Этот день в истории США

1808:

Джон Астор основал "Американскую меховую компанию", сыгравшую огромную роль в освоении Запада США.

1830:

Джозеф Смит основал в штате Нью-Йорк Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней.

1909:

Уроженец Пенсильвании Роберт Пири стал первым исследователем, покорившим Северный полюс.

1917:

Соединенные Штаты Америки объявили войну Германии и тем самым вступили в Первую мировую войну.

История штата Техас. Шесть флагов

 

Шесть флагов Техаса
Шесть флагов Техаса

С момента появления на территории современного штата Техас европейских исследователей на него претендовали (и, в большей или меньшей степни, контролировали) шесть государств - Франция, Испания, Мексика, Республика Техас, Конфедеративные Штаты Америки и Соединенные Штаты Америки. В "Штате одинокой звезды" часто говорят о "шести флагах Техаса", имея в виду различные периоды его истории.

Конечно же, задолго до европейцев на землях Техаса жили индейцы. К середине прошлого тысячелетия коренные жители штата принадлежали к трем основным культурам: предки народности кэддо на востоке ("строители курганов"), древние пуэбло на западе и индейцы Мезоамерики на юге. Позднее, под давлением европейцев, в Техас пришли индейцы племен апачи, кайова, уичита, команчи и других. В наши дни в Техасе официально признаны три индейских народа: алабама, кикапу и пуэбло.


Индейский танцор на фестивале в Хьюстоне
Индейский танцор на фестивале в Хьюстоне

Памятник Альвару де Вака в Хьюстоне
Альвар Кабеса де Вака

Первыми из европейцев в Техас пришли испанцы, уже в 1519 году Алонсо Альварес де Пинеда проплыл вдоль северного побережья Мексиканского залива и составил его первую карту.

В 1528 году в районе острова Галвестон потерпели крушение и попали в плен к индейцам участники испанской экспедиции под руководством Альвара Нуньеса Кабеса де Вака. Лишь только четыре человека, в том числе и сам де Вака, через несколько лет смогли бежать и после долгих странствий добраться до Мексики. Альвар Кабеса де Вака стал первым европейским исследователем внутренних районов Техаса.

В 1541 году северный Техас пересекла экспедиция испанца Франсиско де Коронадо, пришедшая в поисках золота из Мексики через современные Аризону и Нью-Мексико и дошедшая через Оклахому в Канзас.

В 1542 году с востока (через территорию штатов Флорида, Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Теннесси, Алабама и Миссисипи, Арканзас и Луизиана) в Техас пришли участники экспедиции Эрнандо де Сото. После смерти своего предводителя испанцы попытались добраться до Мексики по суше, но достигнув пустынных и засушливых районов центрального Техаса были вынуждены вернуться к Миссисипи. Здесь они построили лодки и, проплыв вдоль побережья, благополучно добрались до Мехико.

Первое европейское поселение на землях Техаса появилось в 1682 году, когда бежавшие от восставших в Нью-Мексико индейцев пуэбло испанцы разбили лагерь в районе современного города Эль-Пасо. Позднее здесь была построена миссия и вырос город.

В 1685 году на побережье Техаса в районе залива Матагорда высадились участники французской экспедиции под руководством Рене де Ла Саля. Ла Саль оказался в Техасе по ошибке, он искал устье реки Миссисипи, где хотел основать колонию, но из-за неточности карт и навигационных ошибок причалил в шестистах километрах западнее. Французы прожили несколько месяцев во временном лагере на острове Матагорда, а затем перебрались на восемьдесят километров вглубь континента, основав форт Сен-Луи. На протяжении следующих двух лет колонисты постоянно предпринимали попытки найти Миссисипи, отправляя одну разведывательную партию за другой. Из-за болезней, голода и столкновений с индейцами численность жителей поселения постоянно уменьшалась и в январе 1687 года Ла Саль с шестнадцатью спутниками покинул основанный им форт, направившись к французским поселениям в "Стране Иллинойс". Во время путешествия Рене де Ла Саль был убит из-за возникшего между участниками похода конфликта, а добраться до французской Канады удалось лишь шестерым участникам экспедиции.

Уходя из форта Сен-Луи Ла Саль оставил в нем около двадцати человек, в основном женщин и детей, которые заведомо не смогли бы перенести тяготы долгого путешествия. Испанцы, прослышавшие о существовании новой колонии и не хотевшие допускать французского присутствия в регионе, начали ее активные поиски. Когда в 1689 году они наконец обнаружили форт Сен-Луи оказалось, что почти все его жители были убиты, а здания разрушены напавшими на французов индейцами. Позднее испанцам удалось освободить нескольких захваченных в плен детей.


Высадка экспедиции Ла Саля на берег Техаса (худ. Теодор Гудин)
Экспедиция Ла Саля в Техасе

Миссия Сан-Франциско-де-ла-Эспада
построенная в Сан-Антонио в 1731 году
Католическая миссия в Сан-Антонио

Появление в Техасе французского поселения сильно обеспокоило испанцев, а поиски основанной Ла Салем колонии помогли им намного лучше узнать географию региона. Уже в 1690 году было основано первое испанское поселение в Восточном Техасе - католическая миссия Сан-Франциско-де-лос-Тейяс в районе современного города Сан-Антонио. Испанцы принесли с собой болезни (в том числе оспу), к которым у индейцев не было иммунитета. Среди коренных жителей, поначалу довольно благосклонно встретивших европейцев, вспыхнула эпидемия, унесшая тысячи жизней. В 1693 году индейцы вынудили испанцев оставить поселение.

В начале XVIII века противостояние между Францией и Испанией вновь обострилось. Французы строили новые форты на западе Луизианы, границы североамериканских колоний оспаривались обеими странами, испанцы хотя и не осваивали активно Техас (который они тогда называли "Новые Филиппины"), но хотели сохранить его в качестве буферной зоны. В 1716 году была восстановлена миссия Сан-Франциско, вскоре неподалеку было создано еще несколько (в том числе и миссия Сан-Антонио-де-Валеро, позднее ставшая известной как "Аламо"), а в 1718 году испанцы построили крепость Сан-Антонио-де-Бехар.

В 1718 - 1720 годах Испания и Франция были противниками в разгоревшейся в Европе "Войне четверного альянса". В июне 1719 года французские солдаты из Луизианы захватили одну из испанских миссий в Восточном Техасе. Лишь только через два года, уже после окончания войны, испанцы отправили вооруженный отряд, вынудивший французов покинуть спорные земли. В последующие десятилетия испанцы практически не занимались освоением Техаса, ограничившись лишь строительством новых католических миссий. Во многом такая политика была обусловлена враждебностью местных индейцев, постоянно нападавших на европейцев. В 1749 году испанцам удалось заключить мир с народом апачи, но другие племена, в частности команчи, продолжали атаковать миссии и поселения.


Поселок команчей в Техасе (худ. Р. Ван Бик)
Команчи в Техасе

В 1762 году по "Договору Фонтенбло" Франция уступила Испании земли колонии Луизиана, расположенные к западу от реки Миссисипи, а в 1763 году права испанцев на эти территории были признаны и Великобританией. Избавившись от угрозы французской экспансии с востока, Испания пересмотрела свое отношение к землям Техаса. Были оставлены многие полузаброшенные к тому времени поселения на востоке, зато выросло население города Сан-Антонио, ставшего столицей провинции. В 1785 году испанцы смогли заключить мирный договор с команчами, с их поддержкой европейцы практически подавили сопротивление других индейских народов. К концу XVIII века большинство живших в Техасе индейцев приняли христианство. В 1791 году в Техасе появились первые американские охотники и торговцы.

В 1800 году западная часть Луизианы вновь стала французской, а уже в 1803 году эти земли у Франции купили Соединенные Штаты Америки. Точная граница новых территорий США не была определена, американцы претендовали в том числе и на весь современный Техас, испанцы считали его западные регионы своими. Лишь только в 1819 году США согласились признать испанские претензии в обмен на Флориду.

В 1820 году Моисей Остин, живший в Миссури, обратился к испанскому губернатору Техаса с предложением организовать освоение его обширных, но малонаселенных территорий. Через год он получил разрешение на переселение в Техас трехсот американских семей, но вскоре после возвращения в Сент-Луис Остин заболел и скончался.


"Отец Техаса" Стивен Остин
Стивен Остин

Дело отца продолжил сын Моисея Стивен Остин, но в 1821 году Мексика победила в войне за независимость, а Техас стал частью одного из штатов молодого государства. Стивен Остин отправился в Мехико и получил подтверждение разрешения на освоение новых земель от мексиканского правительства. К концу 1825 года в Техас переехала группа колонистов из США, которых позднее назвали "старые триста семей".

Стивен Остин продолжал организовывать переселение американцев в Техас (в 1832 году их здесь было уже около одиннадцати тысяч), а также руководил жизнью новой колонии. Он, в частности, организовал для защиты поселений вооруженные отряды, получившие название "техасские рейнджеры". В 1829 году Мексика запретила рабство (бывшее распространенным в хозяйствах американцев), а в 1830 году запретила иммиграцию из США, что вызвало волну возмущения и рост сепаратистских настроений среди населения Техаса. Рост напряженности привел в 1835 году к вооруженным столкновениям между техасскими поселенцами и отрядами мексиканской армии (первым из которых была состоявшаяся 2 октября "Битва при Гонсалесе"), выросшими в войну за независимость Техаса.


Битва за Аламо
Битва за Аламо

Самым известным сражением этой войны стала битва за Аламо. 23 февраля 1836 года около полутора тысяч мексиканских солдат во главе с Президентом Мексики генералом Антонио Лопесом де Санта-Анна осадили укрепленную миссию Аламо, расположенную в районе современного города Сан-Антонио. Аламо защищали около двухсот техасцев, которыми командовал Уильям Трэвис. Среди других американцев в гарнизоне Аламо были известные пионеры Запада США Джеймс Боуи и Дэви Крокетт по прозвищу "Король фронтира". После двенадцати дней осады 6 марта 1836 года мексиканцы захватили Аламо, потеряв при этом убитыми и ранеными около пятисот солдат. Почти все защитники миссии погибли, героически сражаясь. Лишь один человек смог бежать, а еще двоих (бывших рабов) мексиканцы отпустили. Падение Аламо и особенно жестокость мексиканцев (они казнили по приказу Санта-Анна нескольких попавших в плен американцев) вызвали волну возмущения в Техасе.

2 марта 1836 года в городе Вашингтон-на-Бразосе делегаты Конвенции американских переселенцев подписали Декларацию независимости Техаса, провозгласившую создание суверенной Республики Техас. 21 апреля 1836 года в битве при Сан-Хасинто генерал Сэм Хьюстон одержал победу над мексиканскими войсками, а на следующий день захватил в плен Антонио де Санта-Анна. 14 мая 1836 года Санта-Анна подписал договор, согласно которого мексиканские войска должны были покинуть земли Техаса, фактически признав тем самым независимость новой республики (хотя окончательно Мексика смирилась с потерей этой огромной территории лишь в 1848 году). В честь выигравшего войну за независимость генерала Сэма Хьюстона, ставшего позднее Президентом независимого Техаса, был назван город Хьюстон, в наши дни ставший самым большим из городов штата и одним из крупнейших мегаполисов США.


Битва при Сан-Хасинто (худ. Генри МакАрдл)
Битва при Сан-Хасинто

Флаг Республики Техас в музее города Вашингтон, штат Техас
Флаг Республики Техас

Стивен Остин, бывший первым государственным секретарем Республики и вошедший в историю как "отец Техаса", умер от пневмонии в декабре 1836 года. В 1839 году Конгресс республики принял решение назвать в его честь столицу нового государства - город Остин.

В 1838 году законодатели Техаса утвердили национальный флаг (ставший позднее флагом штата). Именно благодаря этому флагу Техас и получил свое знаменитое прозвище - "Штат одинокой звезды".

В состав Республики Техас частично входили земли современных штатов Вайоминг, Канзас, Колорадо, Нью-Мексико и Оклахома. В то же время границы с Мексикой на западе и юге точно определены не были и служили предметом постоянных конфликтов. В 1842 году мексиканские войска вторглись в Техас и 11 сентября захватили Сан-Антонио. 17 сентября ополченцы Техаса смогли в битве при Саладо-Крик победить мексиканцев и заставить их покинуть территорию республики.

В правительстве Техаса были две основные группировки: сторонники Сэма Хьюстона, выступавшие за объединение с США и мирное сосуществование с индейцами, а также националисты во главе с Мирабо Ламаром, считавшие необходимым сохранение независимости, истребление или изгнание коренных жителей и расширение Техаса на запад до Тихого океана. Тем не менее противостояние с Мексикой, финансовые проблемы республики и нападения команчей создали к середине сороковых годов XIX века серьезные предпосылки для вступления Техаса в состав Соединенных Штатов Америки.


Капитолий штата Техас в Остине
Капитолий штата Техас в Остине



О более позднем периоде истории Техаса - История штата Техас. Одинокая звезда.



Подробно про штат Техас


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами