Этот день в истории США

1676:

В Род-Айленде был убит лидер индейцев Метакомет, известный также как "Король Филип".

1779:

"Экспедиция на Пенобскот" - американские корабли у побережья штата Мэн потерпели поражение от британского флота.

1898:

Закончилась испано-американская война, после которой США получили контроль над Кубой, Пуэрто-Рико, Филиппинами и Гуамом.

1981:

Был выпущен IBM PC - первый массовый персональный компьютер.

История штата Иллинойс

 

Курган Монкс-Маунд в Иллинойсе
Курган Монкс-Маунд в Иллинойсе

На территории современного штата Иллинойс уже как минимум семь тысяч лет назад жили американские индейцы. В VII - XV веках неподалеку от современного города Коллинсвилль (и Сент-Луиса, штат Миссури - на другом берегу реки Миссисипи ) было расположено поселение Кахокия, бывшее в то время крупнейшим городом Северной Америки. Жители Кахокии (и многих других индейских поселений Иллинойса) принадлежали к так называемой "Миссисипской культуре". Им были присущи сложная социальная структура общества, протянувшаяся от Великих озер до Мексиканского залива торговая сеть, развитое сельское хозяйство с кукурузой в качестве основной культуры. Характерной особенностью индейских поселений было возведение земляных насыпей (курганов), на плоских вершинах которых строились жилые и культовые здания. В Кахокии было более ста двадцати таких курганов, около восьмидесяти из них сохранились до наших дней (самый большой из них известен как Монкс-Маунд - "Монахов курган"). Будучи одним из крупнейших объектов археологических раскопок в Америке, Кахокия имеет статус Национального исторического памятника США и включена ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия.


Так могли выглядеть курганы Кахокии в годы расцвета
Курганы Кахокии в Иллинойсе

Рене де Ла Саль
Рене де Ла Саль

Первыми европейцами, исследовавшими земли "Штата прерий", стали французы Жак Маркетт и Луи Жолье. В 1673 году они поднялись по реке Иллинойс и разведали маршрут к озеру Мичиган. В 1680 году неподалеку от современного города Пеория знаменитый французский первопроходец Рене де Ла Саль основал первое европейское поселение в Иллинойсе - форт Кревкер. Просуществовал он совсем недолго, всего несколько месяцев, но уже через два года, в 1682, французы построили на берегу реки Иллинойс новый форт - Сент-Луис. Это огражденное бревенчатым частоколом поселение, расположенное на высоком холме, на протяжении нескольких десятилетий оставалось базой для французских солдат, охотников и торговцев. В наши дни на месте форта Сент-Луис расположен очень популярный у туристов парк штата Иллинойс "Старвед Рок".

Французы практически не осваивали "Страну Иллинойс" (как называли в то время территорию современных штатов Иллинойс и, частично, Индиана и Миссури), ограничиваясь лишь охотой и торговлей с индейцами. В 1763 году, после окончания Франко-индейской войны, права на земли Иллинойса (как и всех североамериканских колоний Франции, расположенных к востоку от Миссисипи) перешли к Великобритании.


Во время войны за независимость США руководивший ополченцами из Кентукки Джордж Кларк провел несколько очень удачных рейдов против британских поселений в "Стране Иллинойс". Он практически не встретил сопротивления, так как ни индейцы, ни немногочисленные жившие в Иллинойсе европейцы (в основном франкоязычные), не поддерживали англичан. Успехи Джорджа Кларка, заслужившего прозвище "завоевателя Старого Северо-Запада", значительно укрепили позиции США в регионе и помогли Джорджу Вашингтону (будущему первому Президенту США) заручиться поддержкой Франции в войне с бывшей метрополией.


Старое здание Капитолия штата Иллинойс в Спрингфилде
Спрингфилд, Иллинойс

В 1778 году правительство Вирджинии объявило о включении захваченных Кларком земель Иллинойса в состав штата. В 1787 году Конгресс США принял решение о создании Северо-Западной территории, ограниченной Аппалачами на востоке и Миссисипи на западе, а также Великими озерами на севере и рекой Огайо на юге. В состав новой территории США вошли, в том числе, и земли Иллинойса. В 1800 году Иллинойс (вместе с современными штатами Индиана, Висконсин, а также частично Миннесота, Мичиган и Огайо) стал частью территории Индиана, выделенной из Северо-западной территории. В 1809 году правительство США создало Территорию Иллинойс, включавшую в себя, кроме собственно Иллинойса, Висконсин, восточную часть Миннесоты и запад Верхнего Мичигана. 3 декабря 1818 года Иллинойс стал двадцать первым штатом США. Первой столицей нового штата был расположенный на Миссисипи город Каскаския, в 1820 году она была перенесена в Вандалию, а в 1839 - в Спрингфилд.

В 1803 году на берегу озера Мичиган возле устья реки Чикаго был построен форт Дирборн, названный в честь военного министра США. Форт был разрушен в 1812 году во время войны с Великобританией и вновь восстановлен в 1816 году. Вокруг форта постепенно вырос город Чикаго, ставший в наши дни самым большим городом Иллинойса и третьим по численности населения мегаполисом США.


Форт Дирборн в 1831 году (худ. Дж. Кинзи)
Форт Дирборн

Памятник Черному Ястребу в Рок-Айленде, Иллинойс
Памятник Черному Ястребу

Иллинойс быстро заселялся европейскими поселенцами, приходившими в основном с юга, из Кентукки. Конфликты, постоянно возникавшие между переселенцами и индейцами из-за претензий на земли, привели к "Войне Черного Ястреба". Еще в 1804 году губернатор территории Индиана заключил договор с индейцами, по которому они продавали США свои земли к востоку от Миссисипи и переселялись на запад, в современную Айову. Далеко не все индейцы согласились с этим договором, в том числе им был недоволен и вождь индейцев-сауков Черный Ястреб. Он, как и многие другие индейцы Иллинойса, участвовал на стороне англичан в войне 1812-1815 годов и даже получил от них генеральское звание. В апреле 1832 года Черный Ястреб возглавил отряд индейцев народов саук и фокс (известный как "Британская банда"), переправившийся через реку Миссисипи в Иллинойс.

Достоверно неизвестно, какими именно были намерения Черного Ястреба, но в штате спешно было сформировано ополчение. 14 мая произошло первое сражение, в ходе которого отряд милиции Иллинойса под руководством майора Исайи Стиллмана потерпел поражение и бежал от превосходящих сил индейцев. Несмотря на успешное для индейцев начало военных действий, они не смогли долго противостоять американцам и уже в августе 1832 года Черный Ястреб сдался. "Война Черного Ястреба" стала последним эпизодом сопротивления индейцев экспансии европейских поселенцев в Иллинойсе, после ее окончания коренные жители этих земель были окончательно вытеснены на запад.


В 1838 году после "Миссурийской войны мормонов" в Иллинойс из соседнего штата Миссури переселились тысячи последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, известных как мормоны. Они купили земли в районе поселка Коммерс-Сити и начали быстро расширять его. Новый город, переименованный в Наву, стремительно рос и одно время даже соперничал с Чикаго за звание самого большого города в Иллинойсе (а построенный в нем храм был одним из самых больших зданий штата).


Храм мормонов в Наву, Иллинойс,
сороковые годы XIX века
Храм мормонов в Наву

В Иллинойсе, так же, как ранее и в Миссури, быстро расширяющаяся община мормонов вызывала недовольство у жителей штата. Законодатели Иллинойса дали городу Наву значительную самостоятельность, воспользовавшись этим предводитель мормонов Джозеф Смит-младший создал военизированные подразделения городской милиции, названные "Легион Наву". Напряженность между мормонами и их соседями нарастала, и когда в июне 1844 года городские власти Наву во главе со Смитом запретили издание оппозиционной газеты, Смит был вызван властями штата в суд. В ответ руководитель мормонов объявил в городе военное положение и призвал "Легион Наву" защитить его жителей от насилия. После обещания губернатора Иллинойса Томаса Форда обеспечить безопасность во время суда, Джозеф Смит, его брат Хайрам и остальные члены городского совета Наву сдались властям штата в городе Карфаген. Джозефу и Хайраму Смитам было предъявлено обвинение в измене, но до суда они не дожили: 27 июня 1844 года толпа захватила тюрьму, в которую заключили братьев, и убила их.

После смерти Джозефа Смита конфликты между мормонами и приверженцами других религий в Иллинойсе не прекратились. В период с 1844 по 1846 годы, известный как "Война с мормонами в Иллинойсе", в штате продолжалась активная агитация за изгнание мормонов. В начале 1846 года жившие в Наву мормоны оставили город и отправились на запад, в Юту.


Мормоны покидают Наву (худ. Г. Хопкинсон)
Мормоны покидают Наву

С момента своего основания Иллинойс оставался "свободным" штатом, в нем рабство было законодательно запрещено, хотя фактически некоторое количество чернокожих рабов жили в усадьбах богатых землевладельцев (в основном на юге штата, в регионе, известном как "Маленький Египет"). В Иллинойсе начиналась политическая карьера одного из самых известных борцов с рабством и шестнадцатого Президента США Авраама Линкольна. Уроженец Кентукки, Линкольн в 1830 году вместе с семьей переехал в Иллинойс. Молодой Авраам Линкольн служил в ополчении во время "Войны Черного Ястреба", в 1834 году он стал членом законодательного собрания штата, а в 1847 году был избран от Иллинойса в Палату представителей Конгресса США.

В 1848 году было закончено сооружение канала, соединившего реки Чикаго и Иллинойс (а через них - озеро Мичиган и Миссисипи) и создавшего удобный водный маршрут от Великих озер к Мексиканскому заливу. В этом же году была построена и первая в штате железная дорога. Иллинойс, и в первую очередь Чикаго, становился важнейшим транспортным "перекрестком" Америки. Стремительно развивалась экономика Иллинойса, в штате открывались новые заводы и фабрики, в 1848 году начала работать Чикагская торговая палата - одна из старейших бирж в мире.

В годы Гражданской войны в США более двухсот пятидесяти тысяч жителей штата воевали в армии северян (больше солдат Союзу дали только штаты Нью-Йорк, Пенсильвания и Огайо). В Иллинойсе были сформированы сто пятьдесят пехотных, семнадцать кавалерийских и два артиллерийских полка. Кроме того, "Земля Линкольна", как иногда называют Иллинойс, сыграла важную роль в снабжении армии. В то же время среди политиков штата была и довольно сильная оппозиционная группа (известная как Copperheads - "Медные головы"), выступавшая за прекращение военных действий и заключение мира с Конфедерацией.


Солдаты Седьмого пехотного полка Иллинойса
(фото из Президентской библиотеки Авраама Линкольна в Спрингфилде, Иллинойс)
Солдаты из Иллинойса

В Чикаго после пожара, 1871 год
Чикаго после пожара

В последние десятилетия XIX века "Штат прерий" стремительно развивался. Резко увеличилось население Иллинойса, в основном за счет иммигрантов из Европы и с Северо-востока США. Чикаго стал самым большим городом на Среднем западе и вторым по количеству жителей в Соединенных Штатах Америки. В 1871 году значительная часть "Города ветров" пострадала от "Великого чикагского пожара", около трехсот человек погибли и более восемнадцати тысяч зданий были разрушены. Тем не менее после этой ужасной катастрофы, одной из самых масштабных в истории США, город очень быстро отстроился (причем преобладали уже каменные здания, а не деревянные, как до пожара) и продолжал расти.

В 1893 году в Чикаго прошла Всемирная выставка, в честь четырехсотлетия открытия Америки названная "Колумбовской". В выставке приняли участие сорок шесть стран, за полгода ее посетили двадцать семь миллионов (!) человек. На "Колумбовской" выставке впервые применялись для освещения электрические устройства переменного тока (изобретателем которых был Никола Тесла), здесь же было построено первое в мире колесо обозрения.


Всемирная "Колумбовская" выставка в Чикаго, 1893 год
Всемирная выставка в Чикаго

Полицейские и солдат на улицах Чикаго, лето 1919 года
Бунт в Чикаго

В начале XX века началось "Великое переселение" чернокожих американцев из штатов Юга США на Средний запад и Северо-восток, в том числе и в Иллинойс. Рост численности афроамериканцев и растущая конкуренция за рабочие места приводили к вспышкам расовой ненависти, массовым беспорядкам, поджогам, грабежам и убийствам.

Так в конце июля 1919 года в Чикаго на расовой почве начался бунт, поводом для которого послужило убийство чернокожего подростка, нарушившего границы пляжа "для белых". Полиция не только отказалась задержать белого убийцу, но и арестовала свидетелей-афроамериканцев. Известие о случившемся всколыхнуло "черные" кварталы города, а реакция властей и провокации и погромы "белых" банд лишь усилила их ярость. За восемь дней беспорядков, для прекращения которых в город были введены подразделения Национальной гвардии Иллинойса, погибли тридцать восемь человек (в том числе двадцать три афроамериканца). Чикагский бунт 1919 года - один из ярких примеров расовой сегрегации в США первой половины XX века и протеста против нее чернокожих граждан Америки.


Очередь в бесплатную столовую в Чикаго, 1931 год
Чикаго, 1931 год

Изобретатель Ричард Фуллер со своей "машиной будущего" на Всемирной выставке "Век прогресса" в Чикаго, 1933 год
Всемирная выставка в Чикаго

В годы "сухого закона" Чикаго печально прославился своей организованной преступностью, самым известным представителем которой был Аль Капоне.

В 1933-34 годах в Чикаго прошла еще одна всемирная выставка, посвященная столетию города и названная "Век прогресса". Выставка была очень успешной, ее посетили более сорока миллионов человек.

В первой половине XX века в южном Иллинойсе были разведаны довольно большие запасы нефти, к концу тридцатых годов штат занимал четвертое место в США по объемам добычи "черного золота".

Иллинойс - "родина" атомной энергетики США (да и всего мира). В Чикагском университете был построен первый в мире ядерный реактор (известный как "Чикагская поленница-1") и в декабре 1942 года впервые была осуществлена управляемая цепная реакция. Это событие имело огромное значение для дальнейших исследований в области ядерной физики, а также для создания Соединенными Штатами Америки ядерного оружия.


Экспериментальный ядерный реактор "Чикагская поленница-3"
Ядерный реактор в Чикаго

Здание "Фермилаба" в Иллинойсе
Фермилаб в Иллинойсе

Исследования в области ядерной физики в Иллинойсе активно продолжались и после окончания Второй мировой войны. В 1946 году неподалеку от Чикаго начала работать Аргоннская национальная лаборатория, первая национальная лаборатория в США и один из крупнейших в мире исследовательских центров, работающих в области энергетики, фундаментальной физики и биологии. В 1967 году в городке Батавия открылась Национальная лаборатория имени Ферми ("Фермилаб"), расположенный в которой ускоритель элементарных частиц на протяжении нескольких десятилетий быд самым большим в мире.

В наше время Иллинойс уверенно занимает лидирующие позиции среди штатов США как по численности населения, так и уровню развития экономики.


Небоскребы Чикаго
Небоскребы Чикаго


Подробно про штат Иллинойс


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами