернулся на Аляску с более чем тысячью драгоценных шкур морского бобра-калана, основного на то время предмета интереса русских купцов в Америке.

В 1811 году Иван Кусков вернулся в Калифорнию, выбрав для основания поселения удобное плато в восьмидесяти километрах к северу от Сан-Франциско, рядом с рекой, которую он назвал Славянка (сегодня это Рашен-Ривер, "Русская река"). Кусков выкупил землю у индейцев народа кашайя помо за одежду и хозяйственный инвентарь и заложил здесь в 1812 году укрепленный форпост, получивший название Форт-Росс.


Панорама Форт-Росс в 1841 году (худ. И.Г. Вознесенский)
Форт-Росс в 1841 году

Флаг Российско-американской компании перед домом Александра Ротчева, последнего коменданта Форт-Росс
Форт-Росс, Калифорния

Форт-Росс создавался как сельскохозяйственная база русских поселений на Аляске. Здесь разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец, выращивали пшеницу, овощи и фрукты (в том числе персики и виноград). Ремесленники Форт-Росса изготавливали бочки, мебель и телеги, а на верфи строились суда (несколько штук даже продали испанцам). В окрестностях форта были построены три отдельных усадьбы.

Численность населения Форт-Росса превышала двести пятьдесят человек, здесь жили русские, якуты, алеуты, индейцы. Индейцы активно привлекались к работам в форте, как за оплату продуктами, так и принудительно. Тем не менее, за все время существования российского поселения в Калифорнии не было ни одного вооружённого конфликта между поселенцами и коренными жителями.

К тридцатым годам XIX века популяция каланов в районе поселения резко уменьшилась, а поставки продовольствия из Канады на Аляску к тому времени осуществляла британская Компания Гудзонова залива. Форт-Росс с его неопределенным международным статусом стал убыточным и Российско-американская компания приняла решение о его продаже. В 1841 году Форт-Росс был продан Джону Саттеру, основавшему в Калифорнии поселение "Новая Гельвеция" ("Новая Швейцария"), выросшее в современный город Сакраменто.

Сейчас Форт-Росс, имеющий статус исторического парка штата, - одна из популярных туристических достопримечательностей Калифорнии, ежегодно его посещают около ста пятидесяти тысяч человек.


Исторический парк штата Калифорния Форт-Росс
Исторический парк штата Калифорния Форт-Росс


О более поздних периодах истории Калифорнии:



Подробно про штат Калифорния


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами