Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Нью-Джерси. На пути к независимости (XVII - XVIII века)

 

Индейский фестиваль в Пискатавей, Нью-Джерси
Индейский фестиваль в Нью-Джерси

На землях современного штата Нью-Джерси до прибытия в Северную Америку европейских колонистов жили индейцы народа ленни-ленапе (делавары). Их основными занятиями были охота, рыбная ловля и собирательство; также они занимались земледелием, выращивая кукурузу и фасоль.

В 1524 году итальянец Джованни да Верразано (Верраццано), находившийся на службе у французской короны, проплыл вдоль восточного побережья Северной Америки от современной Северной Каролины до Род-Айленда. Он первым встретился с индейцами ленни-ленапе и составил описание побережья, правда очень неточное. В честь Джованни да Верразано был назван построенный в шестидесятых годах XX века мост, соединяющий районы Нью-Йорка Бруклин и Статен-Айленд.

В 1609 году побережье Делавэра, Нью-Джерси и Нью-Йорка исследовал по заданию Голландской Ост-Индской компании знаменитый английский мореплаватель Генри Гудзон (Хадсон), в честь которого была названа река Гудзон.

С 1611 по 1614 годы вдоль берегов Нью-Джерси, Нью-Йорка, Коннектикута, Род-Айленда и Массачусетса путешествовал голландец Адриан Блок. По результатам своих плаваний он составил карту, на которой впервые назвал земли между британской Вирджинией на юге и французскими колониями на севере "Новыми Нидерландами" ("Новой Голландией").


Копия корабля Onrust, на котором Адриан Блок исследовал побережье Новой Голландии
Копия корабля Адриана Блока

Заинтересованные в торговле с индейцами, в первую очередь в покупке мехов, голландцы создавали на территории Нью-Джерси торговые посты. В 1623 году неподалеку от современного города Глостер-Сити, был построен форт Нассау, первое поселение европейцев на землях Нью-Джерси. В 1625 году был основан еще один торговый пост в долине реки Делавэр (которую голландцы называли "Южной рекой"), форт Вильгельмус.

В 1630 году на западном берегу реки Гудзон ("Северная река"), напротив острова Манхэттен и расположенного на нем поселения Новый Амстердам (современный город Нью-Йорк), один из директоров голландской Вест-Индской компании Майкл Пау основал поселение Павония. Позднее, в 1661 году, этот поселок стал городом Берген, старейшим муниципалитетом Нью-Джерси. В свою очередь, в шестидесятых годах XIX века Берген был поглощен быстро растущим Джерси-Сити.

В 1638 году Петер Минёйт, руководивший ранее колонией Новая Голландия (и, в частности, купивший Манхэттен у индейцев), основал на территории Нью-Джерси, Пенсильвании и Делавэра новую, самостоятельную колонию - Новая Швеция. Колонисты, в основном из Швеции и Финляндии, строили новые поселения, в том числе форт Эльфсборг в районе современного Салема, Новый Стокгольм (современный Бриджпорт) и Сведесборо. В 1655 году Новая Швеция была захвачена голландцами под предводительством Питера Стёйвесанта и была включена в состав Новой Голландии.


Бревенчатый дом в Гиббстауне, Нью-Джерси, построенный около 1640 года колонистами Новой Швеции. Это один из самых старых сохранившихся деревянных домов в США
Старый дом в Нью-Джерси

Джордж Картерет, один из основателей Нью-Джерси
Джордж Картерет

В 1664 году с целью захвата Новой Голландии Британия отправила в Северную Америку военную экспедицию. Корабли под командованием Ричарда Николса прибыли в Новый Амстердам и практически не встретив сопротивления установили контроль над колонией. Земли между реками Гудзон и Делавэр были переданы королем Карлом II поддерживавшим его во времена Реставрации Стюартов Джорджу Картерету и Джону Беркли. Новая британская колония была названа Нью-Джерси в честь британского острова Джерси, бывшего родиной Картерета и давшего убежище королю во время гражданской войны. Нью-Джерси был разделен на две провинции - Восточный Джерси, принадлежащий Джорджу Картерету, и Западный Джерси, владельцем которого был Джон Беркли. Первой столицей Нью-Джерси стал город Элизабеттаун (современный Элизабет), названный в честь жены Картерета.

Владельцы Нью-Джерси предоставляли землю всем желающим, требуя лишь выплаты ежегодной арендной платы. В Нью-Джерси была провозглашена свобода вероисповедания, что делало колонию привлекательной для переселенцев. Сюда переезжали люди не только из Европы, но и из примущественно пуританских колоний Вирджинии и Массачусетса.

В 1674 году Джон Беркли продал свои земли квакерам, а позднее они выкупили у вдовы Джорджа Картерета и Восточный Джерси. Нью-Джерси послужил своеобразным плацдармом для создания Уильямом Пенном "квакерской" колонии Пенсильвания.

В 1680 году, после смерти Джорджа Картерета, контроль над Восточным Джерси безуспешно пытался установить губернатор колонии Нью-Йорк Эдмунд Андрос. С 1686 по 1689 годы обе провинции Нью-Джерси входили в состав административно объединившего все британские колонии в Северной Америке доминиона Новая Англия. В 1702 году Восточный и Западный Джерси утратили статус частных владений, были объединены и стали королевской колонией Нью-Джерси. Граница между Нью-Джерси и Нью-Йорком не была строго определена, что служило причиной многочисленных столкновений между колонистами, последнее из которых произошло в 1765 году.

В 1746 году в Элизабеттауне был основан колледж Нью-Джерси, переехавший в 1747 году в Ньюарк, а в 1756 году - в Принстон. Сегодня это Принстонский университет, один из самых престижных в США университетов Лиги плюща.


Нассау-Холл, самое старое здание Принстонского университета в Нью-Джерси
Принстон, Нью-Джерси

Джордж Вашингтон в битве при Принстоне
Вашингтон в битве при Принстоне

Нью-Джерси стал одной из тринадцати североамериканских колоний, восставших против британской короны. 2 июля 1776 года, за два дня до провозглашения Вторым Континентальным конгрессом независимости Америки, был принята Конституция Нью-Джерси (правда с оговоркой, что она будет отменена при условии примирения с Великобританией).

Во время войны за независимость США на территории Нью-Джерси прошло больше битв и вооруженных столкновений, чем в любом другом штате США, из-за этого Нью-Джерси получил прозвище "Перекресток революции", а город Морристаун, в котором была расположена штаб-квартира Джорджа Вашингтона, называли "военной столицей американской революции".

В ночь на Рождество 1776 года Континентальная армия под командованием будущего первого Президента США генерала Джорджа Вашингтона переправилась через реку Делавэр и напала на гессенских (немецких) солдат, воевавших на стороне Британской империи. В сражении, известном как "Битва при Трентоне", американцы почти без потерь разгромили противника. Очередные победы армия Вашингтона одержала 2 января 1777 года во время "Второй битвы при Трентоне" и 3 января в "Битве при Принстоне". Названные позднее "десятью решающими днями" эти победы заставили британцев отступить из Нью-Джерси и доказали способность молодой американской нации побеждать.


Джордж Вашингтон переправляется через реку Делавэр (худ. Эмануэль Лойце, 1851 год)
Вашингтон переправляется через Делавэр

Джордж Вашингтон в битве при Монмуте (худ. Эмануэль Лойце, 1853 год)
Вашингтон в битве при Принстоне

28 июня 1778 года в округе Монмут Вашингтон атаковал тылы британской армии. Одна из участниц битвы при Монмуте вошла в историю (и в фольклор) США как "Молли Питчер" ("Молли Кувшин").

Ситается, что под именем Молли Питчер известна Мэри Хейс, муж которой, Уильям Хейс, был артиллеристом в Континентальной армии. Молли (распространенное в те годы в Америке прозвище для женщин по имени Мэри) была одной из многих (во главе с женой Джорджа Вашингтона Мартой) женщин, которые сопровождали армию, готовили для солдат еду, стирали одежду и заботились о раненых.

В те годы артиллеристам постоянно требовалась для охлаждения пушек вода, которую, в том числе, подносила и Молли Хейс. Считается, что из-за возгласов требующих воду солдат "Molly! Pitcher!" ("Молли! Кувшин!") она и получила свое, ставшее знаменитым, прозвище.

Мэри Хейс подносила воду и под огнем британских войск в жаркий день битвы при Монмуте. Когда ее муж был ранен, Молли заняла его место, помогая заряжать пушку и стрелять по англичанам до конца сражения. По легенде, британское ядро (или оружейная пуля) пролетело совсем рядом с храброй женщиной, оторвав клок юбки. Мэри якобы произнесла: "Ну, могло бы быть и хуже",- и продолжила заряжать орудие.

После победы генерал Вашингтон поинтересовался, что это за женщину он видел заряжающей пушку во время битвы. За храбрость он присвоил Мэри Хейс воинское звание, и после этого она стала известна как "сержант Молли".


Молли Питчер на поле битвы при Монмуте
Молли Питчер

Уильям Патерсон, депутат Конституционного конвента США от штата Нью-Джерси и автор "Плана Нью-Джерси"
Уильям Патерсон

Летом 1783 года в Нассау-Холле Принстонского университета собрался Континентальный Конгресс. Именно здесь его депутаты узнали о подписании Парижского договора и окончании войны за независимость США.

В 1787 году, во время работы в Филадельфии Конституционного конвента, Нью-Джерси сыграл значительную роль в создании структуры будущего правительства США. В так называемом "Плане Вирджинии", предложенном будущим четвертым Президентом США Джеймсом Мэдисоном, предусматривалось создание двухпалатного парламента, депутаты обеих палат которого выбирались пропорционально численности населения штата. Штаты с небольшим населением опасались, что при такой системе представительства их интересы могут быть ущемлены. Тогда депутат от Нью-Джерси Уильям Патерсон выступил с инициативой, известной, как "План Нью-Джерси", согласно которому все штаты должны были иметь равное паредставительство в высшем законодательном органе страны. Результатом обсуждения стал "Великий компромисс" (или "Компромисс Коннектикута"), по которому состав нижней палаты Конгресса США (Палата представителей Конгресса) должен быть пропорционален численности населения того или иного штата, а в верхней палате (Сенате США) все штаты должны быть представлены равноправно.

18 декабря 1787 года Нью-Джерси ратифицировал Конституцию Соединенных Штатов Америки, став тем самым третим штатом нового государства. 20 ноября 1789 года Нью-Джерси стал первым из штатов США, который ратифицировал "Билль о правах", первые десять поправок к Конституции США.



О более поздних периодах истории Нью-Джерси:



Подробно про штат Нью-Джерси


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами