Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Нью-Йорк. Голландцы и англичане

 

Индейцы на параде в честь Дня независимости
в Нью-Йорк-сити
Индейцы в Нью-Йорке

На территории современного штата Нью-Йорк люди живут на протяжении более чем десяти тысяч лет. В XVI веке, когда здесь появились первые европейцы, в северных и западных регионах Нью-Йорка (от реки Гудзон до Великих озер) жили племена ирокезов. Пять из них (кайюга, мохоки, онайда, онондага и сенека) образовали союз, известный как Лига ирокезов, позднее в этот союз были приняты и бежавшие под давлением европейцев из Северной Каролины и Вирджинии индейцы тускарора. На юге Нью-Йорка жили также не вошедшие в Лигу ирокезы народности саскуэханнок.

На юго-востоке жили алгонкинские племена (делавары или ленни-ленапе, могикане и другие), именно из их языка пришли многие знакомые нам географические названия, в том числе "Манхэттен". Ирокезы и алгонкинские народы враждовали между собой.

Основными занятиями индейцев были охота, рыбалка и сельское хозяйство. Они выращивали кукурузу, бобы и тыкву, называя эти культуры "тремя сестрами".


Индейский фестиваль Pow Wow в Нью-Йорке
Pow Wow в Нью-Йорке

Памятник Джованни да Верразано
в Бэттери-парке Нью-Йорка
Джованни да Верразано

Первым европейским исследователем, увидевшим земли Нью-Йорка, стал в 1524 году итальянец Джованни да Верразано (Верраццано). Будучи на службе у французского короля, он проплыл вдоль побережья Америки от Северной Каролины до Род-Айленда. В Нью-Йоркской бухте Верразано встретился с индейцами ленни-ленапе, а устье реки Гудзон он принял за большое озеро. В честь знаменитого первопроходца названы несколько мостов на Востоке США: в Род-Айленде, Мэриленде и Нью-Йорк-сити (соединяющий районы Бруклин и Статен-Айленд).

В 1609 году северные земли Нью-Йорка исследовал француз Самюэль де Шамплен, именно в его честь названо расположенное на границе США и Канады (а также штатов Нью-Йорк и Вермонт) озеро Шамплейн.

В том же, 1609 году, поднялся вверх по реке, названной позднее его именем, английский капитан Генри Гудзон (Хадсон). Он искал для голландской Ост-Индской компании морской путь из Атлантического в Тихий океан, но вместо этого заложил своими исследованиями основу для колонизации Нью-Йорка.


Индейцы наблюдают за кораблем Генри Гудзона "Полумесяц" в устье реки Гудзон
Корабль Генри Гудзона

Современная копия корабля Адриана Блока Onrust
Корабль Адриана Блока

C 1611 по 1614 годы побережье Нью-Джерси, Нью-Йорка, Коннектикута, Род-Айленда и Массачусетса исследовал голландец Адриан Блок. Именно он составил первую достаточно подробную карту региона, на которой впервые появилось название колонии "Новые Нидерланды" (или "Новая Голландия").

В 1614 году на месте современной столицы штата Нью-Йорк города Олбани был построен форт Нассау - первое голландское поселение в Америке. Через четыре года форт был разрушен паводком и заброшен, но уже в 1624 году неподалеку был сооружен новый, получивший название Оранж.

В 1625 году на купленном у индейцев острове Манхэттен был построен форт Амстердам, вокруг которого вырос крупнейший в Новой Голландии город Новый Амстердам (Нью-Амстердам).


Форт Амстердам на острове Манхэттен
Форт Амстердам

Особняк ван Ренселеров, каким он был в шестидесятых годах XVII века
Особняк ван Ренселеров

Основными занятиями жителей Новых Нидерландов были скупка мехов у индейцев, заготовка леса и сельское хозяйство. С целью поощрения заселения новых земель голландская Вест-Индская компания, руководившая колонией, ввела систему "патроната" (от голландского patroon, владелец или руководитель). Фактически любой желающий мог получить во владение участок земли и стать на нем "патроном", своеобразным помещиком-феодалом, с правом создания судов и назначения чиновников. В то же время патрон обязан был за четыре года основать поселение численостью не менее пятидесяти семей. Арендаторы патронов освобождались на десять лет от уплаты налогов государству, выплачивая лишь оброк своему патрону деньгами или продуктами.

Система патроната позволила голландцам быстро освоить земли Нью-Йорка и развить на них сельское хозяйство, сделав Новые Нидерланды крупным экспортером пшеницы и табака. Она осталась актуальной и после утраты голландцами контроля над колонией. Среди патронов появилась своеобразная аристократия, так семья ван Ренселеров, владевшая усадьбой неподалеку от Олбани и на протяжении полутора веков остававшаяся одной из самых богатых в США.


Нью-Амстердам (Нью-Йорк) в 1664 году
Новый Амстердам

Герцог Йоркский (худ. Питер Лели)
Герцог Йоркский

27 августа 1664 года английские военные корабли под командованием Ричарда Николса вошли в гавань Нью-Амстердама и практически без сопротивления захватили город. Город и колония были переименованы в Нью-Йорк в честь нового владельца - младшего брата короля Англии Карла II Якова, герцога Йоркского и Олбани. Ричард Николс стал первым губернатором колонии, в которую входили тогда земли современных штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр и Вермонт, а также частично Коннектикут, Массачусетс, Мэн и Пенсильвания. В последующие десятилетия территория колонии Нью-Йорк за счет образования новых провинций значительно уменьшилась, но территориальные споры с "соседями" продолжались до шестидесятых годов XVIII века.

В июле 1673 году голландцы вновь захватили Нью-Йорк, но уже через год, в 1674 году Англия восстановила контроль над колонией.

Англичане продолжали политику голландцев в вопросах свободы вероисповедания в колонии и союза с племенами ирокезов против французских колоний на севере. В 1683 году в Нью-Йорке колониальной ассамблеей была принята конституция, дававшая Нью-Йорку значительную самостоятельность от метрополии. Но уже в 1685 году Яков, ставший королем Англии, эту конституцию отменил. В 1688 году Нью-Йорк вошел в состав доминиона Новая Англия, объединившего все британские колонии в Северной Америке. В этом же году, после свержения Якова II с английского престола, в Нью-Йорке вспыхнуло восстание под руководством Якоба Ляйслера (Лейслера). Королевская власть в Нью-Йорке была восстановлена только в 1691 году.


Памятник Якобу Ляйслеру в городе Нью-Рошель на почтовой открытке 1916 года
Нью-Рошель, Нью-Йорк

В XVIII веке провинция Нью-Йорк росла и развивалась. Основными занятиями колонистов оставались сельское хозяйство (в основном в долине реки Гудзон и на Лонг-Айленде) и лесозаготовки. Население колонии выросло с 18 000 в 1698 году до 168 000 в 1771 году, при этом в в Нью-Йорке было больше чернокожих рабов, чем где-либо к северу от Линии Мэйсона - Диксона (до 16% населения в 1720 году).

На протяжении десятилетий Нью-Йорк находился в центре конфликта между английскими и французскими колониями в Северной Америке, известного как "франко-индейские войны". Этот конфликт осложнял расширение провинции на запад, к Великим озерам.


Сражение на Лонг-Айленде (худ. Д. Д'Андре)
Сражение на Лонг-Айленде

В годы борьбы за независимость США жители Нью-Йорка активно участвовали в патриотическом движении "Сыны свободы", а делегаты провинции работали в составе Континентального конгресса (хотя среди ведущих политиков Нью-Йорка того времени была и серьезная оппозиция борьбе за отделение от Англии).

На территории провинции Нью-Йорк прошло несколько крупных сражений войны за независимость США, в том числе сражение на Лонг-Айленде 27 августа 1776 года и битва при Саратоге в октябре 1777 года, которая считается поворотным моментом войны.

25 ноября 1783 года, уже после подписания Парижского договора и признания суверенитета молодого государства, Манхэттен в Нью-Йорке покинули последние британские солдаты, находившиеся в США. Этот событие вошло в историю Соединенных Штатов Америки как "День эвакуации".


Капитуляция англичан под Саратогой (эта картина, нарисованная в 1822 году художником Джоном Трамбуллом, находится сейчас в ротонде Капитолия Соединенных Штатов Америки в Вашингтоне)

Инаугурация Джорджа Вашингтона
в Федерал-холл, Нью-Йорк-сити, 1789 год
Инаугурация Джорджа Вашингтона

После обретения независимости население Нью-Йорка разделилось на "федералистов", поддерживающих сильное национальное правительство (к ним относилось большинство жителей Нью-Йорк-сити, а их лидером был Александр Гамильтон, будущий министр финансов США в правительстве Джорджа Вашингтона) и "антифедералистов", выступавших за большую самостоятельность штатов (в основном население сельскохозяйственных районов на севере и западе Нью-Йорка). Лишь 26 июля 1788 года Нью-Йорк ратифицировал Конституцию Соединенных Штатов Америки, став одиннадцатым из штатов США. Столицей штата Нью-Йорк недолго были города Кингстон, Покипси и Нью-Йорк, пока в 1797 году ей не стал Олбани.

В 1785 году город Нью-Йорк стал столицей США и оставался ей на протяжении пяти лет. Конгресс США работал в известном как Федерал-холл здании на Уолл-стрит, именно здесь прошла в 1789 году инаугурация первого Президента США Джорджа Вашингтона. Здесь же был принят и "Билль о правах", первые десять поправок к Конституции США.


Памятник Джорджу Вашингтону в Нью-Йорк-сити
Памятник Джорджу Вашингтону в Нью-Йорке




О более позднем периоде истории штата Нью-Йорк - История штата Нью-Йорк. Имперский штат.



Подробно про штат Нью-Йорк


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами