В результате археологических исследований установлено, что на территории современного штата Колорадо люди жили уже около одиннадцати тысяч лет назад.
До прихода европейцев здесь жили индейцы древнего народа пуэбло (анасази) - на юге и юго-западе, команчи - на востоке, шошоны - на севере и юта - на западе.
До наших дней сохранился уникальный исторический памятник - созданные индейцами пуэбло скальные жилища, известные как Меса-Верде.
Под давлением расширяющегося на запад североамериканского государства в XVIII - XIX веках сюда переселились индейцы арапахо и шайенны. Они обосновались на восточных долинах и у подножия Скалистых гор. Переселение проходило непросто, коренные племена и пришельцы с востока воевали между собой за жизненное пространство.
Позднее практически все индейцы в результате войн и геноцида были вытеснены с территории Колорадо, в основном на юг (в штаты Техас, Нью-Мексико и Аризона) и на запад (в штат Юта). Дольше всех здесь жили индейцы юта, до восьмидесятых годов XIX века они контролировали практически всю территорию штата Колорадо к западу от континентального водораздела.
Первыми европейцами, исследовавшими регион современного штата Колорадо, были испанские конкистадоры. Еще в конце XVI века испанцы включили земли на юге Колорадо в состав провинции Санта-Фе де Нуэво Мехико своей американской колонии, вице-королевства Новая Испания. Однако это был скорее формальный шаг, так как испанцам, несмотря на неодократные попытки, не удалось создать в этом регионе постоянные поселения. Тем не менее, они вели активную торговлю с коренными американцами, населявшими Колорадо. От испанцев пришло и название штата Колорадо. "Colorado" на испанском означает "красный", а именно красными показались первым исследователям ландшафты штата.
В 1803 году США купили у Франции территорию Луизиана, в которую входил и Колорадо. Западные границы приобретенных земель точно известны не были, и в результате возник спор о границах между США и испанцами.
В 1806 году спорный район исследовала разведывательная экспедиция армии США. Экспедицией руководил Зебулон Пайк, в честь которого позднее была названа гора Пайкс-Пик (Пик Пайка). Экспедиция Пайка была арестована испанскими властями, ее материалы конфискованы. После протеста США Пайк и его люди были освобождены и вернулись в Соединенные Штаты.
В 1819 году был заключен договор между США и Испанией, по которому США приобретали Флориду, но земли на юго-западе, в том числе и южная часть Колорадо, отходили испанцам.
Практически эти земли контролировались индецами, европейцы лишь создавали здесь торговые посты. Среди самых известных американских аванпостов того времени на территории Колорадо - имеющий сегодня статус Национального памятника США "Старый форт Бент".
Форт был построен в 1833 году братьями Уильямом и Чарльзом Бент, он служил базой для торговли с индейскими племенами и был единственным на то время постоянным поселением американцев в Колорадо.
В 1848 году, после победы США в войне с Мексикой, Колорадо снова становится американским. Земли Колорадо вошли в состав территории Нью-Мексико и территории Юта, созданных в 1850 году, а также территории Канзас и территории Небраска, созданных в 1854 году.
Американских переселенцев, двигавшихся на запад, не привлекали земли Колорадо, большинство ехало дальше, на тихоокеанское побережье Орегона и Калифорнии. Первое постоянное поселение европейцев в Колорадо, существующее до наших дней - город Сан-Луис, основанный в 1851 году.
Все изменилось в конце пятидесятых годов XIX века, когда в Колорадо было обнаружено золото.
Первое золото в Колорадо было найдено в долине реки Саут-Платт еще в 1849 году. Однако в это время бушевала золотая лихорадка в Калифорнии, и сравнительно бедные запасы золота, обнаруженные в Скалистых горах, не привлекли особого внимания. Но через несколько лет, когда добыча золота в Калифорнии пошла на убыль, о находке вспомнили.
В 1858 году старатель Уильям Рассел, выходец из Джорджии, добывавший ранее золото в Калифорнии, организовал экспедицию по поиску золота в Скалистых горах. Рассел был женат на женщине из племени чероки и благодаря своим связям с индейцами знал о золоте, найденном несколько лет назад в районе реки Саут-Платт.
Экспедиция Рассела двигалась с территории современного штата Оклахома и далее на северо-запад от форта Бент. Первоначально в ней было всего девять участников, но их количество росло, быстро превысив сто человек.
Поиски золота не приносили успеха, многие учасники экспедиции разочаровались и вернулись домой, но Рассел не сдавался. В начале июля 1858 года вблизи устья Литл-Драй-Крик (в пригороде Энглвуд современного Денвера) Уильям Рассел и его напарник Сэм Бейтс нашли около шестисот граммов самородного золота. Это была первая значительная находка золота в Колорадо.
Золотая лихорадка в Колорадо началась. В погоне за золотом сюда хлынула волна старателей и переселенцев (около ста тысяч человек за три года). Основывались поселки старателей, некоторые из которых выросли в города. Так, в частности, появились столица штата Колорадо Денвер, город Голден (что переводится как "золотой") и другие.
Золотую лихорадку в Колорадо называют еще "Лихорадкой Пайкс-Пик". Дело в том, что большинство переселенцев-старателей двигались в Колорадо с востока, и последним населенным пунктом на их пути был городок Манхэттен в Канзасе, от которого до Скалистых гор оставалось еще сотни километров пути. Не было ни дорог, ни каких бы то ни было указателей, кроме природных ориентиров. На необъятных просторах можно было не только потерять дорогу, но и встретиться с недружелюбными индейскими племенами. Главной целью в долгой дороге через Великие равнины служила видная издалека гора Пайкс-Пик. У участников гонки за золотом в Колорадо, известных в США как "пятьдесятдевятники", был даже девиз: "Пайкс-Пик или конец!" (Pike's Peak or Bust!).
Приток огромного количества людей в Колорадо обусловил необходимость организации местного самоуправления. 24 октября 1859 года делегатами конвента жителей региона Скалистых гор было объявлено о создании территории Джефферсон. Территория Джефферсон была названа в честь Томаса Джефферсона, третьего Президента Соединенных Штатов Америки и одного из авторов Декларации независимости США. В состав вновь образованной территории Джефферсон вошли часть территорий Канзас, Небраска, Нью-Мексико, Юта и Вашингтон, удаленные от своих правительств.
Территория Джефферсон не была официально признана правительством США, но, тем не менее, временное правительство территории успешно работало до создания территории Колорадо.
28 февраля 1861 года пятнадцатый Президент США Джеймс Бьюкенен подписал принятый Конгрессом США закон о создании территории Колорадо. Границы вновь созданной территории совпадали с границами современного штата Колорадо. Создание территории Колорадо помогло правительству США утвердить свой контроль над чрезвычайно богатым полезными ископаемыми регионом Скалистых гор.
Столицей территории Колорадо был с 1861 по 1862 годы город Колорадо-Сити (сегодня это один из районов Колорадо-Спрингс), с 1862 по 1867 годы - Голден-Сити, с 1867 года - Денвер, ставший позднее и столицей штата Колорадо.
С 1863 по 1865 годы на землях территории Колорадо шла война, известная как "Война Колорадо".
Война велась между белыми американцами с одной стороны и индейскими племенами с другой. Вооруженные формирования белых поселенцев состояли в основном из ополченцев-добровольцев, части армии США в конфликте почти не участвовали. Противостояли им объединившиеся индейские племена арапахо, шайенны, сиу, кайова и команчи. Военные действия в основном проходили на территории Восточной равнины Колорадо.
Причиной войны послужило давление белых американцев на индейские племена с целью вытеснить их с равнин восточной части Колорадо и нежелание индейцев покидать свои охотничьи угодья.
Еще в 1851 году был заключен договор между правительством США и индейскими народами, проживающими на Великих равнинах (арапахо, шайенны, сиу, шошоны и другие). Индейцы гарантировали свободное и безопасное перемещение белых переселенцев на запад в обмен на четкое разграничение территорий, принадлежащих племенам, и денежные выплаты. Также индейцы соглашались на строительство дорог и фортов на принадлежащих им землях.
По этому договору, известному как "Договор форта Ларами", Восточная равнина Колорадо, по которой мигрировали огромные стада бизонов, главного охотничьего трофея индейцев, принадлежала племенам коренных американцев. Такая ситуация устраивала всех до начала золотой лихорадки в Колорадо, когда земли индейцев внезапно стали весьма ценными для белых американцев.
В результате новых переговоров в 1860 году индейцы согласились переселиться в отведенные им резервации и сменить привычный уклад жизни охотников-кочевников на занятия земледелием. В обмен правительство США обещало индейцам денежные компенсации, строительство школ, мельниц и лесопилок. Со стороны индейцев договор подписал лидер племени шайеннов Черный Котел.
Правительство США не выполнило в полном объеме свои обязательства перед индейцами. Некоторые из федеральных агентов, обязанных снабжать индейцев различными товарами, разворовывали и перепродавали их. Среди индейцев нарастало возмущение. Кроме того, несколько небольших групп индейцев не приняли новый договор и пролжали охотиться на Восточной равнине Колорадо, будучи весьма враждебно настроены по отношению к белым.
В 1861 году в США началась гражданская война. В Колорадо были сформированы вооруженные формирования ополченцев, успешно воевавшие под командованием полковника Джона Чивингтона с армией конфедератов. Руководитель ополчения Джон Чивингтон и губернатор территории Колорадо Джон Эванс заняли жесткую позицию в отношении индейцев. Напряженность нарастала.
Весной 1864 года белые ополченцы атаковали поселения индейцев, индейцы нанесли ответные удары. Война началась.
Об отношении многих белых американцев к коренным жителям Америки в то время можно судить по высказываниям Джона Чивингтона: "Я пришел, чтобы убивать индейцев и считаю, что правильно и почетно использовать любые средства, чтобы убивать индейцев".
Многие лидеры индейцев, в том числе и Черный Котел, пытались остановить кровопролитие, стремились к переговорам о мире. В результате серии переговоров представители правительства США пообещали остановить военные действия.
Воодушевленные достигнутым мирным соглашением, индейцы под предводительством Черного Котла остановились лагерем в районе Санд-Крик. 29 ноября 1864 года, несмотря на достигнутые мирные соглашения, войска под предводиельством Джона Чивингтона атаковали лагерь индейцев. Большинство индейских мужчин были на охоте, в лагере преимущественно оставались старики, женщины и дети. Солдаты продолжали стрелять, даже когда индейцы, не ожидавшие такого вероломства, подняли белый флаг.
Люди Чивингтона добивали раненых, скальпировали и расчленяли убитых. По разным оценкам, было убито около полутораста индейцев, из них более сотни женщин и детей.
Этот эпизод войны вошел в историю США как "Резня при Санд-Крик".
"Резня при Санд-Крик", поначалу представленная правительством США как крупная военная победа, позднее послужила предметом расследования Конгресса США. Тем не менее, никто из участников геноцида при Санд-Крик не был наказан.
"Резня при Санд-Крик" получила большой общественный резонанс в США и после этого прискорбного случая в Соединенных Штатах очень сильно изменилось отношение к войнам с индейцами.
Сейчас местность, где произошла "Резня при Санд-Крик", объявлено "Национальным историческим местом" США.
Результатом "Войны Колорадо" стало переселение остатков племен арапахо, шайенн, кайова и команчей из территории Колорадо в резервации в Оклахоме.
В конце шестидесятых годов XIX века в Колорадо были проложены первые железные дороги, соединившие Денвер с Шайенном и Канзасом.
1 августа 1876 года, через 28 дней после юбилея столетия США, восемнадцатый президент США Улисс Грант подписал закон, которым Колорадо был провозглашен тридцать восьмым штатом США.
После того, как в Колорадо поутихла золотая лихорадка, развитие штата замедлилось. Новый толчок ему придало открытие залежей серебра в районе города Лидвилл в 1879 году - следующее десятилетие называют "серебряным бумом в Колорадо". Но после резкого снижения цен на серебро в девяностых годах XIX века экономика Колорадо снова пошла на спад.
В штате продолжалась добыча каменного угля, которая велась с шестидесятых годов, но условия работы шахтеров были ужасными, смертность на угольных шахтах Колорадо была одной из самых высоких в США. Постоянно вспыхивали забастовки, для подавления которых использовались даже подразделения Национальной гвардии. Противостояние между шахтерами и владельцами шахт в начале XX века было настолько ожесточенным, что вошло в историю как "Трудовые войны Колорадо". Это был жестокий и кровавый период в истории штата. Лишь в 1933 году федеральный закон потвердил право шахтеров организовывать профсоюзы.
В тридцатые годы XX века в Колорадо появились первые горнолыжные курорты, началось развитие индустрии туризма.
Очень сильно повлияло на развитие штата Колорадо начало второй мировой войны. В штате начали развиваться новые отрасли промышленности, ориентированные на нужды Вооруженных сил США, создавались военные объекты. В 1942 году в Колорадо был организован один из лагерей, в которые были интернированы американцы японского происхождения.
В годы холодной войны в штате Колорадо работал завод по производству компонентов ядерного оружия. После того, как после многочисленных протестов защитников окружающей среды в 1992 году завод был закрыт, на его месте был создан заповедник.
В семидесятых годах XX века штат Колорадо (а точнее его столица - Денвер) по финансовым соображениям отказался от проведения зимних Олимпийских игр.
В наши дни в штате Колорадо уделяется много внимания своему историческому наследию. В штате есть много музеев, мемориалов и национальных парков, посвященных интересным и важным моментам истории.