
США - страна с очень большим и чрезвычайно разнообразным по своему составу населением. Разнообразие это обусловлено, в первую очередь, историей страны: на протяжении всего времени существования США население постоянно росло, в том числе, за счет многочисленных иммигрантов. Не случайно Соединенные Штаты называют "плавильным котлом", здесь можно встретить людей всех рас, любой этнической принадлежности и самых разных религиозных убеждений.
Конституцией США предусмотрено проведение каждые десять лет переписи населения (с целью определения численности представителей от того или иного штата в Конгрессе). Переписи в Соединенных Штатах проводит специальный государственный орган - Бюро переписи населения США. В период между "десятилетними" переписями это Бюро проводит другие опросы, а также оценки численности населения и других демографических и экономических данных.
Численность населения Соединенных Штатов Америки превышает триста двадцать пять миллионов человек (третье место в мире, после Китая и Индии).
Штаты США с самым большим населением - Калифорния (около сорока миллионов человек), Техас (более двадцати восьми миллионов человек), Флорида (около двадцати одного миллиона человек), Нью-Йорк (около двадцати миллионов человек) и Пенсильвания (около тринадцати миллионов человек).
Большинство населения США проживает в городах и пригородах (более восьмидесяти процентов, при том, что среднемировой показатель немногим более пятидесяти процентов). В США есть десять городов, численность населения которых превышает миллион жителей и четыре города, население которых более двух миллионов человек. Крупнейшие города США - Нью-Йорк (свыше 8 600 000 жителей), Лос-Анджелес (свыше 4 000 000 жителей) и Чикаго (свыше 2 700 000 жителей).
В США более пятидесяти мегаполисов (городских агломераций), число жителей которых превышает миллион человек. Крупнейшие из них выросли вокруг самых больших городов: в мегаполисе Нью-Йорка живут свыше 20 000 000 человек, Лос-Анджелеса - свыше 13 300 000 человек и Чикаго - свыше 9 500 000 человек.
Самая высокая плотность населения в США в Вашингтоне, округ Колумбия (около 4250 человек/км2), штатах Нью-Джерси (около 470 человек/км2), Род-Айленд (около 395 человек/км2) и Массачусетс (около 335 человек/км2).
Более четверти населения США составляет молодежь (люди в возрасте до 20 лет), каждый восьмой житель США старше 65 лет. Средний возраст жителя США - 37,3 года.
Средний возраст вступления в брак в США составляет двадцать семь лет для мужчин и двадцать шесть лет для женщин. Общий коэффициент рождаемости в США - 1,87 ребенка на одну женщину.
Продолжает оставаться на очень высоком уровне иммиграция в США. Иммиграция была основным источником роста населения на протяжении большей части истории США, очень большое влияние на демографическую ситуацию в стране иммиграция оказывает и сегодня. Больше всего людей иммигрируют в США из Мексики, Китая, Филиппин, Индии, Вьетнама, Кубы. Очень много иммигрантов также из Сальвадора, Доминиканской республики и других стран Латинской Америки.
Некоторое количество граждан США постоянно проживают за пределами Соединенных Штатов Америки (эмигрируют из США). Это вызвано экономическими (например, недорогое жилье в Мексике), религиозными (отъезд евреев в Израиль), семейными и другими причинами. Больше всего граждан США, постоянно проживающих за границей, в Канаде (более семисот тысяч человек, преимущественно достаточно обеспеченных).
Некоторые статистические данные о населении США:
- Возрастная структура населения США:
- 0-14 лет: 18,73%
- 15-24 года: 13,27%
- 25-54 года: 39,45%
- 55-64 года: 12,91%
- 65 лет и старше: 15,63%
- Уровень рождаемости: 12,5 родившихся / 1 000 человек населения
- Смертность: 8,2 случев смертей / 1 000 человек населения
- Соотношение полов (мужчины / женщины): 0,97, в том числе по возрастным группам
- 0-14 лет: 1,04
- 15-24 года: 1,05
- 25-54 года: 1,0
- 55-64 года: 0,93
- 65 лет и старше: 0,79
- Средний возраст матери при первых родах: 26,4 года
- Средняя продолжительность жизни: 80 лет, в том числе
- мужчины: 77,7 лет
- женщины: 82,2 года

Подробнее о населении США:
- Расовый состав населения США
- Этнический состав населения США
- Религия в США
- Социальные классы в США
- Языки в США

Этот день в истории США
8 марта
1782 "Бойня в Гнаденхюттене". В Огайо мирные (и принявшие христианство) индейцы-делавары были убиты ополченцами из Пенсильвании.
1817 Основана фондовая биржа в Нью-Йорке.
1973 Неподалеку от Денвера в Колорадо был открыт для транспорта автомобильный туннель Эйзенхауэра. Проложенный под континентальным водоразделом Скалистых гор он стал самым длинным в США (97 км).
1983 Выступая во Флориде на конвенции Национальной ассоциации евангелистов Президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз "империей зла".
