Этот день в истории США

1828:

Законодателям Южной Каролины был представлен доклад Джона Кэлхуна, сыгравший огромную роль в "кризисе аннулирования".

1972:

Спускаемый аппарат "Аполлона-17" приводнился в Тихом океане, завершив американскую программу пилотируемых полетов на Луну.

1998:

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Президента США Билла Клинтона.

История штата Луизиана

 

Индейский танцор на фестивале в Новом Орлеане
Индейский танцор на фестивале в Новом Орлеане

На протяжении тысячелетий до появлении на территории современного штата Луизиана европейских колонизаторов здесь жили американские индейцы. Именно в "Штате пеликанов" археологи обнаружили самые старые сооружения индейской культуры "строителей курганов" в США - комплекс насыпей Уотсон-Брейк, возраст которого превышает пять тысяч лет. Известны также огромные (более километра в диаметре) концентрические земляные валы Поверти-Пойнт, построенные около трех с половиной тысяч лет назад.

Позднее здесь распространилась "Миссисипская культура", для которой были характерны сельское хозяйство в качестве основного занятия, сложная социальная структура, развитая торговля (в том числе и с отдаленными регионами), и, конечно же, строительство курганов с плоскими вершинами, имевших ритуальное значение.

К моменту появления европейцев на землях Луизианы жили индейцы народов кэддо (каддо), натчиточес, туника, атакапа, таэнса и другие.

Первыми европейскими исследователями Луизианы были испанцы. В 1519 году северное побережье Мексиканского залива изучал Алонсо Альварес де Пинеда, именно он составил первую карту этого региона. В 1528 году от Флориды до Техаса проплыли конкистадоры под руководством Панфило де Нарваэс. В 1542 году, уже после смерти испанского первопроходца Эрнандо де Сото, спустились из Арканзаса по Миссисипи и направились далее на запад, в Мексику, участники его экспедиции. Тем не менее Испания хотя и объявила о своих претензиях на все побережье залива, но фактически земли Луизианы не осваивали.


"Белиз. Река Миссисипи"
(худ. Бенджамин Лэтроуб, 1827 год)
Форт Белиз в Луизиане

В 1682 году до низовий реки Миссисипи добрался с севера, от Великих озер, знаменитый французский исследователь Рене де Ла Саль. Именно он объявил разведанную им территорию от Канады до Мексиканского залива принадлежащей Франции и назвал ее в честь короля Людовика (Луи) XIV "Луизиана". В 1699 году французы построили в устье Миссисипи форт Ла-Белиз, а в 1714 году основали первое постоянное европейское поселение в Луизиане - торговый пост на реке Ред-Ривер, выросший позднее в город Натчиточес.

В 1718 году был основан Новый Орлеан, уже через четыре года ставший столицей колонии Луизиана. В 1721 году неподалеку от него в районе, ставшем известным как "Немецкий берег", поселилась большая группа переселенцев из Германии и Швейцарии.


Панорама Нового Орлеана (худ. Жан-Пьер Лассо, 1726 год)
Панорама Нового Орлеана

В 1765 году в Луизиану переселились несколько тысяч изгнанных британцами из Акадии (района современных штата Мэн и юго-востока Канады) франкоязычных беженцев. Они поселились на болотистых землях юго-западной Луизианы, в регионе, который сейчас называют "Акадиана". Потомки этих поселенцев, получившие прозвище "кажуны" ("каджуны"), создали свою уникальную культуру (кажунский диалект француского языка, своеобразные обычаи, музыка и кухня) и сегодня составляют значительную часть населения Луизианы. В 1778 - 1783 годах в Луизиану приехало большое количество переселенцев с принадлежащих Испании Канарских островов.


Прибытие акадианцев в Луизиану (фреска Роберта Даффорда)
Прибытие акадианцев в Луизиану

Бернардо де Гальвес
Бернардо де Гальвес

После победы Великобритании во французско-индейской войне в 1763 году все колониальные владения Франции, расположенные восточнее Миссисипи, стали британскими (за исключением Нового Орлеана, но включая основанный в 1719 году Батон-Руж). Земли к западу от Миссисипи (в том числе и бо́льшая часть современного "Штата пеликанов") были переданы Испании. Поначалу французские и немецкие поселенцы пытались сопротивляться испанским властям, но уже в 1768 году Испания полностью установила контроль над принадлежащей ей территорией Луизианы.

После американской революции и начала войны за независимость США Испания выступила против Великобритании. Англичане планировали захватить Новый Орлеан, но испанцы атаковали первыми: в сентябре 1779 года испанские солдаты под руководством губернатора колонии Луизиана Бернардо де Гальвеса и при поддержке американских добровольцев захватили расположенный к северу от Нового Орлеана британский форт Бьют и, после короткой осады, город Батон-Руж. Позднее де Гальвес захватил также Натчез в Миссиссипи, Мобил в Алабаме и Пенсаколу в Флориде. Победы Бернардо де Гальвеса полностью лишили британцев баз на побережье Мексиканского залива, оказав тем самым значительное влияние на ход войны.

В 1795 году был подписан договор между Испанией и Соединенными Штатами Америки, определивший границы между США и испанскими колониями (в том числе и с Луизианой) и подтвердивший право американцев на навигацию по реке Миссисипи.

Практически с самого начала освоения колонии экономика Луизианы основывалась на использовании труда рабов, к концу XVIII века чернокожих невольников здесь было больше, чем свободных людей. Кроме того, за время фрацузского и испанского господства здесь сложилась уникальная этническая и социальная группа - креолы. Сначала так называли любого человека, родившегося в Луизиане, а позднее это понятие стало использоваться для обозначения потомков белых мужчин (как правило, рабовладельцев) и черных (или смешанной расы) женщин. Многие креолы были "свободными цветными", они часто получали хорошее образование, имели свое имущество и даже иногда сами становились рабовладельцами. Постепенно сложился креольский диалект французского языка, креолы играли важную роль в жизни Луизианы.

В 1800 году Испания вернула Франции колонию Луизиана, в которую тогда входили земли современных штатов Айова, Арканзас, Канзас, Миссури, Небраска, Оклахома, а также частично Вайоминг, Колорадо, Миннесота, Монтана, Нью-Мексико, Северная Дакота, Техас, Южная Дакота и, конечно же, Луизиана. В 1803 году Соединенные Штаты начали переговоры с Францией о приобретении Нового Орлеана и его окрестностей, но неожиданно Наполеон предложил продать за пятнадцать милионов долларов всю Луизиану. Его предложение было принято и, после подписания 30 апреля 1803 года договора, Луизиана стала американской, практически вдвое увеличив территорию США.

В 1804 году вновь приобретенные земли были разделены на Территорию Орлеан (примерно в границах современного "Штата пеликанов") и Округ Луизиана (вся остальная часть Луизианской покупки). Западная граница Территории Орлеан с еще испанским в то время Техасом не была точно определена, поэтому для того, чтобы избежать конфликтов, между испанскими и американскими офицерами в регионе в 1806 году было достигнуто соглашение о признании нейтральной зоны, на которую не распространялась юрисдикция ни одного из государств. Подразумевалось, что эти земли будут закрытыми для солдат обеих стран и здесь не будут селиться поселенцы, но до 1819 года, когда наконец границы были определены правительствами, нейтральнае территория (известная также по названию протекающей здесь реки как "Свободное государство Сабин") стала убежищем для многочисленных преступников и дезертиров.

Новые власти стали вводить в Луизиане намного более жесткие порядки в вопросах расовой сегрегации. Сравнительно мягкая, в некоторой степени даже патрирхальная структура общества, существовавшая при французах и испанцах, сменялась строгим разделением на белых господ и черных (а также "цветных") рабов. В 1811 году на "Немецком береге" Луизианы вспыхнуло восстание рабов, одно из крупнейших за всю историю США. Несколько сотен чернокожих невольников с плантаций сахарного тростника убили двух белых мужчин и сожгли несколько зданий. Бунт был быстро и жестоко подавлен, при этом были убиты почти сто мятежников.

30 апреля 1812 года Луизиана стала восемнадцатым штатом США. Во время англо-американской (известной как "Вторая война за независимость") британцы пытались захватить Новый Орлеан, но в январе 1815 года были разбиты американскими войсками под командованием Эндрю Джексона, будущего седьмого Президента США. Это сражение, проходившее уже после официального заключения мирного договора (о чем еще не знали в отдаленной Луизиане), было последней битвой войны 1812 - 1815 годов.


Битва за Новый Орлеан (худ. Эдвард Моран, 1910 год)
Битва за Новый Орлеан

Здание старого Капитолия Луизианы,
построенное в Батон-Руж в 1847 году
Старый Капитолий Луизианы

В первой половине XIX века "Штат пеликанов" очень быстро развивался. С одной стороны, плодородные почвы и мягкий климат Луизианы способствовали ведению сельского хозяйства, благодаря широкому распространению плантаций сахарного тростника Луизиану даже прозвали "Сахарным штатом".

С другой стороны, выгодное географическое положение сделали Новый Орлеан к середине "века пара" самым большим и богатым городом Юга и одним из крупнейших городов США. Именно через порт Нового Орлеана, бывший в то время вторым по величине портом страны, велась практически вся международная торговля штатов Среднего запада. Здесь же был расположен и самый большой в США рынок рабов.


Пароходы в Новом Орлеане (худ. Ипполит Себрон, 1853 год)
Пароходы в Новом Орлеане

Дэвид Фаррагут на своем флагманском корабле "Хартфорд"
Дэвид Фаррагут

В 1860 году, перед началом Гражданской войны, рабами были более трехсот тридцати тысяч жителей Луизианы (или почти половина от общей числености населения). Политика штата определялась примуществено крупными землевладельцами и плантаторами, чье благосостояние зависело от сохранения статус-кво. Неудивительно, что после избрания Президентом США Авраама Линкольна, заявившего о своем стремлении не допускать распространения рабства, Луизиана стала одним из инициаторов сецессии. Уже 8 января 1861 года по указанию губернатора штата были захвачены федеральный арсенал в Батон-Руж и форты в Новом Орлеане. 26 января Луизиана объявила о выходе из состава США, а 8 февраля 1861 года штат стал частью Конфедеративных Штатов Америки.

Стратегическое значение Нового Орлеана сделало его одной из приоритетных целей для северян. В апреле 1862 года, после бомбардировки защищавших устье Миссисипи фортов, корабли Военно-морского флота США под командованием Дэвида Фаррагута поднялись по реке и захватили город. В то же время часть территории Луизианы почти до окончания войны оставалась под контролем конфедератов, на территории штата прошло несколько сражений, в основном за контроль над водными путями.


Битва за Батон-Руж (илл. из журнала Harper`s Weekly, сентябрь 1862 года)
Битва за Батон-Руж

После окончания Гражданской войны в Луизиане исчезли использовавшие труд рабов крупные плантации, на смену которым пришли многочисленные мелкие арендаторы и издольщики. Уменьшились также и объемы перевозок товаров пароходами по реке Миссисипи. Тем не менее в штате развивалось железнодорожное сообщение, а строительство системы дамб обеспечило возможность круглогодичной навигации океанских судов до Нового Орлеана. Значительно оживило экономику "Штата пеликанов" открытие в начале XX века нефтяных месторождений.


Магазинчик в Луизиане, 1940 год
Новый Орлеан после Катрины

В Луизиане, как и в других южных штатах США, на протяжении многих десятилетий бывшие рабы и их потомки оставались практически бесправными. Из-за введения законодателями имущественных и образовательных ограничений в 1910 году всего лишь менее 0,5 процента чернокожих мужчин имели право голоса. Неудивительно, что в первой трети прошлого столетия десятки тысяч афроамериканцев переехали из Луизианы в крупные промышленные города Среднего запада и Северо-востока США.

Вторая волна "Великого переселения" прошла в сороковых-пятидесятых годах XX века, когда многие жители "Штата пеликанов" перебрались в стремительно развивавшуюся Калифорнию. Лишь только к концу шестидесятых в результате упорной борьбы за гражданские права в Луизиане были отменены обеспечивающие расовую сегрегацию законы.


Учебный лагерь Форт-Полк в Луизиане, 1943 год
Учебный лагерь в Луизиане

Новый Орлеан после урагана "Катрина"
Новый Орлеан после Катрины

29 августа 2005 года на побережье Луизианы в районе Нового Орлеана обрушился ураган "Катрина", одно из самых страшных стихийных бедствий за всю историю США. Несмотря на то, что накануне была проведена масштабная эвакуация населения, в городе оставались более ста тысяч человек, в основном жители бедных районов. Из-за ливней и сильнейшего ветра, скорость которого превышала 200 км/час, вода начала переливаться через защитные дамбы и позднее разрушила их. Затопленными оказались около 80% площади города, причем уровень воды в некоторых местах превышал 4,5 метра. Люди спасались от наводнения на крышах домов, около тридцати тысяч человек укрылись в гигантском крытом стадионе "Superdome".

Последствия "Катрины" для Луизианы были ужасными: погибли 1 464 человека, были разрушены десятки тысяч домов, дороги и мосты, почти миллион жителей штата остались на несколько дней без электричества. Кроме того, "Катрина" нанесла сильнейший удар экономике Луизианы, материальный ущерб от урагана превысил сто миллиардов долларов.


Беженцы покидают стадион "Superdome"
Superdome после Катрины


Подробно про штат Луизиана


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами