Этот день в истории США

1774:

В Филадельфии, штат Пенсильвания, начал работу Первый Континентальный конгресс.

1836:

Сэм Хьюстон был избран первым президентом Республики Техас.

1977:

С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический зонд Voyager 1, к настоящему времени достигший границ Солнечной системы.

История штата Вайоминг

 

"Колесо" Биг-Хорн
Колесо Биг-Хорн

Археологические исследования доказывают. что на территории современного штата Вайоминг люди живут на протяжении как минимум 13 000 лет.

В горах Биг-Хорн на севере штата расположен уникальный исторический артефакт - сложенное из камней "колесо", один из нескольких подобных объектов, обнаруженных в Северной Америке. "Колесо Биг-Хорн" было сооружено около девятисот лет назад, считается, что оно имело какое-то религиозное значение для создавших его индейцев. "Колесо Биг-Хорн", которое иногда называют "двоюродным братом Стоунхенджа", является Национальным историческим памятником США.

К моменту появления на землях Вайоминга европейцев здесь жили индейцы народов шайенн (в честь которых была названа столица штата - город Шайенн), шошоны, банноки, нез-персе, юта, сиу, кайова, черноногие, кроу и другие.


Индейцы народа шайенн, 1909 год
Индейцы шайенн

Джон Колтер (худ. Гэрри Метц)
Джон Колтер

Первым европейцем, исследовавшим и описавшим земли Вайоминга, был Джон Колтер. Будучи одним из участников знаменитой экспедиции Льюиса и Кларка, исследовавшей в начале XIX века северо-запад США и вышедшей к Тихому океану, Джон Колтер в 1807 году пришел в район Йеллоустоуна и хребта Титон на западе Вайоминга. Колтер описал гейзеры и горячие источники Йеллоустоуна, но ему не поверили, посчитав выдумщиком. Регион, который он исследовал, называли в шутку "Ад Колтера". Тем не менее позднее рассказы Колтера подтвердились и он получил заслуженное признание. В его честь в Вайоминге названы горный пик в хребте Абсарока и один из заливов озера Джексон в Национальном парке Гранд-Титон.

В 1812 году экспедиция Тихоокеанской меховой компании под руководством Роберта Стюарта, возвращаясь на Восток США из Орегона обнаружила перевал в Скалистых горах на юго-западе Вайоминга, получивший имя "Южный проход" (Саут-Пасс, "Южный перевал").

Это одна из самых низких (2301 метр над уровнем моря) точек Континентального водораздела и одно из немногих мест, где могли пересечь Скалистые горы движущиеся на запад фургоны. Позднее именно через этот перевал пролегла "Орегонская тропа", знаменитый маршрут, по которому на тихоокеанское побережье, в долины Орегона, прошли и проехали из района Великих равнин США тысячи переселенцев. Ответвлениями от "Орегонской тропы" стали "Дорога Бозмена" (ведущая в Монтану), "Калифорнийская тропа" (в Неваду и Калифорнию), "Мормонская тропа" (в Юту). Сегодня "Южный проход" - Национальный исторический памятник США.


"Скала Независимости" в Вайоминге
Скала Независимости в Вайоминге

Интерьер реконструированного форта Каспер
Форт Каспер

Одним из самых известных ориентиров на "Орегонской тропе" была "Скала Независимости", огромная (около сорока метров в высоту) гранитная скала.

С 1824 по 1840 годы на территории Вайоминга крупными меховыми компаниями неоднократно проводились "Рандеву Скалистых гор", своеобразные ярмарки для охотников за пушниной, на которых они продавали свою добычу и пополняли припасы.

В 1850 году первопроходец и охотник Джим Бриджер обнаружил на территории Вайоминга еще один удобный перевал в Скалистых горах, который позднее назвали его именем. Бриджер также исследовал район Йеллоустоуна, но его рассказы, также как и более ранние описания Джона Колтера, сочли небылицами.

Растущее количество переселенцев, проезжающих через Вайоминг, и постоянные конфликты с индейскими племенами привели к необходимости военного присутствия США в регионе. В 1849 году армией США был выкуплен и превращен в военное поселение основанный еще в 1833 году как торговый пост форт Ларами.


Город Шайенн, Вайоминг, 1868 год
Шайенн, Вайоминг

Именно здесь 17 сентября 1851 года был подписан договор между правительством США и представителями индейских народов, проживающих в Вайоминге, гарантировавший свободный и безопасный проход по "Орегонской тропе" в обмен на ежегодные выплаты. Кроме того, договор разрешал строительство фортов и поселений на землях индейцев.

В 1859 году был основан форт Каспер (из которого позднее вырос город Каспер), в 1867 году - будущая столица штата Вайоминг город Шайенн.

Пятидесятые годы XIX века в Вайоминге были мирными, но из-за увеличения числа переселенцев напряженность в регионе постоянно нарастала. Усугубил ситуацию отказ правительства США от выполнения условий договора 1851 года после того, как в в Колорадо было найдено золото ("Лихорадка Пайкс-Пик").


Строительство железной дороги в Вайоминге
Строительство железной дороги в Вайоминге

В середине шестидесятых началась война между армией США и индейцами Вайоминга. Закончилась она лишь в 1868 году победой индейцев, сохранивших контроль над регионом еще на десятилетие.

В 1867-68 годах через "Проход Бриджера" компанией Union Pacific была проложена железная дорога, соединившая Средний запад США с Тихоокеанскими штатами и увеличившая приток населения в Вайоминг.

25 июля 1868 года была создана Территория Вайоминг. В 1869 году женщины Вайоминга, впервые в США, получили право голоса (а Вайоминг позднее получил прозвище "Штат равноправия").


Экспедиция Фердинанда Хейдена в Вайоминге, 1870 год
Экспедиция Фердинанда Хейдена в Вайоминге

В конце шестидесятых - начале семидесятых годов XIX века правительство США финансировало исследования северо-западных регионов Вайоминга. В 1871 году официальное обследование района провела экспедиция под руководством геолога Фердинанда Хейдена. Именно по результатам его отчета Конгресс США в 1872 году принял закон о создании Йеллоустонского национального парка, первого национального парка США.

После победы в 1877 году США в войне с индейцами, известной как "Великая война сиу" (или "Война за Чёрные Холмы") индейцы окончательно утратили контроль на землями Вайоминга и были переселены в резервации.

Хотя Вайоминг никогда не переживал вызванных находкой драгоценных металлов "лихорадок", как Аляска, Калифорния или Колорадо, в конце XIX - начале XX века здесь были найдены крупные запасы полезных ископаемых. Добыча угля, урана, нефти, газа, бентонитовых глин и сегодня являются основой экономики Вайоминга.


Войска на улицах Рок-Спрингса, 1885 год
Войска на улицах Рок-Спрингса, Вайоминг

В сентябре 1885 года в шахтерском городке Рок-Спрингс на юго-западе Вайоминга произошло массовое убийство шахтеров китайского происхождения, известное как "Резня в Рок-Спрингс".

Китайцы соглашались работать в угольных шахтах за меньшую, по сравнению с выходцами из Европы, заработную плату. Естественно, что хозяева угледобывающих компаний отдавали им предпочтение при приеме на работу. Каких-либо профессиональных союзов, способных цивилизованным путем разрешить противоречия, тогда еще не было.

Напряженность между белыми иммигрантами и китайцами была очень высока, и "Резня в Рок-Спрингс" дала ей выход. Были убиты как минимум двадцать восемь китайцев, многие были ранены, семьдесят пять домов было сожжено. Для подавления беспорядков в Рок-Спрингс были развернуты федеральные войска.

"Резня в Рок-Спрингс" вызвала целую волну направленного против китайцев насилия на северо-западе США. Это был один из самых серьезных инцидентов на расовой почве, произошедших в США в XIX веке.


Резня в Рок-Спрингс. Иллюстрация из журнала Harpers-Weekly
Резня в Рок-Спрингс

Элла Уотсон
Элла Уотсон

10 июля 1890 года Вайоминг стал сорок четвертым штатом США.

В 1892 году в Вайоминге вспыхнул конфликт между мелкими фермерами и крупными землевладельцами ("Война округа Джонсон"), один из самых известных эпизодов периода освоения "Дикого Запада" США.

В конце XIX века на степных просторах Вайоминга выращивалось большое количество крупного рогатого скота. Чтобы различить принадлежность коров и телят, их помечали клеймом того или иного владельца. Учитывая, что скот содержался не в огороженных загонах, а на свободном выпасе, осуществить точный учет было невозможно. Это создавало почву для злоупотреблений, в том числе и для воровства скота.

В восьмидесятых годах XIX века владельцы нескольких крупных скотоводческих ранчо Вайоминга объединились в "Фондовую ассоциацию производителей Вайоминга" (WSGA). Новая организация начала войну с угонщиками скота, причем не особо разбирая правых и виноватых и часто применяя незаконный "суд Линча", то есть казнь без официального следствия и суда. Кроме того, WSGA успешно лоббировала принятие новых законов, защищающих ее интересы.

Действия WSGA вызывали недовольство у мелких фермеров. Волну возмущения подняло линчевание в 1889 году фермеров Эллы Уотсон и Джима Аверелла. Считалось, что ко многим убийствам реальных или мнимых похитителей скота причастен Фрэнк Кантон, бывший в начале 1880-х шерифои округа Джонсон, а позднее работавший на WSGA.


Фрэнк Кантон
Фрэнк Кантон

Для противодействия WSGA фермеры создали свою организацию, "Ассоциацию фермеров и производителей Северного Вайоминга" (NWFSGA). Возглавил ее Нейт Чемпион.

Кризис наступил в 1892 году, когда один из основателей WSGA Фрэнк Уолкотт и Фрэнк Кантон завербовали в Техасе небольшую "частную армию" из наемных головорезов и привели ее в Вайоминг. У "регуляторов", как назвали этот вооруженный отряд, были уже заготовлены списки людей, подлежащих казни. Первой целью "регуляторов" стал растрелянный 8 апреля 1892 года Нейт Чемпион.

Шериф округа Джонсон собрал отряд для ареста боевиков и окружил их. Понимая, что гражданские власти не в сотоянии прекратить кровопролитие и стремясь защитить наемников WSGA от возмездия, губернатор Вайоминга оратился к Президенту США с просьбой о военном вмешательстве. По приказу двадцать третьего Президента США Бенджамина Гаррисона кавалерийский полк армии США взял под арест "регуляторов".

Никто из организаторов "Войны округа Джонсон" и наемников не был наказан. Напряжение в Вайоминге сохранялось еще некоторое время, для поддержания порядка даже были переведены войска из соседнего штата Небраска.

События "Войны округа Джонсон" послужили основой для сюжета несколько книг и кинофильмов.


"Регуляторы" Ассоциации скотоводов Вайоминга
Регуляторы Ассоциации скотоводов Вайоминга

Музей Old Trail Town в Вайоминге
Музей Дикого Запада в Вайоминге

В 1895 году знаменитый Уильям Фредерик Коди, более известный как "Буффало Билл", основал на северо-западе штата Вайоминг город Коди. Сейчас рядом с Коди расположен уникальный музей Old Trail Town ("Город старой дороги"). Здесь собраны множество зданий, предметом интерьера, повозок и других оригинальных артефактов времен освоения "Дикого Запада" США.

В 1918 году в Вайоминге были найдены залежи урановых руд, в 1922 году - нефть. С открытием нефти в Вайоминге связан инцидент, который считался самым громким политическим скандалом в США до Уотергейта. Альберт Фолл, секретарь (министр) внутренних дел США, был обвинен в получении взятки (около 400 000 долларов США, это около 5 000 000 в ценах сегодняшнего дня) от руководителей нефтедобывающих компаний. О факте подкупа чиновника стало известно журналистам Wall Street Journal. В результате расследования, проведенного Сенатом США, Альберт Фолл был признан виновным и приговорен к году тюремного заключения и штрафу в размере 100 000 долларов США.

В 1925 году Вайоминг в очередной раз подтвердил свою репутацию "Штата равноправия". Впервые в США губернатором штата стала женщина - Нелли Росс. В 1933 году она же стала первой женщиной на посту директора Монетного двора США.

В 1959 году на авиабазе Уоррен в Вайоминге была создана первая в мире стационарная пусковая установка межконтинентальных баллистических ракет "Атлас".

Резкое увеличение цен на энергоносители в семидесятых годах XX века вызвало бум в экономике Вайоминга, сменившийся спадом в восьмидесятых. В последние десятилетия наряду с традиционными для штата сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых в Вайоминге очень активно развивается индустрия туризма.


Озеро Йеллоустоун в Вайоминге
Озеро Йеллоустоун в Вайоминге


Подробно про штат Вайоминг


 

Авиабилеты в США


Бронирование гостиницы в США


Booking.com
© 2011 - 2016 prousa.infoСвязаться с нами