Как минимум двенадцать тысяч лет назад территорию современного штата Алабама уже осваивали индейские племена. К началу европейской колонизации здесь жили индейцы чероки, чикасо, чокто, крики, коасати, мобиль и, конечно же, племя, в честь которого был назван штат - алабама.
Племена Алабамы относились к "Миссисипской культуре", которую еще называют "строители курганов". Для них было характерным создание высоких земляных насыпей с плоскими вершинами - курганов - на которых возводились храмы, жилые здания вождей и др.
Основным занятием индейцев было сельское хозяйство, основанное на выращивании кукурузы. У них была довольно сложная иерархическая структура, развитые торговые связи, в том числе и с весьма отдаленными регионами.
Первым европейским исследователем Алабамы был испанский конкистадор Эрнандо де Сото, возглавлявший экспедицию, прошедшую по территории современных Флориды, Джорджии, Южной Каролины, Северной Каролины, Теннесси, Алабамы и Миссисипи в 1539-40 годах.
Первые английские торговцы пришли на север современной Алабамы с территории британской колонии Каролина в восьмидесятых годах XVII века.
Первое поселение европейцев в Алабаме было основано французами, построившими в 1702 году форт Луи в низовьях реки Мобил. Девять лет именно он являлся столицей французской североамериканской колонии Луизиана. В 1711 году, когда форт Луи был разрушен наводнением, он был восстановлен в новом месте, на возвышености. Из него вырос современный Мобил - самый старый город Алабамы.
В 1739 году часть земель на севере Алабамы были включены в состав британской колонии Джорджия.
В 1763 году закончился победой Британии военный конфликт между Англией и Францией (и ставшими на ее сторону индейскими племенами), известный в США как как "Франко-индейская война". Почти вся Алабама, как и другие принадлежавшие Франции земли к востоку от реки Миссисипи, стала английской.
После окончания войны за независимость Соединенных Штатов Америки Великобритания передала права на земли Алабамы одновременно США и Испании, что впоследствии послужило причиной территориальных споров.
Лишь в 1812 году Соединенные Штаты Америки установили контроль над всей территорией современного штата Алабама. Тогда земли Алабамы входили в состав территории Миссисипи.
В начале XIX века на территории Алабамы произошло ряд столкновений между индейцами и американскими поселенцами. Ситуация еще более обострилась во время англо-американской войны 1812-15 годов. Индейцы Алабамы разделились, часть из них стала на сторону США, а часть примкнула к поддерживающей Англию коалиции плкемен, организованной знаменитым вождем Текумсе.
В 1813 году началась война между племенами индейцев крик, известная как "война красных жезлов". Самым известным и страшным эпизодом этой войны стала резня в форте Мимс. 30 августа 1813 года индейцы воинственной фракции "красные жезлы" племени крик напали на укрывшихся в форте Мимс американских поселенцев и дружественных им индейцев. В результате нападения погибли около пятисот человек. Именно после этого инцидента в войну была втянута армия США.
"Война красных жезлов" закончилась в 1814 году. Согласно условий мирного договора ("Договор Форта Джексон"), подписанного вождями индейцев и будущим седьмым Президентом США Эндрю Джексоном, командовавшим американскими войсками, большая часть индейских земель стала собственность правительства США.
В 1817 году Конгрессом США была создана территория Алабама, а 14 декабря 1819 года Алабама стала двадцать вторым штатом США.
Плодородные земли нового штата привлекали переселенцев, население Алабамы быстро росло. Из-за очень плодородных темных земель Алабаму, как и некоторые другие южные штаты, назвали "черным поясом" США. Позднее это название изменило смысл, подразумевая преобладание среди населения людей черной расы.
Экономика Алабамы развивалась быстро, но целиком была основана на использовании труда рабов на хлопковых плантациях. В 1860 году рабы составляли 45% от общей численности населения штата.
11 января 1861 года Алабама отделилась от США и вступила в Конфедеративные Штаты Америки. Столица Алабамы, город Монтгомери, был первой столицей Конфедерации.
Алабама очень сильно пострадала от гражданской войны. Хотя на территории штата и не было крупных сражений, в военных действиях участвовали практически все белые мужчины Алабамы, способные носить оружие.
После победы северян Алабама продолжала оставаться сельскохозяйственным штатом. В штате существовала очень серьезная оппозиция состоявшемуся в 1865 году освобождению рабов. Очень сильны были в штате позиции Ку-клукс-клана и других расистских организаций. Расовая сегрегация существовала в Алабаме на протяжении еще целого века после освобождения рабов.
В начале XX века из-за продолжающейся расовой дискриминации и экономической депрессии, усугубленной эпидемией хлопкового долгоносика, тысячи чернокожих жителей Алабамы переехали в промышленные города Северо-востока и Среднего запада США. В то же время многие жители сельских районов Алабамы переезжали в города штата, в первую очередь в Бирмингем, в поисках работы. В Алабаме начала развиваться промышленность, в том числе горнодобывающая и машиностроение. Мощный импульс экономике штата придала Вторая мировая война, после окончания которой Алабама была уже не сельскохозяйственным, а мощным промышленным штатом.
В пятидесятых-шестидесятых годах XX века в Алабаме, как и в других штатах США, набирало силу движение за гражданские права чернокожих американцев, которое привело к отмене дискриминационных законов. Одним из наиболее известных эпизодов этой борьбы стало "Кровавое воскресенье" 7 марта 1965 года, когда полиция с применением слезоточивого газа разогнала участников марша протеста, жестоко избив при этом многих демонстрантов.