
Птица-символ США — белоголовый орлан.
Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) — крупная хищная птица, живущая на территории США, Канады и Мексики.
Белоголовый орлан считался священной птицей в культурах многих коренных жителей Северной Америки. Перья и когти орла широко известны как детали украшений и церемониальных костюмов индейцев.
Национальным символом США белоголовый орлан стал в 1782 году, когда его изображение появилось на Большой печати США (гербе США). Изображенный на лицевой стороне печати орлан держит в одной лапе символ войны — стрелы, а в другой символ мира — оливковую ветвь. Автором предложения о выборе именно белоголового орлана для изображении на гербе Соединенных Штатов Америки был секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон.
В 2024 году Конгрессом США был принят закон, провозгласивший белоголового орлана "национальной птицей" Соединенных Штатов Америки.
Во второй половине XX века популяция белоголового орлана на территории континентальных штатов США сильно уменьшилась и даже находилась под угрозой исчезновения. Благодаря принятым правительством США мерам по восстановлению их численности в настоящее время ситуация значительно улучшилась.
Подробнее о других символах США:
Этот день в истории США
21 апреля
1836 В битве при Сан-Хасинто войска Республики Техас под руководством генерала Сэма Хьюстона разбили мексиканцев.
1962 В Сиэтле, штат Вашингтон, открылась Всемирная ярмарка, названная "Выставка XXI века".