Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Мэриленд. Владения Калвертов

 

Открытие индейского фестиваля в Мэриленде
Индейский фестиваль в Мэриленде

Считается, что на территории штата Мэриленд люди жили уже около 12 000 лет назад. Основными занятиями индейцев были охота, рыболовство и, в меньшей степени, сельское хозяйство. К моменту начала европейской колонизации Америки здесь жили алгонкинские народы нантикоук (на восточном берегу Чесапикского залива), пискатавэй (в районе современных Балтимора и Вашингтона) и шони (на западе).

В 1524 году вдоль атлантического побережья Америки от Северной Каролины до Род-Айленда проплыл итальянец Джованни да Верразано, но он не заметил вход в Чесапикский залив.

В 1608 году один из лидеров английской колонии Вирджиния капитан Джон Смит первым из европейцев исследовал побережье Чесапикского залива. Созданные Джоном Смитом карты и описания местности сыграли позднее важнейшую роль в освоении региона.


Сесилиус Калверт, второй барон Балтимора
Сесилиус Калверт

В 1629 году Джордж Калверт, первый барон Балтимор, обратился к английскому королю Карлу 1 с просьбой предоставить ему права на создание в Америке новой колонии, расположенной к северу от Вирджинии. Калверт, бывший ранее государственным секретарем Англии и ставший бароном после получения от короля поместья Балтимор в Ирландии, уже имел опыт организации поселения в Америке, правда не очень неудачный. Еще в 1621 году он основал колонию Авалон на острове Ньюфаунленд, но из-за сурового климата она не развивалась и Калверт хотел поселиться южнее, где природные условия лучше подходили для сельского хозяйства. В 1625 году Калверт ушел в отставку и принял католичество. Одной из целей, которые он преследовал при основании новой колонии, было стремление создать за океаном надежное убежище для английских католиков.

Джордж Калверт умер в апреле 1632 года, но его дело продолжил старший сын, второй барон Балтимор Сесилиус (Сесил) Калверт (именно в его честь был позднее назван город Балтимор). В июне 1632 года, всего лишь через пять недель после смерти отца, он получил патент на основание новой колонии, названной в честь королевы Генриетты Марии. В ноябре 1633 года два первых корабля с переселенцами под руководством младшего брата Сесила, Леонарда Калверта, отправились в Америку, а 25 марта 1634 года колонисты высадились на острове Святого Клемента (этот день отмечается в наше время как "День Мэриленда").


Реконстируированная католическая церковь XVII века в Сент-Мэри-Сити
Церковь в Сент-Мэри-Сити

Первой столицей Мэриленда стал город Сент-Мэри-Сити, построенный на западном берегу Чесапикского залива на выкупленных у индейцев землях (вообще жители новой колонии старались в те годы поддерживать добрососедские отношения с коренными народами).

Несмотря на то, что Мэриленд был основан католиками, с первых дней его существования свобода вероисповедания в нем не ограничивалась (даже на первых двух кораблях большинство составляли протестанты). Тем не менее, на протяжении последующих десятилетий именно на религиозной почве произошло несколько конфликтов как с соседней Вирджинией, так и между жителями самого Мэриленда. В 1638 году Леонард Калверт (бывший тогда губернатором колонии) захватил торговый пост, созданный на территории Мэриленда Уильямом Клейборном, одним из самых богатых и уважаемых жителей и политических деятелей Вирджинии. В 1644 году Клейборн возглавил протестанское восстание в Мэриленде, Калверт бежал и только в 1646 году смог вернуть себе власть над колонией.

В 1649 году в Мэриленде по инициативе семьи Калвертов, стремившихся защитить католиков, был принят закон о религиозной толерантности, один из первых подобных законов в американских колониях. В пятидесятых годах XVII века продолжались конфликты между законным губернатором и преимущественно пуританской законодательной ассамблеей Мэриленда, лишь только в 1658 году второй барон Балтимор вновь в полной мере смог контролировать колонию.

В 1675 году после смерти Сесилиуса Калверта третьим бароном Балтимор и новым владельцем Мэриленда стал его сын Чарльз. В 1681 году, когда король Англии Карл II передал права на создание новой колонии Пенсильвания Уильяму Пенну, между Мэрилендом и его новым северным соседом возник пограничный конфликт. Дело в том, что в свое время в королевской хартии территория Мэриленда была определена как расположенная между сороковой параллелью с севера и рекой Потомак с юга. Сороковая параллель была также названа и в качестве южной границы Пенсильвании, но если бы это условие было соблюдено, то Филадельфия, которую Уильям Пенн заложил в качестве столицы своей колонии, находилась бы на землях Мэриленда. Карл II предложил компромисс, но после того, как в 1682 году Пенн получил также права на территорию современного штата Делавэр (до того фактически принадлежащего Мэриленду), переговоры были сорваны и проблема оставалась неразрешенной еще многие десятилетия.

Во второй половине XVII века большинство колонистов Мэриленда жили на небольших фермах, причем главной товарной культурой был табак. Выращивать его было настолько выгодно, что колониальные власти для того, чтобы избежать угрозы голода, вынуждены были принять закон, обязывающий фермеров наряду с табаком сеять и зерновые. Колебания цен на табак, так же как и неурожаи из-за природных условий, очень сильно влияли на экономику Мэриленда.


Старое здание Капитолия Мэриленда в Аннаполисе
Старый Капитолий Мэриленда

В 1689 году, после "Славной революции" в Англии, в Мэриленде вновь вспыхнуло восстание. Ополчение пуритан, составлявших большинство жителей колонии, разбило губернаторские войска. Было создано новое правительство, причем католицизм был объявлен вне закона (свобода вероисповедания была практически восстановлена толко после американской революции и создания Соединенных Штатов Америки). Еще одним результатом "пуританского восстания" стала отмена хартии, предоставлявшей земли Мэриленда во владение семьи Калвертов, теперь колония управлялась непосредственно английской короной.

В 1694 году столица Мэриленда была перенесена из Сент-Мэри-Сити в город Провиденс, переименованный в Аннаполис.

Бенедикт Калверт, сын и наследник Чарльза Калверта, понимал, что главной причиной лишения семьи права собственности на Мэриленд является религиозная принадлежность. В 1713 году он перешел в англиканство, вызвав тем самым чрезвычайное недовольство отца. В феврале 1715 года, после смерти Чарльза Калверта, Бенедикт, ставший четвертым бароном Балтимор, обратился к королю Георгу I с просьбой вернуть семье заморскую колонию. Хотя Бенедикт Калверт пережил отца всего лишь на два месяца, его просьба была удовлетворена и уже в мае 1715 года пятый барон Балтимор Чарльз Калверт вновь стал хозяином Мэриленда.

В тридцатых годах XVIII века пограничные споры между Мэрилендом и Пенсильванией привели к вооруженному конфликту, названному "Войной Кресапа" по имени Томаса Кресапа, сыгравшего важную роль в происходящих событиях. В то время агенты Мэриленда, в том числе и Кресап, активно агитировали колонистов поселяться на западном берегу реки Саскуэханна, в районе, права на которые оспаривались обеими колониями. Власти Пенсильвании, недовольные экспансией своего южного соседа, в свою очередь поощряли заселение спорных земель. Напряжение нарастало и привело к ряду столкновений с участием ополченцев Мэриленда и Пенсильвании. В 1737 году король Георг II распорядился прекратить боевые действия, а в мае 1738 года в Лондоне был подписан договор, по которому границей была признана линия, проходящая в пятнадцати милях к югу от Филадельфии.


Линия Мэйсона - Диксона
Линия Мэйсона - Диксона

Окончательно пограничный спор был разрешен в шестидесятых годах XVIII века, когда владельцем Мэриленда был шестой (и последний) барон Балтимор Фредерик Калверт, унаследовавший титул в 1751 году. На протяжении четырех лет, с 1763 по 1767 годы, английские геодезисты Чарльз Мэйсон и Иеремия Диксон разметили границу между Вирджинией, Делавэром, Мэрилендом и Пенсильванией, известную как "Линия Мэйсона-Диксона".

В XVIII веке на плантациях Мэриленда, как и в других южных колониях, стал широко использоваться рабский труд. Население Мэриленда выросло примерно с 25 000 человек в 1700 году до более чем 130 000 в 1750, причем почти половина из них была чернокожими рабами. Основной культурой продолжал оставаться табак, но постепенно центральные и северные регионы Мэриленда стали крупными производителями пшеницы. Порт основанного в 1729 году Балтимора был вторым по важности на юге (после Чарльстона в Южной Каролине).




О более позднем периоде истории Мэриленда - История штата Мэриленд. Свободный штат.



Подробно про штат Мэриленд


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами