Этот день в истории США

1808:

Джон Астор основал "Американскую меховую компанию", сыгравшую огромную роль в освоении Запада США.

1830:

Джозеф Смит основал в штате Нью-Йорк Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней.

1909:

Уроженец Пенсильвании Роберт Пири стал первым исследователем, покорившим Северный полюс.

1917:

Соединенные Штаты Америки объявили войну Германии и тем самым вступили в Первую мировую войну.

История штата Вермонт

 

Индейцы абенаки
Индейцы абенаки

Задолго до Колумба и начала колонизации Америки на территории современного штата Вермонт жили индейцы. Первые кочевые племена были здесь уже около восьми тысяч лет назад, а поселения появились примерно за две тысячи лет до нашей эры. К моменту прихода европейцев на землях штата жили жили индейцы алгонкинских народностей, абенаки и могикане.

Вероятно, первым европейцем, посетившим земли Вермонта, стал француз Жак Картье, исследовавший в 1535 году район реки Святого Лаврентия. В 1609 году Вермонт исследовал знаменитый французский первопроходец Самюэль де Шамплен. Именно он дал имя Зеленым горам (Verts Monts), а в его честь было названо озеро Шамплейн.


Памятник Самюэлю де Шамплену на острове Ла Мотт, штат Вермонт
Памятник Самюэлю де Шамплену

В 1666 году для защиты побережья озера Шамплейн от враждебных племен ирокезов французы построили на острове Ла Мотт первое европейское поселение в Вермонте - форт Сент-Анн. В 1690 году голландские и английские переселенцы из соседнего Нью-Йорка создали торговый пост неподалеку от современного города Аддисон. Эти поселения вскоре были заброшены и на землях Вермонта еще долго не было постоянного европейского населения, хотя стычки между англичанами и французами не были редкостью. В 1724 году, во время войны между колонистами Новой Англии и поддерживавшими французов индейцами абенаки в районе современного города Браттлборо на юго-востоке Вермонта был построен форт Даммер, ставший первым постоянным европейским поселением в штате.

В 1763 году после победы в франко-индейской войне британцы установили полный контроль над территорией Вермонта. На новые земли претендовали три американские провинции: Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк и Массачусетс. Губернатор Нью-Гэмпшира Вентворт Беннинг с 1749 по 1764 годы раздал сто тридцать пять участков земли в Вермонте, причем многие из них были расположены к западу от Зеленых гор, фактически совсем неподалеку от Олбани. Именно благодаря этим "земельным грантам Нью-Гэмпшира" в Вермонт потянулись переселенцы, тогда же были основаны и многие новые поселения.


Итан Аллен и "Парни Зеленых гор"
Парни Зеленых гор

В 1764 года английский король Георг III установил границу между Нью-Гемпширом и Нью-Йорком по западному берегу реки Коннектикут (где проходит граница между современными Вермонтом и Нью-Гэмпширом). Нью-Йорк объявил все "гранты Нью-Гэмпшира" недействительными , вызвав тем самым значительное недовольство населения Вермонта. Лидером оппозиции стал Итан Аллен, создавший в Вермонте движение народного ополчения, известное как "Парни Зеленых гор".

10 мая 1775 года "Парни Зеленых гор" во главе с Итаном Алленом и Бенедиктом Арнольдом захватили британский форт Тикондерога, расположенный на побережье озера Шамплейн неподалеку от Берлингтона. Захваченные в форте пушки и боеприпасы были доставлены в Бостон и были позднее использованы для обороны города от британцев.


Захват форта Тикондерога
Захват форта Тикондерога

В этом здании, бывшем в 1777 году таверной в городе Виндзор, была принята Конституция Вермонта
Виндзор, Вермонт

К середине семидесятых годов XVIII века власти Нью-Йорка практически потеряли какое-либо влияние в Вермонте.Летом 1776 года жители Вермонта решили заявить о независимости земель "грантов Нью-Гэмпшира". 15 января 1777 года было объявлено о создании "Республики Новый Коннектикут" (известной также как "Республики Зеленых гор"). 2 июня 1777 года республика получила новое имя - "Вермонт", а 8 июля была принята Конституция Вермонта. Это была первая в Америке конституция, запрещающая рабство, предусматривающая избирательное право для всех мужчин и создание общественных школ.

16 августа 1777 года неподалеку от города Беннингтон в Вермонте произошло одно из важнейших сражений войны за независимость США. Американские войска, состоящие из ополченцев Нью-Гэмпшира и Массачусетса, при поддержке "Парней Зеленых гор" и под командованием генерала Джона Старка разбили англичан. День битвы при Беннингтоне в наше время отмечается как государственный праздник штата Вермонт.


Битва при Беннингтоне (худ. Дон Трояни)
Битва при Беннингтоне

Томас Читтенден
Томас Читтенден

Республика Вермонт, хотя и не признанная Соединенными Штатами Америки (в основном из-за противодействия штата Нью-Йорк), существовала в качестве суверенного государства на протяжении четырнадцати лет. За эти годы некоторые местные политики (в том числе и Итан Аллен) пытались договориться о включении Вермонта в состав британской Канады, но большинство жителей хотели войти в союз американских штатов.

Стремление Вермонта стать четырнадцатым штатом США ярко выражено в государственной символике тех лет: на знамени "Парней Зеленых гор" изображены четырнадцать звезд, на монетах республики был отчеканен девиз Stella quarta decima ("Четырнадцатая звезда" на латыни), а на печати (гербе) была изображена сосна с четырнадцатью ветвями.

Наконец 4 марта 1791 года Конгресс принял решение о включении Вермонта в состав США. Первым губернатором штата стал Томас Читтенден, до того возглавлявший правительство Республики Вермонт.

Вермонт стал первым штатом, принятым в Союз после тринадцати колоний-основателей. "Свободный" Вермонт послужил своеобразным "противовесом" рабовладельческому Кентукки, ставшему пятнадцатым штатом США 1 июня 1792 года.


Капитолий штата Вермонт в Монтпилиере
Капитолий штата Вермонт

В первые десятилетия государствености население Вермонта стремительно росло, быстрее чем в любом другом штате США (с 85 000 в 1790 году до 218 000 в 1810). Большинство новых жителей штата были переселенцами из других штатов Новой Англии.

Война между США и Великобританией в 1812 - 1815 годах была в штате весьма непопулярна, так как торговля с Канадой традиционно играла важную роль для экономики Вермонта. В годы войны процветала контрабанда через границу с канадской провинцией Квебек. В то же время угроза вторжения британских войск с севера была устранена только после победы американцев в битве на озере Шамплейн.

Рост городов на северо-востоке США, в первую очередь Бостона и Нью-Йорка, обеспечил рынки сбыта для сельскохозяйственной продукции Вермонта. В двадцатых - тридцатых годах XIX века, когда фермеры уже не выдерживали конкуренции с поставщиками более дешевых зерна и мяса из западных регионов, в "Штате Зеленых гор" начало развиваться овцеводство и производство шерсти (в 1837 году в Вермонте было более миллиона овец).

В 1848 году в Вермонте была построена первая железная дорога.

В годы Гражданской войны в США более 28 000 жителей Вермонта воевали в армии северян. Штат сформировал семнадцать пехотных полков, один кавалерийский, несколько артиллерийских батарей и других подразделений.


Участники "Рейда Сент-Олбанс"
(крайний справа - Беннет Янг)
Рейд Сент-Олбанс

Непосредственно на территории Вермонта произошел лишь один эпизод Гражданской войны, известный как "Рейд Сент-Олбанс". Его организатором был солдат армии конфедератов Беннет Янг, попавший летом 1863 года в плен к северянам, но сумевший бежать в Канаду. С целью отвлечения воинских подразделений Союза для охраны северной границы, а также для пополнения казны южан, Янг решил ограбить банк в Вермонте.

10 октября 1864 года Беннет Янг с двумя сообщниками прибыл в город Сент-Олбанс на северо-западе Вермонта. На протяжении последующих нескольких дней в город приезжали группами по два - три человека остальные участники операции. Наконец 19 октября двадцать один "диверсант" одновременно напали на три городских банка, захватив более 200 000 долларов. Во время ограбления один горожанин погиб и один был ранен, налетчики пытались поджечь город, но, к счастью, сгорел лишь один сарай.

Группа Янга бежала в Канаду, где была арестована властями. Канадцы вернули часть украденных денег, но отказались выдать грабителей, признав их статус военнослужащих Конфедерации и не желая нарушать свой нейтралитет.

Одним из наиболее известных жителей Вермонта, ставших героями войны, был Уильям Уэллс, командовавший батальоном Первого кавалерийского полка в битве при Геттисберге. За выдающуюся храбрость Конгресс наградил Уэллса высшей военной наградой Соединенных Штатов Америки - Медалью Почета.


Памятник Уильяму Уэллсу в Берлингтоне
Памятник Уильяму Уэллсу

Ферма в Вермонте двадцатых годов XX века
Ферма в Вермонте

В послевоенные десятилетия овцеводы Вермонта уже не могли соперничать с поставщиками более дешевой шерсти из Австралии, Южной Америки и Запада США. Население сокращалось, многие люди переезжали в большие города и мигрировали на запад. К началу XX века фермеры Вермонта переориентировались на молочное животноводство, которое и в наши дни остается важнейшей отраслью сельского хозяйства штата.

В ноябре 1927 года Вермонт пострадал от сильнейшего наводнения. Погибли 84 человека, были разрушены многие дороги, мосты, дома и фермы. Правительство США оказало значительную помощь пострадавшему от стихии штату, для контроля наводнений в будущем в Вермонте были построены плотины.


Спрингфилд, Вермонт, во время наводнения 1927 года
Наводнение в Вермонте

В последние десятилетия все более важным для Вермонта становится туризм. В Зеленых горах расположено несколько популярных у поклонников зимних видов спорта лыжных курортов, а летом и осенью природа Вермонта привлекает многочисленных любителей пешего туризма.


Гора Киллингтон - один из самых популярных лыжных курортов Вермонта
Киллингтон, Вермонт


Подробно про штат Вермонт


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами