Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Орегон

 

Индеец нез-персе
Индеец нез-персе

Территория современного штата Орегон, как и Северо-запад США в целом, уже за несколько тысячелетий до нашей эры был заселен племенами коренных жителей Америки - индейцев. Археологи обнаружили в пещере Форт-Рок на юге штата плетеные из коры сандалии, возраст которых около десяти тысяч лет, а также корзины, каменные инструменты и другие артефакты.

Считается, что индейцы жили по всей территории Орегона, но больше всего поселений было на океанском побережье и в низовьях реки Колумбия. Пороги Селило-Фоллз на Колумбии, затопленные в пятидесятых годах XX столетия при строительстве плотины Даллеса, были излюбленным местом рыбной ловли индейцев на протяжении веков.

К моменту появления в Орегоне первых европейцев здесь жили индейцы народов банноки, шаста, кламат, чинук, нез-персе, калапуйя, молала, такелма и другие.


Индейский фестиваль (Pow Wow) в Орегоне
Индейский фестиваль в Орегоне

Копия парусника Columbia в калифорнийском Диснейленде
Парусник Columbia

Первым европейским исследователем Орегона был испанец Хуан Перес Эрнандес, возглавивший в 1774 году изучавшую северо-западное побережье Америки экспедицию. Уже через год, в 1775 году, другая испанская эспедиция под руководством капитанов Бруно де Эсета и Хуана Франсиско де ла Бодега обнаружила устье реки Колумбия.

В 1778 году побережье Орегона исследовал знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. В 1792 году американец Роберт Грей на паруснике Columbia Rediviva первым вошел в устье реки Колумбия и поднялся на несколько километров вверх по течению. Именно он в честь своего судна дал реке ее современное название.

В 1805 году на земли Орегона пришла с востока американская экспедиция, которой руководили выдающиеся исследователи Северо-запада Америки Мериуэзер Льюис и Уильяма Кларк. Эта экспедиция была организована Президентом США Томасом Джефферсоном, а ее задачей была разведка территорий "колонии Луизиана", купленных Соединенными Штатами у Франции в 1803 году. Льюис и Кларк построили в устье реки Колумбия форт Клатсоп, в котором они зимовали с декабря 1805 до марта 1806 года.


Льюис и Кларк торгуют с индейцами в форте Клатсоп (худ. Ньюмен Майра)
Форт Клатсоп в Орегоне

Джон Астор (худ. Гилберт Стюарт)
Джон Астор

В 1810 году в Нью-Йорке известным американским бизнесменом Джоном Джейкобом Астором была основана Тихоокеанская меховая компания. Астор планировал создать на северо-западе Америки несколько торговых постов, скупать у индейцев меха и продавать их в Китае. Именно Тихоокеанская меховая компания организовала вторую американскую экспедицию на Северо-запад, ставшую известной как "Экспедиция Астора".

Отправившись из Миссури, путешественники под руководством Уильяма Ханта прошли через земли Айовы, Южной Дакоты, Вайоминга и Айдахо, далее спустились по рекам Снейк и Колумбия. В марте 1811 года они основали в устье Колумбии первое постоянное европейское поселение в Орегоне - форт Астория (в наши дни это город Астория).

В 1813 году Тихоокеанская меховая компания, дела у которой шли неважно, продала форт Астория английской Северо-Западной компаниии. В свою очередь, Северо-Западная компания в 1821 году была поглощена Компанией Гудзонова залива. Меняя хозяев, Астория оставалась важнейшим опорным пунктом торговли мехами в регионе до сороковых годов XIX века.


Так выглядел форт Астория в Орегоне
Форт Астория в Орегоне

Джейсон Ли
Джейсон Ли

В 1818 году Англия и США подписали договор о совместном освоениии "Орегонских земель", причем какой=либо конкретной границы между государствами здесь установлено не было.

В тридцатых годах XIX века значительно увеличилось количество переселенцев, шедших и ехавших по "Орегонской тропе" из Миссури через Канзас, Небраску, Вайоминг и Айдахо к плодородным землям долины Вилламет в Орегоне. Среди них было много христианских миссионеров, в том числе и молодой учитель Джейсон Ли, основавший в 1834 году неподалеку от современной столицы штата города Сэйлем миссию Орегон. Позднее он был одним из наиболее известных сторонников и агитаторов переселения на северо-западные земли.

Именно под влиянием выступлений Джейсона Ли отправилась на запад группа "Орегонских драгун". Так называли себя девятнадцать мужчин из Пеории, штат Иллинойс, которые в 1839 году двинулись в путь под девизом "Орегон или могила" и с намерением не только колонизировать новые земли от имени Соединенных Штатов, но и прогнать из Орегона английских торговцев мехами.

В начале сороковых годов XIX века переселенцев в Орегон с востока США стало еще больше. Это вызвало рост напряженности между Великобританией и Соединенными Штатами, назревал даже военный конфликт, но в 1846 году в Вашингтоне был подписан договор, установивший границу между английскими колониями в Канаде и американскими землями в "Стране Орегон".


Капитолий штата Орегон (фото 1909 года)
Капитолий штата Орегон

В Орегоне еще в 1843 году переселенцами было создано местное самоуправление, официально решение о создании Территории Орегон было принято правительством США в 1848 году. В состав новой территории вошли земли современных штатов Орегон, Вашингтон и Айдахо, а также частично Вайоминга и Монтаны. В 1853 году от Орегона отделилась Территория Вашингтон, а 14 февраля 1859 года Конгресс США принял решение о принятии Орегона в союз в качестве тридцать третьего штата США. Характерно, что хотя рабство в новом штате было запрещено, но также был запрещен и въезд в Орегон свободных людей с черным цветом кожи.

В годы Гражданской войны в Орегоне были сформированы кавалерийский и пехотный полки, в основном охранявшие торговые пути и поселения на Северо-западе Соединенных Штатов.

Население Орегона продолжало расти. Во время золотой лихорадки в Калифорнии часть жителей Орегона отправились на поиски драгоценного металла, но быстрый рост южного соседа обусловил новые рынки сбыта для фермеров и лесорубов штата.


Железная дорога в Орегоне конца XIX века
Железная дорога в Орегоне

Новый импульс экономике Орегона придало строительство в восьмидесятых годах XIX века Северной Тихоокеанской железной дороги, соединившей северо-западные штаты со Средним западом США. К началу XX века Орегон был крупным производителем пиломатериалов, а также пшеницы, фруктов и других сельскохозяйственных продуктов.

Важным событием для Орегона стала в 1905 году проводившаяся в Портленде выставка, посвященная столетию экспедиции Льюиса и Кларка. Это была неофициальная всемирная ярмарка, на ней были представлены экспонаты из двух десятков стран. За четыре месяца выставку посетили более 1 600 000 зрителей, а за последующие пять лет население Портленда выросло со 160 000 до 270 000 человек.


Выставка, посвященная столетию экспедиции Льюиса и Кларка в Портленде, 1905 год
Выставка в Портленде

Строительство плотины Бонневилль
Плотина Бонневилль

В годы Великой депрессии на реке Колумбия была построена плотина Бонневилль, одна из каскада крупных гидроэлектростанций, обеспечивающих штат дешевой электроэнергией. Кроме того, многочисленные гидротехнические сооружения позволили значительно развить орошаемое земледелие в Орегоне.

В годы Второй мировой войны Орегон стал одним из немногих штатов США, непосредственно подвергшихся атаке врага. В сентябре 1942 года японская подводная лодка доставила к американским берегам разобранный по узлам гидросамолет, пилот которого сбросил на леса южного Орегона две зажигательных бомбы.

Целью японцев было вызвать лесные пожары, но сырая погода и быстрая реакция американских пожарных разрушила их планы. Это был единственный в истории случай воздушной бомбардировки континентальных штатов США.

В послевоенные десятилетия Орегон перестал быть штатом, зависящим лишь от лесозаготовок и сельского хозяйства. Здесь активно развивались различные отрасли промышленности, в том числе и высокотехнологичные. В конце XX - начале XXI веков в районе Портленда вырос "Силиконовый лес". Здесь, как и в "Силиконовой долине" соседней Калифорнии, работает целый ряд крупнейших производителей электроники и разработчиков программного обеспечения. В штате успешно развивается туризм, уделяется очень большое внимание проблемам экологии и сохранения природных богатств.


Панорама Портленда, Орегон
Панорама Портленда, Орегон


Подробно про штат Орегон


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами