Кинематографическое искусство играет очень важную роль в культуре США. Ежегодно кинокомпании Соединенных Штатов Америки выпускают сотни фильмов, привлекающих в кинотеатры миллионы зрителей и приносящих миллиарды долларов.
Еще в девяностых годах XIX века знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал свое устройство для показа движущегося изображения — кинетоскоп. Ну а после появления в 1895 году синематографа братьев Люмьер кино начало стремительно набирать популярность у публики.
Тогда же в США появились первые кинокомпании, а к началу XX века их в стране были уже десятки. Большинство из них располагались в Нью-Йорке, но вскоре производители кинофильмов начали искать более подходящее для съемок место. Для этого были две причины: "война патентов" и климатические условия.
Большинство патентов на киноаппаратуру в США оформил Томас Эдисон, лаборатория которого располагалась в Нью-Джерси. Не желавшие платить Эдисону патентные отчисления производители кино были вынуждены скрываться от его агентов, а на восточном побережье США сделать это было весьма непросто.
Кроме того, светочуствительность кинопленки в те годы была довольно низкой, а мощной осветительной аппаратуры еще не существовало. Поэтому процесс съемок очень сильно зависел от погодных условий — снимать можно было лишь при ярком солнечном свете. Кинокомпании стремились найти более "солнечную" местность, чем Нью-Йорк.
В 1910 году кинокомпания Biograph, одна из ведущих в США в то время, впервые снимала фильм в Лос-Анджелесе, Калифорния. Режиссеру Дэвиду Гриффиту понравился своими живописными ландшафтами и дружелюбным населением поселок Голливуд, расположенный неподалеку от города. Первым фильмом, снятым в Голливуде, стала картина "В старой Калифорнии". Прежде чем вернуться в Нью-Йорк, Гриффит снял в Голливуде еще несколько фильмов.
Привлеченные мягким климатом Калифорнии, обилием солнечного света, позволявшим снимать фильмы под открытым небом круглый год, живописными и разнообразные пейзажами, а также удаленностью от Нью-Йорка и Эдисона, в Лос-Анджелес устремились практически все производители кинофильмов. Появился новый вид предприятия, производящего кинопродукцию — киностудия.
Большинство из известных нам сегодня американских кинокомпаний были созданы в первой четверти XX века (Paramount Pictures — в 1912 году, Warner Brothers — в 1918 году, Columbia Pictures — в 1919 году, Metro Goldwyn Mayer — в 1924 году и т. д.)
Это была эра немого кино, которое знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок называл "самой чистой формой кинематографа". Немое кино подарило миру таких звезд, как Чарльз Спенсер "Чарли" Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбэнкс, Бастер Китон, Рудольфо Валентино и многих других.
Все изменилось в середине двадцатых годов XX века. Эксперименты в области синхронизации звука с изображением велись еще Томасом Эдисоном, пытавшимся объединить два своих изобретения — фонограф и кинетоскоп. Много внимания созданию звукового кино уделяла студия Warner Brothers. В 1926 году братья Уорнер выпустили первый полнометражный фильм с синхронизированными звуковыми эффектами и музыкальным саундтреком — "Дон Жуан".
6 октября 1927 года в главном кинотеатре киностудии в Нью-Йорке состоялась премьера первого кинофильма, в котором зрители услышали актеров. Это был фильм "Певец джаза", выход на экраны которого фактически провозгласил начало эры звукового кино.
В 1929 году фильм "Певец джаза" был награжден специальной премией "Оскар" за "создание первой звуковой картины, произведшей революцию в отрасли".
А довольно скоро, в 1935 году, на экраны вышел первый цветной кинофильм — "Бекки Шарп".
Считается, что с выходом на экраны "Певца джаза" начался "Золотой век" Голливуда. В последующие тридцать лет, до конца пятидесятых, было выпущено тысячи фильмов. Четко определились жанры основные жанры кинофильмов (вестерны, комедии, мелодрамы, мюзиклы, триллеры и др.), сложилась система производства кинофильмов, появилось понятие "кинозвезда".
Большинство картин было снято крупными кинокомпаниями. В те годы была общепринята "студийная" система, при которой режиссеры, актеры, сценаристы и другие работники кинопроизводства были связаны контрактами с какой-либо конкретной киностудией. Узнать, какая именно студия сняла тот или иной фильм, можно было по актерскому составу картины. При студийной системе в Голливуде больший вес имел продюсер картины, чем ее режиссер. Художественная ценность фильма значила намного меньше, чем приносимая им прибыль.
В то же время в период "Золотого века Голливуда" стали известными такие мастера кино, как Кларк Гейбл, Грета Гарбо, Уолт Дисней, Альфред Хичкок и многие другие.
В 1937 году Уолт Дисней выпустил свой знаменитый мультфильм "Белоснежка и семь гномов", ставший самым кассовым фильмом своего времени и показавшим, что у мультипликации есть большое будущее.
В 1939 году был снят фильм, который считается самой успешной (в коммерческом смысле) картиной американского кинематографа — "Унесенные ветром".
В 1941 году на экраны вышел снятая Орсоном Уэллсом картина "Гражданин Кейн", который и сегодня многие кинокритики называют лучшим фильмом всех времен.
К началу шестидесятых сложившая "студийная" система кинопроизводства начала давать сбои. Причин было несколько, в том числе принятые в США антимонопольные законы и появление телевидения.
Шестидесятые–семидесятые годы XX века известны в истории американского кинематографа как "Новый Голливуд". Для этого периода характерен отход от сложившихся стандартов в кино, сильное влияние европейского кинематографа, многочисленные художественные эксперименты.
В эти десятилетия впервые прозвучали такие знаменитые имена, как Стивен Спилберг, Фрэнсис Коппола, Джордж Лукас, Мартин Скорсезе, Роман Полански и другие.
В семидесятых годах появляется понятие блокбастера — фильма с большим бюджетом и большими кассовыми сборами. Среди первых блокбастеров Голливуда называют "Челюсти" и "Звездные войны".
Современный американский кинематограф — это в первую очередь зрелищные фильмы с бюджетом в десятки и сотни миллионов долларов. В значительной степени успех фильма в прокате зависит от снявшихся в нем "звезд" — известных актеров, полюбившихся зрителям.
Тем не менее существует в США и "независимое кино". Как правило, это малобюджетные фильмы, снятые малоизвестными режиссерами. "Независимые фильмы" не так связаны необходимость принести создателям максимальную прибыль, как блокбастеры, и поэтому в них можно часто увидеть те или иные творческие эксперименты.
Зачастую из "независимого" кино выходят звезды мирового масштаба, например дебютным фильмом знаменитого Квентина Тарантино был фильм "Бешеные псы", который сейчас называют классикой независимого кино.