Этот день в истории США

1844:

В Иллинойсе был убит лидер мормонов Джозеф Смит.

1950:

Президент США Гарри Трумэн отдал приказ о вступлении американских вооруженных сил в корейскую войну.

1985:

Официально выведено из эксплуатации знаменитое шоссе 66.

История штата Огайо

 

"Змеиный курган" в Огайо
Змеиный курган в Огайо

По территории современного штата Огайо уже более десяти тысяч лет назад кочевали племена коренных жителей континента - американских индейцев. Примерно два тысячелетия назад здесь появились первые поселения индейцев, начало развиваться сельское хозяйство. До наших дней дошли многочисленные материальные артефакты этого периода, самые известные из которых - курганы Национального исторического парка Хоупвелл неподалеку от Чилликота и Серпент-Маунд ("Змеиный курган"), расположенный рядом с городком Пиблс.

В середине XVII века в ходе вооруженных столкновений, известных как "Бобровые войны", земли Огайо были захвачены ирокезами. К началу европейской колонизации здесь жили племена индейцев майами, гуронов (вайандотов), делаваров, шауни (шони), оттава и другие. Многие из них переселились сюда с востока под давлением активно осваивавших новые земли европейских колонистов. Основными занятиями индейцев были охота (в том числе и на пушного зверя) и земледелие (кукуруза, бобовые, подсолнечник).


Изображающие быт индейцев фрески в Портсмуте, Огайо (худ. Роберт Дэффорд)
Индейцы Огайо

Джордж Вашингтон и Кристофер Гист в Огайо (худ. Алонзо Чаппел, 1857 год)
Миссия Джорджа Вашингтона в Огайо

Первым европейцем, исследовавшим Огайо, стал в 1669 году знаменитый французский первопроходец Рене де Ла Саль. "Страна Огайо", как называли тогда земли современного штата Огайо, восточную часть Индианы, запад Пенсильвании и северо-западную часть Западной Вирджинии, вошла в состав колонии "Новая Франция". Французы активно развивали торговлю с индейцами (в основном скупая меха), построили в Огайо несколько торговых постов и фортов.

В землях Огайо, в первую очередь как в богатейших охотничьих угодьях, были чрезвычайно заинтересованы и английские колонисты. В 1747 году в Вирджинии была создана "Компания Огайо", целью которой было расширение британских колоний в Северной Америке на запад.

Одним из первых американских исследователей Огайо был Кристофер Гист, он же сопровождал в 1753-54 годах Джорджа Вашингтона, будущего первого Президента США, во время его экспедиции в "Страну Огайо".

В результате победы Великобритании в франко-индейской войне и подписания в 1763 году Парижского договора Франция потеряла контроль над своими североамериканскими колониями, но столкновения между британскими колонистами и индейцами продолжались еще несколько десятилетий. Наиболее известно "Восстание Понтиака", когда в 1763-64 годах под предводительством лидера индейцев оттава Понтиака целый ряд племен выступили против англичан.


Современная инсценировка сражений "Восстания Понтиака"
Восстание Понтиака

Бойня в Гнаденхюттене
Бойня в Гнаденхюттене

Во время войны за независимость США индейские племена Огайо разделились - часть выступила на стороне англичан, а часть поддержала восставших колонистов. Одним из самых страшных эпизодов войны стала "Бойня в Гнаденхюттене" , когда 8 марта 1782 года ополченцы из Пенсильвании скальпировали, убили и сожгли девяносто шесть индейцев-делаваров, в том числе женщин и детей, обвинив их в нападениях на европейские поселения. Убитые индейцы были христианами, занимались сельским хозяйством и не участвовали в военных действиях. Никто из убийц не был наказан, возмущенные жестокой расправой индейцы Огайо еще долго мстили американцам.

В 1787 году была создана Северо-западная территория, в котрую вошла большая часть современного Среднего запада США. В 1788 году было основано первое американское поселение в Огайо - город Мариетта. На плодородные земли Огайо из Новой Англии и Нью-Йорка устремился поток переселенцев.

В 1794 году в битве при Фоллен-Тимберс (неподалеку от современного города Толедо) подразделения армии США под предводительством генерала Энтони Уэйна разбили союз индейских племен, известный как "Западная Конфедерация". В следующем, 1795 году в форте Гринвилл (сегодня на его месте расположен одноименный город) был подписан договор, по которому индейские племена передавали земли Огайо правительству США в обмен на товары (одеяла, посуду и др.) общей стоимостью 20 000 долларов.


Заключение Гринвилльского договора
Гринвилльский договор

Капитолий штата Огайо на старинной открытке
Капитолий Огайо

19 февраля 1803 года третий Президент США Томас Джефферсон подписал закон, утвердивший Конституцию Огайо и его границы. Так фактически Огайо стал семнадцатым штатом США, хотя Конгресс США не принимал закона, буквально определяющего Огайо в качестве штата. Этот юридический казус был исправлен лишь в 1953 году (в год стопятидесятилетия государственности Огайо), когда Дуайт Эйзенхауэр официально объявил 1 марта 1803 года датой образования штата Огайо.

Первой столицей штата стал город Чилликот, через семь лет правительство штата перебралось в Зейнсвилль, еще через два года вернулось обратно и, наконец, в 1816 году столицей Огайо стал город Колумбус.

Во время войны между США и Великобританией 1812-1815 годов на территории Огайо проходили ожесточенные бои. 10 сентября 1813 года на озере Эри прошло сражение, во время которого корабли ВМФ США под руководством Оливера Перри победили британцев, установив тем самым контроль над озером и создав предпосылки для дальнейших побед на суше.


Сражение на озере Эри (худ. Джулиан Дэвидсон, 1887 год)
Сражение на озере Эри

Открытка с изображением сталелитейного завода Карнеги в Юнгстауне, Огайо
Завод Карнеги в Огайо

В XIX веке в Огайо стремительно развивалась промышленность, в первую очередь сталелитейная. Первый металлургический завод в штате был построен в 1804 году, в середине столетия в Огайо было уже 48 доменных печей, а в девяностых годах позапрошлого века Огайо был вторым (после Пенсильвании) штатом США по объемам производства стали.

Развитию экономики Огайо очень поспособствовало окончание строительства в 1825 году канала Эри, прошедшего по территории штата Нью-Йорк и соединившего Великие озера с Атлантическим океаном.

В шестидесятых годах XIX века в Огайо нашли нефть. Объемы добычи стремительно росли и к 1900 году Огайо был ведущим нефтедобывающим штатом США, уступив позднее лидирующие позиции Техасу и Оклахоме. Именно на нефти Огайо сделал состояние Джон Рокфеллер, основавший в "нефтяной столице мира", как тогда называли Кливленд, компанию Standard Oil и ставший первым в мире миллиардером.

Вместе с нефтеперерабатывающими заводами в Огайо возникала и химическая промышленность, в том числе знаменитая Goodyear Tire and Rubber Company в Акроне.


Нефтяные вышки в Огайо, 1885 год
Нефтяные вышки в Огайо

Виктория Вудхалл
Виктория Вудхалл

В Огайо, как и в других северных штатах, большинство жимтелей традиционно выступали против рабства. Здесь проходили несколько маршрутов "подпольной железной дороги", организации, помогавшей чернокожим рабам из Вирджинии, Джорджии, Кентукки, Мэриленда, Теннесси бежать на север, в "свободные" штаты. В годы Гражданской войны в США многие граждане Огайо служили в армии Союза, на территории штата прошло несколько сражений.

В 1872 году уроженка штата Огайо, один из лидеров движения за равные права для американских женщин, Виктория Вудхалл, стала первой в истории США женщиной-кандидатом на пост Президента США.

Вообще, Огайо часто называют "Родиной президентов", здесь родились семь Президентов Соединенных Штатов - Улисс Грант, Резерфорд Хейз, Джеймс Гарфилд, Бенджамин Гаррисон, Уильям Мак-Кинли, Уильям Тафт и Уоррен Гардинг.

В 1886 году в Колумбусе была основана Американская федерация труда, одна из первых федераций профсоюзов в США, объединившая тринадцать общенациональных и несколько местных организаций.

Несколько разрушительных наводнений в начале XX века обусловили необходимость строительства системы дамб, шлюзов и других гидротехнических сооружений на реке Огайо и ее важнейших притоках.


Наводнение 1913 года в Дейтоне, Огайо
Наводнение в Огайо

Рисунок с обложки первого выпуска комиксов о Супермене
Супермен

Годы Великой депрессии Огайо, как и другие преимущественно индустриальные штаты США, переживал очень тяжело. В 1933 году безработными были около 40% заводских рабочих и 67% строителей. В штате были организованы несколько крупных забастовок, в том числе в химической и металлургической промышленности.

Родом из Огайо тридцатых годов XX века один из современных символов Америки - Супермен. Персонаж, придуманный жившими в Кливленде Джерри Сигелом и Джо Шустером, появился на обложке первого выпуска Action Comics в июне 1938 года. Характерно, что в те годы Супермен в своих приключениях часто боролся (и, конечно же, побеждал)с нацистами. Сегодня представить себе США с ее мощным пластом "супергеройской" культуры без Супермена практически невозможно.

Вторая мировая война вернула процветание в Огайо, загрузив военными заказами многочисленные заводы штата.


На одном из военных заводов Кливленда, 1941 год
Завод в Кливленде, Огайо

В послевоенные годы для Огайо были характерны все те же основные проблемы. что и для всей страны: деятельность комитета по расследованию антиамериканской деятельности и расцвет антикоммунизма: трудовые конфликты, забастовки и дальнейшее развитие профсоюзного движенния; война во Вьетнаме и молодежные протесты против нее.


Награжденная в 1971 году Пулитцеровской премией фотография Джона Фило, на которой изображена Мэри Веккио над телом убитого Джеффри Миллера
Бойня в Кентском университете

В 1970 году в Огайо произошел инцидент, ставший известным как "Расстрел в Кенте". Протестуя против вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу, 1 мая 1970 года около пятисот студентов университета в городе Кент организовали митинг. Постепенно мирное собрание переросло в беспорядки, в городе начали бить витрины, жечь костры на улицах и бросать пивные бутылки в полицейских. Полиция применила слезоточивый газ и рассеяла толпу, но уже на следующий день городские власти, опасаясь новых беспорядков, обратились к губернатору штата Огайо с просьбой ввести в Кент подразделения Национальной гвардии США.

Вечером 2 мая в университетском кампусе неизвестные подожгли здание Корпуса подготовки офицеров запаса, причем более тысячи бунтовщиков приветствовали сожжение и мешали пожарным тушить огонь. Прибывшие в город гвардейцы разогнали студентов, применяя штыки и слезоточивый газ. На следующий день в городе был объявлен комендантский час.

К полудню 4 мая в кампусе собралось около двух тысяч человек. Полицейские и гвардейцы безуспешно пытались разогнать толпу, наступая на студентов с винтовками в руках, но протестующие не уступали и солдаты начали стрелять. Четыре человека погибли, девять были ранены.

"Расстрел в Кенте" вызвал протесты и забастовки в сотнях университетов США, ставших одним из важных факторов прекращения войны во Вьетнаме.

В семидесятых-восьмидесятых годах XX века экономика Огайо, как и других штатов "Промышленного пояса" США, переживала период упадка. В последние десятилетия штат активно развивается, причем все большее значение в нем приобретают новые, высокотехнологичные отрасли промышленности, научно-технические разработки и исследования, а также сфера обслуживания.


Панорама современного Кливленда, штат Огайо
Кливленд, Огайо


Подробно про штат Огайо


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами