Этот день в истории США

1808:

Джон Астор основал "Американскую меховую компанию", сыгравшую огромную роль в освоении Запада США.

1830:

Джозеф Смит основал в штате Нью-Йорк Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней.

1909:

Уроженец Пенсильвании Роберт Пири стал первым исследователем, покорившим Северный полюс.

1917:

Соединенные Штаты Америки объявили войну Германии и тем самым вступили в Первую мировую войну.

История штата Небраска

 

Индейский праздник Pow Wow в Небраске
Индейский праздник в Небраске

На территории современного штата Небраска жили индейцы народов понка, омаха, миссури, пауни, ото, лакота и другие. Их основным занятием была охота на бизонов, огромные стада которых паслись на Великих равнинах.

В 1682 году Небраска формально вошла в состав французской колонии Луизиана, но практически первым европейцем, попавшим на эти земли, стал в 1714 году выдающийся исследователь Среднего запада Этьен де Бургмон, поднявшийся по Миссури до устья реки Платт. Именно де Бургмон позаимствовал у индейцев слово "небраска" ("плоская вода"), ставшее позднее названием штата. В 1720 году в Небраску с юга пришла испанская экспедиция, но в результате столкновения с индейцами почти все ее участники погибли. В 1739 году до реки Платт добралась еще одна французская экспедиция, на этот раз пришедшая с севера, из Канады.

В 1762 году, после поражения Франции в Семилетней войне, ее колонии в Северной Америке, расположенные на правом берегу реки Миссисипи (в том числе и Небраска), отошли к Испании. В 1800 году Франция вернула себе контроль над Луизианой, а в 1803 году продала ее Соединенным Штатам Америки.

В 1804 году Небраску пересекла знаменитая экспедиция Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка, организованная Президентом США Томасом Джефферсоном для изучения новых американских территорий. Льюис и Кларк встретились с индейцами ото и миссури в месте, где позднее был основан форт Аткинсон. В 1806 году через южные регионы штата на запад, к Скалистым горам, прошла экспедиция под руководством Зебулона Пайка. Пайк встретился с лидерами индейцев пауни и сообщил им о том, что земли Небраски теперь принадлежат Соединенным Штатам.


Скульптурная группа в форте Аткинсон, изображающая встречу Льюиса и Кларка с индейцами
Форт Аткинсон, Небраска

В 1812 году земли Небраски вошли в состав вновь образованной территории Миссури. В этом же году торговец мехами Мануэль Лиза построил в районе современного города Омаха укрепленный торговый пост Форт-Лиза, первое американское поселение в Небраске. Лиза поддерживал дружеские отношения с индейцами и вел с ними взаимовыгодную торговлю. Считается, что во многом благодаря его влиянию местные индейцы сохранили лояльность правительству США во время войны 1812-15 годов.

В 1819 году в Небраске был создан форт Аткинсон, первый форпост армии США к западу от реки Миссури. Вокруг форта вырос поселок с населением до тысячи человек, но уже в 1827 году форт был заброшен. В конце XX века форт Аткинсон был восстановлен, сейчас это Национальный исторический памятник США. В 1822 году неподалеку от места впадения реки Платт в Миссури был основан торговый пост Белвью, ставший в наши дни третьим по числу жителей и самым старым городом штата Небраска.

В 1819 - 20 годах по равнинам Небраски, Канзаса, Колорадо и Оклахомы прошла экспедиция Стивена Лонга, назвавшего этот район "Великой пустыней". Считалось, что эти земли непригодны для заселения и могут лишь служить буферной зоной между США и осваивавшими западное побережье Северной Америки испанцами, русскими и англичанами.

В начале сороковых годов XIX века по проходящей через Небраску "Орегонской тропе" в расположенные на северо-западе США плодородные долины Вашингтона и Орегона устремились тысячи переселенцев. Вскоре к ним присоединились направляющиеся в Юту мормоны и привлеченные золотой лихорадкой в Калифорнии старатели. Ориентирами на их пути через необъятные равнины Небраски служили видимые за десятки миль знаменитые скальные образования Чимни-Рок и Скоттс-Блафф (имеющие статус Национального исторического памятника США).


Фургон переселенцев на фоне скалы Скоттс-Блафф в Небраске
Фургон переселенцев в Небраске

После образования в 1821 году штата Миссури (и упразднения территории Миссури) Небраска не имела какого-либо официального статуса до принятия в 1854 году Конгрессом США "закона Канзас-Небраска". В созданную этим законом территорию Небраска частично входили, кроме собственно Небраски, земли современных штатов Вайоминг, Колорадо, Монтана, Северная Дакота и Южная Дакота. Столицей новой территории стала Омаха. Основными занятиями немногочисленных в те годы жителей Небраски было сельское хозяйство и обслуживание едущих на Запад США переселенцев.

Согласно "закона Канзас-Небраска" вопрос о законности рабства должен был быть решен голосованием жителей новых территорий. В Небраске рабство было запрещено в 1861 году и во время Гражданской войны жители территории поддерживали северян. В самой Небраске в годы войны не проходило каких-либо сражений, но несколько сформированных из добровольцев подразделений участвовали в боевых действиях на востоке, в частности в Теннесси, Миссури и Арканзасе.

Еще в 1819 году по реке Миссури прошел первый пароход, а в шестидесятых годах XIX века компанией Union Pacific из Омахи на запад через Небраску была проложена железная дорога, ставшая частью первой трансконтинентальной железной дороги США.


Руководство Union Pacific у памятного знака, установленного на сотом меридиане, примерно в четырехстах километрах к западжу от Омахи (фотография 1866 года)
Железная дорога в Небраске

Семья переселенцев в Небраске, 1886 год

В 1862 году Конгресс США принял "Закон о земельных наделах" ("Акт о гомстедах"), согласно которого любой совершеннолетний гражданин Соединенных Штатов Америки, "не поднимавший оружия против правительства США" (то есть не воевавший на стороне Конфедерации), после уплаты символического денежного взноса в размере 10 долларов мог получить участок площадью 65 гектаров на свободных землях к западу от Миссисипи. Этот закон, а также постепенное вытеснение из Небраски индейцев, обусловили резкое увеличение количества переселенцев. За десять лет (с 1860 по 1870 годы) население Небраски выросло более чем в четыре раза, превысив 125 000 человек. Рост населения усилил и стремление к государственности, 1 марта 1867 года Небраска стала тридцать седьмым штатом США. Столицей нового штата стал город Ланкастер, уже в июле 1867 года переименованный в Линкольн в честь убитого в 1865 году Президента США Авраама Линкольна.

Интересно, что именно в практически безлесной Небраске в 1872 году был основан "День посадки деревьев" - один из неофициальных праздников США. В 1883 году в Небраске организовал свое ставшее позднее всемирно известным шоу "Дикий Запад" Уильям Коди, более известный как "Буффало Билл". Именно он в значительной мере сформировал современные представления о периоде освоения Запада США, многократно повторенные в американских литературе и кинематографе.

В конце XIX - начале XX веков штат продолжал развиваться, причем основным занятием его жителей оставалось сельское хозяйство, а основной культурой - кукуруза. В 1913 году через Небраску прошла трасса "шоссе Линкольна", одной из первых автомобильных дорог, связавших атлантическое побережье США с тихоокеанским. Шоссе Линкольна значительно оживило экономику Небраски и стало, наряду с другими легендарными дорогами США (такими, как шоссе 66, например) прообразом создания в США общенациональной системы автомагистралей.

Небраска, как и другие сельскохозяйственные штаты Среднего запада США, сильно пострадала от Великой депрессии, засух и пыльных бурь в начале тридцатых годов XX века.


Бомбардировщик B-26 Marauder на заводе в Небраске, 1944 год
Авиазавод в Небраске

В годы второй мировой войны в Небраске не только резко увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, но и открылись несколько крупных военных объектов, в том числе аэродромов и предприятий оборонной промышленности.

В 1940 году на авиабазе Оффут неподалеку от Омахи был создан авиационный завод, на котором за годы войны собрали более двух тысяч бомбардировщиков (в том числе и ставший печально известным самолет B-29 Enola Gay, с которого была сброшена атомная бомба на Хиросиму). Кроме самолетов в Небраске производили боеприпасы и другую военную продукцию, причем большинство работников заводов составляли женщины.


На заводе в Линкольне, Небраска, 1943 год
Завод в Небраске, 1943 год

В 1948 году авиабаза Оффут была выбрана в качестве штаб-квартиры для Стратегического командования Вооружённых сил США, которое руководило стратегической авиацией, а позднее также ядерными силами, противоракетной обороной и космическими операциями Соединенных Штатов Америки. В пятидесятых - шестидесятых годах XX века в Омахе открыли свои головные офисы несколько десятков страховых компаний, самый большой город Небраски даже пытался одно время оспаривать звание "страховой столицы США" у Бостона, Нью-Йорка и Хартфорда. В восьмидесятых - девяностых годах в штате открылись и успешно работали несколько крупных телекоммуникационных компаний. В наше время Небраска остается преимущественно сельскохозяйственным штатом, входящим в "зерновой пояс США". При этом в Небраске активно проводится диверсификация экономики, целью которой является не только прекращение оттока населения из сельской местности в большие города, но и снижение зависимости благосостояния "штата кукурузного початка" от одной отрасли.


Панорама Омахи - крупнейшего города штата Небраска
Омаха, Небраска


Подробно про штат Небраска


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами