Этот день в истории США

1676:

В Род-Айленде был убит лидер индейцев Метакомет, известный также как "Король Филип".

1779:

"Экспедиция на Пенобскот" - американские корабли у побережья штата Мэн потерпели поражение от британского флота.

1898:

Закончилась испано-американская война, после которой США получили контроль над Кубой, Пуэрто-Рико, Филиппинами и Гуамом.

1981:

Был выпущен IBM PC - первый массовый персональный компьютер.

История штата Южная Каролина. Под властью британской короны

 

Индеец народа катоба на фестивале в Южной Каролине
Индейский фестиваль в Южной Каролине

От побережья Атлантического океана до Аппалачей на территории современного штата Южная Каролина обитали на протяжении веков более двух десятков индейских народов, в том числе катоба, конгари, кусабо, пи-ди, санти, уотери, чероки, чиквола, ямаси и другие.

Первыми европейцами, ступившими на земли Южной Каролины, были испанцы, уже в двадцатых годах XVI столетия, всего через сорок лет после Колумба, побережье штата исследовала экспедиция под руководством Лукаса де Эйлона. В 1526 году он высадился с более чем шестьюстами поселенцами в районе современного Джорджтауна, однако место было признано неподходящим для основания колонии. Достоверно неизвестно, в какую именно сторону направились колонисты де Эйлона (самые распространенные версии - на север в современную Вирджинию либо, скорее всего, на юг - в Джорджию), но основанное им поселение Сан-Мигель-де-Гуалдейп стало первым европейским населенным пунктом в Северной Америке (правда просуществовала эта колония всего лишь около трех месяцев).

В 1539-40 годах через Южную Каролину (а также Флориду, Джорджию, Северную Каролину, Теннесси, Алабаму и Миссисипи) прошла экспедиция под руководством знаменитого испанского конкистадора Эрнандо де Сото.

Вслед за испанцами в Южной Каролине появились французы, в 1562 году капитан Жан Рибо основал на острове Пэррис-Айленд небольшой укрепленный поселок Чарльзфорт, просуществоваший менее года. В 1566 году на этом же месте было построено испанское поселение Санта-Елена, до 1587 года бывшее "столицей" испанских колоний в регионе. Место расположения Чарльзфорта и Санта-Елены в наши дни имеет статус Национального исторического памятника США.


Граф Шефтсбери, один из "лордов-собственников" Южной Каролины
Граф Шефтсбери

Несмотря на то, что король Англии Карл I еще в 1629 году выдал известному политику и Генеральному прокурору Англии Роберту Хиту патент на создание колонии, расположенной южнее Вирджинии и севернее принадлежащей в то время испанцам Флориды, практически освоение Южной Каролины англичанами началось лишь во второй половине XVII века. В 1663 году король Карл II разрешил восьми своим придворным, поддерживавшим его во время Реставрации, создать в Америке новую колонию, получившую имя "Каролина". Владельцами колонии, известными как "лорды-собственники", стали Эдвард Хайд, граф Кларендон; Джордж Монк, герцог Альбермарль; Вильям Крэйвен, граф Крэйвен; Джон Беркли, барон Беркли-Стрэттонский; его брат Вильям Беркли; Энтони Эшли-Купер, граф Шефтсбери; баронет Джордж Картерет и Джон Коллетон.

В 1666 году побережье Южной Каролины исследовала экспедиция по руководством капитана Роберта Сэндфорда. Один из ее участников, доктор Генри Вудворд, добровольно остался в поселении индейцев народа кусабо, изучая их язык и пытаясь наладить добрососедские отношения. По мере развития колонии Вудворд стал одним из основных посредников между европейцами и коренными жителями этих земель, он же в семидесятых годах XVII века организовал экспедиции для изучения внутренних районов Южной Каролины.

В 1670 году английские колонисты под руководством первого губернатора Каролины Уильяма Сейла основали поселение Чарльзтаун, выросшее в наши дни во второй по численности населения город Южной Каролины Чарльстон. Колония быстро росла, на плантациях в прибрежных районах выращивали рис, табак и хлопок; леса внутренних регионов давали древесину, шкуры и меха. В то же время из-за географических особенностей (в первую очередь из-за отсутствия удобных глубоководных гаваней) северные регионы провинции развивались медленее и уже к концу столетия стали различать Северную и Южную Каролины. Фактически две части Каролины разделились в 1712 году.

В 1715 году в колонии вспыхнул конфликт между британскими поселенцами и индейцами, известный как "Война ямаси". Индейские народы, составлявшие основу армии колонистов в "Войне тускарора" (вооруженном конфликте между европейцами и индейцами Северной Каролины в 1711-1715 годах) увидели разногласия между Каролинами и их слабые места. Они напали на населенные пункты Южной Каролины и убили сотни поселенцев. Под угрозой оказалось само существование колонии, но ситуация изменилась в 1716 году, когда на сторону колонистов перешли индейцы чероки. На протяжении двух лет в провинции проходили кровавые сражения, погибли тысячи людей, "Война ямаси" закончилась лишь в 1717 году.

В 1729 году английское правительство выкупило у наследников лордов-собственников их права (лишь потомки Джорджа Картерета сохранили свои земли) и провинция стала королевской колонией. В 1733 году прибыли первые переселенцы в последнюю из "тринадцати колоний" - Джорджию, ставшую своеобразным буфером между Южной Каролиной и принадлежащей тогда Испании Флоридой. Освоение Джорджии сделало Южную Каролину значительно более безопасной, что повлияло на резкий рост численности населения, как за счет иммигрантов из Европы, так и благодаря переселенцам из других колоний (в основном из Вирджинии и Пенсильвании). К середине XVIII века Южная Каролина была процветающей провинцией, а Чарльстон, население которого составляло около 11 000 человек, - самым крупным и богатым городом на юго-востоке. Порт Чарльстона стал четвертым по величине в британских колониях, уступая только Бостону, Нью-Йорку и Филадельфии.

Основой экономики Южной Каролины продолжало оставаться сельское хозяйство, к плантациям риса и табака в пятидесятых годах XVIII столетия добавилась еще одна культура - индиго, пользовавшийся большим спросом натуральный краситель. При этом в провинции существовали серьезные политические разногласия между богатыми плантаторами прибрежных районов и мелкими фермерами Пидмонта. Недовольство колониальными чиновниками, отсутствие реальной защиты от нападений индейцев (а в 1758 году постоянно возникавшие в Южной Каролине и Теннесси конфликты между европейцами и коренными американцами переросли в открытые боевые действия, известные как "Война между Англией и чероки") привели к возникновению во внутренних районах движения "регуляторов", фактически взявших на себя функции местных властей.


Уборка индиго в Южной Каролине
Индиго в Южной Каролине

Флаг Кристофера Гадсдена "Не наступи на меня"
Флаг Кристофера Гадсдена

Жители Южной Каролины, так же, как и остальных двенадцати английских колоний в Северной Америке, были возмущены вводимыми метрополией новыми налогами. Осенью 1765 года представители Южной Каролины участвовали в работавшем в Нью-Йорке Конгрессе, посвященном принятому британским парламентом "Закону о гербовом сборе" и выработавшем единое отношение колонистов к притеснениям со стороны Великобритании. Среди делегатов был и Кристофер Гадсден, один из лидеров патриотического движения в Южной Каролине, ставший в 1775 году автором первого (пусть и неофициального) флага США, на котором была изображена символизирующая американские колонии гремучая змея с надписью "Don't tread on me" ("Не наступи на меня"). Пять человек представляли Южную Каролину на Первом Континентальном конгрессе в 1774 году, а в январе 1775 года, после того, как королевский губернатор распустил колониальное собрание, патриоты создали в штате временное правительство, известное как "Генеральная Ассамблея Южной Каролины". При этом значительная часть населения Южной Каролины оставалась лояльной к британской короне.

В годы войны за независимость молодого американского государства на территории Южной Каролины прошло больше сражений, чем в любом другом штате США. Уже в сентябре 1775 года патриоты захватили Чарльстон, а 28 июня 1776 года американцы успешно отбили атаку британских сил, целью которой было вернуть себе столицу колонии и использовать ее как плацдарм для дальнейшего вторжения ("Битва на Салливан-Айленд" или "Первая осада Чарльстона"). Это поражение заставило англичан отступить на четыре года, но в 1780 году они вернулись, высадили к югу от Чарльстона крупный экспедиционный корпус и после двух месяцев сражений ("Вторая осада Чарльстона") захватили город. Британцы практически полностью контролировали побережье, но во внутренних регионах активно действовали партизаны, которыми руководил генерал американской армии Томас Самтер.

В декабре 1782 года англичане после серии поражений оставили Южную Каролину, именно тогда жители Чарльзтауна переименовали свой город в Чарльстон, чтобы его название звучало "не так по-британски".


Битва при Хобкирк-Хилл, одно из последних сражений войны за независимость в Южной Каролине
Битва при Хобкирк-Хилл

В 1786 году Генеральная ассамблея Южной Каролины приняла решение о создании новой столицы, получившей имя Колумбия. 23 мая 1788 года Южная Каролина ратифицировала Конституцию Соединенных Штатов Америки, став тем самым восьмым штатом нового государства.




О более позднем периоде истории Южной Каролины - История штата Южная Каролина. Пальмовый штат.



Подробно про штат Южная Каролина


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами