![]() |
Штат Айова расположен на Среднем западе США и относится к северо-западным центральным штатам.
Айова граничит с штатами Миннесота на севере, Висконсин и Иллинойс на востоке; Миссури на юге, Небраска и Южная Дакота на западе. Восточные границы штата Айова проходят по реке Миссисипи, а западные - по реке Миссури.
Площадь штата Айова - около 146 000 км2 (26 место в США).
Несмотря на то, что штат Айова расположен на территории Внутренних равнин США, для него характерен холмистый рельеф с многочисленными речными долинами.

![]() |

Практически все земли Айовы активно используются для сельского хозяйства. Около 60% территории штата заняты обрабатываемыми землями, еще 30% - это используемые в основном как пастбища луга, всего 7% территории Айовы занято лесами.
Из-за чрезвычайно активного использования земель в штате осталось совсем немного диких животных, в настоящее время в штате уделяется много внимания их сохранению и проблемам экологии вообще.
![]() |
![]() |
Для штата Айова, как и почти для всего Среднего запада США, характерен влажный континентальный климат. Зимы как правило снежные, средняя температура в январе в районе столицы штата, города Де-Мойн, колеблется от -11°C до -2°C. Лето теплое и влажное, средняя температура в июле от 19°C до 30°C.
Самая высокая температура на территории штата Айова за весь период наблюдений (48°С) была зафиксирована в 1934 году, а самая низкая - в 1996 году (-44°С).
Осадки выпадают практически равномерно на всей территории штата, в основном это весенние и летние дожди.
Весной и летом Айова очень часто подвергается ударам стихий. В среднем за год в штате бывает около пятидесяти грозовых дней.
Айова входит в число штатов США, образующих так называемую "Аллеи торнадо". В среднем по территории штата разрушительные вихри проносятся тридцать семь раз в году.
Реки Айовы периодически выходят из берегов, вызывая разрушительные наводнения.
![]() |

Подробно про штат Айова:
Этот день в истории США
3 июня
1621 Была создана Голландская Вест-Индская компания, сыгравшая значительную роль в освоении Северо-востока США.
1942 Во время Второй мировой войны японцы начали Алеутскую операцию, результатом которой стала оккупация островов Атту и Киска.
1965 Эдвард Уайт стал первым американцем, вышедшим в открытый космос.