Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Мэн

 

Индейцы народа пенобскот, Портленд, 1920 год
Индейцы пенобскот, Портленд, 1920

Задолго до появления в Северной Америке европейцев на землях штата Мэн жили многочисленные индейские племена. Народы абенаки, пассамакводди, микмаки, малиситы и пенобскот, жившие на Северо-востоке США (на территории современных штатов Вермонт, Мэн, Массачусетс и Нью-Гэмпшир) и на юго-востоке Канады, входили в союз, известный как "Конфедерация вабанаков".

Первым европейским исследователем территории современного штата Мэн стал в 1604 году француз Самюэль де Шамплен, именно он дал этим землям название "Акадия" (в честь древнегреческой Аркадии). Самюэль де Шамплен вместе с Пьером Дюгуа основали на острове Сент-Круа первое поселение европейцев в этом регионе, правда уже в 1605 году поселенцы перебрались в Порт-Рояль на территории современной Канады.

В 1607 году в районе современного города Фиппсбург, возле устья реки Кеннебек, попытались создать колонию англичане. Известная как колония Пофэм, она была создана Плимутской компанией в качестве конкурента поселению в Джеймстауне, Вирджиния. Однако попытка оказалась неудачной и колония просуществовала всего лишь год.


В гавани Кастина, старейшего города штата Мэн
Кастин, Мэн

Французы продолжали осваивать регион, в 1609 году на побережье залива Пенобскот была создана католическая миссия, а в в 1613 году - еще одна, на острове Маунт-Дезерт. В том же, 1613 году, был основан торговый пост, ставший позднее городом Кастин, старейшим из городов штата Мэн.


Битва при Норриджуоке в 1724 году, один из эпизодов противостояния англичан и индейцев в штате Мэн (литография 1856 года)
Война с индейцами

В 1622 году Плимутская компания, по решению короля Англии Якова I распоряжавшаяся землями Новой Англии, выдала патент на земли "провинции Мэн" Фердинанду Горджу и Джону Мэйсону. Вскоре, в 1629 году, они разделились, образовав провинции Нью-Гемпшир и Новый Сомерсетшир (современный штат Мэн). Но стремление англичан создать успешную колонию на северо-востоке Новой Англии из-за недостатка финансов и желающих переселиться на новые земли вновь закончилось неудачей. Провалилась и вторая попытка создания колонии, предпринятая Фердинандом Горджем в 1639 году по патенту короля Карла I. Тем не менее, с тех пор за регионом закрепилось его нынешнее название - "Мэн".

В 1652 году земли штата Мэн включаются, пусть и формально, в состав колонии Массачусетского залива. В 1664 году, по патенту короля Англии Карла II, провинция Мэн вошли в состав провинции Нью-Йорк. В 1692 году Мэн стал частью провинции Массачусетского залива, получив названием "Йоркшир".

С семидесятых годов XVII века и на протяжении столетия земли штата Мэн служили причиной постоянных споров, конфликтов и войн между англичанами, французами и американскими индейцами. Лишь с окончанием в 1763 году франко-индейской войны Англия уверенно установила контроль на этой территорией.


Сожжение Фалмута, 1775 год
Сожжение Фалмута

Во время войны за независимость США население штата Мэн, бывшего тогда частью Массачусетса, активно поддержало американскую революцию. Англичане, подавляя восстание, действовали очень жестко. В историю США вошло "Сожжение Фалмута" в 1775 году, когда британские корабли подожгли порт Фалмут (сейчас на его месте расположен Портленд), а высадившийся десант завершил уничтожение города.

В 1779 году американцы попытались атаковать британские укрепления в устье реки Пенобскот. Известная как "Экспедиция на Пенобскот", эта операция закончилась неудачей, американские корабли были затоплены или сожжены подоспевшими на помощь английскими кораблями.

"Экспедиция на Пенобскот" считалась крупнейшим поражением флота США до Перл-Харбора.


Морское сражение при Пенобскоте (худ. Доминик Серрес)
Сражение при Пенобскоте

Капитолий штата Мэн в Огасте, каким он был в середине XIX века
Капитолий штата Мэн, Огаста

После обретения США независимости Мэн оставался частью штата Массачусетс, причем отделенной и отдаленной частью. Эта ситуация вызывала недовольство и стремление к автономии у жителей Мэна. В 1807 году в Ассамблее штата Массачусетс было проведено голосование по вопросу отделения Мэна, но оно закончилось неудачей. Считается, что сепаратисткие стремления населения Мэна послужили причиной недостаточной защиты во время войны между США и Англией в 1812-14 годах.

Мэн очень сильно пострадал во время этой войны, больше, чем любой другой регион Новой Англии, значительная часть его территории была захвачена британцами, многие города были разграблены и разрушены.

В октябре 1819 года делегатами Конституционного конвента Мэна была принята Конституция штата. 15 марта 1820 года Мэн стал двадцать третьим штатом США. Признание штата Мэн было частью "Компромисса Миссури", когда для поддержания равновесия в Конгрессе США в состав США одновременно входили два новых штата - рабовладельческий Миссури и Мэн, в котором рабство было запрещено. Первой столицей штата Мэн был Портленд, но уже в 1832 году правительство штата переехало в Огасту.

В первой половине XIX века экономика штата Мэн стремимтельно развивалась. Ее основой были заготовка и переработка леса, целлюлозно-бумажная, текстильная, кожевенная промышленность, а также судостроение. Первая железная дорога в штате Мэн была построена в 1835 году для перевозки пиломатериалов от лесопилок к портам.

В 1838-1839 годах из-за пограничного спора между США и Канадой (принадлежавшей тогда Великобритании) чуть не началась война. Этот конфликт вошел в историю как "Арустукская война". Окончательно границы были установлены договором 1842 года.

По мере расширения США на запад многие жители штата Мэн уезжали на новые земли, в Огайо, Мичиган, Висконсин и Миннесоту. Особенно востребованными оказались умения жителей штата Мэн перерабатывать лес и строить суда во время "золотой лихорадки" в Калифорнии в 1849 году и освоения северо-запада США (штатов Орегон и Вашингтон). На Тихоокеанском побережье США очень много выходцев из штата Мэн.


Солдаты штата Мэн в Огасте, 1865 год
Солдаты штата Мэн в Огасте, 1865

Жители штата Мэн были убежденными противниками рабства и приняли активное участие в гражданской войне в США. Относительно к численности населения Мэн дал армии и флоту северян больше солдат и матросов, чем любой другой штат. Считается, что двадцатый пехотный полк, сформированный из ополченцев штата Мэн, сыграл ключевую роль в знаменитой битве при Геттисберге в Пенсильвании.


Католическая церковь в Льюистоне, штат Мэн
Католическая церковь в Льюистоне, штат Мэн

В середине XIX века в штат Мэн приехали очень много иммигрантов из Ирландии, а в конце столетия - канадцев французского происхождения. И те, и другие исповедовали католицизм, поэтому в начале XX века на формирование общественного мнения в штате очень сильно влияла католическая церковь.

С развитием текстильной промышленности на Юге США в первой половине прошлого столетия начали закрываться ткацкие фабрики в штате Мэн. Очередной подъем экономики принесла вторая мировая война, когда верфи штата построили множество кораблей для Воено-морского флота США. В последние десятилетия сильно сокращаются объемы производства и в самой "традиционной" отрасли штата Мэн - лесозаготовках.

Зато живописная природа штата Мэн привлекает все больше отдыхающих, туризм играет все более важную роль в экономике штата Мэн.


На побережье штата Мэн
На побережье штата Мэн


Подробно про штат Мэн


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами