Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Южная Каролина. Пальмовый штат

 

О более раннем периоде истории Южной Каролины - История штата Южная Каролина. Под властью британской короны.




"Сейбелс-Хаус" - самый старый дом в Колумбии, Южная Каролина (построен около 1796 года)
Самый старый дом в Колумбии, Южная Каролина

После обретения Соединенными Штатами Америки независимости во многих штатах (преимущественно на Северо-востоке США) развернулось движение за освобождение рабов, но Южная Каролина в этом вопросе продолжала оставаться консервативной. Из-за высокого имущественного ценза, установленного законодателями штата для занятия руководящих должностей, большинство в правительстве составляли крупные рабовладельцы, отнюдь не заинтересованные в предоставлении каких-либо прав чернокожим невольникам.

Экономика Южной Каролины продолжала основываться на крупных плантаторских хозяйствах, основной сельскохозяйственной культурой которой был рис, а после того, как в 1794 году изобретатель из Коннектикута Эли Уитни придумал хлопкоочистительную машину - хлопок. Технологические новшества позволили выращивать новые, коротковолокнистые сорта хлопка во внутренних районах штата. В Южной Каролине увеличивалось количество плантаций и, соответственно, рабов, в то же время многие мелкие фермеры разорялись и были вынуждены уезжать из штата.


Плантаторский дом в Южной Каролине
Плантаторский дом в Южной Каролине

Аукцион рабов в Чарльстоне
Аукцион рабов в Чарльстоне

К 1830 году в двух третях округов Южной Каролины рабы составляли не менее 40% из общего числа жителей, в прибрежных районах эта цифра достигала 85%. К 1860 году в штате было более 400 000 рабов (около 60% населения Южной Каролины).

В 1822 вольноотпущенник Денмарк "Телемак" Весси пытался организовать в штате восстание рабов, он планировал захватить Чарльстон, освободить тысячи рабов по всему побережью и бежать на Гаити. Если бы бунт удался, то он мог бы стать крупнейшим в истории США, но заговорщиков разоблачили, 131 человек предстал перед судом и 35 из них (в том числе и Весси) были повешены. Испуганные возможностью мятежа чернокожих, белые жители Чарльстона ввели комендантский час для рабов и организовали в городе муниципальную милицию. Денмарк Весси стал одним из героев движения за освобождение рабов в США, его дом в Чарльстоне имеет статус Национального исторического памятника США.


Рабы на плантации неподалеку от Бьюфорта в Южной Каролине
Рабы на плантации в Южной Каролине

В двадцатых годах XIX века экономическое благосостояние Южной Каролины было подорвано увеличением объемов поставок хлопка из новых штатов и территорий, расположенных к западу от Атлантического побережья и вдоль Мексиканского залива. Кроме того, плантаторы штата были очень недовольны экономической политикой, проводимой правительством США, в первую очередь высокими тарифами (пошлинами) на импорт товаров из Европы. Среди жителей Южной Каролины стали весьма популярными сепаратистские настроения, многие из них считали, что выход из состава Соединенных Штатов Америки позволит значительно улучшить состояние экономики штата.


Джон Кэлхун
Джон Кэлхун

Кризис в отношениях Южной Каролины с федеральным правительством наступил в 1832 году, когда законодатели штата объявили о недействительности принятых Конгрессом США тарифов в Южной Каролине, тем самым утверждая право штата отменить на своей территории федеральный закон, противоречащий Конституции США ("нуллификация" или "аннулирование"). Более того, было создано вооруженное ополчение, готовое выступить против возможной агрессии со стороны федеральных властей. Президент США Эндрю Джексон назвал действия правительства Южной Каролины восстанием и, заручившись поддержкой Конгресса, приказал армии и флоту готовиться к его подавлению. В тот момент Соединенные Штаты были на грани гражданской войны.

Среди наиболее популярных американских политиков того времени был уроженец "Пальмового штата" Джон Кэлхун. Он занимал пост вице-президента в правительстве Джексона, но из-за несогласия с проводимой Президентом политикой подал в отставку и стал сенатором от своего родного штата. Кэлхун сыграл очень большую роль в разрешении "кризиса аннулирования", во многом благодаря его усилиям был принят новый, компромиссный закон о тарифах. Джон Кэлхун вошел в историю США как один из самых известных теоретиков и защитников рабства и права штатов на выход из состава Союза.

В последующие годы в Южной Каролине продолжали пользоваться популярностью идеи об отделении, в то же время не допускалась и какая-либо агитация за отмену рабства (так, например, сжигалась рассылаемая по почте активистами из северных штатов пропагандисткая литература). 20 декабря 1860 года, после избрания на пост Президента США Авраама Линкольна, Южная Каролина стала первым штатом, объявившим о выходе из состава Соединенных Штатов Америки, а уже очень скоро в штате прозвучали первые выстрелы Гражданской войны.

26 декабря 1860 года майор армии США Роберт Андерсон со 127 солдатами укрепился в строившемся для обороны гавани Чарльстона форте Самтер. Это укрепление не только было стратегически важным для контроля над одним из крупнейших портов Восточного побережья, но и имело большое пропагандистское значение: Конфедерация не могла позволить флагу США развеваться на своей территории, а северяне хотели удержать этот плацдарм.


Флаг Конфедерации над фортом Самтер, 14 апреля 1861 года
Форт Самтер, Южная Каролина

9 января 1861 года курсанты "Цитадели", военного колледжа Южной Каролины, обстреляли пароход "Звезда Запада", нанятый правительством США для транспортировки военных грузов и подкреплений осажденному гарнизону форта. Хотя никто из людей не пострадал и судну несмотря на три попадания не были нанесены серьезные повреждения, его капитан отказался от продолжения миссии и вернулся в Нью-Йорк. Через три месяца, 12 апреля 1861 года, артиллеристы Конфедерации начали бомбардировку форта Самтер, которая продолжалась тридцать четыре часа. Хотя ни один защитник форта не пострадал от обстрела, продолжать его защиту было бессмысленно и 13 апреля гарнизон поднял белый флаг и на почетных условиях сдался в плен. Во время пушечного салюта, который конфедераты дали в честь храбрых защитников форта Самтер, одна из пушек разорвалась, убив одного из солдат Союза - это была первая жертва Гражданской войны в США.

В годы войны штат сыграл очень большую роль в обеспечении армии Конфедерации обученными военными кадрами (в основном выпускниками "Цитадели"), а также продуктами питания, военной формой и другими материалами. На территории Южной Каролины прошло всего несколько сражений (в основном на побережье), штат оставался практически под полным контролем южан. Лишь незадолго до окончания войны, в феврале 1865 года через "Пальмовый штат" прошли, уничтожая все на своем пути, подразделения Союза под руководством генерала Уильяма Шермана. 17 февраля Шерман захватил столицу Южной Каролины Колумбию, в тот же день в городе вспыхнули пожары, практически полностью уничтожившие его центральную часть. 21 февраля 1865 года армия северян вошла в Чарльстон, в котором четыре года назад война началась. В торжественной церемонии поднятия флага США над фортом Самтер участвовал и Роберт Андерсон, руководивший его обороной в 1861 году.


Сожжение Колумбии 17 февраля 1865 года (илл. из журнала Harpers Weekly)
Сожжение Колумбии

Южная Каролина очень сильно пострадала от Гражданской войны, в боях погибли тысячи ее жителей, многие города и плантации были разрушены. Несмотря на то, что после победы северян в США было законодательно запрещено рабство, на протяжении еще многих десятилетий чернокожие жители Южной Каролины реально были значительно ущемлены в правах. В конце шестидесятых - начале семидесятых годов XIX века в штате терроризировали и убивали бывших невольников многочисленные члены Ку-Клукс-Клана, позднее их место заняли участники военизированных расистских формирований, известные как "красные рубашки". Кроме того, законодатели Южной Каролины приняли ряд законов, затрудняющих для малообразованных и бедных негров участие в выборах. Дискриминация продолжалась практически до шестидесятых годов XX века, когда по всем Соединенным Штатам борцы за гражданские права афроамериканцев наконец-то начали достигать реальных результатов.


Ку-Клукс-Клановцы сжигают крест в Южной Каролине, 1951 год
Ку-Клукс-Клан в Южной Каролине

Морские пехотинцы в тренировочном лагере Пэррис-Айленд, Южная Каролина, 1942 год
Морские пехотинцы в Южной Каролине

К началу XX века экономика Южной Каролины перестала основываться на одном лишь сельском хозяйстве, в штате было построено много текстильных фабрик, перерабатывающих хлопок. В то же время на полях появилась еще одна важная культура - табак. В годы Первой мировой войны началась массовая миграция жителей "Пальмового штата" (преимущественно чернокожих) на север, в быстрорастущие промышленные города Среднего запада и Северо-востока США. В начале двадцатых годов прошлого столетия эпидемия долгоносика резко снизила доходность хлопковых полей, ситуацию усугубила Великая депрессия. Лишь с началом Второй мировой войны кризис закончился: резко увеличился спрос на хлопок и текстиль, тысячи людей получили работу на верфях Чарльстона, многочисленных военных базах и работающих на оборону предприятиях.

В послевоенные десятилетия резко сократилось количество людей, занятых в сельском хозяйстве, при этом достаточно быстро развивались промышленность, туризм и другие отрасли экономики. В шестидесятых годах XX века в Южной Каролине, как и в других штатах США, активизировалась борьба за гражданские права. В 1963 году в традиционно "белый" Университет Клемсона был принят первый чернокожий студент - Харви Гант, ставший через двадцать лет первым афроамериканским мэром Шарлотта, самого большого города в соседней Северной Каролине. 8 февраля 1968 года в Южной Каролине произошел трагический инцидент, известный как "бойня в Оранжбурге". Тогда полиция открыла огонь по толпе протестующих против сегрегации студентов, при этом три человека были убиты и еще двадцать восемь получили ранения.

Еще в 1962 году над Капитолием Южной Каролины в Колумбии был поднят флаг Конфедерации, что вызвало протесты со стороны чернокожих жителей, посчитавщим это проявлением расизма. Лишь только в 2000 году законодатели штата приняли решение переместить флаг к расположенному перед Капитолием памятнику погибшим солдатам-конфедератам. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения и некоторые другие общественные организации США и сейчас выступают против поддержки на уровне правительства "Пальмового штата" этого символа, бойкотируя, в частности, проведение в Южной Каролине спортивных соревнований.


Члены Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, протестующие против флага Конфедерации у Капитолия Южной Каролины в День Мартина Лютера Кинга, 2012 год
Флаг Конфедерации у Капитолия Южной Каролины


Подробно про штат Южная Каролина


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами