Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Северная Каролина. Британская колония

 

Реконструкция индейских домов в Таун-Крик
Таун-Крик, Северная Каролина

На территории современного штата Северная Каролина на протяжении тысячелетий жили коренные обитатели североамериканского континента - индейцы. Примерно с 1000 года нашей эры большинство индейских народов штата принадлежали к "миссисипской культуре", известной также как "строители курганов". До наших дней сохранился курган Таун-Крик, вокруг которого примерно в 1150 - 1400 годах существовало постоянное поселение. Археологические исследования, которые здесь велись на протяжении более чем пятидесяти лет, помогли ученым узнать много нового о жизни индейцев. В 1966 году Таун-Крик был присвоен статус Национального исторического памятника США.

К моменту появления первых европейских исследователей в Северной Каролине жили индейские народы памлико, роанок (на побережье); тускарора, катоба (на плато Пидмонт); чероки (в горных районах) и другие.


Индейские танцоры на фестивале Pow Wow в Северной Каролине
Индейский фестиваль в Северной Каролине

Первым европейцем, увидевшим земли штата, был итальянец Джованни да Верразано (Верраццано). В 1524 году он проплыл под французским флагом от мыса Кейп-Фир в Северной Каролине до залива Наррагансетт в Род-Айленде и составил первое (правда весьма неточное) описание побережья.

Продолжили исследование региона испанцы, в 1539-40 годах по территории Северной Каролины (а также Флориды, Джорджии, Южной Каролины, Теннесси, Алабамы и Миссисипи) прошла экспедиция под руководством знаменитого конкистадора Эрнандо де Сото. В 1567 году в Северную Каролину пришел еще один испанский отряд, который возглавлял Хуан Пардо. Именно он построил неподалеку от современного города Моргантон первое европейское поселение на землях штата - форт Сан-Хуан (правда уже через год это укрепление было захвачено и сожжено индейцами).



Потерянная колония

В 1584 году придворный королевы Елизаветы I Уолтер Рэли (Роли), получил от нее права на создание под английским флагом колонии в Северной Америке. Он отправил экспедицию, разведавшую участок побережья и острова в районе современных Вирджинии и Северной Каролины и вернувшуюся в Англию с образцами неизвестных растений и двумя индейцами народа кроатоан.


Колония Роанок
Колония Роанок

Весной 1585 года в Америку отправились пять кораблей с переселенцами, задачей которых было создание постоянного поселения. В августе около ста колонистов (а в состав экспедиции входили только мужчины) во главе с Ральфом Лейном высадились на острове Роанок, а доставившие их корабли отправились домой. Планировалось, что уже в апреле следующего года корабли вернутся, доставив продовольствие и новых переселенцев, но прошел май, а их все еще не было. У колонистов заканчивались припасы, ситуация еще более осложнялась постоянными столкновениями с индейцами. К счастью, мимо Роанока проходили корабли знаменитого мореплавателя и корсара Френсиса Дрейка, забравшие поселенцев и доставившие их в Англию. Корабли снабжения прибыли через две недели, но колония уже была покинута. Руководивший экспедицией Ричард Гренвилл оставил на острове небольшой отряд (чтобы сохранить английское присутствие в регионе) и вернулся назад, в Старый Свет.

Еще через два года, в 1587 году Уолтер Рэли отправил в Америку новую группу колонистов (около ста пятидесяти человек, на этот раз и мужчин, и женщин) под руководством Джон Уайт. 22 июля переселенцы высадились на острове Роанок, но не нашли на нем оставленных два года назад людей. 18 августа 1587 года в колонии родилась Вирджиния Дэйр, внучка Уайта и первый ребенок английского происхождения, родившийся в Северной Америке. Джон Уайт пытался наладить добрососедские отношения с индейцами, но его попытки были безуспешными. Поселенцы убедили Уайта вернуться в Англию с просьбой об оказании помощи новому поселению и уже в конце года он отправился в Англию.


Крещение Вирджинии Дэйр в колонии Роанок (худ. Генри Хоув)
Крещение Вирджинии Дэйр

Джон Уайт обнаружил надпись "Croatoan" на острове Роанок
Джон Уайт на острове Роанок

Из-за войны между Англией и Испанией Джон Уайт смог организовать экспедицию и вернуться на Роанок лишь через три года, в августе 1590. Он увидел оставленное поселение, причем дома были разобраны, а каких-либо следов борьбы или сражений не было. Не было и условного знака (мальтийского креста), который по договоренности должны были вырезать на дереве поселенцы в случае каких-либо бедствий. Зато нашли вырезанную надпись "Croatoan", что давало основания предположить возможность переселения людей на одноименный остров (сейчас он называется Гаттерас).

Из-за штормов и очень сложных для мореплавания условий в районе островов Аутер-Банкс Уайт был вынужден прекратить поиски и достоверно судьба колонистов неизвестна до сих пор. Наиболее популярна версия о переселении англичан на другое место и последующей ассимиляции среди индейцев. Колония Роанок, первая английская колония в Северной Америке, вошла в историю США как "исчезнувшая" или "потерянная колония". В честь Уолтера Рэли, бывшего инициатором ее создания, названа столица Северной Каролины - город Роли.



Король Англии Карл II и лорды-собственники
(худ. Ф. Кухлер)
Король Англии Карл II

В пятидесятых годах XVII века в район залива Албемарл-саунд начали переселяться колонисты с севера, из Вирджинии. Именно тогда здесь появились постоянные европейские поселения, но официальный статус Каролина получила лишь через десятилетие.

Еще в 1629 году английский король Карл I выдал разрешение на создание колонии, расположенной южнее уже существовавшей тогда Вирджинии, известному политику и Генеральному прокурору Англии Роберту Хиту, однако последний не воспользовался предоставленной возможностью. В 1663 году король Карл II предоставил права на новую колонию, названную в честь его отца "Каролина", восьми своим фаворитам, известным как "лорды-собственники": Эдварду Хайду, графу Кларендону; Джорджу Монку, герцогу Альбермарлю; Вильяму Крэйвену, граф Крэйвену; Джону Беркли, барону Беркли-Стрэттонскому; его брату Вильяму Беркли; Энтони Эшли-Куперу, графу Шефтсбери; баронету Джорджу Картерету и Джону Коллетону. Граф Шефтсбери с помощью своего секретаря, выдающегося английского философа Джона Локка, разработал Конституцию Каролины, принятую лордами-собственниками в 1669 году.

Благодаря более выгодному географическому расположению и удобным гаваням южная часть Каролины развивалась более быстрыми темпами. Правительство провинции располагалось в Чарльстоне (в наши дни это второй по численности населения город Южной Каролины), а северным регионам уделялось меньше внимания. Довольно скоро стали различать, пусть и неофициально, Северную и Южную Каролины.

В 1677 году в Северной Каролине недовольные налогами и введенными метрополией ограничениями на торговлю колонисты подняли бунт. Предводитель восставших Джон Калпепер был избран губернатором и на протяжении двух лет управлял регионом. Лишь в 1679 году Калпепер был арестован и осужден (правда он не понес никакого наказания).


Восстание Калпепера (худ. Томас Миллер)
Восстание Калпепера

Восстание квакеров в Северной Каролине
(худ. Карен Карр)
Восстание квакеров в Северной Каролине

В начале XVIII века среди жителей Северной Каролины нарастало недовольство, вызванное как недовольством действиями правительства колонии, так и напряженностью в отношениях между квакерами и сторонниками англиканской церкви. В 1711 году квакеры колонии под предводительством Томаса Кэри выступили против властей Каролины ("Восстание квакеров Кэри"), для подавления бунта этого из соседней Вирджинии были направлены войска. Осенью того же года началась "Война тускарора", вооруженный конфликт между индейцами и европейскими поселенцами, закончившийся лишь в 1715 году изгнанием большинства индейцев.

Все эти события привели к тому, что с 1712 года Северная Каролина фактически стала самостоятельной колонией. В 1729 году английская корона выкупила у семи из восьми лордов-собственников их права (наследники Джорджа Картерета сохранили свои земли до обретения Соединенными Штатами Америки независимости) и Северная Каролина стала королевской колонией.

В середине XVIII века население Северной Каролины резко увеличилось (около 30 000 жителей в 1730 году, 100 000 - в 1752 году и примерно 200 000 - в 1765 году), накануне американской революции она была самой быстрорастущей среди всех английских колоний в Северной Америке. В шестидесятых годах XVIII века разногласия, постоянно возникавшие между мелкими фермерами Пидмонта и богатыми плантаторами Тайдуотера, а также коррупция среди правительственных чиновников привели к восстанию. Несколько тысяч человек, преимущественно бедняков, с оружием в руках выступили против властей. В 1768 году "регуляторы" (так назвали бунтовщиков) захватили и разрушили здание суда в городе Хиллсборо, на протяжении нескольких лет в различных округах провинции проходили вооруженные столкновения. Весной 1771 года губернатор Северной Каролины Уильям Трион направил для подавления восстания войска. 15 мая неподалеку от современного города Берлингтон состоялось сражение, проигранное регуляторами; их лидеры попали в плен, а семеро из них были казнены. После окончания "войны регуляторов" многие ее участники переселились на запад, сыграв значительную роль в освоении Теннесси.




О более позднем периоде истории Северной Каролины - История штата Северная Каролина. Старый северный штат.



 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами