Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Пенсильвания. Под британским флагом

 

Индеец народа делавары (ленни-ленапе)
Индеец делавар

До прихода в Северную Америку европейцев на территории современного штата Пенсильвания жили племена народов делавары (ленни-ленапе), саскуэханнок, ирокезы, эри, шони.

Первым европейским исследователем, увидевшим берега Пенсильвании, стал итальянец Джованни да Верраццано, проплывший в 1524 году вдоль восточного побережья Северной Америки.

В начале XVII века права на земли Пенсильвании оспаривались Англией и Голландией. Англичане считали, что эти территории входят в состав колонии Вирджиния, даже название реки Делавэр (и штата Делавэр) было дано в честь первого губернатора английской колонии в Джеймстауне Томаса Уэста, лорда Де Ла Вэрр. Однако фактически первые европейские поселения в Пенсильвании были основаны в двадцатых годах XVII века голландцами - это были торговые посты Вест-Индской компании.

В те годы североамериканской колонией Новая Голландия, принадлежащей Вест-Индской компании, руководил Петер Минёйт (кстати именно он купил у индейцев остров Манхэттен, где позднее вырос современный Нью-Йорк). В 1631 году он поссорился с руководителями компании, был уволен и с помощью своих друзей в Швеции (которая тогда была одной их ведущих европейских держав) организовал в 1638 году на территории Пенсильвании, Нью-Джерси и Делавэра несколько поселений под шведским флагом - колонию Новая Швеция.

Но уже в в 1655 году голландцы восстановили контороль над территорией, а в 1664 году все голландские владения в Северной Америке захватили англичане.


"Рождение Пенсильвании" (худ. Жан Феррис). Уильям Пенн получает от короля Карла II права на земли Пенсильвании
Рождение Пенсильвании

Уильям Пенн
Уильям Пенн

4 марта 1681 года король Англии Карл II передал права на обширную территорию в Северной Америке Уильяму Пенну, британскому предпринимателю и философу. Земли были переданы в качестве погашения королевского долга в 16 000 фунтов стерлингов отцу Пенна, адмиралу британского флота сэру Уильяму Пенну.

Новый владелец назвал свою колонию "Пенсильвания", "Земля и леса Пенна". Земли Пенсильвании оставались собственностью семьи Пеннов до конца XVIII века, когда уже в новой независимой стране, США, был создан штат Пенсильвания, один из первых тринадцати штатов США.

Уильям Пенн по религиозным убеждениям был сторонником квакеров, одного из направлений протестанства, проповедующего веротерпимость, равенство всех людей и неприятие насилия. Именно эти принципы он постарался воплотить в новой колонии - Пенсильвании. Даже основанный им в долине реки Делавэр новый город Пенн назвал Филадельфия, "Город братской любви".

Также и разработанная Уильямом Пенном структура правительства Пенсильвании (по сути конституция провинции) была самой либеральной на то время. Среди прочих положений она предусматривала освобождение рабов, свободу вероисповедания, гуманное уголовный кодекс.

В Пенсильванию хлынуло множество религиозных и политических беженцев из Европы, в основном немцев, шотландцев и ирландцев. Филадельфия быстро росла и вскоре стала одним из важнейших городов Северной Америки (а поздее - и одним из крупнейших городов США).

Уильям Пенн всячески стремился поддерживать мирные и добрососедские отношения с коренным населением - американскими индейцами. В 1683 году в индейской деревне Шаккамаксон он заключил договор о дружбе с лидерами народа ленни-ленапе, которых возглавлял вождь Таммани. Позднее Вольтер говорил, что это был "единственный договор между индейцами и христианами, который никогда не был нарушен".


Договор Уильяма Пенна с индейцами (худ. Бенджамин Уэст, 1772 год)
Договор Уильяма Пенна с индейцами

Битва Буши-Ран в Пенсильвании, одно из сражений "Восстания Понтиака"
Восстание Понтиака

В XVIII веке Пенсильвания расширялась на запад, приезжали новые поселенцы, осваивались новые земли. Наследники Уильяма Пенна не поддерживали его миролюбивой политики по отношению к индейцам. Во время войны между Англией и Францией (и ставшими на ее сторону индейскими племенами) в Северной Америке, известной как Франко-индейская война (1754-1763) на территории западной Пенсильвании прошло несколько сражений. Тогда же, в 1759 году, был построен форт Питт, ставший позднее Питтсбургом, вторым по количеству населения городом Пенсильвании.

Летом 1763 года, уже после окончания Франко-индейской войны, форт Питт был осажден индейцами, одновременно совершавшими рейды вглубь Пенсильвании. Это был один из важных эпизодов "Восстания Понтиака", организованного выступления индейцев, недовольных политикой британских властей, под предводительством Понтиака - вождя племени оттава.

Именно во время осады форта Питт британцы во главе с военачальниками Джеффри Амхерстом и Генри Букетом пытались распространить среди индейцев зараженные оспой одеяла, пытаясь вызвать таким образом эпидемию. Неизвестно, сколько именно индейцев заразились, но этот случай вошел в историю как один из самых страшных примеров европейских методов колонизации Северной Америки.


Современная реконструкция сражений Франко-индейской войны в Пенсильвании
Франко-индейская война в Пенсильвании

Линия Мэйсона - Диксона
Линия Мэйсона - Диксона

С восьмидесятых годов XVII века, практически с момента вручения английским королем прав на американские земли Уильяму Пенну, между Пенсильванией и Мэрилендом тянулся спор о границе их территорий. Карл II не оговорил точно, где проходит южная граница земель Пенна, создав тем самым почву для конфликта. В тридцатых годах XVIII века из-за пограничных споров даже вспыхивали вооруженные конфликты между колонистами.

Проблема не решалась на протяжении десятилетий, пока, наконец, с 1763 по 1767 годы английские астрономы и землемеры Чарльз Мэйсон и Иеремия Диксон не провели необходимые измерения и не обозначили на местности границу между двумя колониями. Эта граница, являющая частью границ между современными штатами Пенсильвания, Мэриленд, Делавэр и Западная Вирджиния, получила название "Линия Мэйсона - Диксона".

Позднее линия Мэйсона - Диксона стала символизировать границу между Северо-востоком и Югом США, между рабовладельческими и не признающими рабство штатами США.



О более позднем периоде истории Пенсильвании - История штата Пенсильвания. Штат независимости



Подробно про штат Пенсильвания


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами