Перейти к основному содержанию
Эмпайр Стейт Билдинг и панорама Манхэттена
Эмпайр Стейт Билдинг и панорама Манхэттена
Эмпайр Стейт Билдинг
Эмпайр Стейт Билдинг

Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) - один из самых высоких небоскребов Нью-Йорка и одно из самых известных архитектурных сооружений в США.

Эмпайр Стейт Билдинг расположено в Мидтауне Манхэттена на западной стороне Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами. В здании сто два этажа, его высота - триста восемьдесят один метр, а с антеннами, установленными на шпиле, - четыреста сорок три метра. Тридцать девять лет Эмпайр Стейт Билдинг было самым высоким зданием в мире, пока в 1970 году в Нью-Йорке не был построен Всемирный торговый центр. После трагических событий 11 сентября 2001 года, когда в результате террористического акта "башни-близнецы" ВТЦ были разрушены, небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг на одиннадцать лет снова стал самым высоким зданием города.

Размеры здания - сто двадцать девять метров вдоль Западных улиц и пятьдесят семь метров вдоль Пятой авеню. Общая площадь помещений - почти двести девять тысяч м2, из них более двухсот тысяч м2 сдаются в аренду. В Эмпайр Стейт Билдинг шесть тысяч пятьсот четырнадцать окон. Посетителей и сотрудников здания перевозят семьдесят три лифта, а для того, чтобы подняться на верхний этаж по лестнице, необходимо преодолеть тысячу восемьсот шестьдесят ступеней.

Свое знаменитое название здание получило от прозвища штата Нью-Йорк - "Имперский штат" ("Эмпайр Стейт Билдинг" - "Здание имперского штата").

Здание Эмпайр Стейт Билдинг настолько велико, что почтовым ведомством США ему присвоен собственный индекс.

В начале XX века в Нью-Йорке разгорелось своеобразное соревнование - кто построит самый высокий небоскреб? С 1913 по 1930 годы пальму первенства удерживало пятидесятисемиэтажное здание Вулворт Билдинг. Затем всего лишь два месяца, с апреля по май 1930 года, лидером было семидесятиэтажное здание на Уолл-стрит, 40 (ставшее позднее известным как "Трамп Билдинг"). 27 мая 1930 года было завершено строительство семидесятисемиэтажного небоскреба Крайслер Билдинг. Перед строителями Эмпайр Стейт Билдинг стояла задача - построить нового "чемпиона".

Проектирование небоскреба велось под руководством архитектора Уильяма Лэмба. Он уже имел опыт строительства высоких офисных зданий, так как проектировал Рейнольдс Билдинг в Уинстон-Салеме, штат Северная Каролина и Башню Карью в Цинциннати, штат Огайо. Именно эти два здания считаются сейчас архитектурными "предшественниками" Эмпайр Стейт Билдинг. Интересно, что в 1979 году, во время празднования пятидесятилетия Рейнольдс Билдинг, генеральный менеджер нью-йоркского небоскреба даже послал в Уинстон-Салем открытку с текстом "Счастливой годовщины, отец!"

Рейнольдс Билдинг в Уинстон-Салеме
Рейнольдс Билдинг в Уинстон-Салеме, штат Северная Каролина. 21 этаж, 96 метров, построено в 1929 году
Башня Карью в Цинциннати
Башня Карью в Цинциннати, штат Огайо. 49 этажей, 175 метров, построена в 1930 году
Эмпайр Стейт Билдинг в процессе строительства
Эмпайр Стейт Билдинг в процессе строительства

Перед архитекторами и строителями была поставлена задача не только построить самое высокое здание в Нью-Йорке (и в мире), но и сделать это в кратчайшие сроки: от первых эскизов до окончания строительства у них было всего лишь полтора года. При этом необходимо было также уложиться в фиксированный бюджет. В процессе проектирования планируемая конструкция и высота здания не раз менялись, для того, чтобы гарантированно превзойти конкурентов, было решено соорудить на вершине будущего небоскреба шпиль, к которому планировалось швартовать популярные в то время дирижабли.

Строительство Эмпайр Стейт Билдинг финансировалось группой инвесторов, среди которых были крупные предприниматели и финансисты, в том числе руководители крупнейших американских компаний "Дюпон" (химическая промышленность) и "Дженерал Моторс" (производство автомобилей) Джон Раскоб, Пьер Дюпон и Луис Кауфман.

На месте, где сейчас высится Эмпайр Стейт Билдинг, ранее располагалось старое здание отеля "Уолдорф-Астория", его начали сносить 1 октября 1929 года. Уже в январе 1930 года на строительстве небоскреба перешли к земляным работам, а подрядчики получили заказ на изготовление элементов металлических конструкций. Непосредственно возведение здания началось в один из неофициальных праздников США - День святого Патрика, 17 марта 1930 года. 1 апреля были установлены первые детали сталльного каркаса.

Строительные материалы поступали из разных штатов и стран: известняк из карьеров Индианы; стальные балки из Питтсбурга, Пенсильвания; цемент и бетон из штата Нью-Йорк; мрамор из Италии, Франции и Англия; древесина из лесов Орегона и Вашингтона; разнообразное оборудование из Новой Англии. Для подвоза материалов к стройплощадке между 33-й и 34-й улицами была проложена временная дорога, по которой двести грузовиков ежедневно доставляли до пяти тысяч мешков цемента, шестнадцати тысяч плит-перегородок, трехсот сорока м2песка, трехсот мешков извести, элементы металлоконструкций и многое другое. От склада, обустроенного в подвале, материалы вагонетками доставлялись к лифтам, затем поднимались вверх и в тех же вагонетках по временным рельсовым путям подавались к месту моньажа.

На строительной площадке Эмпайр Стейт Билдинг работало более трех с половиной тысяч человек (максимальная одновременная численность работников на стройплощадке была 14 августа 1930 года - 3439 человек), большинство из них были недавно прибывшими в США иммигрантами из Европы (в основном ирландцы и итальянцы). Среди других строителей небоскреба выделялись индейцы-могавки из Квебека в Канаде, которые считались лучшими монтажниками-высотниками. Для того, чтобы работникам не приходилось лишний раз спускаться вниз, во время стройки на нескольких, еще недостроенных, этажах работали временные кафе и торговые палатки, также наверх был протянут временный водопровод.

За первые десять дней стройки здание поднялось на четырнадцать этажей. К 20 июня несущая стальная конструкция небоскреба поднялась до двадцать шестого этажа, а к 27 июля она выросла уже на половину всей высоты. 10 сентября была проведена торжественная церемония закладки "краеугольного камня", на которой присутствовали тысячи зрителей. Строительство стального каркаса небоскреба было завершено 19 сентября, на двенадцать дней раньше графика и через двадцать три недели после начала работ. 21 ноября была завершена причальная мачта для дирижаблей. 11 апреля 1931 года строительство Эмпайр Стейт Билдинг было завершено.

На строительстве Эмпайр Стейт Билдинг
На строительстве Эмпайр Стейт Билдинг, 13 сентября 1930 года
Строитель Эмпайр Стейт Билдинг на фоне Крайслер Билдинг
Строитель Эмпайр Стейт Билдинг на фоне Крайслер Билдинг, 29 сентября 1930 года
Эмпайр Стейт Билдинг, 1932 год
Эмпайр Стейт Билдинг, 1932 год
Дирижабль у Эмпайр Стейт Билдинг
Дирижабль у Эмпайр Стейт Билдинг, 29 сентября 1931 года

Новый небоскреб стал самым высоким зданием в мире и первым, высота которог превысила сто этажей. Торжественная церемония открытия Эмпайр Стейт Билдинг прошла 1 мая 1931 года, в ней приняли участие мэр Нью-Йорк-сити Джимми Уокер и губернатор штата Нью-Йорк Франклин Рузвельт. Кроме того, Президент США Герберт Гувер, находясь в Вашингтоне, округ Колумбия, нажатием кнопки включил свет в нью-йоркском небоскребе.

Так же как и многие другие архитектурные сооружения той эпохи, здание было построено в стиле ар-деко. Наряду с известняком, которым облицованы стены, в отделке Эмпайр Стейт Билдинг использовались мрамор, нержавеющая сталь, бронза и стекло.

Изначально архитекторами было задумано использовать небоскреб в качестве причальной мачты для дирижаблей. На его вершине была сооружена полая стальная мачта высотой 48 метров, оборудованная лифтами и предназначенная для обслуживания огромных воздушных судов. На восемьдесят шестом этаже были расположены билетные кассы и стойки регистрации, а на сто первом - небольшой зал ожидания. Сто второй этаж был окружен балконом, непосредственно с которого планировалось производилась посадка пассажиров. Фактически, мощные восходящие потоки воздуха, сильный ветер и шпили многочисленных небоскребов Манхэттена создавали серьезные проблемы для полетов дирижаблей. Кроме того, производить сброс балласта (что было необходимо для управления неповоротливыми летающими гигантами) над густонаселенными районами тоже оказалось невозможным. В результате, лишь однажды, в сентябре 1931 года, была произведена попытка швартовки дирижабля к шпилю Эмпайр Стейт Билдинг, после чего от планов использования дальнейшего использования здания в качестве "аэровокзала" отказались. К тому же после катастрорфы "Гиндербурга" популярность дирижаблей стремительно упала и позднее (в пятидесятых годах прошлого века) шпиль здания был перестроен, превратившись, по сути, в теле- радиовышку.

Вестибюль Эмпайр Стейт Билдинг
Вестибюль Эмпайр Стейт Билдинг
Часы в вестибюле Эмпайр Стейт Билдинг
Часы в вестибюле Эмпайр Стейт Билдинг

В начале тридцатых годов, когда было построено Эмпайр Стейт Билдинг, Соединенные Штаты Америки переживали период Великой депрессии, что, естественно, отразилось на прибыльности нового небоскреба. Он изначально планировался для сдачи в аренду офисов, но через год после его торжественного открытия было занято менее четверти его помещений. Здание тогда даже называли "Empty State Building", то есть "Пустое здание штата". В какой-то степени ситуацию улучшали доходы от туристов, привлеченных рекламой "самого высокого здания в мире" и желающих посмотреть на Нью-Йорк с одной из обзорных площадок, а также от платы за размещение антенн.

Еще 22 декабря 1931 года, всего через полгода после окончания строительства небоскреба, с антенны, установленной на шпиле здания, была проведена первая экспериментальная передача телевизионного сигнала. Постепенно на самом высоком здании города установили свои передатчики практически все теле- и радиостанции Нью-Йорка. Сейчас, хотя многие антенны перенесены на новые, более высокие здания города, Эмпайр Стейт Билдинг в качестве базы для своих антенн все еще используют целый ряд теле- и радиостанций.

В Эмпайр Стейт Билдинг оборудованы три смотровые площадки - на восьмидесятом, восемьдесят шестом и сто втором этажах. Площадки восьмидесятого и сто второго этажей закрытые, а на восемьдесят шестом посетители могут выйти на открытую круговую галерею. Смотровые площадки небоскреба настолько популярны, что продажа билетов на них приносит владельцам здания доход, сопоставимый с доходом от аренды офисных помещений (а в некоторые годы - даже превышающий его).

Смотровая площадка 80 этажа Эмпайр Стейт Билдинг
Смотровая площадка 80 этажа Эмпайр Стейт Билдинг
Смотровая площадка 86 этажа Эмпайр Стейт Билдинг
Смотровая площадка 86 этажа Эмпайр Стейт Билдинг
Смотровая площадка 102 этажа Эмпайр Стейт Билдинг
Смотровая площадка 102 этажа Эмпайр Стейт Билдинг

Прожектора на вершине Эмпайр Стейт Билдинг были установлены сразу же по окончании его строительства, в 1956 году они были заменены на другие, более мощные. В 1964 году на семьдесят втором этаже были установлены новые лампы, которые освещали вершину здания. Позднее они не раз менялись, но подсветка небоскреба стала традицией. Расцветка Эмпайр Стейт Билдинг приурочивается, как правило, к различным праздникам и памятным датам. Так, например, в День независимости здание освещено красно-сине-белыми прожекторами (цвета национального флага), в День благодарения - красно-оранжево-желтыми, в День святого Валентина - красно-розово-белыми, в День святого Патрика - зелеными.

Установка прожекторов на Эмпайр Стейт Билдинг
Установка прожекторов на Эмпайр Стейт Билдинг, 1956 год
Освещенное разноцветными прожекторами здание Эмпайр Стейт Билдинг
Освещенное разноцветными прожекторами здание Эмпайр Стейт Билдинг

Эмпайр Стейт Билдинг - один из самых известных и узнаваемый символов Манхэттена и Нью-Йорка. Этот небоскреб занимает почетное первое место в списке самых популярных в США архитектурных памятников и был включен в составленный Американским обществом гражданских инженеров список семи чудес современного мира.

В 1986 году здание Эмпайр Стейт Билдинг получило официальный статус Национального исторического памятника США.

Эмпайр Стейт Билдинг
Эмпайр Стейт Билдинг

Подробнее про Нью-Йорк:

Этот день в истории США

Испытания ядерного оружия в Неваде

27 января

1785 В Джорджии был основан первый в стране университет штата, заложив тем самым основы публичного высшего образования в США.

1825 Конгресс США одобрил создание "Индейской территории" (современный штат Оклахома), создав предпосылки для массового насильного переселения индейцев, известного как "Дорога слез".

1880 Томас Эдисон запатентовал лампу накаливания.

1888 В Вашингтоне было основано Национальное географическое общество США.

1951 Первые испытания ядерного оружия в Неваде.

1980 Благодаря помощи канадского правительства шестерым американским дипломатам удалось бежать из Ирана.


Читайте также

x

О сайте

Сайт "Энциклопедия США" посвящен географии, истории, населению, экономике, обычаям и культуре Соединенных Штатов Америки.

На сайте представлена информация о всех пятидесяти штатах США, а также о крупнейшие американских городах, о наиболее популярных достопримечательностях Соединенных Штатов, о некоторых известных американцах и о многих других аспектах американской жизни.

Карта сайта

Связаться с нами