На землях Индианы, так же, как и в других штатах США, задолго до появления в Америке европейцев жили многочисленные индейские народы. Примерно до 1500 года на юге Индианы, в долине реки Огайо, жили индейцы "Миссисипской культуры", известные также как "строители курганов". Характерной особенностью этих племен было создание высоких земляных курганов с плоскими вершинами, на которых строились различные здания. До наших дней сохранились несколько таких курганов неподалеку от города Эвансвилл на юго-западе Индианы, получившие название Эйнджел-Маундз.
В районе Эйнджел-Маундз еще с тридцатых годов XX века ведутся археологические исследования, благодаря которым ученые много узнали о жизни индейцев. В 1964 году курганам Эйнджел-Маундз присвоен статус национального исторического памятника США.
Потомками "строителей курганов" на землях Индианы стали алгонкинские народы - шауни (шони), майами, веа и другие. В середине XVII века во время "Бобровых войн" алгонкинские племена были вытеснены ирокезами.
Первым европейским исследователем Индианы стал в 1679 году знаменитый первопроходец Рене де Ла Саль. Вслед за ним в Индиану пришли французские торговцы, покупавшие у индейцев меха и продававшие им огнестрельное оружие. Французы поддержали алгонинские племена в войне с ирокезами и вооруженные столкновения между индейцами в Индиане продолжались до начала XVIII века.
Через Индиану проходил чрезвычайно важный для французов торговый путь, соединявший колонии Канада на севере и Луизиана на юге. Для его охраны, а также для борьбы с все более возраставшим влиянием английских колоний на востоке, в Индиане был построен целый ряд укрепленных форпостов. Одними из первых были построенный неподалеку от современного города Вест-Лафайетт форт Кватено и форт Майами, выросший в наши дни во второй по численности населения город штата Форт-Уэйн.
В первой половине XVIII столетия входящая в состав колонии Новая Франция Индиана считалась частью так называемой "Страны Огайо", включавшей также земли современного штата Огайо, запад Пенсильвании и северо-запад Западной Вирджинии. Именно споры за контроль над этими землями послужили одной из причин франко-индейской войны, начавшейся в 1754 году. Несмотря на активную поддержку индейцев французы не смогли противостоять англичанам и уже в 1761 году были изгнаны из Индианы. В 1763 году, после окончания войны и подписания Парижского договора земли Индианы официально перешли к Великобритании.
Несмотря на то, что проигравшая войну Франция была вынуждена согласиться на утрату своих колоний в Северной Америке, многочисленные индейские народности, жившие на Среднем западе и в районе Великих озер, продолжали выступать против англичан. Недовольные проводимой британцами политикой индейцы объединились под руководством вождя народа оттава Понтиака и в середине шестидесятых годов XVIII века активно сопротивлялись европейцам, в частности на территории Индианы восставшими были захвачены форты Майами и Кватено. "Война Понтиака" закончилось лишь в 1766 году, причем британцы были вынуждены значительно ограничить переселение европейцев на земли индейцев. Эти ограничения, в свою очередь, вызвали недовольство у американских колонистов и послужили впоследствии одной из причин американской революции.
В 1774 году британский парламент принял закон о создании провинции Квебек, в которую вошли, в том числе, земли современных штатов Индиана, Иллинойс, Мичиган, Огайо, Висконсин и часть Миннесоты. На земли, расположенные к востоку от Аппалачей, претендовали Вирджиния, Коннектикут, Нью-Йорк и Пенсильвания, поэтому принятие этого закона стало еще одним поводом для недовольства жителей "тринадцати колоний".
В годы войны за независимость США на территории Индианы успешно действовали американские ополченцы из Кентукки под руководством Джорджа Кларка, будущего бригадного генерала армии США и основателя самого большого города "Штата мятлика" - Луисвилля. В 1778 году Кларк организовал вооруженную экспедицию к северу от реки Огайо и захватил несколько британских форпостов в Индиане и Иллинойсе. Он не встретил сопротивления, так как ни индейцы, ни франкоязычные поселенцы не хотели воевать за британские интересы. Для борьбы с ополченцами Кларка британский вице-губернатор провинции Квебек Генри Гамильтон с небольшим отрядом вышел из Детройта в Мичигане и укрепился в форте Венсен на юго-западе Индианы. В феврале 1779 года Джордж Кларк форсировал реку Уобаш, захватил форт Венсен и взял в плен британцев во главе с Гамильтоном.
Успешные действия Джорджа Кларка не только закрепили за Соединенными Штатами земли "Старого Северо-Запада", как называли "американскую" часть британской провинции Квебек, но и помогли будущему первому Президенту США Джорджу Вашингтону заручиться поддержкой Франции в войне за независимость.
В 1785 - 1795 годах в районе Великих озер, в том числе и в Индиане, прошел ряд вооруженных столкновений между американцами и конфедерацией индейских племен, известный как "Северо-западная индейская война" (или "Война Маленькой Черепахи" по имени одного из лидеров индейцев). В 1790 году Джордж Вашингтон для защиты поселенцев направил армейские подразделения, но индейцы успешно продолжали сражаться и американские войска несли большие потери. Лишь в 1795 году был заключен мир и индейцы признали власть правительства США.
В 1787 году "Старый Северо-Запад" получил статус территории США, в которую вошли все земли между Аппалачами на востоке и Миссисипи на западе, Великими озерами на севере и рекой Огайо на юге. В новую Северо-западную территорию вошла, в том числе, и Индиана. Тогда здесь было всего лишь два американских поселения - Венсен и названный в честь Джорджа Кларка Кларксвилль, а численность европейского населения Индианы не проевышала пяти тысяч человек. В 1800 году из Северо-западной территории была выделена территория Индиана, в которую вошли земли современных штатов Индиана, Иллинойс и Висконсин, а также частично Миннесоты, Мичигана и Огайо. Индиана обрела свои границы после создания в 1803 году штата Огайо, в 1805 году территории Мичиган, а в 1809 году - территории Иллинойс. Первой столицей территории Индиана стал город Венсен, а первым губернатором - будущий девятый Президент США Уильям Гаррисон.
Уильям Гаррисон был сторонником разрешения рабства в территории Индиана, считая, что использование труда рабов обеспечит рост экономики Индианы и привлечет новых переселенцев. Несмотря на то, что он активно лоббировал свою позицию, его поддерживали далеко не все жители и именно вопрос о легализации рабовладения послужил одной из причин отделения Иллинойса. Когда в 1809 году в Индиане впервые было создано двухпалатное Законодательное собрание, убедительную победу на выборах одержали противники рабства.
В начале XIX века индейцы "Старого Северо-Запада", недовольные стремительной экспансией европецев, создали союз под руководством вождя народа шони Текумсе и его брата Тенскватава, известного как "Пророк". В августе 1810 года Текумсе с отрядом вооруженных индейцев прибыл в Венсен и встретился с губернатором Индианы Уильямом Гаррисоном. Он потребовал отменить договора, по которым индейцы (в частности народ майями) продавали свои земли американцам. Гаррисон, очень уважительно относившийся к Текумсе и даже считавший его политическим гением, не согласился с индейским вождем, мотивируя свой отказ тем, что каждый из индейских народов сам может регулировать свои отношения с правительством США. Текумсе пригрозил, что если американцы не пойдут на уступки, он будет искать помощи у англичан.
Через год Гаррисон и Текумсе встретились вновь, но не пришли к компромиссу. Текумсе отправился на юг, в надежде получить поддержку "пяти цивилизованных племён" (народов чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы, живших на юго-востоке США и установивших к тому времени хорошие отношения с европейскими поселенцами). Во время отсутствия Текумсе конфликт обострился и 7 ноября 1811 года отряд армии США под руководством Гаррисона напал на поселок Профетстаун у реки Типпекану, где жил "Пророк" Тенскватава. В сражении при Типпекану победили американские солдаты, поселок был сожжен, а индейский союз значительно ослаблен. Текумсе, как и обещал, активно поддержал англичан в начавшейся вскоре войне и даже получил звание генерала британской армии. Он продолжал сражаться, защищая в первую очередь интересы индейских народов, вплоть до своей смерти в октябре 1813 года.
Во время войны между США и Великобританией в 1812-15 годах на территории Индианы прошло несколько сражений, в том числе осада форта Гаррисон (которая считается первой победой американской армии в этой войне), битва за форт Уэйн и битва Миссиссинева. В основном американцы воевали с поддерживавшими англичан индейцами, поэтому после победы США в войне коренные жители полностью потеряли какое-либо влияние в Индиане.
В 1813 году столица территории была перенесена в город Коридон. Практически сразу после окончания войны жители и законодатели Индианы начали подготовку к получению статуса полноправного штата. В 1816 году в Индиане была проведена перепись, созвано Учредительное собрание и принята первая Конституция. 11 декабря 1816 года Конгресс США принял решение о признании Индианы девятнадцатым штатом США. В 1825 году столицей Индианы стал расположенный в центре штата Индианаполис.
"Штат хузьеров", как называют Индиану, быстро развивался, уже вскоре заслужив прозвище "Перекресток Америки". В 1829 году Индианаполиса достигла финансируемая федеральным правительством США "Национальная дорога", соединившая Мэриленд с Иллинойсом и прошедшая через Пенсильванию, Вирджинию (сейчас это Западная Вирджиния), Огайо и Индиану. В тридцатых годах XIX века была построена "Мичиганская дорога", соединившая расположенный на юго-востоке штата город Мэдисон через столицу Индианаполис с Мичиган-Сити на озере Мичиган.
Через Индиану традиционно проходил торговый путь от Великих озер к низовьям Миссисипи и Мексиканскому заливу. В 1832 году было начато строительство канала, связавшего озеро Эри с рекой Огайо и далее с Сент-Луисом в Миссури и Нью-Орлеаном в Луизиане. Канал, известный как Уобаш-Эри, был открыт в 1842 году и стал самым длинным (более семисот километров) судоходным каналом в США. Он был важной транспортной артерией Среднего запада США до восьмидесятых годов XIX столетия, когда утратил свое значение из-за развития железнодорожного сообщения.
Первая железная дорога в Индиане была построена в конце тридцатых годов позапрошлого века (между городами Шелбивилл и Индианаполис), в 1847 году "стальная магистраль" соединила столицу штата и Мэдисон на реке Огайо. К началу шестидесятых годов XIX века в штате была создана развитая система железных дорог, что ощутимо поспособствовало развитию экономики.
В годы гражданской войны в США большинство жителей Индианы поддерживали северян. В штате были сформированы сто шестьдесят пять полков, в которых служили более двухсот тысяч солдат, причем большинство из них были добровольцами. Индиана также была одним из крупных поставщиков армии Союза.
Непосредственно на территории Индианы не было крупных сражений, но конфедераты провели несколько удачных кавалерийских рейдов. В июле 1862 года отряд южан из Кентукки под руководством Адама Джонсона напал на город Ньюбург на юге штата и захватил там оружие и снаряжение. В июле 1863 года более двух тысяч солдат Конфедерации под предводительством генерала Джона Моргана вторглись в Индиану, захватили город Коридон и продолжили двигаться на север, к столице штата Индианаполису. Для отражения нападения Моргана в Индиане собралось ополчение и после захвата и разграбления еще нескольких небольших городов Индианы конфедераты ушли на восток, в Огайо.
Гражданская война оказала сильное влияние на дальнейшее развитие Индианы. В годы войны и после ее окончания значительно сократились объемы торговли со штатами Юга США, уменьшилось значение портовых городов на реке Огайо. В то же время ускорилось развитие центральных и северных, расположенных в районе Великих озер, округов штата. В восьмидесятых годах XIX века в Индиане были обнаружены месторождения природного газа, а чуть позднее - и нефти. Большие запасы дешевого топлива стимулировали развитие промышленности в Индиане, в том числе строительство многочисленных заводов по производству стали и стекла. Нерациональное использование запасов газа сравнительно быстро (уже в начале XX века) истощило месторождения, но к тому времени Индиана стала индустриальным штатом, входящим в "Промышленный пояс США".
В первые десятилетия прошлого века Индиана была лидером автомобильной промышленности Соединенных Штатов, в 1909 году в Индианаполисе был построен знаменитый автодром Indianapolis Motor Speedway, на котором уже более ста лет ежегодно проводится одно из самых известных и популярных в мире автомобильных соревнований - гонка Indy 500.
Первая мировая война стимулировала развитие промышленности Индианы, к 1925 году на заводах и фабриках штата работало больше людей, чем в сельском хозяйстве. В двадцатых годах через Индиану шел значительный поток контрабанды спиртных напитков из Канады, в связи с чем сильно вырос уровень преступности. Как один из самых опасных бандитов Соединенных Штатов известен уроженец Индианаполиса Джон Диллинджер, совершивший множество ограблений и убийств в штатах Среднего запада США.
Штат очень тяжело переживал годы Великой депрессии, многие предприятия закрылись или были вынуждены сократить производство, прекратился рост городов. Безработица достигала на севере двадцати пяти процентов, а на юге, в пострадавших от пыльных бурь сельскохозяйственных районах,- пятидесяти процентов. Как и в других штатах США, в Индиане правительство Президента Ф. Д. Рузвельта организовало в тридцатых годах проведение большого объема работ по созданию объектов инфраструктуры (дорог, мостов, плотин).
С началом Второй мировой войны продукция предприятий Индианы вновь стала востребованной, в штате изготавливали сталь, танки, самолеты, боеприпасы и другую продукцию, необходимую вооруженным силам Соединенных Штатов.
В 1945 году на авиабазе Фримен в Индиане произошло несколько инцидентов, вызванных протестом чернокожих офицеров-летчиков против расовой сегрегации в Вооруженных силах США. Поводом послужило разделение офицерских клубов на "белые" и "цветные", во время "мятежа на аэродроме Фримен" было арестовано более ста пятидесяти человек, один из них (лейтенант Роджер Терри) был по решению суда оштрафован и с позором уволен из армии. Этот случай получил широкую огласку и послужил одной из причин принятия в 1948 году закона о запрете расовой сегрегации в Вооруженных силах США.
После войны штат продолжал развиваться, росла численность населения, в первую очередь городского. Основой экономики Индианы продолжали оставаться металлургия, машиностроение и фармацевтика. Пережив вызванный нефтяным кризисом спад в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого века, Индиана продолжает оставаться одним из самых промышленно развитых штатов Среднего запада США.