Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Нью-Мексико

 

Индеец навахо в Нью-Мексико
Индеец навахо в Нью-Мексико

На территории современного штата Нью-Мексико люди живут уже более десяти тысяч лет. Сначала это были племена кочевавших с места на место охотников, позднее их сменили ведущие оседлый образ жизни и занимавшиеся сельским хозяйством народы моголлон (могольон) и анасази (древние пуэбло).

Для индейцев пуэбло было характерно сооружение жилищ из камня и глины, зачастую на скалах и утесах. Остатки некоторых таких строений сохранились в Нью-Мексико до наших дней, среди наиболее известных из них - Национальные пямятники "Ацтекские руины" и Гила, Национальные исторические парки Чако и Пекос и другие.

К середине прошлого тысячелетия на землях Нью-Мексико жили, наряду с пуэбло, индейцы навахо и апачи. Навахо, большинство из которых и сейчас живут в Нью-Мексико (а также в соседних Аризоне и Юте), являются самым многочисленным из индейских народов США.


Строения древних пуэбло "Ацтекские руины" в Нью-Мексико
Ацтекские руины в Нью-Мексико

Экспедиция Франсиско де Коронадо (худ. Ф. Ремингтон)
Экспедиция Коронадо

Первым европейцем, попавшим на територию Нью-Мексико, стал в тридцатых годах XVI века испанец Альвар де Вака. Экспедиция, одним из руководителей которой он был, в 1528 году потерпела крушение у берегов Техаса, а четверо оставшихся в живых ее участников на протяжении восьми лет добирались по суше до Мексики. Де Вако был одним из первых, кто услышал легенду об индейских "золотых городах".

Именно на поиски этих мифических сокровищ отправился в 1540 году испанский конкистадор Франсиско де Коронадо, экспедиция которого прошла за два года по территории штатов Аризона, Нью-Мексико, Техас, Оклахома и Канзас.

Считается, что впервые название "Нуэво-Мексико" ("Новая Мексика", Нью-Мексико) впервые прозвучало в отчете об исследованиях северо-запада Мексики испанцем Франсиско де Ибарра в шестидесятых годах XVI века. В 1598 году по указанию испанского короля была создана провинция Санта-Фе-де-Нуэво-Мексико, в которую вошли земли современного Нью-Мексико, а также частично Канзаса, Колорадо, Оклахомы и Техаса. Тогда же этой губернатор провинции Хуан де Оньяте-и-Салазар основал и первое европейское поселение в регионе, получившее название Сан-Хуан-де-лос-Кабальерос. Местные индейцы оказали сопротивление испанской экспансии, но Хуан де Оньяте жестоко подавил их восстание.

В 1610 году был основан город Санта-Фе, ставший столицей провинции. Санта-Фе, хотя и не является самым старым городом США (Сент-Огастин во Флориде был основан в 1565 году), тем не менее остается самой старой из всех столиц штатов США.


Статуя Попе в Капитолии Конгресса США, Вашингтон (скульпт. Клифф Фрагуа)
Статуя Попе

Благодаря испанцам индейцы в Нью-Мексико узнали о новых сельскохозяйственных культурах (пшеница, персики, арбузы), получили железные плуги, занялись скотоводством. В то же время несмотря на постоянное соперничество между светскими и религиозными властями, испанские колонизаторы на протяжении десятилетий безжалостно эксплуатировали коренных жителей (в первую очередь индейцев пуэбло) и даже продавали их в рабство. Из-за инфекционных болезней, принесенных европейцами, резко снизилась численность населения коренных народов.

В 1680 году пуэбло, недовольные постоянными притеснениями, запретом на традиционные верования и частыми нападениями кочевых племен, подняли восстание. Во главе мятежников встал один из религиозных лидеров индейцев по имени Попе, ранее осужденный испанцами за колдовство (вместе с другими сорока шестью знахарями и служителями традиционных верований). Восставшие убили более четырехсот европейцев, оставшиеся в живых испанцы бежали из Нью-Мексико. По приказу Попе индейцы уничтожили практически все следы европейской колонизации, в том числе разрушили церкви и вырубили фруктовые деревья.

Тем не менее индейцы не смогли создать какого-либо централизованного правительства (не говоря уже о государстве), и после нескольких неудачных попыток (и уже после смерти Попе) в 1692 году испанцы под предводительством Диего де Варгаса вернули себе контроль над Нью-Мексико. Возобновление испанского господства назвали "бескровным завоеванием", так как лидеры пуэбло согласились признать власть испанского короля в обмен на защиту от кочевых племен. В девяностых годах XVII века пуэбло еще несколько раз восставали против европейцев, но к началу XVIII столетия испанцы полностью контролировали провинцию.

В 1706 году был построен форт Альбукерке, выросший в наше время в самый большой город Нью-Мексико.

До середины XIX века скотоводческие ранчо, фермы и поселки Нью-Мексико страдали от набегов команчей. В отличие от пуэбло, апачей и навахо, которые занимались земледелием и животноводством и, в той или иной степени, были оседлыми народами, команчи вели кочевой образ жизни, а их основным занятиям был грабеж. Нападения команчей были одной из основных причин медленного развития Нью-Мексико в XVIII столетии.

В 1807 году на север Нью-Мексико пришла первая американская экспедиция. Ее участники, прошедшие ранее под руководством Зебулона Пайка по землям Канзаса, Небраски и Колорадо, были задержаны испанскими властями и лишь только через полгода препровождены в Луизиану.

В 1821 году после провозглашения Мексикой независимости Нью-Мексико стал одной из провинций нового государства.

В 1836 году вновь провозглашенная Республика Техас объявила, в том числе, о своих претензиях на территорию Нью-Мексико к востоку от реки Рио-Гранде. В 1841 году правительство Техаса даже организовало в Санта-Фе торговую экспедицию с военным сопровождением, но ее участники были арестованы мексиканцами.

В 1848 году, после победы Соединенных Штатов Америки в американо-мексиканской войне, земли Нью-Мексико стал принадлежать США. В 1850 году была создана Территория Нью-Мексико, в которую вошли, кроме собственно современного Нью-Мексико, земли большей части Аризоны, а также частично Колорадо и Невады. В 1853 году в результате так называемой "Покупки Гадсдена" Соединенные Штаты выкупили у Мексики земли на юго-западе Нью-Мексико (и на юге Аризоны).

С началом Гражданской войны в США значительная часть Нью-Мексико была занята войсками Конфедерации, но уже в марте 1862 года, после битвы на перевале Глориета, армия Союза заставила южан отступить.


Атака конфедератов во время битвы на перевале Глориета (худ. Р. Андерсон)
Битва на перевале Глориета

В послевоенные годы в Нью-Мексико продолжались столкновения с кочевыми индейцами. Правительство США построило несколько крепостей, защищавших поселения и маршруты торговых караванов, а также обеспечивало продуктами индейцев, согласившихся пересклиться в резервации. В 1864 году армии удалось разбить основные силы навахо, набеги апачей продолжались до восьмидесятых годов "века пара".

В 1878 году в Нью-Мексико пришла первая железная дорога, еще через два года она достигла Санта-Фе. До этого основным маршрутом, связывавшим территорию со Средним западом США, была "Тропа Санта-Фе", разведанная еще в начале XIX столетия и проходившая из Миссури через Канзас, Оклахому и Техас.


Билли Кид
Билли Кид

Появление железных дорог обусловило бурный рост как населения, так и экономики Нью-Мексико, в частности очень прибыльным занятием стало разведение крупного рогатого скота. Экономическое развитие вызвало целый ряд конфликтов, самым известным из которых стала "Война в округе Линкольн".

В 1876 году в Нью-Мексико приехал английский бизнесмен Джон Танстелл, который вместе с Джоном Чисамом и адвокатом Александром Максуином хотел заняться скотоводством. Однако они столкнулись с сопротивлением со стороны Лоренса Мерфи и Джеймса Долана, владельцев единственного в округе магазина, пользовавшихся поддержкой местных властей (в том числе шерифов Уильяма Брэди и Пэта Гарретта) и коррумпированных политиков. Танстелл и его партнеры наняли для защиты своих владений группу "боевиков", бывших ковбоев и мелких фермеров, а позднее - преступников, получивших название "регуляторы". Самый известный из "регуляторов" - Билли Кид ("Малыш Билли"), одна из наиболее колоритных и популярных в литературе и кинематографе США личностей времен Дикого Запада. Охотно принимали бандитов в свою "частную армию" и Мерфи с Доланом, в частности на них работали известные преступники Джесси Эванс и Джон Кинни.

В феврале 1878 года Танстелл был убит наемниками соперников, но противостояние продолжалось еще несколько месяцев. Всего в перестрелках "Войны в округе Линкольн" погибли двадцать два человека, многие были ранены. Лишь только в июле, после того, как в результате пятидневной осады в собственном доме был застрелен Максуин, Мерфи и Долан смогли полностью разогнать "регуляторов" и одержать победу.

В девяностых годах XIX века в Нью-Мексико началась добыча угля (в первую очередь для обеспечения железных дорог), а в 1909 было обнаружено первое месторождение нефти.

6 января 1912 года Нью-Мексико стал сорок седьмым штатом США.

Уже в первые десятилетия XX века живописная природа Нью-Мексико и самобытная культура его жителей сделали "Землю очарования" очень привлекательной для многочисленных людей искусства: художников, архитекторов, писателей. Уже тогда туризм стал играть важную роль в экономике штата.

В конце двадцатых годов двадцатого века через Нью-Мексико было проложено знаменитое шоссе 66, ставшее известным как "Главная улица Америки".


Шоссе 66 в Альбукерке, 1969 год
Шоссе 66 в Альбукерке

Первый в мире атомный взрыв
Атомный взрыв в Нью-Мексико

В годы Второй мировой войны на территории штата были созданы множество военных объектов, в том числе и лаборатория в Лос-Аламосе, в которой в рамках "Манхэттенского проекта" велись работы по созданию ядерного оружия. 16 июля 1945 года на полигоне Уайт-Сэндс неподалеку от города Аламогордо были проведены испытания первого в мире атомного взрывного устройства, получившего название "Тринити" ("Троица").

Летом 1947 года Нью-Мексико привлек внимание жителей Соединенных Штатов в связи с так называемым "Розуэлльским инцидентом". Тогда живший неподалеку от города Розуэлл фермер Уильям Брейзел обнаружил какие-то обломки, полоски резины и обрывки фольги. Он сообщил о находке местному шерифу, а тот, в свою очередь - военным. Непонятные объекты были собраны и увезены для исследований, а представитель авиабазы Розуэлл выпустил пресс-релиз, в котором, в частности, говорилось о "летающем диске". Новость моментально была подхвачена журналистами и впоследствии стала одним из самых известных случаев "обнаружения потерпевшего аварию НЛО". Практически "розуэлльские обломки" были, по всей видимости, остатками высотного воздушного шара, которые запускали тогда американские военные.


Тот же участок шоссе 66 в наши дни
Шоссе 66 в Нью-=Мексико


Подробно про штат Нью-Мексико


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами