Перейти к основному содержанию
Капитолий Конгресса США в Вашингтоне
Капитолий Конгресса США в Вашингтоне, округ Колумбия
Старый каменный дом
Построенный в Джорджтауне в 1765 году "Старый каменный дом" - самое старое здание в округе Колумбия

На территории современного Вашингтона, округ Колумбия, на протяжении как минимум четырех тысяч лет до появления здесь первых европейцев жили коренные американцы. К началу XVII века, когда на севере современной Вирджинии была основана первая английская колония, здесь жили индейские народы патавомек, поухатан (к югу от реки Потомак), пискатавэй (на землях современного Мэриленда) и другие.

Первыми европейскими землевладельцами на этих землях стали в 1662 году Джордж Томпсон и Томас Джеррард. В 1697 году власти колонии Мэриленд построили здесь укрепленный форт.

В 1751 году на "линии падения" (откосе, отделяющем Атлантическую низменность от предгорий Аппалачей) был основан город Джорджтаун. Он стал самой дальней точкой вверх по течению Потомака, до которой могли доходить груженые товарами суда из Атлантики, и уже скоро стал играть значительную роль в товарообороте Мэриленда. С развитием экономики росла и численность населения города, в 1789 году здесь был основан Джорджтаунский университет (сегодня это один из самых известных и престижных университетов Соединенных Штатов). Джорджтаун будет оставаться отдельным муниципальным образованием на территории федерального округа до 1871 года.

Джорджтаунский университет
Джорджтаунский университет в Вашингтоне

На берегах Потомака
На берегах Потомака

Первой столицей независимого американского государства была Филадельфия, штат Пенсильвания. В июне 1783 года там произошел инцидент, когда толпа разгневанных солдат ворвалась в Индепенденс-холл (где работал Конгресс Конфедерации), требуя оплатить их службу во время войны за независимость. Конгресс потребовал, чтобы губернатор Пенсильвании обеспечил его защиту, но тот отказался это сделать. Конгрессмены были вынуждены тогда бежать из "Города братской любви" в Принстон, штат Нью-Джерси. "Филадельфийский мятеж" и отказ правительства штата защищать федеральные органы власти послужили очень серьезным поводом для внесения в Конституцию США отдельной статьи о создании округа, не входящего ни в один из штатов, где и должно было располагаться правительство государства.

Место расположения такого округа вызвало споры между "отцами-основателями", на него претендовали "северные" штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси (с крупными городами и более развитой промышленностью), а также "южные" Мэриленд и Вирджиния (сельскохозяйственные и ориентированные на рабовладение). Непосредственно выбор места для будущей столицы обсуждали Томас Джефферсон (будущий третий Президент США), Джеймс Мэдисон (ставший четвертым Президентом США) и Александр Гамильтон (первый Министр финансов США). В итоге, в обмен на согласие оплатить значительную часть долгов правительства (накопившихся во время войны), предпочтение было отдано "южанам" и в качестве места расположения нового округа было выбрано побережье реки Потомак на границе Мэриленда и Вирджинии.

23 декабря 1788 года Генеральная Ассамблея Мэриленда приняла закон, позволяющий передавать землю вновь создаваемому федеральному округу. Законодатели Вирджинии приняли аналогичное решение 3 декабря 1789 года. 16 июля 1790 года был принят федеральный закон, который уполномочил первого Президента США Джорджа Вашингтона выбрать место для будущей столицы на реке Потомак, между устьями рек Истерн-Бранч (сейчас она называется Анакостия) и Конногочега. Территория округа не могла быть более, чем квадрат со стороной десять миль. В следующем году Конгресс внес поправки в этот закон, несколько расширив возможную для размещения столицы территорию, но ограничив место расположения будущих правительственных зданий только землями северного, мэрилендского берега. Причиной такого ограничения послужило желание избежать конфликта интересов, так как на южном берегу, совсем неподалеку, было расположено поместье самого Вашингтона.


Схема границ округа Колумбия
Схема оригинальной разметки границ округа Колумбия
Пограничный столб в Вашингтоне
Один из сохранившихся пограничных столбов в Вашингтоне, округ Колумбия

План Вашингтона
План Вашингтона, разработанный Пьером Ланфаном, 1791 год

30 марта 1791 года Президент издал указ, которым обозначил исходную (самую южную) точку для обследования территории округа и разметки его границ. Также он назначил для контроля за приобретением земли, планированием и проектированием будущего города трех уполномоченных, которые в сентябре 1791 года решили назвать будущий город "Вашингтон", а округ - "Территория Колумбии" (в честь популярного в то время символа Америки). На протяжении 1791-92 годов были исследованы и размечены границы будущего города; их обозначили, установив сорок пограничных столбов из песчаника (большинство из которых сохранились до наших дней).

В 1791 году Джордж Вашингтон поручил архитектору Пьеру Ланфану разработать план будущей столицы. Ланфан выполнил задание Президента, причем его проектом было предусмотрено создание "правильной" сетки ориентированных по сторонам света (север-юг и запад-восток)улиц, которые должны были пересекать широкие проспекты-авеню. В самом центре города, на холме, должно было быть сооружено здание Капитолия Конгресса, от которого протянулась широкая эспланада (сегодня это Национальный Молл). План Ланфана послужил основой для проекта, хотя и был несколько изменен Эндрю Элликоттом, руководившим разметкой границ округа.

13 октября 1792 года во время торжественной церемонии с участием Джорджа Вашингтона был заложен краеугольный камень "Президентского дома" (известного сейчас как "Белый дом"). 18 сентября 1793 года подобная церемония прошла при закладке будущего Капитолия - здания Конгресса США.

Город строился быстро (хотя и неравномерно, рядом с новыми пышными зданиями были пустыри и пастбища) и уже 17 ноября 1800 года американские законодатели провели свою первую сессию в Вашингтоне, а 27 февраля 1801 года округ Колумбия официально перешел под юрисдикцию Конгресса.

Вашингтон сильно пострадал во время англо-американской войны 1812—1815 годов. В августе 1814 года британская эскадра зашла в Потомак и высадившийся с кораблей десант 24 августа захватил столицу США. Были разграблены и сожжены Белый дом, здания Капитолия, Казначейства США, Государственного департамента и многие другие, в том числе и военно-морская верфь со строящимися на ней судами. Пожар в Вашингтоне был таким сильным, что зарево в ночном небе было видно за восемьдесят километров. От полного уничтожения город спасли сильный шторм и разразившийся ливень, погасивший те здания, что ещё не успели сгореть дотла. Британцы, добившиеся своей цели, покинули американскую столицу, пробыв в ней всего лишь двадцать шесть часов. Вскоре в город вернулись его жители, и уже через три недели в Вашингтоне прошло заседание Конгресса.

Британцы сжигают Белый дом
Британцы сжигают Белый дом

Вашингтон, округ Колумбия, 1852 год
Вашингтон, округ Колумбия, 1852 год

В 1835 году в Вашингтоне появились первые паровозы: была построена ветка железной дороги Балтимор - Огайо. В 1844 году вдоль нее между Вашингтоном и Балтимором была проложена первая в мире линия электрического телеграфа.

В 1846 году в Вашингтоне правительством США был основан Смитсоновский институт, ставший позднее крупнейшим комплексом музеев и исследовательских учреждений.

Уже вскоре после создания федерального округа многие жители вошедшего в него города (и округа) Александрия (ранее бывшего частью Вирджинии) стали выражать недовольство. Причиной его было опережающее развитие "северного берега" округа: причалы порта Джорджтауна были более востребованы; общественные здания строились только на севере; там же жили большинство конгрессменов и правительственных чиновников. При этом жители этого города (как и всего округа Колумбия) не имели своих представителей в Конгрессе. В Александрии был проведен референдум по вопросу выхода из округа Колумбия, большинство жителей эту идею поддержали. Конгресс США принял соответствующий закон и, после одобрения законодателями штата, территория федерального округа, расположенная к югу от Потомака, в 1847 году вновь вошла в состав Вирджинии.

Вашингтон, округ Колумбия, 1861 год
Вид на Вашингтон с воздушного шара, 1861 год
(ил. из журнала Harper's Weekly)

Вашингтон, округ Колумбия, 1871 год
Вашингтон, округ Колумбия, 1871 год

Первые десятилетия своей истории Вашингтон был совсем небольшим городом, лишь только к 1850 году его население превысило 50 000 человек. Резко численность жителей выросла лишь в годы Гражданской войны (превысив к 1870 году 130 000 человек), причем как за счет военнослужащих, так и в связи с увеличением числа чиновников правительства.

В 1871 году Конгресс упразднил отдельные административные полномочия для городов Вашингтон и Джорджтаун, создав единые для всего федерального округа органы власти.

В 1901 году Конгресс США создал комиссию, задачей которой была разработка программы застройки центра американской столицы. Группу архитекторов и специалистов по ландшафтному дизайну возглавил сенатор Джеймс Макмиллан, именно его имя получил план, уже через несколько месяцев представленный на рассмотрение американским законодателям и общественности.

"План Макмиллана" стал основой для создания Национального Молла, каким он стал в наше время. Его авторы вернулись к предложенной Ланфаном идее широкой аллеи, вдоль которой должны были быть возведены величественные здания. Хотя полностью "План Макмиллана" не был выполнен и далеко не все предусмотренные им монументы и парки были сооружены, именно на нем базируются принятые сегодня проекты дальнейшего развития исторической части Вашингтона.

В 1907 году был открыт главный железнодорожный вокзал столицы - Юнион-Стейшен.

Вокзал Юнион-Стейшн
Вокзал Юнион-Стейшн в Вашингтоне вскоре после открытия

Фотографы снимают в Вашингтоне цветущие вишни
Фотографы снимают в Вашингтоне цветущие вишни, апрель 1922 года

В марте 1912 года на берегу Потомака супруги Президента США Уильяма Тафта и посла Японии торжественно посадили два вишневых дерева. Это были первые из более чем трех тысяч деревьев, подаренных Японией Соединенным Штатам. Цветущие весной вишни стали настолько популярны среди жителей города и приезжих, что со временем в Вашингтоне стал проводится ежегодный "Фестиваль цветения вишни".

В июле 1919 года в городе вспыхнули беспорядки на почве расовой ненависти. Тогда белые, в том числе и военнослужащие, нападали на чернокожих жителей при молчаливой поддержке полиции. Бунт остановил лишь сильный ливень, тогда пятнадцать человек погибли, а несколько десятков были ранены.

В годы Великой депрессии город быстро рос благодаря многочисленным федеральным программам. Именно тогда было построено большинство зданий "Федерального треугольника" - комплекса правительственных зданий (в том числе Национальный архив, Казначейство etc), занявших квартал треугольной формы в центральной части Вашингтона. Позднее, во время Второй мировой войны, город продолжал расти, столкнувшись из-за огромного притока людей с нехваткой жилья. В 1943 году на южном берегу Потомака, в Арлингтоне, было построено новое здание военного ведомства, известное (благодаря своей форме) как Пентагон.

Строительство здания Национального архива
Строительство здания Национального архива в Вашингтоне, 1934 год

В Вашингтоне после бунта
В Вашингтоне после бунта, апрель 1968 года

В 1957 году Вашингтон стал первым крупным городом в стране, в котором большинство жителей составляли афроамериканцы. В городе прошло много событий, сыгравших важную роль в борьбе чернокожих за равные права, в том числе и знаменитый митинг у Мемориала Линкольна 28 августа 1963 года, когда Мартин Лютер Кинг произнес речь, начинавшуюся со слов "У меня есть мечта".

В шестидесятых-семидесятых годах прошлого века многие представители среднего класса переехали из центральных районов города в пригороды. Определенную роль в этом (кроме характерной в то время для всей страны тенденции) сыграли и беспорядки, вспыхнувшие в апреле 1968 года после убийства Кинга в "черных" районах Вашингтона и быстро распространившиеся по городу. Бунт продлился четыре дня, для его подавления Президент Линдон Джонсон ввел в город войска, тогда в городе тринадцать человек были убиты и более тысячи ранены.

В 1973 году Конгресс принял Закон о самоуправлении округа Колумбия, уступив часть своей власти над городом избираемым жителями городскому совету и мэру.

В 1976 году в Вашингтоне была открыта первая линия метро.

В последнее время среди жителей Вашингтона все более популярной становится идея о придании федеральному округу Колумбия статуса штата, с принятием своей Конституции, созданием своих органов законодательной и исполнительной власти и полноценным представительством в Конгрессе США.

Современный Вашингтон, округ Колумбия, известен не только как столица Соединенных Штатов Америки, в которой сосредоточены органы государственной власти и работают десятки тысяч правительственных чиновников, но и как один из наиболее привлекательных для туристов американских городов, в котором расположен целый ряд популярных достопримечательностей США.

Панорама Вашингтона
Панорама Вашингтона, окуг Колумбия


Подробнее про Вашингтон, округ Колумбия:

Этот день в истории США

Сражение между фрегатом United States и британским кораблем Macedonian

25 октября

1812 Во время англо-американской войны фрегат флота США United States захватил в плен британский корабль Macedonian.

1940 Бенджамин Дэвис стал первым афроамериканцем, получившим генеральское звание в армии США.

1983 Началось вторжение США на Гренаду.


Читайте также

x

О сайте

Сайт "Энциклопедия США" посвящен географии, истории, населению, экономике, обычаям и культуре Соединенных Штатов Америки.

На сайте представлена информация о всех пятидесяти штатах США, а также о крупнейшие американских городах, о наиболее популярных достопримечательностях Соединенных Штатов, о некоторых известных американцах и о многих других аспектах американской жизни.

Карта сайта

Связаться с нами