Считается, что земли северо-запада США, в том числе и территория современного штата Вашингтон, были одними из первых в Северной Америке заселены индейскими народами. Археологические исследования доказывают, что на полуострове Олимпик люди поселились уже как минимум за девять тысяч лет до нашей эры.
Умеренный климат Вашингтона и обильные охотничьи угодья благоприятствовали освоению региона. Для народностей, живших на океанском побережье и в районе залива Пьюджет-Саунд (чинук, ламми, мака, квилет, снохомиш и других), основным занятием была рыбная ловля. Племена, жившие на восточных плато и в долине реки Колумбия (кайюсы, нез-персе, оканаган, спокан, якама, веначи, палус и другие) жили за счет охоты, собирательства и сезонной (во время нереста лосося, поднимавшегося вверх по реке) рыбалки.
В наши дни в штате Вашингтон расположены более двадцати индейских резерваций, а представители коренных народов составляют около 1,5% населения штата.
Первым европейцем, исследовавшим земли современного штата Вашингтон, был испанец Хуан Перес Эрнандес. Он руководил экспедицией, организованной в 1774 году обеспокоенными быстрым ростом российских поселений на Аляске (подробнее - Русская Америка) и желающими подтвердить свои притязания на регион испанцами. В следующем, 1775 году, на полуостров Олимпик высадились участники новой экспедиции, которой командовал испанский капитан Бруно де Эсета. Именно он был первым европейцем, увидевшим устье реки Колумбия. Первым британским мореплавателем, побывавшем в этом районе, был знаменитый Джеймс Кук, давший в 1778 году имя мысу Кейп-Флэттери, северо-западной оконечности континентальной части США. В 1787 году Чарльз Баркли открыл ведущий к Пьюджет-Саунд пролив, названный им Хуан-де-Фука (сейчас по этому проливу проходит морская граница между США и Канадой).
В последнем десятилетии XVIII века были подписаны несколько соглашений между Испанией и Великобританией, известные как "Нуткинские конвенции". Их результатом стал отказ Испании от претензий на северо-западные земли Америки, что открывало новые возможности для колонизации региона другими государствами. С 1792 по 1794 годы побережье современных американских штатов Орегон, Вашингтон, Аляска и канадской провинции Британская Колумбия исследовала экспедиция под руководством выдающегося британского мореплавателя Джорджа Ванкувера. Ванкувер заявил о притязаниях Велибритании на разведанные им земли.
Первыми американскими исследователями Вашингтона были капитаны Джон Кендрик и Роберт Грей, торговавшие в конце восьмидесятых - начале девяностых годов XVIII века с живущими на побережье индейцами. Именно капитан торгового судна Columbia Rediviva Роберт Грей в 1792 году первым вошел в устье реки Колумбия и поднялся примерно на двадцать километров вверх по течению. Грей назвал открытую им реку в честь своего парусника.
В 1805 - 1806 годах Северо-запад США, в том числе и Вашингтон, исследовала экспедиция под руководством Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка. Она была организована Президентом США Томасом Джефферсоном с целью изучения территорий, приобретенных США в 1803 году в результате покупки у Франции ее североамериканской колонии Луизиана. Экспедиция Льюиса и Кларка была первой, пришедшей на побережье Тихого океана с востока США сухопутным путем.
В 1807 - 1811 годах внутренние районы Вашингтона исследовал известный канадский первопроходец Дэвид Томпсон. В 1811 году он стал первым европейцем, спустившимся от верховьев реки Колумбия до ее устья. Томпсон объявил о претензиях Великобритании и конкретно Северо-Западной торговой компании на разведанные им земли. В последующие годы именно эта компания, основным занятием которой была скупка мехов у индецев, играла главную роль в освоении Вашингтона. Под ее эгидой были созданы первые поселения европейцев в регионе - укрепленные торговые посты, такие, как основанный в 1811 году форт Оканоган и построенный в 1818 году форт Нез-Персе.
В 1818 году между США и Великобританией был заключен договор, урегулировавший некоторые территориальные споры. Одним из положений этого соглашения было признание совместного контроля над "Орегонскими землями", как тогда назывался этот регион. В 1824 году от претензий на земли, расположенные к югу от Аляски, отказалась Россия. В последующие два десятилетия на территории Вашингтона охотились и торговали как америнцы, так и англичане. Тем не менее напряженность между ними постоянно нарастала и в 1846 году была наконец установлена граница между США и британскими колониями в Канаде.
Постепенно увеличивалось значение северо-запада США как важного источника поставок лесоматериалов и продовольствия, в том числе и для стремительно растущей в результате золотой лихорадки Калифорнии. Район Пьюджет-Саунд становился важным перекрестком транспортных путей, количество переселенцев, идущих на запад по "Орегонской тропе", все увеличивалось.
Не обходилось и без конфликтов между европейскими поселенцами и коренными жителями. Печальным эпизодом истории Вашингтона стало произошедшее в 1847 году убийство врача и миссионера Марка Уитмена, его жены Нарциссы и еще одиннадцати человек, известное как "Резня Уитмена". Марк Уитмен был одним из разведчиков "Орегонской тропы", а его жена - одной из первых европейских женщин на северо-западе США.
В то время среди местных жителей стремительно распространялись принесенные переселенцами инфекционные болезни, к которым у индейцев не было иммунитета. Уитмен пытался помогать заболевшим, но спасти их ему удавалось далеко не всегда. Считается, что причиной нападения индейцев на американское поселение и жестоких убийств была индейская традиция возлагать ответственность за смерть больного на лечившего его шамана, а в данном случае - на врача, но наверняка это был вполне закономерный выброс напряжения, накопившегося в отношениях между индейцами и захватывавшими их земли европейцами.
"Резня Уитмена" послужила поводом для начала вооруженных столкновений между индейцами Вашингтона и правительством США, известными по названию одного из участвовавших в ней племен как "Война кайюса". Этот конфликт продолжался с с 1847 по 1855 годы, его прподолжением считается длившаяся с 1855 по 1858 годы "Война якама". Результатом "индейских войн" на северо-западе США стало резкое уменьшение численности коренных жителей региона и перемещение их в резервации.
В 1848 году была создана новая административная единица в составе США - территория Орегон, в которую вошли современные штаты Орегон, Айдахо и Вашингтон, а также частично Вайоминг и Монтана. В 1853 году Конгресс США принял решение о создании новой территории, причем первоначально планировалось назвать ее "Колумбия", но в честь первого Президента США она получила имя "Вашингтон".
В 1859 году между США и Англией из-за неточностей в Орегонском договоре 1846 года вновь возник территориальный спор, на этот раз по вопросу принадлежности островов Сан-Хуан. Еще с 1856 года специальная англо-американская комиссия пыталась согласовать морскую границу между государствами, но к компромиссу прийти не удавалось. Известный как "Война из-за свиньи" конфликт разгорелся после того, как американский фермер Лиман Катлэр, живший на острове Сан-Хуан, застрелил свинью, роющуюся в его огороде. Свинья-"нарушительница" принадлежала жившему по соседству служащему британской Компании Гудзонова залива Чарлзу Гриффину. Пустяковое дело быстро переросло в серьезное межгосударственное столкновение, в котором участвовали тысячи солдат и военные корабли. К счастью, злополучная свинья осталась единственной жертвой, но вопрос о границе в этом районе был окончательно решен лишь в 1872 году.
Еще в 1852 году на территории Вашингтона было найдено золото. Хотя здесь добыча этого драгоценного металла никогда не вызывала такого ажиотажа, как во время "золотых лихорадок" в Калифорнии или на Аляске, тем не менее именно из-за золота приехали в Вашингтон многие из иммигрантов в шестидесятых - семидесятых годах XIX века.
В 1869 году статус города приобрел Сиэтл, ставший в наши дни крупнейшим мегаполисом штата.
11 ноября 1889 года Вашингтон стал сорок вторым штатом США. Столицей нового штата стал город Олимпия, бывший к тому времени крупным экономическим и политическим центром региона.
В 1883 году в Вашингтон пришла с востока трансконтинентальная Северная Тихоокеанская железнодорожная магистраль, связавшая северо - запад Америки (Вашингтон, Орегон, Айдахо и Монтану) со Средним западом США (Северной Дакотой, Миннесотой и Висконсином). Железная дорога не только резко увеличила количество переселенцев в регион, но и значительно оживила экономику Вашингтона.
К концу XIX - началу XX веков в Вашингтоне была хорошо развита горнодобывающая промышленность, в его восточных регионах разрабатывались месторождения золота, серебра, меди и свинца. Штат был крупнейшим в США производителем пиломатериалом, обильно орошаемые дождями леса Вашингтона были в то время практически неистоищимым источнтком древесины. Пшеничные поля и яблоневые сады росли в плодородных долинах штата, в Вашингтоне разводили скот и ловили рыбу.
Дополнительным стимулом к развитию Вашингтона послужило открытие золота на Аляске, так как именно из порта Сиэтла суда с золоискателями отправлялись на Клондайк.
В Вашингтоне, в основном в районе Пьюджет-Саунд, развивалась промышленность. В 1916 году в Сиэтле была основана знаменитая компания Boeing. В 1917 году, когда Америка вступила в Первую мировую войну, Boeing стал поставщиком гидросамолетов для военно-морского флота США, а в наши дни компания выросла в одного из крупнейших в мире производителей самолетов и оборонных подрядчиков.
С Вашингтоном связан еще один важный эпизод развития авиации. Именно здесь, в городе Ванкувер, в 1937 году приземлился советский самолет АНТ-25, на котором экипаж под управлением Валерия Чкалова совершил первый в мире перелет через Северный полюс.
В годы Великой депрессии в штате Вашингтон был построен целый ряд плотин и гидроэлектростанций, в том числе и крупнейшая в США и одна из самых больших в мире бетонных конструкций - дамба Гранд-Кули. Строительство комплекса гидротехнических сооружений на реке Колумбия не только обеспечило производство электроэнергии, но создало условия для развития в Вашингтоне земледелия на орошаемых землях.
В годы Второй мировой войны Вашингтон играл очень большую роль в оборонной промышленности США. Порты штата стали важными центрами снабжения; на верфях Бремертона и Сиэтла строили военные корабли, а на авиационных заводах собирали бомбардировщики.
В южной части штата, на реке Колумбия, был построен огромный завод по производству ядерных материалы. Именно здесь, в Хэнфордском ядерном комплексе, в рамках программы по созданию ядерного оружия, известной как "Манхэттенский проект", был впервые в мире в промышленных масштабах получен плутоний. Из "Хэнфордского" плутония были изготовлены бомбы "Тринити" (первое в мире взорванное ядерное устройство) и "Толстяк" (сброшенная в августе 1945 года на японский город Нагасаки). Развитие Хэнфордского комплекса продолжалось и в годы "холодной войны", в настоящее время он выведен из эксплуатации, но его территория продолжает оставаться закрытой. Комплекс стал крупнейшим в США местом захоронения радиоактивных отходов и одним из самых радиоактивно загрязненных мест в США.
В послевоенные годы Вашингтон продолжал успешно развиваться. Важным для штата событием стало проведение в 1962 году в Сиэтле Всемирной ярмарки "Выставка XXI века". Именно к этому масштабному событию, привлекшему в город более десяти миллионов туристов за полгода, были приурочены строительство в Сиэтле монорельсовой дороги и ставшей визитной карточкой города "летающей тарелки" Спейс-Нидл ("Космическая игла").
В 1979 году основатели Microsoft выбрали Вашингтон для размещения своей штаб-квартиры, став первыми в длинном списке высокотехнологичных и инновационных компаний, работающих в штате.
В 1980 году в Вашингтоне произошло извержение вулкана Сент-Хеленс, расположенного в Каскадных горах в ста пятидесяти километрах от Сиэтла. Извержение сопровождалось землетрясением силой более пяти баллов и мощными селевыми потоками, образовавшимися из-за таяния ледников на склонах горы, столб пыли и дыма поднялся в атмосферу более чем на двадцать четыре километра, пепел позднее падал на территории одиннадцати штатов США. Высота горы уменьшилась примерно на четыреста метров, при этом образовался кратер шириной более полутора километров.
Это было самое сильное извержение в континентальной части США, погибли пятьдесят семь человек, а материальный ущерб исчислялся миллиардами долларов. Извержение вулкана Сент-Хеленс еще раз напомнило, что горы штата Вашингтон входят в "Тихоокеанское огненное кольцо", один из самых опасных в сейсмическом смысле регионов нашей планеты.
Подробно про штат Вашингтон
Этот день в истории США
4 октября
1927 В Южной Дакоте началось сооружение монумента на горе Рашмор.
1965 Впервые в США прибыл с визитом Папа Римский.