Этот день в истории США

1676:

В Род-Айленде был убит лидер индейцев Метакомет, известный также как "Король Филип".

1779:

"Экспедиция на Пенобскот" - американские корабли у побережья штата Мэн потерпели поражение от британского флота.

1898:

Закончилась испано-американская война, после которой США получили контроль над Кубой, Пуэрто-Рико, Филиппинами и Гуамом.

1981:

Был выпущен IBM PC - первый массовый персональный компьютер.

История штата Южная Дакота

 

Индейский фестиваль в Южной Дакоте
Индейский фестиваль в Южной Дакоте

Задолго до появления в Америке европейцев на территории современного штата Южная Дакота жили коренные обитатели континента - индейцы. Сначала по равнинам кочевали племена, основным занятием которых были охота и собирательство, позднее, во второй половине первого тысячелетия нашей эры, на востоке Южной Дакоты появились поселения индейцев, относящихся к культуре "строителей курганов".

В XVI - XVII веках в Южную Дакоту с юга, из Канзаса и Небраски, перебрались индейцы народа арикара, активно занимавшиеся торговлей и сельским хозяйством (с кукурузой, бобами и тыквой в качестве основных культур. Позднее (в конце XVII - начале XVIII веков) арикара слились с жившими на землях Северной Дакоты индейцами мандан, а на освободившиеся земли с востока, из Миннесоты, пришли народы сиу.

И в наши дни среди населения Южной Дакоты сравнительно много (около 9%) представителей коренных народов. В штате есть несколько крупных индейских резерваций, он занимает третье (после Аляски и Нью-Мексико) место в США по числу индейцев относительно к общему количеству жителей.


Индейцы сиу в Южной Дакоте (худ. Карл Бодмер, 1841 год)
Индейцы в Южной Дакоте

Первыми европейцами, исследовавшими Южную Дакоту, были французы. В 1742 году уроженцы Канады (бывшей тогда еще французской колонией) братья ла Лаверендри организовали экспедицию, прошедшую, по всей видимости, по территории Северной Дакоты, Монтаны, Вайоминга и Южной Дакоты (в 1743 году). Хотя об этом путешествии не осталось почти никаких записей, в 1913 году в городе Пирр (современной столице штата) была найдена зарытая участниками экспедиции свинцовая пластина с их именами, датой и указанием о претензиях Франции на данную территорию.

Хотя еще несколько десятилетий на землях Южной Дакоты не было европейских поселенцев, формально она входила в состав колонии Луизиана, до 1762 года принадлежавшей Франции, затем ставшей почти на сорок лет испанской, с 1800 года - вновь французской и, наконец, в 1803 году проданной Наполеоном Соединенным Штатам Америки.

В 1804 году через Южную Дакоту прошла на запад (а в 1806 году вернулась обратно в Миссури) знаменитая экспедиция Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка, направленная Президентом США Томасом Джефферсоном для разведки и изучения новых американских земель.


Пароходы у пристани Янктона, 1878 год
Пароход на Миссури

В 1815 году в Южной Дакоте был основан первый торговый пост (Форт-Пирр). До середины XIX века скупка мехов у индейцев была практически единственным занятием немногочисленных европейцев, живших в регионе. В пятидесятых годах позапрошлого столетия плодородные земли в долине реки Биг-Су начали привлекать внимание переселенцев, в 1856 году был основан Су-Фолс, выросшее позднее в самый большой город штата. Росту населения в регионе способствовали развитие пароходного сообщения по реке Миссури (одной из важных пристаней стал основанный в 1859 году город Янктон) и пришедшие в регион в семидесятых годах железные дороги.

2 марта 1861 года правительством США была создана Территория Дакота, в которую вошли современные штаты Южная Дакота и Северная Дакота, а также частично Монтана и Вайоминг. До того восточная часть Южной Дакоты входила в состав Территории Миннесота, а западная была частью Территории Небраска.

В 1874 году для исследования западных регионов Южной Дакоты была отправлена военная экспедиция под руководством одного из самых известных офицеров армии США периода "индейских войн" Джорджа Кастера. Во время этого похода в горах Блэк-Хиллс было обнаружено золото и в Южной Дакоте началась золотая лихорадка. Тысячи старателей устремились в погоню за драгоценным металлом, что привело к целому ряду конфликтов и вооруженных столкновений с жившими здесь индейцами.


Шахтеры во время золотой лихорадки в Южной Дакоте, 1876 год
Золотая лихорадка в Южной Дакоте

После "Бойни на ручье Вундед-Ни", 1890 год
Бойня на ручье Вундед-Ни

2 ноября 1889 года было подписано решение о признании Южной Дакоты в качестве сорокового штата США. Одновременно штатом стала и Северная Дакота, причем между "соседями" было своеобразное соревнование за первенство. Фактически документы о придании обеим Дакотам статуса штата были подписаны одновременно, но так как Южная Дакота по алфавиту шла вслед за своим северным соседом, она уступила приоритет ему.

29 декабря 1890 года в Южной Дакоте произошло один из последних вооруженных конфликтов между армейскими подразделениями и индейцами, известный как "Бойня на ручье Вундед-Ни". Во время попытки разоружить индейцев сиу из-за случайного выстрела солдаты открыли огонь, в результате которого были убиты или ранены более двухсот индейцев (в том числе женщин и детей), а также более пятидесяти военнослужащих.


Город Дедвуд на западе Южной Дакоты, 1895 год
Дедвуд, Южная Дакота

Сооружение монумента на горе Рашмор
Монумент на горе Рашмор

В начале XX века Южная Дакота продолжала развиваться, преимущественно как "сельскохозяйственный" штат. В 1927 году на горе Рашмор началось сооружение гигантских скульптурных изображений четырех Президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Это необычное сооружение изначально задумывалось как будущая туристическая достопримечательность и замысел создателей мемориала полностью удался. В наше время для того, чтобы увидеть гору Рашмор, в Южную Дакоту ежегодно приезжают около трех миллионов человек.

В тридцатых годах прошлого столетия экономический кризис периода Великой депрессии осложнился для Южной Дакоты еще и стихийными бедствиями. Засухи, сильная жара и нерациональное хозяйствование привели к сильнейшим пыльным бурям, сдувшим плодородный слой почвы на огромных площадях. Многие фермеры вынуждены были перебраться в города или переехать в другие штаты (население Южной Дакоты сократилось между 1930 и 1940 годами на 7%). Лишь только после начала второй мировой войны увеличение спроса и рост цен на сельскохозяйственную продукцию позволили вновь оживить экономику.


После пыльных бурь в Южной Дакоте, 1936 год
Пыльные бури в Южной Дакоте

Восставшие индейцы в Вундед-Ни, 1973 год
Индейцы в Вундед-Ни

27 февраля 1973 года Соединенные Штаты вспомнили о произошедшей более восьмидесяти лет назад "Бойне на ручье Вундед-Ни" в связи с акцией протеста активистов движения за права индейцев. В этот день поселок Вундед-Ни, расположенный на территории одной из индейских резерваций Южной Дакоты, был захвачен более чем двумястами индейцами. Повстанцы потребовали отставки председателя племенного совета и выполнения федеральным правительством США договоров с индейскими народами. Поселок был окружен правоохранительными органами, в том числе маршалами США и агентами ФБР.

Противостояние продолжалось до 5 мая 1973 года, за это время в ходе многочисленных перестрелок погибли несколько человек. "Инцидент в Вундед-Ни" стал одним из наиболее известных эпизодов борьбы американских индейцев за свои права.

Строительство гидротехнических сооружений, обеспечение комплекса мер по снижению эрозии почв и появление новых технологий обеспечили дальнейшее развитие сельского хозяйства в штате. В то же время в последние десятилетия продолжается диверсификация экономики Южной Дакоты. В восьмидесятых годах XX века здесь открыли свои подразделения несколько крупных финансовых компаний, все большее значение играют сфера услуг и туризм.


Туристы у горы Рашмор
Гора Рашмор в Южной Дакоте


Подробно про штат Южная Дакота


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами